Обзор СМИ. 11.08.2020.

Интерфакс

В мечетях Мордовии найдена литература "Таблиги джамаата", активисты задержаны

Сотрудники управления ФСБ России по Мордовии совместно с полицейскими и бойцами Росгвардии пресекли деятельность группы активистов запрещенной в РФ международной религиозно-экстремистской организации "Таблиги джамаат".

Пресс-служба республиканского УФСБ сообщает в понедельник, что в группу входили жители Ромодановского и Лямбирского районов Мордовии.

При проведении обысков в домах задержанных, а также в мечетях в Саранске, селах Белозерье и Латышовка оперативники изъяли более тысячи экземпляров религиозной литературы, в том числе внесенной в список экстремистских материалов.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по чч. 1, 2 ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации).

"Подозреваемые вину в совершении указанных преступлений признали полностью. В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", – говорится в сообщении, опубликованном «Интерфаксом».

ТАСС

В Чечне увековечат память врачей, погибших в борьбе с коронавирусом

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил увековечить память врачей, погибших в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Об этом он заявил на заседании оперативного штаба в Грозном.

"Я хотел особенно отметить наших медиков. Они героически и на высоком профессиональном уровне борются с коронавирусом. За период пандемии нас покинули восемь врачей. Мы должны увековечить их память, чтобы об их подвиге знали будущие поколения. Поручаю Минздраву проработать этот вопрос", – сказал Кадыров.

Глава Чечни отметил, что ситуация с распространением COVID-19 находится под полным контролем местных властей, наблюдается ее улучшение.

"Мы имеем необходимый коечный фонд, оборудование, СИЗ, технику, специалистов, чтобы противостоять этой болезни. Конечно же, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, угроза COVID-19 все еще актуальна. Поэтому необходимо строго соблюдать социальную дистанцию и масочный режим", – сказал он.

Независимая газета

На должность муфтия Ингушетии вернулся ранее смещенный Иса Хамхоев

Пост скончавшегося в апреле от коронавируса главы Духовного центра мусульман Ингушетии Абдурахмана Мартазанова занял бывший муфтий республики Иса Хамхоев по итогам выборов.

10 августа в республике прошли выборы главы духовного центра мусульман региона, перенесенные на неопределенный срок из-за карантина. В ходе открытого голосования на заседании члены Совета алимов и имамы населенных пунктов избрали муфтием Хамхоева.

В середине апреля, после кончины предыдущего муфтия, по решению совета алимов исполнение обязанностей муфтия было возложено на Магомеда Хаштырова, в последнее время занимавшего пост первого заммуфтия.

Выборы муфтия и кадия Ингушетии по уставу проходят каждые пять лет. Агитационные программы по продвижению какой-либо кандидатуры не проводились.

В конце декабря 2015 года глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров раскритиковал работу Духовного центра мусульман республики, предложив муфтию Хамхоеву уйти в отставку и провести выборы нового муфтия. Лидер региона отметил, что смена муфтия сыграет положительную роль в жизни всего общества и мусульманской общины республики. В свою очередь муфтий Хамхоев отказался покидать свой пост.

Глава республики выразил недовольство деятельностью муфтията, в том числе реакцией на события, произошедшие летом 2015 года, которые, по его словам, подрывают авторитет официального духовенства. В июне 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани произошла массовая потасовка с участием муфтия. Прихожане поссорились на почве религиозных противоречий.

В сентябре минувшего года верховный суд Ингушетии по иску регионального управления Минюста ликвидировал религиозную организацию "Духовный центр мусульман Ингушетии" и исключил ее из Единого госреестра юридических лиц.

Коммерсант

Мэрия Саратова признала нецелесообразным строительство мечети на улице Серова

Администрация Саратова признала целесообразным учесть мнение жителей домов на улице Новоузенской, которые выступили против строительства мечети возле их домов. Граждане просили изменить назначение участка с «религиозных заведений» на «озелененных территорий общего пользования (парки, сады, скверы)».

Общественные слушания по изменениям в Генеральный план Саратова проходили с 29 июля по 7 августа. Против строительства мечети в мэрию поступило 14 обращений — индивидуальных и коллективных. За строительство поступило одно коллективное обращение от саратовских мусульман, отмечает «Ъ».

Мэрия решила, что учитывать мнение мусульманского сообщества, так как оно направлено «на формирование благоприятной среды жизнедеятельности человека» и «на увеличение общей площади озелененных территорий общего пользования».

ИА IslamNews

Муфтий Крганов поставил вопрос об антиконституционной позиции подмосковных чиновников

Глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов вступился за мусульман Электрогорска, которым местные власти чинят препятствия на пути строительства исламского культурного центра, пишет ИА IslamNews.

«Мы живем в многонациональной и многорелигиозной стране, где права ее граждан прописаны в Конституции Российской Федерации. В то же время, чиновники от имени государства и закона занимают иную, отличную от основного закона позицию. Что в этой связи, хочется спросить, предпринимают Совет по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при губернаторе региона, Общественная Палата Московской области и Полномочное Представительство Президента в округе?», – написал Крганов на своей странице в Facebook, комментируя репортаж Алиф ТВ, посвященный противостоянию мусульман Электрогорска и местных властей.

В материале телеканала сообщается, что в 2012 году исламская община Электрогорска приобрела пристройку к жилому дому. Это бывший городской дом культуры, который в течение многих лет был заброшен. В этом здании мусульмане начали проводить праздничные мероприятия, пятничные молитвы.

Спустя некоторое время на этом месте было решено создать многофункциональный культурный центр, в котором можно было бы проводить различные меджлисы и выставки. Тут назрела необходимость в проведении капитального ремонта, который община начала проводить, организовав оформление необходимых документов. Однако на стадии завершения облицовочных работ сменился глава города.

Новый мэр Денис Семенов сразу же начал препятствовать деятельности местной общины. Конфронтация между мусульманами и противниками центра усилилась после того, как был разрушен шамаиль с аятом Корана, установленный мусульманами над входом в Центр.

Ранее ИА IslamNews сообщало, что жительница Электрогорска Ольга Дорофеева собрала небольшую инициативную группу, которая выступила против строительства, необоснованно утверждая, что это будет не культурный центр, а мечеть. «Мы не хотим открытия подобного рода точек. Неважно, хотят мусульмане у нас что-то в городе открыть или нет», – заявляла Дорофеева на одном из собраний.

ДУМ Республики Башкортостан

Туризм с башкирским колоритом: ДУМ РБ заключило соглашение с Государственным комитетом РБ по туризму

Между Духовным управлением мусульман Башкортостана и Государственным комитетом республики по туризму заключено соглашение о сотрудничестве.

Основными векторами совместной работы выбраны направления по надзору культовых зданий и сооружений, по развитию придорожного сервиса верующим, по организации питания стандарта «халяль» и совместной работе по определению значений культовых мест и объектов религиозного туризма.

На подписании соглашения присутствующим был презентован проект «Мобильная мечеть», который решал бы вопросы совершения намаза путникам и гостям нашего края. Содержание и специфика таких мобильных сооружений позволяют сделать этот сервис доступным, что впоследствии может стать визитной карточкой целого населенного пункта. Питание стандарта «халяль» считается несложным проектом, но, к сожалению, это не так. Центр развития халяль индустрии при ДУМ РБ ведет активно работу с поставщиками для доступности такого питания, его разнообразия и гарантированного качества согласно канонам ислама. Остальная работа будет направлена на построение некой «халяльной» туриндустрии Республики Башкортостан с целью привлечения финансов, улучшения ее качества, сохранению мира и пресечение конфликтов на идеологической почве.

На сегодняшний день Республика Башкортостан входит в ТОП-30 самых посещаемых мест России. И задача ДУМ РБ, при поддержке органов госструктур, и совместно с уммой республики, поддержать, развить и сохранить эту отрасль, готовую принимать у себя верующих со всего мира на должном уровне, вне зависимости от их конфессиональных взглядов.

Мир молодежи

В Дагестане разработали модель финансового кредитования по нормам ислама

В Дагестане будут развивать финансирование по нормам ислама. Этим займется Корпорация развития Дагестана совместно с Агентством по предпринимательству и инвестициям республики.

По словам руководителя Корпорации Билала Курбанова, бизнес Дагестана сегодня заинтересован в таких продуктах, хоть и финансирование по нормам религии в республике и развито.

«Однако участие и кредитования бизнеса в этом направлении все же еще ограничено. Именно эти вопросы мы и намерены решать в ближайшее время», — сказал Билал Курбанов.

Для этого республика уже изучила опыт Татарстана и Чечни и на их основе уже разработала свою модель развития исламского банкинга.

Кавказский узел

Нурмагомедов проигнорировал видео с оскорблениями и извинениями от подростков

На Кавказе одинаково остро воспринимают оскорбления, высказанные человеку лично и произнесенные перед его изображением, но в случае с оскорбившими Хабиба Нурмагомедова подростками спортсмену для имиджа предпочтительнее на них не реагировать, указали востоковеды.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа было опубликовано видео, на котором два подростка принесли Хабибу Нурмагомедову извинения за видеоролик с оскорблениями. Авторы публикаций в Instagram-паблике пояснили, что речь идет о видео с оскорблениями, произнесенными перед картонной фигурой с портретом спортсмена. Пользователи соцсети назвали эти извинения ожидаемыми, но указали, что ни один из извинившихся подростков не похож на молодого человека из видео с оскорблениями. Они предположили, что подростков убедили извиниться вместо других людей.

Оскорбления, публично адресованные портрету человека, вполне уместно приравнивать к оскорблениям, сказанным в лицо, считает старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "Повод для реакции на оскорбительное поведение есть. Очевидно, что оскорбление было произнесено в адрес того, кто изображается. Подростки обращались не к картонке, а к Хабибу, и Нурмагомедов имеет все основания оскорбиться", – сказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

Высказывания молодых людей могут быть восприняты и как детская шалость, это зависит от их возраста, указал кавказовед. "Если люди достаточно взрослые, лет 17-18, то они уже отвечают за слова и поступки. Если же они дети, то высказывание вполне можно назвать шалостью", – считает Ахмет Ярлыкапов.

Он сомневается, что Нурмагомедов понесет в глазах земляков имиджевые потери, если не отреагирует. "Да мало ли таких случаев! Хабиб, наоборот, сделает себе имиджевую услугу, если не отреагирует – ведь люди по сути беседовали с истуканом. Истинный мусульманин, каким позиционирует себя Хабиб, реагировать не станет. Более того, я уверен, что при личной встрече подростки вели бы себя совсем по-иному", – указал Ярлыкапов.

Развешивание портретов, равно как и рекламных изображений, в исламе запрещено, однако вряд ли молодые люди решились на оскорбление Нурмагомедова из-за несоблюдения им мусульманских традиций, отметил руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

По его мнению, это скорее неудачная шутка, чем организованная травля спортсмена. "Если это обычные подростки, решившие так пошутить над именитым бойцом – мол, мы такие крутые, что можем на него ругаться, – то пусть ведут себя, как хотят. Если же выпад связан с традицией, то история серьезная. Качественный вопрос состоит в том, как поведет себя Хабиб. Он должен смотреть на происходящее свысока: я аварец, дагестанец и россиянин; мои успехи – успехи Дагестана и России; а вы кто? лишь мелочь. Никаких имиджевых потерь в глазах земляков Хабиб не понесет, если не отреагирует. Так он лишь покажет, что выше мелочных разборок с подростками", – сказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, ситуация могла бы накалиться, если бы подростки затронули этнические нюансы. "Кем являются молодые люди? Одно дело, если аварцы. А если даргинцы, ногайцы или лезгины? Есть социальные, этнические нюансы", – отметил Алексей Малашенко. По его мнению, реакция на видео могла быть более резкой, если бы выяснилось, что подростки были пьяны.

Вечерний Бишкек

Религиозные сообщества в КР не остались в стороне от борьбы с COVID-19

Международная организация International Alert в партнерстве с Государственной Комиссией по Делам Религий (ГКДР) Киргизии презентовали новый проект "Реагирование на COVID-19 с участием религиозного сообщества", финансируемый Швейцарским агентством по развитию и сотрудничества.

В рамках проекта состоялся Круглый стол, на котором директор Государственной Комиссии по Делам Религий в КР Заирбек Эргешов пояснил, что сейчас все конфессии проводят большую волонтерскую работу по предоставлению гуманитарной помощи, предоставляют свои помещения под обсервации.

«Поэтому необходимо обсудить участие религиозного и гражданского сообщества в работе по подготовке и смягчению следующей волны пандемии COVID-19", – сказал Заирбек Эргешов.

В свою очередь представитель International Alert в Кыргызстане Шакират Токтосунова заверила, что они готовы поддержать это направление работы по смягчению удара КОВИД.

«Межконфессиональная экспертно-консультативная рабочая группа International Alert при поддержке ГКДР будет работать над вопросами, связанными с кризисом, вызванным с вызовами пандемии COVID-19, в том числе и по распространению достоверной информации среди религиозных сообществ и консолидации всего сообщества страны по реагированию на эти вызовы. Это поможет внести вклад в развитие основ социального партнерства между государственными, светскими и религиозными организациями, основанного на взаимном доверии и уважении", – отметила она.

Также в рамках проекта в Бишкеке состоялся первый онлайн-семинар "Роль религиозных сообществ в борьбе с пандемией COVID-19 в Кыргызстане", организованный международной организацией InternationalAlert в партнерстве с Государственной комиссией по делам религий КР (ГКДР) и при участии представителей ГКДР, Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) , Русской Православной Церкви, Альянса Кыргызских Церквей, Общины Бахаи и Буддистской общины "Чамсен".

Религиозные лидеры рассказали о своей работе в период пандемии и трудностях, а также волонтерской работе в ответ на вызовы, связанные с пандемией, с которыми пришлось столкнуться религиозному сообществу в целом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий