Обзор СМИ. 11.09.2020.

Совет муфтиев России

В Болгарской исламской академии прошла защита докторских диссертаций

В Болгарской исламской академии началась защита докторских диссертаций. В работе заседания диссертационного совета БИА приняли участие онлайн первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов и заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов.

В этом году защита диссертаций прошла в смешанном формате: очном и дистанционном.

Открывая заседание, председатель диссертационного совета доктор Айман аль-Захрави отметил, что кворум имеется. «Из 19 членов совета присутствуют 19 человек. 12 членов участвуют дистанционно, 7 человек участвуют очно», – подчеркнул профессор БИА.

Докторанты представили к защите научные работы, посвящённые темам исламского права, поклонения, толкованию Священного Корана, анализу трудов видных мусульманских ученых прошлого.

Всем девятерым соискателям, выступившим 9 и 10 сентября, по итогам голосования диссертационного совета присвоена богословская степень доктора исламских наук.

ТАСС

Власти Татарстана планируют провести международный конкурс на проект соборной мечети

Руководство Татарстана планирует провести международный конкурс на проект будущей соборной мечети в Казани, предполагается, что здание должно вмещать около 10 тыс. верующих. Об этом сообщил президент республики Рустам Минниханов в ходе прямого эфира, приуроченного к празднованию 100-летия образования Татарской АССР, передает ТАСС.

"После того, как мы определимся с месторасположением [мечети], в ближайшее время, как я сказал, 1 100 лет принятия ислама (народами Волжской Булгарии, празднования намечены на 2022 год, – прим. ТАСС), нам надо, конечно, поторопиться немножко. После этого мы проведем международный конкурс, мы хотим, чтобы это был достаточно уникальный объект, но с нашими традициями, чтобы эти моменты были сохранены и соблюдены", – сказал он.

Как отметил Минниханов, существует несколько площадок. Будущая соборная мечеть должна быть удобной, руководство Татарстана полагает, что здание должно вмещать около 10 тыс. человек.

"Мы и в этом году могли бы что-то сделать, но пандемия, экономика достаточно серьезно просела, это немножко сместилось. Но тема есть и она будет реализована", – сказал он.

ДУМ Республики Татарстан

В Казани прошел круглый стол «Халяль как образ жизни»

В казанской мечети «Аль-Марджани» прошел круглый стол «Халяль как образ жизни». Встречу организовали Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, Исламский юридический центр и АНО «Центр оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья «Добрый мир для всех».

За круглым столом собрались предприниматели-мусульмане, создающие инфраструктуру халяльного образа жизни в республике. Участники выступили с докладами.

Обсуждались вопросы развития халяльной инфраструктуры, тема юридических основ халяль-индустрии, внутренний и внешний халяль-туризм.

По результатам круглого стола будет опубликован справочник предпринимателей мусульман по России, Татарстану, странам СНГ Ближнего и Дальнего зарубежья.

TRT на русском

ЛАГ отклонила резолюцию, осуждающую соглашение между ОАЭ и Израилем

Лига арабских государств (ЛАГ) отклонила предложенный Палестиной проект резолюции, осуждающей соглашение между Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем о нормализации отношений, поскольку ряд стран проголосовал против документа. Об этом сообщил в среду палестинский дипломатический источник, пишет TRT на русском.

Как сообщается, Палестина и арабские страны согласились сделать акцент в итоговой декларации на приверженность Арабской мирной инициативе 2002 года, предусматривающей урегулирование на основе принципа создания двух государств и принципа «земля в обмен на мир».

По словам источника, стороны договорились не включать в документ пункт, где содержится осуждение сделки между ОАЭ и Израилем. Источник сообщил также, что некоторые арабские государства попытались добавить положения, которые придали бы легитимность соглашению о нормализации.

«В ответ Палестина представила проект резолюции, в котором осуждается соглашение о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем. Однако арабские страны проголосовали против этого проекта», – отметил источник.

Ранее министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики призвал арабские страны выступить против соглашения между ОАЭ и Израилем. 13 августа Дональд Трамп объявил, что Тель-Авив и Абу-Даби достигли договоренности о полной нормализации двусторонних отношений. ОАЭ стали третьей арабской страной после Египта и Иордании, согласившейся установить с Израилем полноценные дипломатические и экономические отношения.

Голос Ислама

Омский медицинский колледж: хиджаб носить можно, только белый

Обжаловано решение суда о запрете ношения хиджаба в Омском медицинском колледже, сообщил адвокат Руслан Нагиев.

"Решение суда по делу Алины Наврузовой, которая добивается права ношения платка в Омском медицинском колледже, нами обжаловано. Предстоит рассмотрение в Омском областном суде. Между тем Алина сообщила, что администрация колледжа объявила студенткам-мусульманкам, что с начала нового учебного года они могут носить платки, но только белого цвета", — пишет Нагиев в фейсбуке.

Напомним, что 21 июля 2020 года Кировский районный суд Омска отказал в удовлетворении иска в защиту права Алины Наврузовой носить платок в медицинском колледже.

Ранее суд отложил рассмотрение дела на 21 июля. Он обязал Алину Наврузову предоставить доказательство того, что она исповедует Ислам, цитаты из Корана о том, что женщина должна носить хиджаб, а также "доказательство того, что она борется за свои права искренне". Соответствующую справку предоставил муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и заместитель муфтия Омской области Жаксылык Оспанов. Свое заключение суду предоставил также Совет улемов РФ за подписью Ильдара Аляутдинова. Все они пишут, что платок является обязанностью мусульманки.

Алина Наврузова и Руслан Нагиев обратились этой весной в суд с иском к образовательному учреждению. Она просила Кировский райсуд Омска признать положения из правил медучреждения незаконными и обязать медучреждение отменить выговоры, которые девушка уже получила за ношение платка и отказ снимать его.

ДУМ Республики Башкортостан

Муфтияты Башкирии и Дагестана заключили договор о двустороннем сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Махачкалу муфтий Башкортостана Айнур Биргалин встретился с дагестанским коллегой Ахмадом Абдулаевым.

В ходе встречи было подписано двухстороннее соглашение о сотрудничестве Духовного управления мусульман Республики Башкортостан с Духовным управлением мусульман Республики Дагестан. Данное соглашение направлено на объединение усилий в деле укрепления гражданского мира, согласия и сплочения мусульманского сообщества Российской Федерации, а также воспитание подрастающего поколения в духе общепринятых добродетелей, патриотизма и верного служения своему народу и своей стране, сообщается на сайте ДУМ РБ.

ИА IslamNews

Правительство Палестины призвало арабские страны не признавать сделку между ОАЭ и Израилем

Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики, выступая на министерском заседании Лиги арабских государств, призвал арабские страны выступить против сделки о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем, который продолжает аннексию палестинских территорий. Об этом сообщает ИА IslamNews со ссылкой на «Анадолу».

«Мы отвергаем шаги Эмиратов по нормализации и надеемся, что вы [арабские страны] не примете его», – сказал аль-Малики, назвав сделку «землетрясением, поразившим позиции арабского мира». Он сообщил, что Палестина обратилась с просьбой о проведении экстренного заседания Лиги арабских государств для обсуждения соглашения о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем.

«Однако одно из арабских государств возразило против этого и предложило обсудить вопрос на очередной сессии», – сказал глава палестинской дипломатии, имея в виду, по данным арабских СМИ, Бахрейн.

13 августа Дональд Трамп объявил, что Тель-Авив и Абу-Даби достигли договоренности о полной нормализации двусторонних отношений. Объединенные Арабские Эмираты стали третьей арабской страной после Египта и Иордании, заключившей сепаратные сделки с Израилем, предусматривающие полноценные дипломатические и экономические отношения.

Татар-информ

Минниханов рассказал о том, что предлагает своим гостям в первую очередь

Президент Татарстана Рустам Минниханов признался, что если к нему приходят гости, он их в первую очередь вкусно кормит, а потом предлагает посетить достопримечательности Татарстана. Об этом он сказал во время прямого эфира, посвященного 100-летию ТАССР.

Президенту задали вопрос о том, какие красивые места он бы показал своим гостям. «Сначала я бы его вкусно накормил. Затем, конечно, в Татарстане много мест, которые можно показать. В городе на первом месте Казанский Кремль, набережные Казанки и озера Кабан. Есть мечети, церкви», — сказал президент РТ.

«Если денег побольше, можно повезти в Свияжск, Болгары. Если меньше, есть программа „1001 удовольствие“. Там восемь районов, денег нужно меньше. Куда бы вы ни приехали, вас встретят хлебом-солью», — сказал Рустам Минниханов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий