Обзор СМИ. 11.06.2020.

РИА Новости

Путин и Эрдоган обсудили контроль за соблюдением перемирия в Идлибе

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили Сирию, назвали в числе приоритетов контроль за соблюдением перемирия в Идлибе и нейтрализацию боевиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Затронута также ситуация в Сирийской Арабской Республике. Акцентирована необходимость наращивания усилий по реализации российско-турецких договоренностей по Идлибской зоне деэскалации, включая принятый в Москве 5 марта дополнительный протокол к сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года. В числе приоритетных совместных задач – контроль за соблюдением перемирия и нейтрализация действующих в Идлибе террористических группировок", – говорится в сообщении.

Голос Ислама

Египетский муфтият отказался от слов про османскую "оккупацию" Константинополя

Напряженность в отношениях между Египтом и Турцией пока не проявляет никаких признаков ослабления. Более того, она заметно усилилась, после того как высший религиозный орган Каира, Дар аль-Ифта (Дом фетв), назвал османское завоевание города Константинополя в 1453 году «оккупацией».

Это заявление было опубликовано в воскресенье Дар аль-Ифта на странице муфтията в Facebook. Материал в основном посвящен нападкам на президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которого обвиняют в использовании религии для продвижения своих «колониальных амбиций» за рубежом.

«Собор Святой Софии был построен как церковь во время византийского периода в 537 году нашей эры, и он оставался таким в течение 916 лет, пока османы не оккупировали Стамбул [Константинополь] в 1453 году, превратив здание в мечеть», – пишет египетский орган, ответственный за издание фетв.

После того, как эти комментарии вызвали шум в социальных сетях, Дар аль-Ифта выпустил исправление на следующий день, отмечает «Голос Ислама».

«Мы неоднократно подтверждали документами и доказательствами, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает использовать фетвы в качестве оружия для установления тирании дома во имя религии и для оправдания своих амбиций за границей во имя предполагаемого халифата», – говорится в заявлении.

«Что касается завоевания Константинополя, то это великое исламское завоевание, которое предрекал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует мир, и оно было совершено великим османским суфием-султаном Мухаммадом аль-Фатихом», – продолжает муфтият, имея в виду султана Мехмета II.

«Но Эрдоган не Мухаммад аль-Фатих и не имеет никакого отношения к нему», – подчеркнуто в заявлении.

Глава турецкой Управление по делам религий Али Эрбаш назвал заявление Дар аль-Ифта «неудачным и безобразным».

Независимая газета

Богатые страны восточного региона хуже справляются с пандемией

Охвативший Арабский Восток коронавирус серьезно обострил привычные для этого региона проблемы и заставил местные власти предпринять комплекс мер по обузданию опасного заболевания. Об этом статья «Независимой газеты». В одних странах, даже не очень богатых и благополучных, они привели к сокращению числа заразившихся, «выходу на плато» и чуть ли не полной победе над COVID-19. В других эпидемиологическая обстановка в силу ряда причин продолжает обостряться.

В большинстве арабских стран власти стали вводить ограничительные меры практически сразу после того, как там были зарегистрированы первые случаи заражения. Это был «стандартный» набор мероприятий, который включал закрытие границ, введение карантина или комендантского часа, отмену занятий в учебных заведениях, масочный режим, закрытие увеселительных заведений, государственных учреждений, банков, торговых центров. Отменялись посещения мечетей, даже по пятницам, а также культурные мероприятия.

В некоторых странах были свои особенности. В Марокко, например, перестали печатать газеты, чтобы исключить заражение через бумагу. Подданных Саудовской Аравии обязывали вернуться на родину в течение 72 часов, а для тех, кто отказывался сообщать властям о деталях своего пребывания в странах со сложной эпидемиологической обстановкой, вводились штрафы в размере до 500 тыс. риалов (около 133 тыс. долл.). Кое-где власти задействовали армейские подразделения, которые помогали полиции патрулировать улицы, контролировать соблюдение карантина. Создавались, как, например, в Марокко по инициативе короля Мухаммеда VI, специальные фонды для борьбы c пандемией. Туда стекались средства от различных компаний и других структур.

В Кувейте завели уголовные дела на тех, кто сеял панику. В Тунисе арестовали и судили двух человек, предположительно джихадистов, призывавших людей, заразившихся коронавирусом, приходить в полицейские участки и специально кашлять на сотрудников, чтобы заразить их.

Как ни странно, от COVID-19 менее всего пострадали страны, которые уже долгое время охвачены боевыми действиями, в результате которых были почти полностью разрушены или значительно пострадали их системы здравоохранения. По состоянию на 8 июня количество заразившихся в Йемене достигло 524 человек, в Сирии – 146, в Ливии – 359 человек. Впрочем, пандемия коронавируса не очень снизила накал боевых действий в Йемене, Ливии и Сирии. Зато несколько успокоила протестное движение в Ливане, Тунисе, Алжире и Ираке.

Пожалуй, наиболее тревожно складывается обстановка в Ираке, где на 9 июня зафиксировано более 13 тыс. заболевших при 4150 выздоровевших и 370 умерших. Больше всего местные власти опасаются второй, более высокой волны коронавируса, и для этого у них имеются веские причины. Если в течение последних полутора месяцев каждые сутки заболевали в среднем по 100–120 человек, то за последнюю неделю это количество резко подскочило – до 1,4 тыс.

Власти в Сирии тоже опасаются второй волны заражений. Из некогда имевшихся в стране медучреждений на сегодняшний день действуют только 64% госпиталей и 52% медпунктов, две трети которых расположены в Дамаске и провинциях Тартус и Латакия, в то время как в провинции Дэйр эз-Зор нет ни одного. В Идлибе, переполненном беженцами и террористами вместе со своими семьями, на 10 тыс. человек приходится всего 1,4 медработника.

Что касается монархий Персидского залива, там заразившихся намного больше, чем в других уголках Арабского мира. На 9 июня в Саудовской Аравии, например, отмечен 10571 случай. Правда, выше и доля выздоровевших – более 70 тыс. Однако обеспокоенность властей вызвана в первую очередь недавним всплеском новых заражений. Так, последние пять дней количество вновь заболевших превысило 3100–3370 человек в сутки, в то время как в течение предыдущих двух недель не выходило за пределы 2 тыс. Резкий скачок произошел после того, как саудиты объявили о смягчении ограничительных мер. Они, в частности, сократили комендантский час, открыли магазины и торговые центры, возобновили пятничные молитвы (кроме Мекки).

Единственной на сегодняшний день арабской страной, которой удалось победить коварный COVID-19, стал Тунис. С 3 июня там не зарегистрирован ни один новый случай заражения. 8 июня власти страны отменили комендантский час. Премьер-министр Ильяс Факих заявил, что Тунис успешно преодолел вызванный пандемией кризис. Гражданам разрешено свободно передвигаться по стране, а с 27 июня власти Туниса открывают границы. Возобновляется работа всех секторов экономики, в том числе туристического.

ИА IslamNews

Главы нескольких мусульманских стран примут участие в параде Победы

Руководители мусульманских стран СНГ подтвердили свое участие в запланированном на 24 июня параде Победы в Москве, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами.

На данный момент известно о скором приезде в российскую столицу президентов Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Кроме того, в параде Победы примут участие военнослужащие из этих республик.

Также готовность присутствовать на торжествах в ознаменование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне выразили главы Абхазии, Белоруссии, Сербии, Хорватии и Южной Осетии. Еще несколько зарубежных лидеров пока не ответили на приглашение Москвы, пишет «IslamNews».

Московский муфтият

Муфтий: Обновлённая «Стратегия противодействия экстремизму» ‎предполагает активность гражданского общества

10 июня глава Духовного собрания мусульмане России Альбир Крганов принял участие ‎в видеоконференции о роли региональных общественных палат, ‎религиозных и общественных организаций в реализации положений ‎«Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 ‎года».

‎В обсуждении темы приняли участие представители Общественных Палат регионов, традиционных религий и эксперты.

Обсуждались вопросы противодействия распространению ‎экстремистской идеологии, вопросы укрепления международного, межкультурного ‎и межконфессионального сотрудничества в данном направлении, в т.ч. в ‎сфере миграционной политики. Определенное внимание было уделено ‎профилактике распространения радикальной идеологии в СМИ и ‎Интернете.‎

В своем выступлении муфтий Крганов отметил: ‎‎«Необходимо обратить внимание на то, что в Стратегии отмечена необходимость повышения престижности обучения в религиозных учебных заведениях, поддержка социально ориентированных организаций занимающихся вопросами борьбы и профилактики экстремизма, укрепления основ национальных традиций. Необходима поддержка выпускников исламских ВУЗов, в том числе социальными пакетами. В этой связи, надо усилить работу в системе отечественного исламского ‎образования, а также предложить проведение в учебных заведениях курсов по ‎противодействию экстремизму и терроризму. Как мне известно, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации направило учебным заведениям некий шаблон антиэкстремистского курса. Считаем важным активизировать ‎взаимодействие по профилактике экстремизма с национальными ‎автономиями и диаспорами, в том числе с представителями ‎национальных организаций регионов и мигрантского сообщества. Для руководителей и сотрудников таких НКО необходимо регулярно проводить обучающие семинары».

Муфтий напомнил, что в Стратегии отдельно отмечается сфера национальной политики – предотвращение любых форм дискриминации, ‎формирование в обществе атмосферы неприятия пропаганды и ‎оправдания экстремистской идеологии, ксенофобии, национальной или ‎религиозной исключительности.

«Говоря о теме миграционной политики, необходимо организовать в странах исхода обучение русского языка, законодательства и культуры нашей страны. В первую очередь это необходимо самим трудовым мигрантам. Грамотность в данных вопросах поможет им знать законы и защищать свои права», – добавил Крганов.

Муфтий выразил надежду, что новый состав Общественной Палаты РФ со всей серьезностью отнесутся к повестке прошедшего заседания.

«В субъектах страны есть положительные примеры модели работы в этом ключе, я бы выделил здесь Ставропольские и Тюменские университеты, будем обобщать их практики и рекомендовать другим» – подчеркнул он.

Радио Sputnik

Выкормыши госдепа. В ГД ответили на обвинения РФ в преследовании сект

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек ответил на обвинения госдепа США российских властей в преследовании запрещенных в РФ организаций "Свидетели Иеговы"* и "Хизб ут-Тахрир"**.

"Свидетели Иеговы"* и "Хизб ут-Тахрир"**, – это выкормыши американского госдепа, предназначенные для дестабилизации в регионе и влияния на население. Эти организации несут в широкие массы исключительно американские интересы и являются плацдармом для цветных революций. Так что в сторону все эти госдеповские озабоченности по поводу каких-то преследований: никого при решении своих внутренних вопросов мы слушать не станем", – подчеркнул Руслан Бальбек.

Вечером в среду радио Sputnik сообщило, что госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении свободы вероисповедания в мире в 2019 году, в котором вновь обвинил российские власти в преследовании запрещенных в стране организаций "Свидетели Иеговы"* и "Хизб ут-Тахрир"**.

"Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящие в него организации запрещены Верховным судом РФ с апреля 2017 года. Имущество организации подлежит конфискации. После правоохранительные органы не раз задерживали организаторов ряда местных ячеек в регионах России, не прекративших работу после решения ВС России.

"Партия исламского освобождения"* ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"**) в ряде стран мира признана террористической, в России ее деятельность запрещена по решению Верховного суда РФ от 2003 года. Цель организации – устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания "Всемирного исламского халифата".

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

**Террористическая группировка, запрещенная в России.

ТАСС

Власти Ингушетии обеспечат защитными масками и дезинфицирующими средствами все мечети

Власти Ингушетии намерены обеспечить защитными масками и дезинфицирующими средствами все мечети республики, в которых впервые после начала пандемии планируется провести коллективные пятничные молитвы 12 июня. Об этом рассказал ТАСС в среду первый вице-премьер региона Микаил Илезов.

"Мы обсудили с духовенством, и, если не будет резкого скачка, планируется открытие мечетей 12 июня. Глава республики Махмуд-Али Калиматов поставил задачу, чтобы мы обеспечили все мечети масками и дезсредствами. Также мы рекомендовали сделать специальную разметку для соблюдения прихожанами социальной дистанции" – сказал Илезов.

Также духовенство будет призывать людей старше 65 лет, а также чувствующих недомогание, людей с хроническими заболеваниями воздержаться от посещения мечетей до полной стабилизации обстановки.

По данным оперштаба региона, в Ингушетии фиксируется снижение заболеваемости, за последние сутки в регионе зафиксирован 31 новый случай заражения коронавирусом, всего в республике было инфицировано 2 399 человек, из них 195 госпитализированы. В тяжелом состоянии в реанимации находятся 19 человек, из них пять пациентов – на аппаратах ИВЛ. С 30 марта в регионе умерли 62 человека, выздоровели 1 627.

БИЗНЕС Online

Муфтий Татарстана готов выдвинуться на третий четырехлетний срок: «Остались незавершенные дела»

Следующий год станет для мусульман Татарстана особенным, предстоит избрать нового муфтия. Пойдет ли на выборы действующий председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин?

Глава муфтията (он возглавляет его с 2013 года и сейчас на втором четырехлетнем сроке) отвечает: если имамы захотят его видеть в качестве своего предводителя, то почему бы нет?!

«Не то что внутренне есть желание продолжить работу. Имеются проекты, которые нужно завершить», — заявил Самигуллин корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Он также сообщил, что Духовное управление мусульман хочет объявить 2021-й —Годом татарской мусульманки.

IslamDag

МВД Дагестана проверит действия полицейских, задержавших пожилого мужчину в Манасе

МВД Дагестана проводит служебную проверку в отношении сотрудников полиции, которые в грубой форме задержали 60-летнего мужчину на дороге ведущей в поселок Манас, информирует IslamDag. После произошедшего местные жители устроили стихийный митинг.

На распространившемся в соцсетях ролике инцидента запечатлен момент, как несколько сотрудников полиции задерживают мужчину. Недовольство людей вызвали действия одного из полицейских, который на входе в служебный транспорт ударил головой задержанного.

В пояснении пресс-службы ведомства говорится, что взрослый мужчина сам спровоцировал конфликт.

«На законные требования сотрудников полиции предъявить документы гражданин ответил в грубой форме, спровоцировал конфликт, перегородил своей автомашиной дорогу, препятствуя проезду остальных участников движения. Для разбирательства мужчина был доставлен в территориальный ОВД. Свидетели инцидента высказали недовольство некорректными, по их мнению, действиями сотрудников ОВД. На месте происшествия собрались местные жители», – говорится в сообщении.

Для разбирательства на место происшествия прибыли заместитель министра внутренних дел по Республике Дагестан и начальник Карабудахкентского отдела полиции. После общения с представителями МВД люди разошлись.

«По решению руководства МВД по Республике Дагестан в отношении сотрудников полиции, проводивших доставление гражданина в территориальный ОВД, назначена служебная проверка, результаты проведения которой взяты на контроль. Действиям сотрудников полиции будет дана принципиальная оценка», – сообщили в пресс-службе МВД Дагестана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий