Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 11.12.2018.

Совет муфтиев России

Муфтии России и Узбекистана провели встречу в Париже



На полях XIV Международного мусульманского форума «Ислам и проблемы глобализации», который проходит в Париже под эгидой Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, состоялась встреча муфтия Равиля Гайнутдина и Верховного муфтия Узбекистана Усманхона Алимова.

На встрече также приняли участие первый заместитель председателя СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов, руководитель Аппарата ДУМРФ Ильдар Нуриманов, Советник председателя Комитета по делам религий при кабинете министров республики Бехзод Кадыров, руководитель отдела по международным отношениям ДУМ Узбекистана Абдулхаким Арипов.

В рамках встречи стороны подчеркнули высокий уровень двустороннего сотрудничества и обсудили пути углубления и расширения контактов и связей духовных управлений России и Узбекистана. В частности, были достигнуты договоренности о проведении крупных совместных мероприятий в культурно-просветительского и научного характера в России и Узбекистане в 2019 и 2020 годах.

 

Голос Ислама

О преследованиях мусульман рассказали на "Форуме Свободной России"



На прошедшем в конце прошлой недели в Вильнюсе "Форуме Свободной России" впервые была проведена дискуссионная панель, посвященная религиозным меньшинствам. В частности, был зачитан доклад о преследовании религиозных меньшинств в России, сообщает "Голос Ислама".

В дискуссии, последовавшей за этим, приняли участие представители различных конфессий: лютеранский пастор Павел Левушкан, православный (старообрядческий) диссидент и политэмигрант Димитрий Саввин, епископ Карельской Евангелическо-лютеранской церкви Игорь Князев, пастор независимой общины Евангельских Христиан Баптистов Юрий Ефимов.

О преследованиях мусульман в России рассказал правозащитник Руслан Камбиев, советник муфтия Ставропольского края.

По мнению портала "Голос Ислама" то, что в подобных обсуждениях появляется, в частности, "исламский вопрос", безусловно, значимо для мусульман РФ. Прорыв мусульман на площадки гражданского общества и донесения до него правды о мусульманах РФ, как одной из наиболее угнетенных групп страны, крайне важно в долгосрочной перспективе, отмечает издание.

 

Ансар.Ру

В мечетях проведут работу по борьбе с коррупцией



Во всех мечетях казахстанского Шымкента будет проводиться разъяснительная работа по противодействию коррупции, об этом сообщает управление профилактики коррупции городского департамент АДГСПК, передает Ансар.Ру.

Так, недавно в центральной мечети прошла встреча с имамами Шымкента. В ней приняли участие и.о. главы городского департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции А.Шильманов, наиб-имам центральной мечети К.Ергазиев и прихожане мечети.

Цель мероприятия – вовлечение общественности в противодействие коррупции, формирование культуры нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции. Модератором мероприятия выступил Шильманов. Он подробно остановился на проводимой работе департамента по выявлению причин и предпосылок коррупции и их устранению.

В ходе мероприятия было принято проводить во время пятничных проповедей разъяснительную работу по формированию честного и неподкупного морального облика человека.

 

ЦДУМ

Молодые сотрудники УФСИН России по РБ побывали в уфимской мечети



В столице Башкортостана прошел слет выпускников образовательных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. Программа мероприятия, обширная и интересная, включала, в частности, посещение храмов. Бывшие выпускники – 44 человека – приехали в Первую соборную мечеть Уфы, где их встретил имам-хатыб Ахмад Ахмеров.

Он рассказал об основных правилах поведения и обрядах в мечетях и вручил молодым офицерам брошюры «Реализация норм Ислама в повседневной жизни мусульман, находящихся в местах лишения свободы». Эти методические рекомендации, составленные коллективом авторов из ЦДУМ России, Рязанской академии права и управления ФСИН и УФСИН России по РБ, помогут сотрудникам пенитенциарной системы грамотно строить работу с верующими осужденными.

 

ТАСС

Глава муфтиев РФ считает, что к протестам в Париже привело отчуждение элит от населения



Углубляющееся отчуждение между все более глобализованными элитами и остальным населением могло стать причиной манифестаций в Париже. Такое мнение в понедельник высказал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, выступая на XIV Международном мусульманском форуме "Ислам и проблемы глобализации" в Париже.

"Нельзя не заметить и углубляющееся отчуждение между все более глобализованными элитами и остальным населением, - отметил он. - В связи с этим, и в исламском мире, и здесь, в Европе, накапливается фрустрация, нередко выливающаяся в манифестации, бунты, революции. Не исключено, что и события последних дней в Париже являются иллюстрацией к этому тезису".

По его словам, "национальные механизмы принятия политических решений, роботизация и машинизация множества процессов, искусственный интеллект, big data, развитие генной инженерии подталкивают обывателя на интуитивном уровне чувствовать, что ему уготована роль биомассы, в зависимости от интересов элит трансформируемой в безудержного потребителя, прилежного налогоплательщика или пушечное мясо".

Как указал Гайнутдин, человечество испытывает разочарование в государствах, которые ранее заявляли о своем глобальном лидерстве, а сегодня "преследуют цель лишь собственного благополучия ".

При этом он подчеркнул, что "новую экономику, политику и культуру можно построить лишь на признании несводимости этики к экономическим принципам". "Ситуация, когда экономический интерес заявляет о себе все громче и громче, а ответственность уходит в тень, ведет к укоренению несправедливости", - считает Гайнутдин, слова которого приводит ТАСС.

 

РИА Новости

Боевики ИГ* использовали больницу в Хаджине как прикрытие, заявила коалиция



Боевики группировки "Исламское государство"* использовали больницу в сирийском городе Хаджин как прикрытие во время боя, заявили в коалиции во главе с США по борьбе с ИГ*, пишет РИА Новости.

По данным командования, такие события имели место в воскресенье, когда боевики попытались использовать больницу во время боя с "партнерами коалиции".

"Эти действия ИГ* привели к потере больницей защищенного статуса в соответствии с правилами вооруженных конфликтов, статуса, защищенного Женевской конвенцией", - отмечается в сообщении.

В коалиции не уточнили, к каким последствиям с их стороны привела утрата больницей своего статуса.

Ранее сирийский гостелеканал Ikhbariya со ссылкой на местные источники сообщил, что авиация международной коалиции во главе с США в пятницу полностью уничтожила больницу сирийского города Хаджин.

Коалиция регулярно наносит авиаудары по городу Хаджин и близлежащим деревням в провинции Дейр-эз-Зор, объясняя это помощью отрядам "Сирийских демократических сил" (SDF) в борьбе с террористической группировкой ИГ*.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

 

ДУМ Ставропольского края

Пятигорская мечеть закрепляет позиции духовного центра



В минувшую пятницу группа дагестанских мусульман посетила Пятигорскую мечеть, чтобы совершить джума-намаз. Среди гостей представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров, технический руководитель ОП «Каскад Сулакских ГЭС» филиала ПАО «Русгидро» - Дагестанский филиал» Абдурахман Анатов, ректор Дагестанского исламского института имени Имама Шамиля Абдурахман Шамсудинов.

Гостей тепло приняли в стенах Культурного центра народов Кавказа, где они обменялись последними новостями региона, а также прошли по территории мечети и с удовлетворением отметили положительные изменения в плане благоустройства.

Высоко оценили гости и усилия Ставропольского муфтията по сохранению международного и межконфессионального мира и согласия, вспомнив недавно прошедшую в Пятигорске Всероссийскую конференцию по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации, в которой принимал участие муфтий Ставропольского края.

Пресс-служба ДУМ СК отмечает, что пятигорская мечеть занимает особое место в жизни дагестанцев, как духовный мусульманский центр на Ставрополье.

 

Московский муфтият

Состоялось завершающее мероприятие молодежного социального патруля «Связь времен» 2018 года – конкурс рисунка «Герои Вечны»



Воспитанники воскресной школы Московского муфтията представили свои работы на конкурсе рисунков «Герои Вечны», который прошел рамках проекта «Связь Времен» при поддержке Правительства Москвы в стенах резиденции муфтията.

Главным жюри выступили ветераны Великой Отечественной Войны и преподаватели медресе им. Заунуллы ишана Рассулева. В ходе мероприятия дети не только продемонстрировали свое творчество, но и рассказали об истории и подвигах своих прадедов. Перед оглашением результатов Ахмат Газизов прочитал перед гостями стихи собственного сочинения, а также рассказал истории из своей 33-летней службы в Северном флоте.

Мероприятие провели руководитель отдела по делам молодежи Московского муфтията Рамис Якупов, помощник руководителя учебного отдела организации Алсу Валитова и руководитель информационного отдела Дамир Байжуминов.

«Мероприятие направленно не только укрепить историческую память учеников, но и дать им возможность вживую пообщаться с героями той войны. Благодаря такому открытому диалогу дети не только смогли прикоснуться к настоящей истории, но извлечь из беседы много новой информации, которая в последующем поможет в их становлении», – отметил Рамис Якупов.

 

IslamNews

В Казани вернулись к работе известные опальные имамы



Накануне в Казани вернулись к своей работе в должности имамов двое известных мусульманских деятеля республики. Это бывший муфтий Татарстана Гусман Исхаков и экс-имам мечети «Кул Шариф» в казанском кремле Рамиль Юнусов, сообщает IslamNews.

Рамиль Юнусов назначен вторым имамом в казанской мечети Иске Таш, а Гусман Исхаков стал имамом в другой мечети Казани. В смутные времена для мусульман Татрстана 2012 года, когда было совершено покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и был убит известный исламский деятель Валиулла Якупов, Рамиль Юнусов покинул пост имама мечети «Кул Шариф». Позже сообщалось, что он уехал в Лондон. Тогда в Казанском Кремле, к комплексу которого относится мечеть, поясняли: бывший имам отправился на дополнительную языковую подготовку.

Издание также напоминает, что после избрания на пост муфтия Татарстана Илдуса Файзова экс-муфтия Исхакова стали обвинять в потакании салафитам, в результате последний был лишен возможности официальной религиозной деятельности.

 

ДУМ Пензенской области

В селе Суляевка детям прививают любовь к пророку Мухаммаду



На прошлой неделе в селе Суляевка Лопатинского района состоялся конкурс среди детей о пророке Мухаммаде (мир ему). Мальчики и девочки воскресной школы при мечети читали наизусть стихи о пророке на татарском и русском языках.

По итогам конкурса призовые места завоевали Батыршина Лилия, Зяйнетдинова Ляйсян, Бакеева Альфия, информирует сайт муфтията Пензенской области.

За свои старания участники получили памятные подарки, а победившие конкурсанты денежные призы.

По словам имама села Суляевка Равиля Арсланова, подобные мероприятия планируются проводить как можно чаще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий