Обзор СМИ. 10.06.2020.

ДУМ Республики Башкортостан

В муфтияте Башкортостана рассказали о новых витках развития сотрудничества с вузами

Духовное управление​ мусульман Республики Башкортостан совместно с Башкирским государственным университетом продлили сотрудничество по реализации проекта «Современный ислам: теория и практика».

Проект «Современный ислам» действует с 2016 года и за всё время сотрудничества было проведено множество совместных научных и профилактических мероприятий со студентами. Также в университете реализуется направление «Исламская теология», где в этом году получат дипломы 15 дипломированных бакалавров.

Председатель ДУМ РБ муфтий Айнур Биргалин на встрече с директором НОЦ «Теология» Диларой Акбашевой подчеркнул, что приоритетными направлениями совместной работы должны стать подготовка и реализация совместных образовательных программ в рамках проекта, способствующих развитию исламского образования в Республике Башкортостан, социально-культурному, духовно-нравственному просвещению и воспитанию молодежи. Актуальным направлением должно оставаться​ проведение совместных конференций, семинаров, круглых столов по вопросам взаимодействия религиозных и светских организаций в поликультурной и полиэтнической среде, а также по вопросам религиозного образования; и,​ конечно же, это просветительская работа не только со студенческой молодежью, но и с населением в целом.

Тенденция работы со светскими вузами для реализации совместных программ и мероприятий в ближайшие годы будет приоритетной для муфтията. Подобным образом будут решаться не только вопросы качества подготавливаемых специалистов, но и их интеграция в поликонфессиональное​ общество.

Коммерсант

В Ростове-на-Дону бывших басаевцев приговорили к 18 и 19 годам колонии

В Южном окружном военном суде огласили приговор по уголовному делу жителей Чечни 45-летнего Нажмудина Дудиева и 43-летнего Ибрагима Донашева, обвиняемых в участии в банде Басаева, в военном мятеже и в посягательстве на жизнь военнослужащих. Суд признал их вину доказанной и назначил наказание Дудиеву 18 лет колонии строгого режима с лишением воинского звания рядового запаса и специального звания старшего сержанта полиции, Донашеву – 19 лет заключения с лишением звания рядового запаса, сообщает «Ъ».

На следствии выяснилось, что Донашев после разгрома банды заключил полугодовой контракт с Минобороны России, а Дудиев был уволен из полиции в феврале 2017 года, сообщили журналистам в пресс-службе суда. Обвиняемые отрицают свою причастность к вменяемым преступлениям и будут обжаловать приговор.

По версии следствия, не позднее декабря 1999 года обвиняемые, находясь в Веденском районе Чеченской Республики, добровольно вступили в состав одной из банд, возглавляемой террористом Басаевым. Разделяя идеи радикального ислама и цели банды, Дудиев и Донашев с другими ее участниками прошли подготовку в одном из учебных центров, где приобрели навыки обращения с различными видами стрелкового оружия, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Главари банды отобрали 200 человек и сформировали группу, в которую вошли Дудиев и Донашев, вооруженные автоматом Калашникова и патронами. Группа после подготовки была направлена в Веденский район Чечни, но 29 февраля 2000 года в районе села Улус-Керт Шатойского района ее обнаружили десантники 6-й роты ВДВ. На высоте 776,0 состоялся 14-часовой ожесточенный бой десантников и боевиков. В нем погибли 86 военнослужащих, а четыре бойца получили тяжелые ранения.

Первые обвиняемые в деле об убийстве 86 десантников под Улус-Кертом появились в 2010 году. Ими стали три боевика, ранее привлекавшихся за участие в незаконных вооруженных формированиях.

IslamDag

В мечетях столицы Дагестана проводится дезинфекция

В Махачкале в целях недопущения распространения коронавируса продолжается дезинфекция улиц, дворовых комплексов и мест массового скопления людей. Обработке также подвергаются столичные мечети.

Во вторник утром хлорсодержащим раствором была обработана Центральная джума-мечеть города и прилегающая территория. Дезобработка была проведена внутри мечети, в комплексе для омовения, в парковой зоне и на детской площадке.

Меры по санитарной обработке культовых религиозных сооружений предпринимаются по поручению главы города совместно с Муфтиятом РД и работа в этом направлении будет продолжена.

ИА IslamNews

Патрушев рассказал о попытках Запада склонить россиян к национализму и сепаратизму

Запад стремится дестабилизировать остановку в России через склонение россиян к национализму и сепаратизму, заявил журналистам секретарь Совета безопасности России РФ Николай Патрушев.

Он отметил, что западные политтехнологи сегодня сконцентрированы на российском направлении.

Их деструктивная деятельность координируется непосредственно Госдепом США, Агентством США по международному развитию, американским Совет по международным отношениям. Также к этому процессу подключены главные международные неправительственные организации. Патрушев предупредил, что Запад может активизировать свои усилия по дестабилизации на территории РФ накануне голосования по поправкам к Конституции. Данная работа будет проводиться с привлечением некоммерческих неправительственных организаций, перед которыми поставлена задача посеять среди граждан националистические и сепаратистские настроения, чтобы расколоть общество, навязать чуждые ценности и манипулировать общественным сознанием, добавил секретарь Совбеза.

ДУМ Республики Татарстан

Мухтасибаты Татарстана организуют семейные конкурсы для популяризации ислама

В эти дни Бугульминский мухтасибат ДУМ Татарстана объявил о старте творческого семейного конкурса рисунков «Любимый хадис». К участию в конкурсе приглашаются все желающие.

От одной семьи принимается одна художественная работа. Конкурсные работы принимаются до 30 июня 2020 года.

Победителей наградят дипломами и призами, кроме того, все участники получат именные сертификаты и поощрительные призы, сообщает пресс-служба ДУМ Татарстана.

ДУМ Саратовской области

Мусульмане Саратова принимают участие в региональном медиапроекте «Этноотпуск на два дня»

На минувшей неделе состоялась видеоконференция, посвященная реализации медиапроекта «ЭтноОтпуск на два дня». Он осуществляется еврейской национально-культурной автономией города Саратова при поддержке Фонда президентских грантов.

В видеоконференции приняли участие представители команды проекта «ЭтноОтпуск на два дня», регионального министерства внутренней политики и общественных отношений, областного комитета по туризму, общественных и национальных объединений. Среди участников был руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам Абдульманов.

В ходе онлайн-мероприятия прошла презентация проекта. Его цель – познакомить жителей и гостей Саратовской области с богатой этнокультурной палитрой региона, показать современными игровыми медиасредствами особенности каждой национальности и универсальность общих жизненных ценностей. Проект объединяет три формата – интерактивная «ЭтноЭнциклопедия Саратовской области», мобильное приложение «ЭтноГид Саратовской области» и телепроект «ЭтноОтпуск на 2 дня».

Участникам видеоконференции представили команду «ЭтноОтпуска на два дня» и рассказали, как сегодня идет реализация проекта. Также обсуждались идеи по съемкам передач, их организации, выбору героев, локаций и др.

РИА Новости

Мусульманская община России помогла 4 тыс семей с Ближнего Востока

Более 4 тысяч семей из Палестины, Сирии, Йемена и Афганистана получили продуктовую помощь от Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ), говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

"Как сообщил Ильдар Аляутдинов (заместитель председателя ДУМ РФ по социальным вопросам, муфтий Москвы и глава благотворительного фонда "Закят" – ред.), помощь российских мусульман распространялась не только на Россию: продуктовая помощь была оказана также не менее 4000 семей (в среднем по 5 человек) в Палестине, Сирии, Йемене и Афганистане", – говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.

Также в ДУМ отмечают, что из-за экономических последствий пандемии "жертвователи и сами зачастую терпели колоссальные убытки".

Кавказский узел

Исламоведы связали безопасное посещение мечетей на Кавказе с самодисциплиной

Соблюдение санитарных норм в открывающихся мечетях зависит от социальной ответственности верующих, указали исламоведы Леонид Сюкияйнен и Дмитрий Микульский. За ношением маски и соблюдением социальной дистанции будут следить имамы, сообщили в муфтияте Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 мая Духовное управление мусульман России предложило возобновить коллективные молитвы в мечетях, прекращенные из-за коронавируса. Муфтияты Чечни и Ингушетии решили открыть мечети с 12 июня, но духовенство Кабардино-Балкарии решило не делать этого до улучшения эпидемиологической ситуации. В ДУМ Кабардино-Балкарии объяснили это сложностью дезинфекции мечетей и соблюдения предписанных Роспотребнадзором норм. С просьбой отложить открытие мечетей выступил и главный санитарный врач республики.

Соблюдение санитарных норм, включая дистанцию между молящимися, будет возложено на имамов мечетей, пояснил и. о. муфтия Ингушетии Магомед Хаштыров. "Роспотребнадзор дал дам рекомендации, как действовать в условиях коронавирусной инфекции. Все эти рекомендации будут доведены до имамов мечетей, которые и будут следить за соблюдением санитарных норм во время молитв. В мечети будет масочный режим. Ношение маски будет обязательным, как и соблюдение социальной дистанции. Так будет во всех мечетях республики без исключения", – рассказал Магомед Хаштыров.

По его словам, если в мечети не хватит мест для всех, часть верующих может молиться на улице. "В связи с соблюдением социальной дистанции не все желающие смогут попасть в мечеть. Поэтому мы рекомендовали совершать намаз в открытых помещениях при мечети. Если таких помещений нет, то можно на открытой площадке. Но и в этом случае соблюдение всех санитарных норм обязательно", – отметил Хаштыров.

Соблюдение необходимых санитарных норм возможно, причем как в случае с молитвой в мечети, так и в случае совершения намаза на открытых площадках, считает профессор Высшей школы экономики, юрист и исламовед Леонид Сюкияйнен. "Самодисциплина побудит верующих соблюдать социальную дистанцию в мечетях. Для этого нужны какие-то информационные плакаты, призывы, объявления, оповещения. Допустимо, чтобы при входе в мечеть стояли специальные люди, которые бы предупреждали о необходимости соблюдения мер, разъясняли смысл этих мер, а также следили на месте за их соблюдением", – отметил Сюкияйнен.

Он указал, что в исламе нет норм, на которые можно было бы сослаться, призывая верующих соблюдать санитарные нормы, но есть общие принципы, которые помогают регулировать такого рода вопросы. "Прежде всего, это правило, что в таких ситуациях надо подчиняться властям, в том числе духовным, то есть следовать их приказам, распоряжениям. Конечно, эти приказы и призывы не должны противоречить шариату, не должны быть греховными. Кроме того, есть определенного рода ценности, которые должны лежать в основе любых мер. В частности, речь о жизни человека и его здоровье, что является высшей ценностью. Исходя из этого, верующие не должны делать шаги, которые могут подвергать опасности жизнь и здоровье других. Поэтому они должны соблюдать все санитарные нормы", – сказал Леонид Сюкияйнен корреспонденту "Кавказского узла".

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, востоковед-арабист, доктор исторических наук Дмитрий Микульский также считает, что соблюдение санитарных норм зависит, прежде всего, от самих верующих.

"Нет особых правил для регулирования процесса по соблюдению норм санитарных. В этой ситуации все зависит от самих верующих и их самодисциплины. Мне кажется, что они после длительного закрытия мечетей смогут проявить дисциплину и соблюдать все необходимые нормы. Мне кажется, они не будут поступать так, чтобы провоцировать болезнь, потому что знают, что это грех. Я думаю, что религиозные служители Чечни и Ингушетии смогут объяснить верующим, как нужно себя вести. Такого рода объяснения и решения называются фетва. Высказанная по этому поводу фетва становится определяющей для мусульманина", – отметил Микульский.

ТАСС

Чеченский стартап впервые стал участником международного акселератора Flat6Labs Bahrain

Виртуальный конфигуратор автомобилей Expocar, разработанный в Чечне, который позволяет протестировать машину в разной комплектации до покупки, впервые стал участником международного ближневосточного акселератора Flat6Labs Bahrain. Об этом ТАСС рассказал директор департамента развития Фонда имени шейха Зайеда по поддержке предпринимательства и инноваций Эдил Исламов.

"В Чеченской Республике создаются условия для того, чтобы молодежь могла реализовывать свои инновационные идеи, в том числе за счет создания нашего фонда, технопарков на базе вузов, собственной акселерационной программы. При желании мы можем достигнуть результатов не только регионального уровня, но и международного. Так, например, VR-конфигуратор автомобилей Expocar, разработанный в регионе, впервые стал резидентом Flat6Labs Bahrain. Это важно, потому что повышается узнаваемость республики и протаптывается дорожка для остальных", – отметил собеседник ТАСС.

Стартап Expocar получит от ближневосточного акселератора seed-инвестиции в размере $32 тыс. в обмен на долю в 10% в проекте. Дилерские автосалоны с помощью чеченской разработки смогут показывать покупателям различные модификации автомобилей, осуществлять предпродажи и презентовать лимитированные авто в каждом салоне.

VR-конфигуратор автомобилей – уже второй проект, реализуемый командой разработчиков из Чечни. До этого они представили сервис, который проводит оцифровку выставочных комплексов и дает возможность пользователям пройтись по виртуальной выставке для выбора места и оформления стенда. Онлайн-платформу, при поддержке фонда Зайеда, представили на крупнейшей ежегодной конференции стартапов в ОАЭ Step Conference.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика