Обзор СМИ. 11.06.2021.

REGNUM

В Чечне требуют проверить игрушку-антистресс на пропаганду секс-меньшинств

В Чечне озаботились вопросом пропаганды сексуальных меньшинств посредством игрушки анти-стресс с названием поп-ит. Появившаяся в российских торговых сетях в 2021 году, она очень быстро завоевала популярность детей и подростков, передает REGNUM.

Однако редакция одного из СМИ Чечни усмотрела в игрушке недостаток – она выкрашена в цвета радуги, что может послужить популяризации ЛГБТ-сообщества, считают журналисты. Издание обратилось за разъяснениями в республиканское управление Роспотребнадзора.

«ИА «Грозный-информ» сделало запрос в Роспотребнадзор по ЧР по поводу соответствия данной игрушки установленным государственным стандартам и присутствия в данном случае пропаганды ЛГБТ. О результатах запроса редакция агентства сообщит позже», – говорится в сообщении информационного агентства.

По мнению СМИ, дети не могут в силу возраста понимать истинного смысла расцветки игрушки. Между тем со временем у них возникнет привыкание к этому символу и сформируется вполне позитивное отношение к секс-меньшинствам, что противоречит мусульманской вере и чеченскому менталитету в том числе.

«Ребенок, который ежедневно играет с игрушкой, но не понимает ее истинного значения, может в один день узнать и понять, что на протяжении долгого времени это было рядом с ним, а значит, допускается в его обществе. В будущем он может начать лояльно относиться к ЛГБТ-движению, а этого никак нельзя допускать. ЛГБТ-движение противоречит как религии Ислам, так и чеченскому менталитету, и его пропаганда в каком-либо виде должна быть ликвидирована», – заявили в ИА «Грозный-информ».

IslamDag

Заместитель муфтия принял участие в конференции по вопросам укрепления здоровья дагестанцев

9 июня состоялась конференция по итогам реализации государственной программы «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения» в Республике Дагестан, информирует IslamDag.

В работе конференции приняли участие врио главы РД Сергей Меликов, заместитель муфтия Дагестана Мухаммад Майранов, директор Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина – филиала НМИЦ радиологии Министерства здравоохранения РФ Олег Аполихин и заведующий отделением этого же института Михаил Просянников.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратился Сергей Меликов. Он выразил надежду на то, что конференция станет продуктивной площадкой как для развития дагестанской медицины в целом, так и отдельных ее разделов.

Руководитель региона предложил создать три площадки по оказанию медицинской консультативной помощи: в южной, северной и горной части республики, исходя из возможностей медучреждений.

ДУМ Республики Башкортостан

Муфтий Башкирии: Быть полезным родине – это достаточная мотивация чтобы вернуться

Муфтий Башкортостана Айнур Биргалин рассказал в интервью «Коммерсанту» о том, почему не переехал из Уфы.

«Годы за рубежом я мечтал о возвращении, ждал дня, когда сдам экзамены и вернусь. Понимал, что я нужен на родине. Здесь я – тогда еще молодой имам-хатыб – мог реализовать себя», – подчеркнул муфтий.

«Возможно, что, достаточно увидев „большие города, я желал, чтобы Уфа прочно утвердилась в череде городов-миллионников. Думаю, что это достаточная мотивация для любого молодого человека. Никакого желания переехать у меня нет, я хочу, чтобы наша Уфа стала еще краше, я в это верю и молюсь за это, поэтому родственники, мои дети живут и будут жить в этом городе, я патриот своей столицы», – заявил он.

ИА IslamNews

ХАМАС назвал два ключевых момента в майском конфликте с Израилем

Член политбюро ХАМАС Усама Хамдан, ответственный за международные связи, в своей статье в российской газете “Завтра” назвал два ключевых момента, которые были доказаны в противостоянии в рамках палестино-израильского конфликта в мае этого года, сообщает ИА IslamNews.

По его словам, нынешнее обострение подтвердило, что корнем палестинской проблемы является продолжающаяся более 70 лет израильская оккупация. Ее результаты: захват палестинской земли, ежедневные убийства, аресты и депортация палестинцев, конфискация их собственности, полное нарушение прав человека.

Другой важный вывод заключается в сохранении единства палестинского народа, который в едином порыве восстал против израильской оккупации в Иерусалиме, на Западном берегу и оккупированных в 1948 году территориях. Хамдан отметил, что народ Палестины продолжает бороться за свою свободу вопреки бездействию международного сообщества, которое фактически предало его, не выполнив своих обязательств. Лидер ХАМАС добавил, что во время майских событий палестинцы убедились и доказали “всему равнодушному миру, что именно Сопротивление с большой буквы остаётся главным путём к возвращению своей свободы и своих законных прав”.

Он обратил внимание на то, что действия ХАМАС против Израиля были спровоцированы агрессией Израиля против палестинских жителей Иерусалима и исламской святыни – мечети Аль-Акса, которую сионисты пытались захватить во время месяца Рамадан в рамках иудаизации священного города, из которого на протяжении десятков лет изгоняются мусульмане и христиане.

“У палестинцев не оставалось другого выбора, кроме как потребовать от Движения исламского сопротивления защиты своих законных прав”, – отметил Хамдан. ХАМАС тогда потребовал от Израиля прекратить преступления против иерусалимцев. В ответ израильтяне резко подняли уровень военной конфронтации, фактически начав тотальную агрессивную войну против жителей сектора Газы, добавил автор статьи. “Многодневным безжалостным бомбардировкам подверглось, прежде всего, мирное население, что само по себе является военным преступлением и вопиющим вызовом международному праву. В результате этих варварских действий около 17000 жилых и торговых построек и зданий были полностью или частично разрушены, 254 человека убиты, из них – 67 детей. Большинство убитых и раненых – несовершеннолетние, женщины и пожилые люди”, – указывается в материале.

Хамдан добавил, что при обстреле Израиля бойцы ХАМАС всегда предупреждали мирное израильское население о готовящихся ударах, чтобы дать людям возможность спрятаться в бомбоубежищах. Израильские силовики же зачастую бомбили жилые кварталы без предупреждения, что обуславливает большие потери среди мирного населения Газы.

ДУМ Московской области

Мусульмане Котельников встретились с первым заместителем главы администрации округа

Первый заместитель главы администрации г.о. Котельники, курирующий вопросы безопасности, прав потребителей, погребения, обеспечения исполнения гражданами воинской обязанности Александр Чуприн посетил местную мусульманскую общину. Председатель общины Салават Ибатуллин, имам-хатыб Динислам Шарипов и члены общины оказали высокому гостю радушный прием.

В рамках встречи Чуприн рассказал прихожанам о правилах безопасности при пандемии коронавирусной инфекции, подробно рассказал о правах и обязанностях мигрантов. Кроме того, чиновник заявил о готовности взаимодействовать с гражданами для оказания необходимой помощи. Помимо этого, первый замглавы администрации г.о. Котельники благодарил руководство и активистов мусульманской общины, принимающих всестороннее участие в обустройстве и облагораживании города.

В свою очередь, прихожане, задали Александру Чуприну ряд вопросов, один их которых касался открытия общеобразовательной школы в мкр. Южный, а также поблагодарили администрацию за выделенную площадку для проведения праздника Ураза-байрам.

В завершении встречи стороны обсудили дальнейшее взаимодействии и договорились о сотрудничестве.

ДУМ Саратовской области

Муфтий провел встречу с саратовскими общественниками

9 июня Исламский комплекс Саратова посетили председатель Общественного совета при министерстве образования Саратовской области Сергей Саратовский и председатель Общественного совета при министерстве культуры Саратовской области Елена Дробышева.

В рамках визита они встретились с муфтием региона Мукаддасом Бибарсовым.

Во встрече также принимали участие общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Денис Гончаров, помощник руководителя регионального отделения Национальной родительской ассоциации Дмитрий Землянский, заместитель муфтия Саратовской области Ильяс Богатырев, руководитель женской общественной организации «Родник» Хадиджа Бибарсова, руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам Абдульманов и заместитель директора медресе «Шейх Саид» Али Хабибуллин.

В ходе встречи обсуждалась возможность проведения тематических выставок в Саратове, посвященных знаковому событию не только для мусульман, но и для всех жителей России.

Кроме этого, поднимался вопрос установки мемориальных досок, которые рассказывали бы о мусульманах, внесших особый вклад в развитие нашего региона.

В ходе встречи Сергей Саратовский проинформировал о реализации благотворительного проекта «Книга – сельской библиотеке». Его цель – пополнение книжного фонда сельских библиотек в нашей губернии. Муфтий отметил важность этой деятельности, а также подчеркнул, что она будет всячески поддержана ДУМ региона.

ЦРО ДУМ Крыма

Конкурс определил лучшего чтеца азана в Крыму

В Симферополе, в мечети имени Имама Абу Ханифы состоялся финальный этап Всекрымского республиканского конкурса на лучшего чтеца азана «Эзан Седасы». В отборочных турах, которые прошли в регионах Крыма, приняли участие порядка 120 конкурсантов, в финал вышли 30 участников. Финалистов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли заместитель муфтия Крыма Раим Гафаров, главный имам Симферополя Мухаммед Исламов, теолог Ремзи Куртдеде, директор Азовского медресе исламских наук Эдем Люманов, имам Симферопольского района Энвер Бакиев. имам мечети им. Имама Абу Ханифы Бакир Адилов.

Основные требования к участникам конкурса – дикция, правильное чтение текста азана, произношение, тональность (мотив азана), чистота голоса, выразительность, манера держаться на площадке.

В завершение мероприятия состоялась церемония награждения победителей.

Победителям и призёрам были вручены ценные призы, всем участникам конкурса – подарки

Лучших чтецов поздравил муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

ДУМ Республики Татарстан

Президент Татарстана встретился с главами ДСМР и ДУМ РТ

10 июня в Доме Правительства РТ Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с главой Духовного собрания мусульман России, председателем Духовного управления мусульман г.Москвы и Центрального региона «Московский муфтият» Альбиром Кргановым. Во встрече также приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и руководитель аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров.

В ходе беседы обсуждались вопросы взаимодействия в сфере укрепления межнационального и межконфессионального согласия, развитие исламского образования, а также подготовка к проведению 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией в 2022 году.

ИА Грозный-информ

В одной из арабских стран готовят к выпуску книгу об Ахмате Кадырове

«Путь Ахмат-Хаджи» – книгу с таким названием совсем скоро выпустят в одной из арабских стран. Об этом сообщил муфтий Чечни Салах Межиев в ходе заседания организационного комитета по подготовке празднования 70-й годовщины со дня рождения Первого Президента ЧР.

Книга подписана в печать на арабском языке и в ней будет рассказано о жизни великого чеченца, национального лидера Ахмата Кадырова, отметил муфтий. В издании будет изложена история его политической и богословской деятельности, а также представлены малоизвестные факты из жизни Кадырова.

В Чеченской Республике к знаменательной дате запланировано более 700 мероприятий, торжества пройдут и в регионах России, где есть представительства главы ЧР.

Медиа холдинг Югра

Стали известны сроки окончания строительства мечети в Нижневартовске

Соборную мечеть в Нижневартовске планируют сдать в 2022 году. Окончание работ приурочат к знаменательной для мусульманского мира дате – 1100 лет назад Волжская Булгария приняла ислам. Событие должны отметить на государственном уровне. Распоряжение об этом подписал президент России Владимир Путин, напоминает Медиа холдинг Югра.

Строительство мечети идёт на средства мусульман Нижневартовска. Сама мечеть сможет одновременно вместить 2500 человек, ещё 2000 во время праздников могут находиться на её территории. Основная часть комплекса на данный момент почти готова, там идут в основном отделочные работы, сейчас активно возводят здания второй очереди.

Здание будет состоять из двух частей. Блок А – это четыре минарета, блок Б – пятый минарет и медресе, где будут учить основам ислама. Там же будут расположены магазины, конференц-залы, главный офис духовных лиц.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий