0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 11.01.2019.

Лента.Ру 

Опровергнута главная версия убийства российской съемочной группы в ЦАР

Расследовательский центр «Досье» Михаила Ходорковского опроверг основную версию убийства российских документалистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике (ЦАР). Из документов и биллинговых распечаток, оказавшихся в распоряжении «Досье», за перемещением журналистов следил местный жандарм, созванивавшийся с предполагаемым сотрудником частной военной компании (ЧВК) Вагнера, чью деятельность на территории республики расследовали журналисты. Об этом новость Ленты.Ру

Жандарм по имени Эммануэль Котофио якобы контролировал водителя группы и постоянно находился в непосредственной близости от россиян. Собственные действия он координировал с сотрудниками ЧВК, которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. 

Сотрудники «Досье» также выяснили, что водитель Бьенвеню, который остался жив в результате нападения на машину с журналистами, в прошлом работал жандармом. На него российских документалистов вывел некий Мартин — проводник, который должен был помочь россиянам со съемками. Они общались с Мартином через мессенджер, но в итоге так и не встретились. Центр «Досье» предполагает, что Мартина никогда не существовало. Как выяснилось, номер, с которого велась переписка от его лица, зарегистрирован на вымышленное женское имя Эрика Мустерманн, которое используется на образцах документов в Германии. 

Номер Мартина российская съемочная группа получила от сотрудника РИА ФАН Кирилла Романовского. Журналист поделился контактом с «Центром управления расследованиями» Ходорковского, который оплачивал поездку. Романовский отрекомендовал Мартина как сотрудника миссии ООН в ЦАР.

СМИ называют владельцем РИА ФАН Пригожина. В то же время предприниматель отрицает связь с этим СМИ. Кроме того, он заявил, что не имеет отношения к каким-либо проектам в ЦАР. Джемаль, Расторгуев и Радченко рассчитывали получить в республике доказательства того, что ЧВК Вагнера работает на местных приисках за вознаграждение в виде золота.

Россияне погибли в конце июля 2018 года. По версии МИД России, они подверглись нападению неизвестных лиц с целью ограбления и были убиты при попытке оказать сопротивление.

ДУМ Республики Мордовия 

Министр поблагодарил муфтия Мордовии за помощь в подготовке к проведению чемпионата мира по футболу

Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Мордовии Анатолий Чушкин поблагодарил муфтия республики Илдуза Исхакова за труд проделанный в течении прошедшего года, особенно во время подготовки и проведения чемпионата мира по футболу. За активную работу по гармонизации межнациональных отношений Исхакову была вручена благодарность.

Вручение прошло на итоговом заседании, прошедшем под патронажем комиссии по развитию образования, науки и инноваций общественной палаты РМ и министерством культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия.

Илдуз Исхаков выразил признательность главе Мордовии Владимиру Волкову за все, что делается для мусульманского населения республики и министру Анатолию Чушкину за высокую оценку деятельности Духовного Управления мусульман. Муфтий отметил, что в республики создаются комфортные условия для верующих, строятся мусульманские храмы и создаются религиозные организации. Руководство Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, приобрело и передало для нужд мусульман Мордовии здание в Саранске, где сейчас располагается Исламский культурный центр. 

Голос Ислама 

В Магнитогорске проводят облавы на мигрантов из Центральной Азии

Имя трудового мигранта из Узбекистана, который бросился помогать жителям взорвавшегося дома в Магнитогорске Челябинской области, еще до приезда спасателей, а затем ежедневно продолжать оказывать волонтерскую помощь, сегодня стало широко известным. Героический поступок парня отметили многие издания, даже не связанные никак с мусульманами или среднеазиатскими мигрантами. Кроме того, среди жертв взрыва была семья мигрантов из Таджикистана.

Несмотря на это, в минувшие выходные были задержаны несколько десятков уроженцев Таджикистана и Узбекистана. 

Последняя волна задержаний прошла на рынке «Гранд» напротив соборной мечети. По словам продавцов рынка, которые отказались говорить на камеру, рейды прошли в субботу, 5 января. При этом некоторых из задержанных искали с 1 января.

Задержания, как считают, могут быть связаны с крушением жилого дома по проспекту Карла Маркса. Дело в том, что некоторые российские СМИ назвали взрыв в доме терактом, однако, согласно официальной версии Следственного комитета, там взорвался бытовой газ. Но в Магнитогорске был еще один взрыв.

Вечером 1 января на площади Народных гуляний взорвалась маршрутка. По официальной версии, это был взрыв баллона с газом, но, по словам местных жителей, взорвались не баллоны под «Газелью», а что-то внутри нее. 

«Последовал еще один взрыв, пожар в салоне, но никто не выбегал. Потом произошел еще один взрыв, выбило задние двери. Потом произошел такой взрыв, что огонь стоял до второго этажа. У меня с окна упало зеркало, потому что очень был громкий взрыв», — сообщила жительница близлежащего дома. Некоторым очевидцам показалось странным, что полицейские слишком быстро приехали на место происшествия.

С тех пор власти так и не назвали троих погибших во время взрыва, причем этим делом занимаются не местные силовики, а главное управление Следственного комитета, информирует "Голос Ислама"

РИА Новости 

В Симферополе перенесли на несколько месяцев открытие соборной мечети Крыма

Открытие соборной мечети в столице Крыма перенесено с апреля на август-сентябрь, сообщил РИА Новости куратор проекта, депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек, отметив при этом, что строительство культового объекта вышло на завершающую стадию.

"Строительство соборной мечети в Симферополе вышло на завершающую стадию. Все бетонные работы завершены. Осталось внутреннее убранство и благоустройство территории", – сказал Бальбек.

При этом, по его словам, принято решения перенести официальное открытие мечети. "Открытие мечети перенесено на август-сентябрь. Это связано с тем, что был пересмотрен дизайн проекта и внесен ряд дополнений, которые являются существенными с целью сохранения особенностей крымско-татарского колорита", – добавил собеседник агентства.

Ансар.Ру 

Китай пытается превратить уйгуров в «нормальных» людей?

Китайская государственная газета The Global Times попыталась защитить практику массовых задержаний уйгурских мусульман, но при этом допустила убийственную промашку.

Газета и посол Китая в США заявили, что пытаются превратить уйгуров в «нормальных людей» – эта ремарка вызвала бурю негодования в глобальном масштабе.

Китай прямым текстом сравнил мусульман в Синьцзяне с террористами из ИГИЛ (запрещенная в РФ и других странах террористическая группировка), доказав, что считает ислам угрозой, нуждающейся в устранении, а не одной из мировых религий.

Как известно, Китай подвергает уйгуров масштабной слежке и принудительному «перевоспитанию», подчеркивающему величие титульной нации, хань.

Сообщения от узников лагерей пролили свет на поистине тюремные условия – решетки на окнах, развешанная по стенам пропаганда коммунистической партии. 

На фоне растущих призывов к ответственности авторитарного государства за притеснение меньшинства газета The Global Times попыталась оспорить обвинения, но сильно просчиталась. «Запад не должен противоречить своей собственной системе ценностей. Как могут считать нормальным убивать террористов ракетами, но при этом считать гуманитарным кризисом попытки Синьцзяна превратить их в нормальных людей?» – говорится в твите газеты, перевод которого публикует Ансар.Ру

«Очень откровенное заявление The Global Times о том, что Народная республика Китай пытается превратить уйгуров в «нормальных» людей. А почему их считают ненормальными?» – парирует руководитель китайского направления в Центре стратегических международных исследований Бонни Глейзер.

«Потому что мусульмане – ненормальные люди. Их надо непременно сажать в концлагеря, чтобы сделать нормальными», – съязвил правозащитник и политический беженец из ОАЭ Ияд Эль-Багдади.

Масла в огонь подлил посол Китая в США Цуй Тянькай, тоже призвавший превратить уйгуров в «нормальных людей». «Мы пытаемся перевоспитать большинство [уйгуров], пытаемся сделать их нормальными людьми, которые смогли бы вернуться к нормальной жизни», – заявил Цуй.

Правительство Республики Ингушетия 

В Ингушетии началась подготовка к Хаджу

В Ингушетии началась работа по подготовке паломников для совершения хаджа в Саудовскую Аравию в 2019 году. Планы по организации священной миссии Глава региона Юнус-Бек Евкуров обсудил с председателем комитета по хаджу РИ Ахмедом Теркакиевым. Как сообщил А. Теркакиев, в январе он возглавит делегацию из России, которая  отправится в Мекку для встречи с руководством Министерства по делам хаджа Саудовской Аравии.

«На мероприятии будет подписан договор на 2019 год и определено количество мест на нашу страну. Также будут обсуждаться все новшества, требования по организации и обслуживанию. Уже по итогам встречи будет вестись подготовка к паломничеству в России и в Ингушетии в частности», – сказал А. Теркакиев.

Он также отметил, что  будущим паломникам следует как можно раньше подать документы для оформления заграничных паспортов.

«Проблема в том, что лица, которые намереваются совершить паломничество, вовремя не подают документы на получение заграничных паспортов, и из-за этого возникает много проблем. С властями Саудовской Аравии необходимо согласовывать целый ряд вопросов, начиная от количества паломников и заканчивая их размещением. Поэтому мы уже обратились к тем, кто намерен совершить в этом году хадж, уже сейчас начать подготовку. В первую очередь нужно подать документы на получение загранпаспорта», – заявил председатель комитета.

ДУМ Республики Татарстан 

Муфтий Самигуллин дал интервью и обсудил с руководством ТРТ «Дийанет»  вопросы сотрудничества

Официальная делегация Духовного управления мусульман РТ под руководством муфтия Камиля  Самигуллина в рамках делового визита в Турцию побывала на ТРТ «Дийанет» в Анкаре. Здесь глава мусульман Татарстана дал интервью программе «Haber».

Делегацию встретил генеральный директор медиахолдинга и руководитель религиозных изданий Министерства по делам религий Турции Фатих Курд. 

После интервью в ходе отдельной встречи руководители обсудили ряд актуальных вопросов,  в том числе, обмен опытом по освещению ислама в медиа, а также развитие путей взаимного сотрудничества. 

Делегацию ДУМ РТ также ознакомили с  деятельностью  ТРТ «Дийанет». Структура медиахолдинга встроена в государственную систему и отвечает за религиозно-нравственное просвещение общества. 

IslamNews

Мухамед Саляхетдинов: Экстремистская идеология пошла на спад

В 2018 году наблюдался заметный спад интереса к экстремистской идеологии в общем, и привлекательности вооруженных группировок, провозглашающих исламские лозунги, уверен глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов. 

"Это в первую очередь касается молодежи. В исламском мире произошло осознание того, что экстремизм это не исламский метод достижения целей и что за ним стоят крупные мировые игроки. Подтверждение этого – фактический закат ИГИЛ (организация запрещена в России) и других экстремистских группировок, который происходит в первую очередь из-за ослабления подпитки их человеческими ресурсами. Это общемусульманская тенденция", – подчеркнул обественный деятель в беседе с корреспондентом портала IslamNews

Важнейшим событием в России Саляхетдинов назвал создание Болгарской исламской академии и то, что этот проект был поддержан политическим руководством страны.

"Президент Путин встречался с руководством российских мусульманских организаций и заявлял о необходимости развития исламского образования внутри России. Это очень серьезное заявление, которое требует больших усилий для его реализации. То, что есть понимание этого и принимаются определенные меры, имеет огромное значение для российских мусульман", – подчеркнул глава Ассоцииации "Собрание". 

Кавказский узел

Конфронтация с муфтиями Кавказа напомнила о сильных позициях Хамхоева в Ингушетии

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев готов к конфликту с Координационным центром мусульман Северного Кавказа, так как пользуется серьезной поддержкой в республике даже в условиях давнего противостояния с Юнус-Беком Евкуровым. При этом КЦМСК – несамостоятельная организация, не имеющая политического влияния, указали опрошенные "Кавказским узлом" ингушские аналитики и востоковеды.

Руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев не собирается ехать в Ингушетию и рассчитывает, что Иса Хамхоев приедет на встречу муфтиев в Пятигорск 12 января.

«С самого начала муфтии предложили Хамхоеву приехать на встречу с ними, [желая] выслушать чего он хочет. В Ингушетию мы не собираемся. Если Хамхоев откажется от нашего приглашения, то в Ингушетию мы не поедем, зачем нам туда ехать? Приглашение наше в силе, посмотрим, [что будет] 12 января», – сказал Бердиев корреспонденту "Кавказского узла".

Столь жесткая критика КЦМ Северного Кавказа в адрес одного из муфтиев – случай беспрецедентный, указал старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

«Я не припомню какого-либо выступления КЦМСК против конкретного муфтия, [подобного этому выступлению против] Исы Хамхоева. Даже когда духовное управление Чечни вышло из структур КЦМСК, никто не делал резких заявлений. Были разногласия с духовным управлением мусульман Дагестана, когда муфтий не приезжал на заседания, но и это не вызвало такого резких заявлений», – сказал он.

Востоковед обратил внимание на необычную роль председателя КЦМСК Исмаила Бердиева в этом конфликте. «Ранее Бердиев делал некоторые экстравагантные заявления, но столь политических [заявлений] не было», – отметил он.

Ярлыкапов, предположил, что выступления против Хамхоева могут быть связаны с напряженными взаимоотношениями между ингушским муфтиятом и главой республики Юнус-Беком Евкуровым, однако затруднился назвать причины такой позиции КЦМСК определенно.

Заявления КЦМСК вполне могут быть «самодеятельностью» руководителя этой структуры Исмаила Бердиева, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. Он предположил, что никаких указаний "сверху" по этому поводу не было.

«Сама эта структура – Координационный центр мусульман – малозначима и ничего не решает, это чисто номинальная организация, особенно с учетом того, что ее возглавляет Исмаил Бердиев, прославившийся [эксцентричными] заявлениями, например, о женском обрезании. Вряд ли кто-либо из курирующих органов всерьез захочет через него действовать – скорее всего, и кураторов нет. КЦМСК не та контора, которая имеет большое политическое значение», – сказал Малашенко.

Тот факт, что муфтий Хамхоев не поехал в Пятигорск, а пригласил раскритиковавших его коллег в Ингушетию, говорит о его уверенности в себе, отметил Малашенко. «Он может позволить себе так разговаривать. Своими действиями он показал, что Координационный центр не может вмешиваться [в деятельность ингушского муфтията] и ему безразличны советчики со стороны, в том числе из Координационного центра», – сказал политолог.

Муфтий Хамхоев имеет базу поддержки в республике и в силу своих личных качеств – «личность дерзкая и решительная» – не боится конфликтов, указал адвокат Ахмед Костоев.

«Хамхоев принадлежит к одному из самых влиятельных тейпов, представители которого имеют немалую силу в ингушском обществе. Помимо этого, муфтия поддерживают адепты суфийских братств, в первую очередь братства кадирия. К этому тарикату принадлежат многие [в Ингушетии], у него давно действующая структура с системой подчинения – почти в каждом селе есть наставники кадирийского тариката, которые подотчетны своим руководителям. Кроме того, Хамхоев слывет человеком, который идет напролом, который может упереться и продолжать [гнуть свою линию]», – сказал он.

Конфронтация с Координационным центром мусульман Северного Кавказа не сулит Хамхоеву никаких потерь, поэтому он легко может пойти на обострение, добавил Костоев.

15-й Регион

ДУМ Северной Осетии провел заседание с участием главы Республики 

В  четверг во Владикавказе состоялось расширенное заседание Совета ДУМ, в котором приняли участие глава республики Вячеслав Битаров, председатель духовного управления мусульман Северной Осетии, муфтий Хаджимурат Гацалов, глава АМС Борис Албегов, министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, главный федеральный инспектор Владимир Келехсаев, заместитель прокурора республики Павел Ефименко, главы районов, члены Совета общин селений Чикола и Эльхотово, а также представители мусульманских общин, передает "15-й Регион".

«Знаю, что Духовное управление мусульман Северной Осетии противодействует распространению радикальных идей в среде верующих. Имамы мечетей проводят большую работу в данном направлении. В этой связи, хочу поблагодарить вас за принципиальность в отстаивании истинных ценностей веры», — сказал Вячеслав Битаров. 

Главной целью встречи, по словам Хаджимурата Гацалова, является сотрудничество с властью не только в узких рамках противодействия экстремизму, но и совместного поднятия духовности и культуры жителей республики. Председатель духовного управления мусульман республики рассказал о проведенных в 2018 году мероприятиях, среди которых восстановление мечети в Хазнидоне, фестиваль «Кавказ един, мы вместе», республиканский турнир по футболу на кубок муфтия, помощь малоимущим жителям, конкурс чтецов Корана, цикл лекций о противодействии террористическим организациям, викторины на знания Корана. 

В 2019 году запланировано свыше 200 различных мероприятий. Заседание продолжилось выступлением представителей районных мусульманских общин Северной Осетии и обсуждением проекта договора о сотрудничестве между ДУМ и муниципальными образованиями республики. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий