KazanFirst
Рустам Минниханов откроет 250-летнюю мечеть в Атнинском районе
В эту пятницу президент Татарстана Рустам Минниханов посетит Атнинский район в рамках рабочей встречи. Ему презентуют отреставрированную мечеть 1769 года.
Реставрация двухэтажного здания началась еще в 2014 году. Эта мечеть считается первой кирпичной мечетью за Казанью и построена на год раньше, чем мечеть Марджани. Она является памятником архитектуры и объектом архитектурного наследия регионального значения.
Независимая газета
Над Пекином нависла угроза новых санкций за нарушения прав уйгуров
Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила о том, что у нее есть электронная база данных, которую вели китайские спецслужбы на примерно 2 тыс. китайских мусульман-уйгуров из округа Аксу что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Все эти люди прошли «Центры перевоспитания», которые считаются на Западе аналогами концлагерей, а властями КНР – организациями профилактики терроризма. Теперь у властей США появился еще один повод ввести санкции против Китая, пишет «НГ».
Как утверждается на сайте HRW, база, составленная в программе Exel, была передана в организацию журналистами финансируемой правительством США вещательной корпорацией. Откуда та ее взяла – неизвестно. Однако источники HRW утверждают, что, по крайней мере, часть имен и фамилий упомянутых в ней лиц - подлинные и относятся к людям, действительно попавшим в «Центры перевоспитания».
База велась до конца 2018 года, что не случайная дата. Два года назад действия спецслужб Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе были осуждены на уровне ООН. С этого момента власти изменили тактику. «Центры перевоспитания», куда направляли нелояльных мусульман, были переименованы в «Центры повышения профессиональной квалификации». Причем, число лиц, находившихся там, уменьшилось.
База представляет собой результат электронной слежки, производимой с помощью приложения IJOP. Оно обязательно для установки на мобильные телефоны для уйгуров Синьцзяна, утверждают правозащитники. Приложение отслеживает всю активность того, кто им пользуется: куда человек ходит, кому звонит, какие сайты в интернете посещает. Именно на основании данных, полученных с помощью IJOP, считает HRW, людей направляли в «Центры перевоспитания». Там они, как утверждается, подвергались различным методам давления – от принудительного чтения антирелигиозной литературы до избиений.
В базе приводятся имя, пол, дата заключения в «Центр перевоспитания», предложением или двумя описываются причина заключения, номер изолятора или камеры, номер группы потенциально опасных лиц, к которой отнесла человека программа, и краткое объяснение, почему она сделала такой выбор. Как явствует из этого документа, предосудительным власти Китая считают многое. Например, «несанкционированное чтение» Корана, поездки и звонки в Киргизию и то, что в базе именуется «экстремистскими мыслями». Основанием для направления в «Центр перевоспитания», как оказалось, может стать наличие большего числа детей, чем предусмотрено китайской программой планирования семьи, брак до 22 лет (для мужчин) и до 20 лет (для женщин, полигамия. В базе в числе предосудительных поступков упомянуто и «многократное выключение телефона» или отсутствие в сети в течение определенного периода времени.
То, что в Синьцзяне практикует преследования за такого рода «проступки», подтверждают другие правозащитники. В частности, об этом говорится на портале shahit.biz, где собраны истории более 10 тыс. репрессированных в этом регионе – уйгуров, казахов, киргизов, дунган (мусульман-хуэй). Да и HRW тоже попадалась схожая база. Правда, она касалась уезда Каракаш. Он значительно меньше округа Аксу. Так что база с таким количеством упомянутых лиц у правозащитников впервые.
Кавказский узел
Астраханских мусульман возмутили рейды у мечетей
Силовики после пятничных намазов проводят рейды у мечетей в Астраханской области и задерживают мусульман после проверки документов без объяснения причин. Подобные мероприятия унижают и пугают верующих, указали опрошенные «Кавказским узлом» мусульмане.
27 ноября силовики в Астрахани после проверки документов посадили в автобусы несколько десятков мусульман, выходивших из Красной мечети после намаза, и доставили в отделы, отказавшись пояснять причины рейда. После фотографирования и снятия отпечатков задержанных отпустили домой. В полиции заявили, что это были мероприятия по поиску людей, скрывающихся от органов следствия и суда. Мусульман задело, что такие проверки проводятся в мечетях в пятничный намаз.
«Я собирался пойти (в мечеть 27 ноября. - Прим. «Кавказского узла») и увидел, что ОМОН (вблизи мечети), все входы-выходы перекрыты. У меня с собой документов не было, поэтому я подумал, что лучше не пойду», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» верующий Абдуль-Хабир, регулярно посещающий Красную мечеть в Астрахани. Он считает, что его бы задержали, как и других людей, у которых не было документов.
Верующий предположил, что рейды у мечети связаны с попыткой оказать давление на имама Красной мечети, «чтобы он не ушел в зону влияния [...] муфтиев - московского и дагестанского». «За неделю до этого приезжала делегация из Дагестана, ее члены приходили в мечеть, выступали. А до этого приезжал заместитель московского муфтия», - рассказал он.
Верующий Абдулла рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что был в Красной мечети 27 ноября, но его не задержали, хотя паспорта у него при себе не было. «Особой агрессии (со стороны силовиков) не было», - отметил он.
Верующие рассказали, что за неделю до рейда у Красной мечети (20 ноября) аналогичные мероприятия прошли у мечети в селе Растопуловка в Приволжском районе. «Меня в тот день не было, я работал. Знаю всё понаслышке. Мне позвонили ребята и рассказали, что там происходило. По их словам, [...] забирали всех. И якобы сказали, что это проверка паспортного режима, миграционная служба. Начали проверять паспорта - местные жители все с паспортами ходят в мечеть, и все на машинах приехали - водительские удостоверения были», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» верующий Рамиль.
Подобные рейды возмущают верующих, сказал он. «Мы мирные жители. Если вдруг какой-то экстремист появится, не дай Бог, мы сами будем с ним бороться, первые же о нем сообщим [...] Здесь наши дети, старики живут. Нам террористы, экстремисты, которые призывают к войне или еще чему, не нужны», - сказал Рамиль.
ИА IslamNews
В Омске переизбрали главу Духовного управления мусульман Азиатской части России
9 декабря в Омске прошел съезд Духовного управления мусульман Азиатской части России, на котором муфтия Нафигуллу Аширова переизбрали главой ДУМ АЧР. В собрании приняли участия муфтии и имамы из Башкирии, Татарстана, Мордовии, Якутии, Дагестана, Алтая, Северного Кавказа, Москвы, а также Тюменской, Курганской, Магаданской, Томской, Челябинской, Астраханской, Оренбургской и других областей, передает ИА IslamNews.
На съезде с докладами выступили муфтии Республики Башкортостан Айнур Биргалин, Мордовии Илдуз Исхаков, Ростовской области Флюр Арсланов, а также заммуфтия Ивановской области Халит Якупов, заммуфтия Республики Дагестан Нурудин Магомедгаджиев, советник муфтия Ставропольского края Мухаммад Корохоев и другие. Председатель ДУМ г.Омска и Омской области муфтий Бота Бакулин зачитал поздравительные приветствия, поступившие в адрес съезда от госорганов и религиозных организаций.
ДУМ Саратовской области
В Саратове прошел круглый стол, посвященный подготовке к 1100-летнему юбилею Ислама в России
8 декабря в Саратове состоялся круглый стол, посвященный подготовке к предстоящему празднованию 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией.
Участниками круглого стола были муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, ассистент-профессор Амстердамского университета, доктор философии Альфрид Бустанов и другие.
Бибарсов напомнил, что 4 ноября 2020 года во время встречи президента России Владимира Путина с представителями религиозных конфессий в режиме видеоконференции председатель ДУМ РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поднял вопрос празднования 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией на высоком государственном уровне. Президент России Владимир Путин поддержал эту инициативу.
Участники круглого стола поделились идеями по подготовке к юбилейному событию в 2022 году. Внесли предложения, которые помогут донести информацию о предстоящем торжестве до широких масс населения, а также обсудили ряд мероприятий, которые можно провести в рамках празднования 1100-летия принятия Ислама на территории РФ. Среди них – проведение в регионах просветительских лекций и встреч, тематических передвижных выставок, организация научных конференций с привлечением авторитетных ученых и молодых исследователей, издание книг и брошюр, выпуск просветительских видеороликов, документальных фильмов и передач (на ТВ и в YouTube), организация экскурсий и поездок по историческим местам, разработка слоганов, визуальное оформление и др.
Участники встречи сошлись во мнении, что это и многое другое предстоит сделать в ближайшие полтора года, чтобы 1100-летие принятия Ислама Волжской Булгарией можно было отметить на высоком уровне.
РИА Новости
Религиовед: США не меняют отношения к свободе вероисповедания в России
Особых изменений в оценке госдепартамента США ситуации с религиозными свободами в России за год не произошло, очередное включение РФ и других стран в список стран-нарушителей или потенциальных нарушителей религиозных свобод может использоваться США для политического давления, заявил в среду РИА Новости директор Института религии и политики Антон Игнатенко.
Ранее стало известно, что США внесли 10 стран, включая Бирму (старое название Мьянмы - ред.), Китай, Эритрею, Иран, Нигерию, КНДР, Пакистан, Саудовскую Аравию, Таджикистан и Туркменистан, в список «нарушителей религиозных свобод». В письменном заявлении госсекретаря США Майка Помпео говорится о том, что «США также вносят Коморские острова, Кубу, Никарагуа и Россию в специальный список наблюдения как правительства, которые участвовали или терпимо относились к серьезным нарушениям религиозных свобод».
«Особых изменений в подходе госдепартамента США по сравнению с прошлым, 2019 годом заметить не удается. Статус России тогда был присвоен тот же – нашу страну они включили в свой «специальный список наблюдения за причастность к грубым нарушениям свободы вероисповедания или терпимое отношение к ним». В прошлые годы бывал и более суровый подход», - сказал Игнатенко.
Он отметил, что доклады Госдепартамента США о религиозной свободе в мире готовятся и выпускаются регулярно, на основании внутриамериканского законодательного акта от 1998 года, который предписывает это делать. По словам эксперта, цель здесь преследуется двоякая.
«С одной стороны, Соединенные Штаты изначально создавались на основе религиозной свободы людьми, бежавшими из Европы от преследований на религиозной почве. Поэтому это неотъемлемая часть национальной идеи в США, и ее там считают весьма важной. И несут ее по всему миру тем самым, и это с другой стороны, «поддавливая» своих геополитических оппонентов и реализуя свои национальные интересы. Одно с другим неразрывно связано, и в этом, в общем-то, сила такой позиции: на всякий упрек в своекорыстии американской стороне так легко в ответ воспылать праведным и искренним негодованием», - заметил Игнатенко.
Эти доклады, отметил он, каждый раз бывают «камнями преткновения» - «не очень большими» - в двусторонних отношениях со странами, там упомянутыми. «Небольшими – поскольку новизна уже давно не та, формулировки повторяются и приелись. Дежурно упоминается среди нарушителей свобод, например, Китай, который столь же регулярно с негодованием отвергает эти оценки», - признал собеседник агентства.
Аналитик обратил внимание на то, что нынешний текст доклада, за 2020 год, еще не опубликован - это обычно делается летом следующего года. Пока что есть только твит и заявление для прессы госсекретаря США, который перечислил страны, вызывающие обеспокоенность или же помещаемые Госдепом в специальный список для мониторинга ситуации на предмет «серьезных нарушений свободы вероисповедания».
«Впрочем, мне представляется, что не стоило бы нам испытывать как негативные, так и позитивные реакции в зависимости от «плохого» или «не столь плохого» описания России и ее места в этом американском рейтинге. Всякое суверенное государство должно самостоятельно определять свой курс, и кто, как не мы сами, лучше всех знаем ситуацию в нашей стране. Доклад госдепа, к сожалению, содержит слишком много фактических неточностей, не говоря уж об оценках. И используют его нередко для политического давления. Вопрос с этим докладом давно эмоционально и политически «перегрет», - сказал Игнатенко.
По его словам, данный доклад можно до определенной степени принимать во внимание при оценке, прежде всего, отношения американского руководства на каждом конкретном этапе к различным странам мира, и частично – для понимания ситуации в этих странах.
ТАСС
Совет министров Франции поддержал законопроект о борьбе с радикальным исламом
Совет министров Франции одобрил законопроект «Об укреплении республиканских принципов», который в первую очередь направлен на борьбу с радикальным исламизмом. Об этом заявил в среду премьер-министр Франции Жан Кастекс.
«На сегодняшнем заседании мы одобрили законопроект, укрепляющий принципы нашей республики, - заявил Кастекс. - Этот законопроект не направлен против религий, против мусульман в частности. Напротив, это закон о свободе, об эмансипации перед лицом религиозного фундаментализма. С этим важным текстом мы хотим вам дать средство защиты от идеологических и политических объединений, которые нападают на наши ценности, суверенитет и иногда доходят до уголовных преступлений».
После премьера выступили глава МВД Франции Жеральд Дарманен, министр народного образования Жан-Мишель Бланкер, министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти и министр-делегат по вопросам гражданства при МВД Франции Марлен Шьяппа. Они раскрыли некоторые подробности документа, который будет представлен на рассмотрение парламента.
Одним из главных пунктов станет борьба с незарегистрированными учебными заведениями, где, предположительно, детям могут пропагандировать идеи радикального ислама. Также правительство намерено бороться за обязательную для всех госслужащих присягу о религиозной нейтральности. Отдельно министры затронули аспекты, касающиеся личной жизни французов: новый законопроект подразумевает наказание для медицинских работников за выдачу справки о девственности, а также за принуждение к браку. Кроме того, в нем прописано, что уличенных в многоженстве на территории Франции будут лишать визы и высылать на родину.
Глава французского Минюста уточнил, что в рамках данного законопроекта оговаривается «новое правонарушение, касающееся создания угрозы жизни третьих лиц посредством распространения информации, касающейся их личной или профессиональной жизни, позволяющей определить их личность или местоположение».
Коммерсант
Власти Чечни отвергли обвинения в оправдании терроризма
Помощник главы Чечни, министр информации и печати республики Ахмед Дудаев заявил, что материалы СМИ об оправдании терроризма в Чечне никак не обоснованы. Подобные заявления в адрес республики прозвучали после похорон в Чечне Абдуллаха Анзорова, который убил французского учителя колледжа, сообщает «Ъ».
16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин к западу от Парижа 18-летний Абдуллах Анзоров обезглавил учителя, который показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Чеченца застрелили полицейские. 7 декабря его похоронили в родном селе Шалажи. В репортаже телеканала «ГТРК-Грозный» Абдуллаха Анзорова назвали «жертвой провокации». Кремль назвал «единственно верной точкой зрения» осуждение убийства учителя.
«Ни о каком оправдании убийства французского учителя там речи не было. Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров сразу после теракта во Франции однозначно и недвусмысленно осудил его. Но также он подверг критике и действия французских властей, спровоцировавших происшедшее. Если бы они не поддерживали глумление над религией, то воспитанный в французском обществе Абдуллах Анзоров не пошел бы на такие противоправные действия. И учитель был бы жив, и этот молодой человек тоже»,— сказал Дудаев агентству «Чечня сегодня».
Он заявил, что ему не понятна логика некоторых СМИ, которые представили мнение родственников и близких Абдуллаха Анзорова, озвученное в эфире «ГТРК-Грозный», как официальную позицию телеканала. «Все эти статьи с громкими заголовками о том, что в нашей республике оправдали терроризм, не имеют под собой никакого основания. Чеченская Республика является единственным регионом в мире, где в корне победили международных террористов и экстремистов из более чем 50 государств»,— сказал он. По его словам, упрекать республику в оправдании терроризма кощунственно и глупо.
Дудаев отметил, что похороны Абдуллаха Анзорова прошли с соблюдением мусульманских обрядов. «Это были обычные похороны в условиях пандемии, где в основном участвуют родственники и близкие люди»,— пояснил он.
ДУМ Республики Татарстан
Татарские переводы смыслов Корана от ДУМ РТ презентовали имамам ДУМ АЧР в Омске
9 декабря в Омске состоялась презентация издания перевода смыслов Корана на татарском языке «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», выпущенного Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Встреча прошла в рамках V Отчетно-выборного Съезда (Курултая) ЦРО-ДУМ Азиатской части России. Всем делегатам съезда раздали эту книгу. Делегацию ДУМ РТ возглавил главный казый РТ Джалиль Фазлыев.
Всего ДУМ РТ передал 1000 экземпляров книг.
Фазлыев участникам Съезда рассказал об особенностях смыслового перевода Корана на татарском языке, его значении в жизни татарского народа и сохранении национально-религиозного самосознания среди татар и татарско-мусульманских традиций.
Отдельное внимание участников презентации представитель ДУМ РТ обратил на вопросы сохранения татарско-мусульманской идентичности и роли мечетей в этом деле. Он призвал татарских имамов, осуществляющих свою религиозную деятельностью далеко за пределами Татарстана, вести разъяснительную работу среди татар-соотечественников с призывом беречь и изучать родной язык и рассказал о взаимосвязи сохранения татарских традиций и ценностей ислама.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: