Обзор СМИ. 11.02.2019.


Совет муфтиев России

Глава Совета муфтиев поддержал адвокатов, защищающих перевод Корана

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поддерживает адвокатов, защищающих перевод Корана. В своей резиденции в Московской Соборной мечети он встретился с адвокатом Саид-Магомедом Чапановым из Грозного. 

В январе текущего года появилась новость об очередной волне некомпетентного запрета исламской религиозной литературы. В частности, под запрет может попасть «Толкование Священного Корана», составленного Абдуррахманом ибн Насиром Ас-Саади (пер. Э. Р. Кулиев, изд-во «Умма»). 

Защитниками изданий на суде  выступают также Руслан Нагиев из Казани, Равиль Тугушев из Саратова и Марат Ашимов из Саранска. Саид-Магомед Чапанов, который входит в состав правозащитников неоднократно защищавших исламские книги, детально рассказал муфтию Равилю Гайнутдину о текущем положении дел.

Гайнутдин подчеркнул, что с первого дня следит за данным процессом и на официальных сайтах было опубликовано заявление. Он отметил, что запрет религиозной литературы,  попытки очернить ислам, судебные процессы и экспертизы без участия богословов и религиоведов, противоречат букве закона. 

Глава СМР в очередной раз указал на то, что такого рода запреты религиозной литературы, в том числе мусульманской, в дальнейшем способны спровоцировать конфликты на межрелигиозной и межнациональной почве. 


Голос Ислама

В ОАЭ построят «Дом Аврамической семьи»

Властям ОАЭ заявили о желании построить так называемый «Дом Авраамической семьи», сообщает «Голос Ислама» со ссылкой на эмиратовское издание National.

Как сообщает издание, шейх Мухаммад бин Зайед желает отметить годовщину визита папы Франциска и великого имама Аль-Азхара, заказав строительство здания, посвященного межконфессиональной гармонии, и названного в честь Авраама (Ибрагима), который является почитаемым пророком в исламе, иудаизме и христианстве.

«Новая достопримечательность будет символизировать состояние сосуществования и человеческого людей, в котором находятся люди разных национальностей, гражданства и вероисповеданий в ОАЭ», - говорится в заявлении правительственного информационного агентства Wam.

«Она будет вдохновлена „Декларацией о братстве людей“, которая была подписанной его святейшеством папой Франциском, главой католической церкви, и его высокопреосвященством великим имамом Аль-Азхара шейхом Ахмедом Аль-Тайебом, предвещающей новую эру сближения и дружбы между различными народами, общинами и религиями», - сообщает Wam.


Кавказ.Реалии

«Я не читал эти переводы». Бердиев не вступился за толкование Корана

Координационный центр мусульман Северного Кавказа не будет делать никаких заявлений по поводу судебного процесса о признании исламской литературы экстремистскими материалами, заявил руководитель центра Исмаил Бердиев. 

«Я не читал эти переводы. В чем обвиняют [книгоиздателей], я не в курсе, потому ничего не могу сказать... Когда двое спорят, каждый себя считает правым, а другого виноватым, потому здесь спорить ни с кем не надо. Каждый человек это понимает по-своему. Есть общепринятые тафсиры [толкования Корана], мы будем придерживаться этого мнения и все», - пояснил муфтий.

Ранее Общественный совет Насыр-Кортской мечети Ингушетии направлял обращение в Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Верующие призывали северо-кавказских муфтиев вступиться за Коран и его толкование. Подписанты обращения требовали «обратить внимание на судебный процесс», который проходит при полном молчании централизованной структуры мусульман Северного Кавказа и «направить обращение руководству страны».

Процесс о признании экстремистскими ряда религиозных книг, в том числе перевода «Толкования Священного Корана», составленного Абдуррахманом ибн Насиром Ас-Саади, проходит с конца января в Самаре по запросу местной прокуратуры, напоминает «Кавказ.Реалии»


ДУМ Республики Татарстан 

Муфтий РТ дал официальный старт началу строительства мечети «Ахмадзаки» в Залесном

В поселке Залесный Казани был дан официальный старт строительству мечети «Ахмадзаки». Разделить радость прихожан и мусульман столицы собрались гости – муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, советник муфтия по социальным вопросам Ильдар Баязитов, имам-хатыйбы Кировского и Московского районов Казани, близкие и родные Ахмадзаки Сафиуллина (1896-1994), а также спонсоры и инициаторы строительства.

После официальных выступлений, под слова такбира заложили «капсулу времени» в фундамент будущей мечети. Завершилось торжественное мероприятие чтением коллективной молитвы, информирует пресс-служба ДУМ РТ.

Напомним: на сегодняшний день в мухтасибе Кировского и Московского районов Казани функционируют 12 мечетей.


ДУМ Московской области 

В Московской области прошел форум «Сильное.Здоровое.Чистое»

Руководитель Молодежного центра «Созидание» Мурат Биканаев принял участие в форуме «Сильное. Здоровое. Чистое».

Участие в форуме приняли руководители министерств и ведомств Правительства Московской области, глава г.о. Реутов, профильные комиссии местной Общественной палаты и общественной палаты Московской области, жители города.

Участники обсудили вопросы реализации приоритетных программ развития Московской области в сферах экономики, здравоохранения и экологии, с учетом проведенного общественного мониторинга.

«Я полностью убедился, что лозунг „Сильное. Здоровое. Чистое“ это не просто слова, это реальные конкретные действия, направленные на благо жителей Подмосковья. Все решения и действия властей и комиссий Общественной палаты основываются на информации, полученной от жителей, что позволяет достигать реальных результатов. Как руководитель Молодежного центра, хочу также отметить, что в программах развития Московской области активно участвует молодежь. Проходя этот путь сейчас, молодые люди получают ценный опыт социально-общественной деятельности, который смогут применить в своей дальнейшей профессиональной деятельности на благо региона и его жителей» - сказал Мурат Биканаев, пишет пресс-служба ДУММО.


ДУМ Адыгеи и Краснодарского края 

Делегация ДУМ РА и КК посетила мусульман Абхазии

8 февраля делегация Духовного управления мусульман  Адыгеи и Краснодарского края с дружеским визитом посетила мусульман Республики Абхазия. В рамках визита города Сухум заместитель муфтия Адыгеи Ибрагим Шхалахов прочитал проповедь. Затем прошла встреча с руководством Единого духовного управления мусульман Абхазии, прихожанами мечети, репатриантами и ветеранами Отечественной войны народа Абхазии.

Муфтий Абхазии Тимур Дзыба отметил: «С адыгами нас связывает кровное, культурное и религиозное братство. У нас общая история, основанная на вере, подвигах и страданиях наших предков. Приятно, что наши братья-адыги не оставили нас в трудный период, встали рядом в годы Отечественной войны народа Абхазии. Многие из них отдали жизни за свободу Абхазии, пусть Аллах дарует им Джанат. Мы высоко ценим помощь, оказанную руководством и народом Адыгеи, в послевоенное блокадное время и заинтересованы в дальнейшем взаимодействии во всех сферах: религиозной, культурной, спортивной, научной. Необходимо сохранить все то благое, что укрепило узы братства, а также приумножить и передать это последующим поколениям».

Ибрагим Шхалахов, поблагодарив абхазскую сторону за теплый прием, подчеркнул: «Мы приехали с целью укрепления связей между братскими народами Адыгеи и Абхазии, расширения духовного сотрудничества».


Коммерсант

ООН призвала Россию пересмотреть закон об экстремизме применительно к религии 

Российский закон о борьбе с экстремизмом ставит вне закона религиозную деятельность. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. 

Таким образом в Совете по правам человека отреагировали на приговор руководителю орловской общины «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в РФ) Деннису Кристенсену. «Вынесенный приговор фактически криминализирует право на свободу религии или вероисповедания для „Свидетелей Иеговы“ в России», — передает «Коммерсант» слова Бачелет. 

По ее мнению Верховного комиссара, термин «экстремистская деятельность» является слишком расплывчатым, что дает основание для расширительной трактовки. Она обратилась к Москве с призывом снять Подданного Дании Денниса Кристенсена осудили за участие в организации «Свидетели Иеговы» и приговорили к шести годам лишения свободы. Дело Кристенсена получило большой общественных резонанс. 


РИА Новости

Вывезенных из Ирака российских детей передали опекунам

Российских детей, вывезенных из Ирака в воскресенье, передали опекунам, передает корреспондент РИА Новости.

Спецборт МЧС России со спасателями, врачами Всероссийского центра экстренной медицины «Защита», психологами Центра экстренной психологической помощи и сотрудниками аппарата детского омбудсмена 10 февраля доставил из Багдада 27 российских детей из десяти субъектов Российской Федерации в возрасте от четырех до 13 лет. Все дети находились долгое время в багдадской тюрьме и приюте вместе со своими матерями, осужденными или находящимися под следствием.

После приземления в подмосковном аэропорту Жуковский их перевезли на каретах скорой помощи в Медицинский исследовательский центр здоровья детей, где детский омбудсмен Анна Кузнецова передала ребят родственникам-опекунам.

Всех детей поместят в палаты вместе с опекунами, в центре они пройдут полное медицинское обследование, при необходимости им назначат лечение и обеспечат необходимыми лекарственными препаратами, рассказали РИА Новости в пресс-службе уполномоченного при президенте России.

Там отметили, что сотрудники аппарата детского омбудсмена помогут взрослым оформить документы для дальнейшей регистрации детей по месту жительства и получения всех необходимых услуг, выплат и документов, а также устройства в образовательные учреждения, медицинского обеспечения и иных действий опекунов для обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации.
Вывезенных из Ирака 30 декабря 2018 года российских детей уже 5 января выписали из медицинского учреждения, они поехали домой вместе со своими родственниками и опекунами: 23 ребенка отправились в Дагестан, пятеро — в Чеченскую Республику, по одному ребенку — в Кабардино-Балкарию и Татарстан. Теперь за их здоровьем наблюдают врачи по месту жительства.


EuroNews

Турция требует от Китая закрыть «концентрационные лагеря» для уйгуров

Турция призывает Китай закрыть центры временного содержания мусульман-уйгуров, обвинив Пекин в пытках и «промывке мозгов». В заявлении турецкого МИДа сказано, что более миллиона тюркоязычных уйгуров были необоснованно арестованы и помещены, цитата, «в концентрационные лагеря и тюрьмы», передает EuroNews.

Официальный представитель турецкого внешнеполитического ведомства Хами Аксой объяснил, что Анкара поднимает вопрос о ситуации вокруг уйгуров после сообщения о гибели в заключении известного уйгурского певца Абдурехима Хейита. Эти новости, по словам Аксоя, вызывали возмущение в турецком обществе и привлекли внимание к нарушениям фундаментальных прав человека.

Государственное Китайское радио тем временем выступило с опровержением информации о гибели музыканта и опубликовало видеозапись, на которой человек, похожий на Хейита, рассказывает, что с ним всё в порядке. Мужчина в кадре говорит, что стал фигурантом какого-то уголовного дела.

Китай уже неоднократно обвиняли в массовом преследовании уйгуров. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации насчитал от десятков тысяч до двух миллионов мусульман, задержанных и размещённых в засекреченных лагерях. Официальный Пекин называл «совершенно необоснованными» все сообщения о стремлении «уничтожить этническую, религиозную и культурную идентичность уйгуров».


Кавказский узел

Осетинские мусульмане высказались против привлечения Кадырова к вопросу о мечети во Владикавказе

Во Владикавказе не хватает мечетей, сообщили в муфтияте Северной Осетии, комментируя петицию за передачу здания, где располагается планетарий, Духовному управлению мусульман. С этим согласны и власти республики. Верующие считают, что культовое сооружение должно использоваться по прямому назначению, однако решение этого вопроса не должно выходить за пределы республики.

Петиция «Верните Персидскую мечеть Владикавказа ДУМ РСО-Алании» была опубликована на сайте change.org 5 февраля. Петиция от имени Магаса Дедякова адресована главам Северной Осетии и Чечни - Вячеславу Битарову и Рамзану Кадырову.

Осетинский блогер Магас Дедяков, который значится инициатором петиции, заявил, что не имеет к ней отношения.

«Петицию я не составлял, на платформе Change.org не размещал. В разных соцсетях были и есть фальшивые аккаунты под именем Магаса Дедякова», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Магас Дедяков. Он также отметил, что с администрацией платформы Change.org на предмет идентификации автора петиции он не связывался.

В Духовном управлении Северной Осетии также выразили недоумение относительно появления петиции.

«Нам неизвестно, кто и с какой целью именно сейчас запустил эту петицию. Человек, авторство которого там обозначено, к этой инициативе не имеет никакого отношения. В целом представители общины об этой петиции не слышали. Желания и чаяния осетинских мусульман всегда состояло в том, чтобы мечеть вернули в лоно ее религии, и когда-то это произойдет со всеми культовыми сооружениями в нашей стране, законодательная база для этого есть», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» муфтий Хаджимурат Гацалов.

Он не стал комментировать то, что одним из адресатов обращения является глава Чечни Рамзан Кадыров. «Здесь нечего комментировать. Достаточно того, что петиция составлена анонимом. Потому, с какой целью он это сделал и адресовал ее Рамзану Кадырову — остается гадать», - отметил Хаджимурат Гацалов.

На вопрос, обращалось ли официально Духовное управление к властям региона с предложением вернуть мечеть мусульманам, муфтий сообщил, что такие обращения всегда носили лишь устный характер. «Первые попытки найти компромиссное решение предпринимались нами еще в 2010 году, мы предлагали совместить мечеть с планетарием. В свое время эта инициатива нашла отклик у прежнего главы республики Таймураза Мамсурова. В последующем мы предлагали разместить в мечети офис Духовного управления, потому что для отправления пятничного культа мечеть не подходит. Предлагали сделать в мечети и музей всех религий Северной Осетии, научную лабораторию, религиозно-культурный центр», - рассказал Хаджимурат Гацалов.

Он отметил нехватку мечетей во Владикавказе. «Всего в Осетии 29 мечетей на 200 тысяч мусульман. Мы постепенно решаем проблему с восстановлением старых мечетей, власти нам не препятствуют в этой работе. Есть надежда решить проблемы с отправлением религиозного культа и во Владикавказе», - заключил Хаджимурат Гацалов.

У членов общины была инициатива сделать из персидской мечети национальный исламский центр, сообщил бывший имам мечети Владикавказа Эльбрус Дауев.

«Мечеть должна быть мечетью. Петицию я не читал. Взгляд на сегодняшний день говорит о том, что мечетей не хватает. Да, для повседневной пятикратной молитвы места более, чем достаточно, но для пятничной молитвы места нет. Еще несколько лет назад у меня была идея записать обращение старейшин осетинских сел, чтобы власти передали эту мечеть и чтобы в ней все проповеди читались на иронском и дигорском языках, помимо тех обязательных элементов, которые необходимо читать на арабском», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Эльбрус Дауев.

«Насчет обращения к Кадырову, если автор сделал это из добрых побуждений, то, скорее всего, потому что в нем видят гаранта строительства мечетей по Кавказу. Однако мы в первую очередь должны обращаться к главе своей республики, после этого к нашим авторитетным и уважаемым выходцам из мусульманских фамилий», - заключил Эльбрус Дауев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика