Обзор СМИ. 11.11.2016.

- – —
ТАСС

В России улучшается качество исламского образования

1481081389

Качество исламского образования в РФ имеет устойчивую тенденцию к улучшению. Об этом говорится в тексте резолюции завершившейся двухдневной международной конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» в Уфе, информирует ТАСС.

Под эгидой Минобрнауки РФ был разработан план на 2014-2016 годы по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Всего в России несколько десятков исламских учебных заведений; крупнейшие вузы находятся в Казани, Уфе и Москве.

В документе отмечено, что экспертное сообщество настаивает на "необходимости продолжения дальнейших научных исследований положений исламской теологии и религиоведения в целом для широкой популяризации гуманитарных ценностей ислама и принятия их за основу в процессе духовно-нравственного развития всего общества".

Среди прочего эксперты просят "содействовать международной мобильности профессорско-преподавательского состава и студентов вузов СНГ для подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама", "предусмотреть формирование бюджетных средств для целевого финансирования (выделения грантов) для проведения научно-исследовательских работ по проблемам востоковедения, исламоведения, арабистики", а также оказывать всяческую помощь вузам "в создании сети исламского образования". Кроме того, предлагается "предусмотреть в планах финансирование организации и осуществления подготовки кадров для преподавания в школах предмета "Основы религиозной культуры и светской этики".

Участники конференции считают необходимыми ввести в практику получение духовными вузами при издании учебников рецензии от Централизованных мусульманских религиозных организаций России федерального уровня.

Эксперты также "выразили удовлетворение деятельностью менеджеров существующей в России системы духовных образовательных учреждений за их работу в непростых политических условиях современности, стремление достойно и мирно преодолевать все трудности процесса становления духовного образования".



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ встретился с президентом Европейской лиги мусульман Альфредом Майолесе

img_20161109_wa0020_0

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин с рабочим визитом находится в Страсбурге и принимает участие в конференции Совета Европы, напоминает пресс-служба ДУМ РТ.

Во время пребывания в Франции, Самигуллин провел ряд встреч, в частности, с Постоянным представителем Российской Федерации при Совете Европы Иваном Солтановским и с президентом Европейской лиги мусульман Альфредо Майолесе.

Во время встреч российский муфтий ознакомил президента Европейской лиги мусульман с развитием ислама в Татарстане, с деятельностью ДУМ РТ и рядом запущенных муфтиятом религиозных проектов, направленных на популяризацию традиционных ценностей.



ЦРО ДУМ Крыма

Симферопольские школьники посетили на каникулах Санкт-Петербург

spb-13

Шестьдесят крымских школьников посетили на осенних каникулах Санкт-Петербург. Предложение пригласить на осенние каникулы детей, представляющих разные конфессии, поступило в Межконфессиональный совет Крыма от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, отмечается на сайте крымского муфтията.

В состав группы вошли ребята – представители различных конфессий. В рамках культурной программы визита были организованы экскурсии по главным достопримечательностям Санкт-Петербурга, а также состоялось посещение спектакля «Алые Паруса» в театре «Балтийский дом». Кроме того, школьники посетили Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где пообщались с религиозными служителями.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев выразил благодарность губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и председателю Комитета по образованию администрации СПб Жанне Воробьевой за особое внимание и чуткое отношение к детям-мусульманам, для которых было предусмотрено питание в соответствии с религиозными канонами, а также созданы условия для своевременного совершения намаза (молитвы).



РИА Новости

Верховный муфтий надеется, что Трамп поможет примирению на Ближнем Востоке

1481013508

Американский народ сделал хороший выбор, который может позволить начать "перезагрузку" в отношениях России и США и привести к установлению мира на Ближнем Востоке, заявил журналистам верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин, передают РИА Новости.

Ранее Трамп высказывался за "невероятно жесткие" проверки мусульман перед их въездом в США, поскольку многие из них, по его словам, могут быть связаны с террористами. Кроме того, политик допускал ряд других жестких высказываний в адрес мусульман. Однако верховный муфтий РФ считает, что "это хороший выбор".

"Я думаю, что будет хорошая перезагрузка. Только, дай Бог, чтобы то, что он говорил во время предвыборной баталии  – хотя бы часть  – проводил в жизнь",  – сказал Таджуддин, отметив, что "первым делом (нужно) восстановить добрые отношения партнерства с Россией".



ДУМ Ставропольского края

Мусульмане благоустраивают кладбище в Пятигорске

img_5686_850x500_7bf

Сотрудники Духовного управления мусульман Ставропольского края вместе с активистами-мусульманами провели субботник по благоустройству мусульманского кладбища в Пятигорске.

Ранее были проведены работы по очистке территории кладбища от травы, подготовлены и установлены опоры нового забора, благоустроили парковочную зону, а также расширен навес для проведения заупокойной молитвы.

В этот раз по поручению муфтия Ставрополья Мухаммада Рахимова покрасили новый забор вокруг кладбища.



On Kavkaz

Бездуховное управление Ингушетии. Конфликт Евкурова и Хамхоева пробил брешь в вертикали муфтиятов

30cecb2c

Недавний визит главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в Саудовскую Аравию и озвученное ему личное приглашение короля посетить Каабу вывели Евкурова в центр религиозно-политической жизни всего Северного Кавказа, пишет On Kavkaz.

Однако ни разу, ни в одной новости из Саудовской Аравии не прозвучало имя муфтия Ингушетии Исы Хамхоева. Это связано с незавершенным конфликтом Евкурова и Хамхоева и до сих пор не решенным статусом последнего, отмечает также издание.

Ликвидирован ли муфтият или он еще существует юридически? Каков статус муфтия? Будет ли созван Съезд алимов Ингушетии для выборов нового муфтия? На эти вопросы с интересом ждет ответов весь Кавказ, поскольку ингушский опыт существования мусульманской республики без муфтия довольно любопытен.

Известный ингушский блогер и общественник Багаудин Хаутиев подтверждает, что вопрос ликвидации муфтията пока висит в воздухе: «Насколько я знаю, на официальном уровне муфтият у нас не существует. Их нет в СМИ, на мероприятиях, встречах с главой. Насколько я знаю, они стали собираться реже».

«Муфтият заменили Управлением по делам религий при Администрации главы Республики Ингушетия, которое возглавляет Яхья Хадзиев. Именно через это Управление осуществляются контакты руководства республики с мусульманским сообществом. Что касается процесса ликвидации муфтията, то, если он на самом деле был запущен, то минюст изыщет возможности для закрытия муфтията», – отмечает общественник.

Часть функций муфтията, со слов Хаутиева, выполняет Совет алимов, он состоит, в том числе из людей, имеющих теологическое образование, но ранее не входивших в него, то есть это те духовные лидеры, кто упорно игнорировался муфтиятом:

«Эти люди вошли в Совет и заменили Духовное управление мусульман республики.  Создан отдельный Комитет по хаджу при правительстве республики, который будет заниматься вопросами организации и сборов по хаджу».

«Без муфтията республика чувствует себя нормально. Даже лучше, чем во время его существования, поскольку к нему было много вопросов.  На мой взгляд, они больше занимались интригами, чем своей работой», – считает блогер.

Хаутиев также поясняет, что вместо работы с молодежью муфтият больше занимался вопросами о том, кто и где будет имамом, и кто что получит.

Богослов Алаудин Чапанов подмечает, что в последнее время от официального духовенства требуется все больше. Поскольку за умы и души мусульман, особенно, молодых, идет настоящая информационная война.

Соответственно, требования, предъявляемые к духовенству, главе республики и другим руководителям министерств и ведомств не являются прихотью того или чиновника – это требование самой жизни, добавляет он.



ДУМ Тюменской области

Арабский шейх проведет семинар для тюменских имамов

hqdefault

В Тюмени 22-24 ноября пройдет семинар для 90 имамов мусульманских общин региона, в котором примет участие профессор Йорданского исламского университета Абдул-Раззак ас-Саади.

Шейх Абдул-Раззак родом из суннитской провинции Анбар в Ираке, из города Хит. Как проинформировали наши источники в Ираке, в свое время Абдул-Раззак пользовался большой поддержкой Саддама Хусейна. В отличие от сотен иракских сеидов из потомков Пророка, носящих черные чалмы, после свержения Саддама он эмигрировал из страны. Получив степень доктора в университете Умм аль-Кура в Саудовской Аравии, шейх Абдул-Раззак некоторое время работал в Исламском университете в Малайзии. Не исключено, что в России он станет одним из преподавателей Булгарской Исламской академии, о чем ранее сообщали в СМИ. Ас-Саади сотрудничает с порталом ДУМ Тюменской области «Аль Хакк», отвечает на вопросы верующих на различные темы.

Семинар организован для имамов, ранее принимавших участие в трех прошедших учебных курсах, организованных с начала года в одном из баз отдыха по Ирбитскому тракту. На этот раз духовные лидеры будут повышать религиозные знания на базе отдыха по Салаирскому тракту.



ДУМ Саратовской области

Новоузенские мусульмане реставрируют мечеть

nn1

Более 23 лет ведет свою работу Соборная мечеть в г.Новоузенске. мечеть нуждается в капитальном ремонте, а имам Джамалетдин Давлатов прилагает все усилия, чтобы найти средства.

Сейчас идет реконструкция крыши здания. Местные мусульмане самостоятельно ведут строительные работы. Их поддерживают единоверцы из ближайших населенных пунктов и районов, которые приезжают в Новоузенск и на общественных началах помогают в работе.

7 ноября мечеть в Новоузенске посетил муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов. Он ознакомился с ходом реконструкции крыши и ремонтом здания.

Как сообщает пресс-служба ДУМ СО, в планах у местной мусульманской общины осуществить и внутреннюю отделку здания.



ДУМ Пензенской области

Состоялся форум духовных лидеров Сурского края

51eab6f0

В Пензе в здании Духовного управления мусульман Пензенской области при «Соборной мечети» состоялось внеочередное собрание представителей духовенства области.

В заседании приняли участие руководители отделов просвещения, хаджа и информации, имамы области, а также мухтасибы Городищенского и Сосновоборского районов.

На данном форуме имамы обсудили проблемы Сурского края, подвели итоги проделанной работы и наметили планы на ближайшее время, сообщает пресс-служба ДУМ ПО.



ДУМ Пермского края

Пермский муфтият готов делиться опытом преподавания духовной культуры в кадетском училище

perm

Преподаватели из Духовного управления мусульман Пермского края ведут уроки духовной культуры в Пермском кадетском корпусе. Занятия были инициированы имамом-мухтасибом Ильхамом Бибарсовым.

Инициативу ДУМ ПК поддерживает директор кадетского корпуса Марат Валиев. В результате на сегодня основы исламской ведутся с первого по восьмой класс по разработанным программам квалифицированных преподавателей. Учащиеся посещают занятия на добровольной основе, с ведома и с разрешения родителей. В четвертом классе занятия идут в рамках учебного предмета «Основы религиозной культуры и светской этики».

«В соседних регионах, – отмечает имам-мухтасиб Ильхам Бибарсов, – в которых есть кадетские училища, высказывают заинтересованность пермским опытом. Мы готовы делиться своим опытом, поэтому подготовлен видеоматериал по будням исламского воспитания в кадетском училище и размещён на ресурсе https://www.youtube.com/watch?v=tj-llIsrbTs».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий