ТАСС
Духовное управление мусульман объяснило фетву о недопустимости межконфессиональных браков
Фетва (богословское заключение – прим. ТАСС) Совета улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ о недопустимости межконфессиональных браков на территории РФ была издана в 2019 году и была призвана подчеркнуть неодобрение такой практики в России, рассказала ТАСС во вторник руководитель пресс-службы ДУМ РФ Диляра Ахметова.
"В ортодоксальном прочтении мужчине-мусульманину дозволяется жениться на христианке или иудейке. Сама фетва принята, чтобы подчеркнуть, что в современных условиях именно Российской Федерации мы это не поощряем и не одобряем. Если вы поедете в Сирию, Египет и так далее, – там среди мужчин-мусульман это не такое массовое явление, но и не какая-то редкость музейная. <...> Эта фетва была принята год назад", – сообщила она ТАСС.
Она пояснила, что опубликованное в понедельник на сайте ДУМ РФ богословское заключение Совета улемов организации посвящено практике заключения мусульманского брака. "В добавочных дополнительных материалах к нему стоит ссылка на фетву годичной давности", – добавила Ахметова.
Ранее в СМИ сообщалось, что Совет улемов ДУМ РФ 9 ноября запретил российским мусульманам браки с представительницами других религий. Фетва №5/19 "Межконфессиональные браки" была принята 19 ноября 2019 года. В ней утверждается, что "межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая".
Фетва ссылается на мнение большого количества исламских теологов о крайней нежелательности межрелигиозных браков в условиях неисламского государства, где мусульмане составляют меньшинство. Кроме того, нежелательным последствием смешанных браков в фетве названо то, что союз мусульман-мужчин с представительницами других конфессий может уменьшить шансы мусульманок найти супруга-единоверца.
Фетва Совета улемов Духовного управления мусульман РФ о неодобрении межконфессиональных браков в России направлена на сохранение национальной и религиозной идентичности, снижение числа разводов, сказал ТАСС ученый секретарь совета Ильдар Аляутдинов.
"Этот документ можно назвать беспрецедентным для России, но если рассматривать мировой опыт, то подобные решения не новы. Более того, подавляющее большинство авторитетных мусульманских ученых прошлого также не раз высказали мнение о нежелательности бракосочетания мусульманина с женщиной из людей Писания. На сегодняшний день эта тема стала еще более актуальной, так как в современном обществе, к сожалению, постепенно утрачиваются традиционные ценности семьи, в то время как для тех, кто вступил на путь познания веры, поддержка и понимание близких особо необходимы. <...> Принятое решение призвано сохранить национальную и религиозную идентичность, а также уменьшить количество разводов", – сказал Аляутдинов.
Он отметил, что еще одним немаловажным фактором для установления такого запрета является неправильное понимание сущности ислама одним из супругов. "Зачастую это приводит к недопонимаю между членами семьи, дети не получают должного религиозного воспитания, и духовные основы семьи ослабевают", – полагает он. Ряд мировых советов мусульманских ученых, по его словам, также заявляет "о недопустимости межконфессионального брака в условиях неисламского государства".
Интерфакс
Муфтий Москвы и ДУМ Татарстана не согласились с фетвой о запрете браков с иноверцами
В Духовном управлении мусульман Москвы при Духовном собрании мусульман России (ДСМР) заявили, что фетвы о запрете браков между мусульманами и представителями других религий нельзя принимать без учета реалий современного общества.
На этой неделе Духовное управление мусульман РФ опубликовало свое богословское заключение, согласно которому мусульманам не следует жениться на представительницах других религий.
"Мы считаем, что нельзя так, без учета современных реалий и многонациональности, многоконфессиональности общества, где мы живем, издавать такие фетвы", – сказал глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир Крганов.
Он призвал своих коллег из ДУМ РФ "обязательно иметь в виду, к чему же эта фетва приведет".
"Мы разделяем беспокойство наших братьев из Совета улемов ДУМ РФ за будущее народов и их желание сохранить нравственные устои в семье, но тем не менее подобная интерпретация Корана откроет много других вопросов относительно взаимоотношений между нашими традиционными религиями", – сказал Крганов.
В свою очередь секретарь Совета улемов ДУМ Татарстана Рустам Нургалеев отметил, что взгляды Духовного управления мусульман РФ не всегда отражают интересы мусульман России.
"Мусульмане Республики Татарстан не ассоциируют себя с муфтиятом ДУМ РФ, и это решение точно не касается тех регионов, которые имеют свои духовные управления и других муфтиев", – заявил Нургалеев "Интерфаксу".
Он подчеркнул, что позиция Духовного управления мусульман Татарстана очевидна и задокументирована. "Мы, согласно ханафитской богословской традиции, позволяем заключать межконфессиональные браки, то есть мусульманин может заключить брак с иудейкой, христианкой, запрета на это нет", – пояснил богослов.
Нургалеев отметил, что имамы в республике, имеющие право на заключение исламских браков, не смотрят на паспорт, а обращают внимание на такие вещи, как согласие опекунов и родителей невесты.
Независимая газета
Зачем РПЦ оберегает чувства мусульман
Русская православная церковь использует любой повод, чтобы подчеркнуть свои хорошие отношения с исламом и представить модель взаимоотношений между христианами и мусульманами в России как образец для Запада. Серию террористических нападений во Франции и Австрии в Московском патриархате комментируют в привычном ключе. Осуждая насилие и фанатизм, прикрывающийся защитой религии, представители РПЦ тем не менее воспользовались ситуацией, чтобы лишний раз уколоть Запад за его либерализм, пишет «НГ».
«Подобного рода карикатуры, которые публикуются и распространяются, которые показывают школьникам, действительно оскорбляют чувства миллионов приверженцев ислама. А потому надо эти карикатуры запретить. Это не выражение свободы слова, как думают некоторые во Франции, а проявление религиозной нетерпимости», – сказал председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) 7 ноября в эфире телеканала «Россия 24». Напомним, нынешняя вспышка насилия возникла в результате конфликта из-за карикатур на пророка Мухаммада.
Оказывая «покровительство» мусульманам на территории России, РПЦ придерживается зеркального принципа лоялизма в странах, где русские православные общины существуют на правах покровительствуемого меньшинства. В храмах Бакинской епархии, в том числе в карабахском городе Шуше, 10 ноября звонили колокола в честь победы Азербайджана над армянами. Архиепископа Александра (Ищеина), похоже, не смущает то, что по другую сторону фронта – христиане, хотя и с несколько иными догматами.
Многие российские мусульмане, кажется, довольны этой моделью взаимоотношений и предлагают распространить ее на международном уровне. «Единства нам не хватает, – сказал кавказский муфтий Исмаил Бердиев на встрече религиозных лидеров с президентом Владимиром Путиным в День народного единства. Муфтий имел в виду межрелигиозные раздоры в Европе: – Не хватает почему? Потому что у нас в России мы приняли закон – оскорбление чувств верующих, что этого не может быть». «Если вы предложите и в Совете Безопасности ООН, чтобы во всех странах был такой закон, мне кажется, таких провокаторов не будет», – обратился Бердиев к Путину, под «провокаторами» имея в виду авторов и публикаторов карикатур на пророка.
Президент пообещал учесть мнение муфтия и дать соответствующее поручение МИД РФ.
РИА Новости
В Госдуме предложили государству софинансировать религиозные организации
Поддержать госфинансированием надежные благотворительные фонды и религиозные организации, а также снизить налоговую нагрузку бизнеса, который жертвует средства социально ориентированным НКО, предложил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, заявление которого имеется в распоряжении РИА Новости.
Он отметил, что "возможности государства даже при распределении лекарств и налаживании сети оказания помощи очень ограничены", что показала пандемия, и предложил поддержать "народную благотворительность".
"Представляется целесообразным сформировать закрытый список централизованных религиозных организаций и благотворительных фондов, которые являются надежными, и работа с ними не содержит рисков. Деятельность организаций из указанного списка должна софинансироваться государством", – сказал Гаврилов.
Он также предложил "поддержать бизнес", а именно "уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль тех организаций, которые будут жертвовать имущество, включая денежные средства, религиозным организациями и СОНКО (социально ориентированные НКО – ред.)". "Это издержки, прежде всего, на помощь одиноким пожилым людям, многодетным семьям, помощь по реабилитации после COVID", – подчеркнул парламентарий.
По его словам, необходимо также кратно поднять объем финансирования Фонда президентских грантов, "который должен стать мегарегулятором и мегареестром межрегиональных проектов по оказанию помощи людям, которым требуется реальная помощь".
"Это позволит не только вовлечь людей и бизнес в сферу благотворительности, но и изменить качество нашего общества, сделать его более солидарным, милосердным, и снять ряд острых противоречий, растущих в обществе", – заключил Гаврилов.
ДУМ Санкт-Петербурга
Муфтий Санкт-Петербурга принял участие в заседании ОБСЕ
9-10 ноября 2020 года в онлайн формате прошло заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам соблюдения свободы совести и вероисповедания. В рамках проводимой конференции муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев обратился к участникам высокого собрания.
В своем выступлении к представителям из стран участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также другим почетным участникам конференции, он передал слова приветствия от мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, мусульман РФ и отметил особый вклад религиозных организаций в гармонизацию и упрочнение межконфессиональных и межнациональных отношений на территории страны.
Панчеев подчеркнул, что российская модель мультикультурализма играет важную и положительную роль в сохранении национальных интересов. “Один из элементов мультикультурализма – это толерантность, целью которой является мирное сосуществование культур”, – пояснил он.
TRT на русском
В Греции открылась первая за почти 200 лет мечеть
В столице Греции открылась первая за 188 лет мечеть. С 1832 года, когда было основано независимое греческое королевство, возведение мечетей в Афинах было недопустимо. Запрет был снят лишь в 2006 году, и только спустя 10 лет удалось согласовать начало работ, сообщает TRT на русском со ссылкой на Euronews.
Открытие мечети планировалось этой весной, но из-за пандемии коронавируса, а также задержек с поставкой строительных материалов, которые потребовались для внутренней отделки, планы пришлось перенести на более поздний срок.
Первым имамом мечети стал 49-летний Заки Мухаммад, гражданин Греции марокканского происхождения. Дата торжественной церемонии открытия мечети будет назначена, как только позволит эпидемическая ситуация.
В связи с пандемией количество прихожан по-прежнему ограничено: мечеть разрешается посещать не более 9 верующим одновременно, хотя технически молельный зал может вместить около 350 человек.
По оценкам председателя Мусульманского союза Греции Эль Гадура, в городе с населением 4 миллиона человек проживают около 300 тысяч мусульман, которые вынужденно совершают молитву в нелегальных исламских центрах и молельных комнатах.
Греция входила в состав Османской империи на протяжении нескольких веков вплоть до 1829 года. В то время по всей стране действовало большое количество мечетей и других религиозных объектов османской архитектуры. Однако во время беспорядков, сопровождавших обретение страной независимости, как пишет издание, все памятники были либо повреждены, либо полностью разрушены, в результате чего в нынешней столице Греции не осталось ни одной мечети. Здания сохранившихся в центре Афин исторических мечетей Дзистаракис и Фетхие-джами используются в настоящее время в качестве выставочных пространств.
Официальные мечети в Греции существуют только в Западной Фракии, где проживает мусульманское меньшинство.
ИА Красная Весна
ЕС объяснит Эр-Рияду и Анкаре, как готовить имамов для мечетей в Евросоюзе
Инициативы Франции и Австрии по борьбе с терроризмом будут рассмотрены лидерами стран ЕС на саммите 10–11 декабря, заявил 10 ноября на пресс-конференции глава Евросовета Шарль Мишель.
По его словам, борьба с терроризмом в ЕС – это продолжение борьбы за фундаментальные права граждан стран Евросоюза. Об этом он заявил по итогам видеоконференции лидеров Австрии, Германии, Нидерландов и Франции, а также институтов ЕС по борьбе с терроризмом.
Лидеры стран Евросоюза намерены «продолжить дискуссию на саммите ЕС в декабре на уровне глав государств и правительств по различным инициативам по борьбе с терроризмом». «Я рассчитываю, что мы дадим политический импульс для достижения прогресса в этой сфере», – заявил Мишель, подчеркнув важность борьбы с пропагандой радикалов в интернете.
Речь идет, в частности, о том, чтобы создать легальные возможности быстро удалять из социальных сетей подобный контент. Кроме того, говорит Мишель, страны ЕС должны договориться о том, как обеспечить подготовку имамов для мечетей в Европе, чтобы «в этом процессе учитывались европейские ценности».
Также страны Евросоюза, напоминает Мишель, в этом вопросе должны вести интенсивный дипломатический диалог со странами за пределами ЕС. Имеются ввиду государства, которые в настоящее время оплачивают подготовку имамов, работающих в европейских странах – это Турция и Саудовская Аравия, пишет ИА Красная Весна.
Предполагается «объяснять им наши ценности и нашу решимость бороться с терроризмом для защиты наших фундаментальных свобод», заключил Мишель.
Губерния
В Челябинской области начинаются Расулевские чтения
С 11 по 13 ноября в Челябинске и Троицке состоится IХ Международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». В этом году она впервые проходит, по большей части, в онлайн-формате. Подключиться к мероприятиям конференции смогут все желающие, пройдя регистрацию.
В конференции примут участие прямой потомок пророка Мухаммада, профессор Амманского международного университета исламских наук Шейх Абдураззак Асса’ди, глава ЦДУМ Талгат Таджуддин, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, имамы, ученые, представители органов власти, культурных и образовательных организаций, предприниматели.
Сегодня, 11 ноября, в рамках конференции южноуральские руководители органов местного самоуправления проведут защиту выпускных квалификационных работ по курсу повышения квалификации «Национальная политика Российской Федерации и управление этноконфессиональными отношениями».
Научная часть конференции, включающая четыре дискуссионных панели, пройдет на следующий день. Эксперты из разных стран и регионов России обсудят вопросы сохранения исламских традиций и актуальные проблемы мирового исламского сообщества.
Торжественная часть конференции и выступления почетных гостей (в том числе губернатора Челябинской области Алексея Текслера) запланированы на 13 ноября. В этот же день состоится посещение захоронения Зайнуллы Расулева и медресе «Расулия», пятничный намаз в онлайн-режиме и торжественное открытие бюста поэту Габдулле Тукаю.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: