Обзор СМИ. 11.08.2017.

Business class

Мечеть не «уплывет»



На минувшей неделе комиссия по землепользованию и застройке Перми повторно рассмотрела заявление централизованной религиозной организации «РДУМ ПК в составе ЦДУМ России» о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка – «культовые здания и сооружения, объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества)» на бульваре Гагарина, 74а. На заседании присутствовали представители заявителя, которые предоставили подробный проект будущего объекта и ответили на все вопросы членов комиссии, как и было рекомендовано комиссией на предыдущем заседании, сообщает «Business class».

В этот раз все рекомендации членов комиссии оказались выполнены.

У членов комиссии возникало много вопросов относительно неудобной схемы заезда на обсуждаемый земельный участок. В этот раз заявитель предоставил подробную схему движения на участке и рядом с ним.

Член комиссии по землепользованию и застройке Перми Лев Третьяков выразил сомнение в том, что участок, располагающийся на склоне, подходит для строительства объекта. «Происходит движение земляных масс. Где гарантии, что мечеть с годами не уплывет в реку?» – спросил Лев Третьяков.

Представитель разработчиков проекта сообщил, что подобных опасений быть не должно. «Проектировщики мечети – это те же люди, которые когда-то проектировали здание краевого ГИБДД. А конкретно тот самый корпус, который «сползает» к оврагу. Поэтому специфика подобной местности нам знакома. Кроме этого есть ряд факторов, которые позволяют сделать вывод о том, что здание «не уплывет», – пояснил представитель проектировщиков. Представитель религиозной организации акцентировал внимание комиссии на высокой значимости обсуждаемого проекта.

«Этот проект очень важен для нас. Необходимо сохранить традиционный ислам, чтобы различные секты не формировались в России. Мечеть будет местом, куда люди смогут прийти послушать проповедь. Таким образом, мы сможем сохранить вековые традиции, благодаря которым в нашей стране дружно проживают и христиане, и мусульмане, и люди других конфессий».

По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение рекомендовать направить вопрос о строительстве мечети в Свердловском районе на публичные слушания.



Интерфакс

Кадыров отвергает запрет проката "Матильды" в Чечне, уверен, что жители республики проигнорируют картину



Административных запретов на прокат фильма "Матильда" на территории Чечни не будет, фильм просто не найдет в республике своего зрителя, заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, сообщает «Интерфакс».

"Нам негласно посылают сигналы: вы, мол, можете у себя запретить. Именно этого и ждут от нас! Но никакого запрета не будет! Знаете, почему? Очень просто! В Чечне и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей Родине фильма", – написал Р. Кадыров в четверг в "Инстаграме", добавив, что и "в других регионах фильм не найдёт зрителя".

"Министерство (культуры – "ИФ") не могло отказаться от своего детища. Ведь съёмки картины финансированы из бюджета. Не пойдёт же Минкультуры против себя. Какая задача ставилась при выборе сценария фильма и дальнейшем раскручивании рекламной кампании? Только не поддержка культуры, духовности, патриотизма, интересов государства и общества. Разговоры о свободе творчества в данном случае несостоятельны", – прокомментировал Р.Кадыров выдачу фильму прокатного удостоверения.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ открыл придорожную мечеть в Лаишево



В селе Большие Кабаны Лаишевского района состоялось торжественное открытие мечети “Хава”.   Культовое здание названо именем матери имам-хатыба, спонсора и организатора строительства мечети Рашида Вильданова. Гостями мероприятия стали муфтий РТ Камиль Самигуллин, заместитель муфтия Рустем Валиулин, руководитель исполнительного комитета Лаишевского муниципального района РТ Михаил Фадеев и другие приглашенные гости, прихожане мечети и жители села.

Строительство мечети началось три года назад.  Организатором возведения храма выступил бизнесмен Рашид Вильданов, который по совместительству является имам-хатыбом мечети.  Общая площадь комплекса мечети – 26 соток, площадь мечети 100 кв.м, молельный зал вмещает в себя 150 человек, на цокольном этаже расположился класс медресе на 100 человек.  На втором этаже мечети вдоль боковых стен зала расположена антресоль, являющейся женской половиной, также здесь планируется проводить женские уроки по исламу.

Возле мечети функционирует мусульманский комплекс, состоящий из детской спортивной площадки и 3-этажного вакуфного объекта, где расположена пекарня.  Рядом с мечетью предусмотрена обширная парковка. Мечеть строилась силами многонациональных жителей района. Свой посильный вклад внесли не только татары, но и русские, чуваши, армяне, таджики. Примечательно, что полумесяц на купол мечети установили православный русский и мусульманин-татарин.



Муфтият Дагестана

Заммуфтия Дагестана посетил красноярский муфтият



Заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев в сопровождении советника председателя народного собрания РД в республике Крым Израилем Кебедовым прибыл в Красноярск.

В аэропорту гостей встретил председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края Гаяз Фаткуллин, а также дагестанцы, проживающие в Красноярске.

Планируется, что в ходе визита, стороны обсудят вопросы сотрудничества.



IslamNews

Муфтий раскрыл правду о том, кто мешает жить дружно с иудеями



По мнению лидера мусульманской общины Боснии, муфтия Хусейна Кавазовича, межконфессиональному миру и гармонии мешают политики своими попытками эксплуатировать религиозный фактор ради голосов избирателей, сообщает IslamNews со ссылкой на Reuters.

«Политические элиты должны прилагать больше усилий. Для начала, было бы хорошо, чтобы они прекратили свои идеологические манипуляции религией для собственных политических целей», – отметил муфтий.

Президент иудейской общины Боснии Якоб Финчи уверен, что вопреки противодействующим силам извне мусульмане и иудеи способны жить в мире и дружбе.

Босийский монах францисканского ордена Зелжко Бркич убежден, что ухищрения политиков все же не помешают авраамическим религиям мирно сосуществовать в стране. – «Босния может выжить только как многонациональное государство, сколько бы политики не пытались убедить нас в обратном», – говорит он.



РИА Новости

Саудовская авиакомпания запретила женщинам оголять руки и ноги в самолете



Саудовская авиакомпания Saudia Airlines опубликовала на своем сайте инструкции для пассажиров, согласно которым запретила женщинам оголять руки и ноги, а также носить обтягивающую или тонкую одежду.

"Поведение пассажиров является беспорядочным, оскорбительным или жестоким, если они… одеваются так, что это может вызвать дискомфорт или оскорбить других пассажиров (женщины, обнажающие ноги или руки, или имеющие слишком тонкую или слишком обтягивающую одежду, а мужчины в шортах, обнажающие ноги)",  – цитирует заявление авиакомпании РИА Новости.

Кроме того, пассажирам запретили "оскорбительно" пахнуть и находиться в самолете босиком.



ДУМ Московской области

Имам-хатыб Ногинской Соборной мечети провел лекцию сотрудникам подмосковного СИЗО



Имам-хатыб Ногинской Соборной мечети Абдуррауф Фаизов провел лекцию сотрудникам ФКУ СИЗО-11 УФСИН России по Московской области, по основам ислама.

Первая часть лекции была посвящена рассказу об исламе в России: история прихода ислама на территорию России, миссия и функции мечетей России, какую роль для мусульман России играет постройка новых мечетей.

Во второй части лекции имам рассказал об истории становления ислама как религии, принципах ислама, о столпах веры, обязанностях перед Всевышним, собой и обществом, которые вменены каждому мусульманину.

В завершение, сотрудники СИЗО поблагодарили Абдуррауфа Фаизова за проведенную лекцию, отметили насколько она была интересна и полезна. Высказали пожелание, чтобы лекции об исламе проводились и впредь, и не только для сотрудников, а также для заключенных.



Голос Ислама

ОАЭ блокирует западные банки, связанные с Катаром



Власти ОАЭ продолжат вести непримиримую борьбу с Катаром и всем, что с ним связано. Как пишет портал «Голос Ислама», эмиратская катарофобия затронула даже "святую святых" международного капитализма – крупнейшие западные банки. Три из них –  Credit Suisse, Deutsche Bank и Barclays поплатились за то, что имели неосторожность продать миноритарные пакеты своих акций катарским компаниям.

За то, что катарцы обладают 6% акций в Barclays и Deutsche Bank и 5% акций в Credit Suisse их теперь сживают с эмиратского рынка, закрывая им доступ к наиболее выгодным проектам.



Ансар.Ру

Государство встало на сторону уволенных мусульман



Федеральная комиссия США, отвечающая за обеспечение равных возможностей на рынке труда для всех граждан, сочла обоснованными жалобу мусульман из штата Колорадо, уволенных с мясного завода по причине, связанной с религией.

Порядка 150 бывших рабочих завода Cargill Meat Solutions обратились в комиссию по равным возможностям на рынке труда по поводу своей ситуации – в 2015 году их уволили с завода по переработке говядины, запретив перед этим совершать намаз на рабочих местах, сообщает KUNC. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

Вскоре после увольнения представители рабочих обратились в Совет по американо-исламским отношениям (CAIR), которые привлекли внимание к этому резонансному инциденту и помогли мусульманам добиться справедливости.

Благодаря решению комиссии у уволенных рабочих будут все возможности добиться компенсации за потерю занятости и восстановления на рабочих местах.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий