Обзор СМИ. 11.12.2020.

Это Кавказ

Верховный муфтий России назвал прививку от коронавируса обязательной 

Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России считает необходимой вакцинацию от коронавируса. Об этом заявил председатель ЦДУМ, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, передает «Это Кавказ».  

«У нас общин более 2 тысяч во всех регионах РФ. На Кавказе, мы слышали, в Дагестане одно время была очень сложная обстановка, но все мусульманские религиозные организации в регионах согласуют свои действия с санитарными нормами и обязательно с властями этих регионов. Например, у нас сразу, когда было объявлено о пандемии коронавируса, был призыв соблюдать все нормы шариата в отношении этой болезни, пандемии, и поэтому до сегодняшнего дня у нас мечети абсолютно не являются местом распространения этой болезни. Прививку мы считаем необходимым делать людям», — сказал муфтий в интервью телеканалу «Россия-24». 

Он также добавил, что многие представители мусульманского духовенства, в том числе и он сам, перенесли коронавирусную инфекцию. «Я сам перенес это в сентябре», — добавил Таджуддин.

 

RenTV

Кузнецова сообщила о планах по возвращению детей из Турции и Пакистана

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова заявила, что не менее 10 детей из России находятся сейчас на территории Пакистана и Турции. По ее словам, специалисты готовятся отправиться туда для того, чтобы взять у них образцы ДНК, а также подготовить их возвращение на родину, пишет RenTV.

Кузнецова отметила, что поиск российских детей на территории Сирии и Ирака продолжается.

Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан России, которые находятся на территории Ирака и Сирии, началась летом 2017-го года. Всего из зон военных действий на Ближнем Востоке в РФ возвращены уже 255 детей - 122 из Ирака и 133 из Сирии.

«У нас появилась информация о российских детях в Пакистане и Турции, причем в Турции они оказались, перейдя границу после выхода из сирийского лагеря Аль-Холь. Теперь мы планируем забрать детей и оттуда тоже», - заявила Кузнецова

По ее словам, в аппарат также поступает информация о нахождении российских детей в негосударственных тюрьмах Ирака. Замминистра иностранных дел Ирака взял на личный контроль тему розыска детей в иракском Мосуле.

Говоря о ситуации в Сирии, откуда вывозят российских детей уже последние 3 года, в настоящий момент взят 71 тест-ДНК, готовы документы на 103 детей. Омбудсмен отмечает, что тема возращения детей из зон боевых действий останется актуальной еще долгое время. По ее словам, за помощью стали обращаться и граждане других стран.

Ранее сообщалось, что еще семерых российских детей, вывезенных из Сирии, передали родным.

 

REGNUM

В Перми из мечети украли пожертвования

В мечети на территории Перми взломан ящик с пожертвованиями и похищены денежные средства. По подозрению в совершении преступления задержан безработный местный житель, сообщает 10 декабря пресс-служба УМВД по региону.

По данным ведомства, о происшествии полицию проинформировал священнослужитель. Оперативно-розыскные мероприятия показали, что в молебной комнате неизвестный мужчина отверткой взломал ящик с пожертвованиями и забрал 15 тысяч рублей, информирует REGNUM.

По подозрению в краже пожертвований задержан 22-летний пермяк. В отношении него избрана мера пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении.

 

ДУМ Ивановской области

В Омске прошла научно-практическая конференция «Ислам против радикализации и за мирное созидание»

9 декабря в Омске в рамках V отчетно-выборного съезда Духовного управления мусульман Азиатской части России состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам против радикализации и за мирное созидание».

В конференции приняли участие многочисленные гости из разных регионов РФ:  муфтий Мордовии Илдус Исхаков, муфтий Башкортостана Айнур Биргалин, председатель ДУМ Омска и Омской области Бота Бакулин, муфтий Ростовской области Флюр Арсланов, главный Казый Татарстана Жалил Фазлыев, муфтий Урала и Свердловской области  Фаузи Сидо, председатель ДУМ Челябинской области Вугар Акперов, председатель РДУМ Тюменской области Ибрагим Сухов, председатель ДУМ Республики Алтай Жанбулат Охтаубаев, заммуфтия Республики Дагестан  Нурудин Магомедгаджиев и другие.

Доклад представителя ЦРО ДУМ Ивановской области имама-хатыба Ивановской Соборной мечети Халита Якупова отразил многогранную деятельность ивановских мусульман, в том числе работу по строительству второй очереди Ивановской Соборной мечети, благотворительную помощь малоимущим и многодетным семьям, организацию и проведение конкурсов чтецов Священного Корана, занятия школ хафизов Корана, а также работу мактабов и воскресных школ, патриотическое воспитание, участие в губернаторских и муниципальных программах различной направленности, сотрудничество с представителями иных конфессий, проведение встреч  и собраний,  как в Духовном управлении мусульман Ивановской области, так и в Ивановском Доме национальностей, а также выездных мероприятий.

 

ИА IslamNews

Архитекторы из Татарстана восстановят мечеть-символ Северной Осетии

Суннитская мечеть во Владикавказе будет восстановлена благодаря казанским архитекторам, разработавшим проект реставрации уникального храма с более чем вековой историей. Перед строителями поставлены задачи восстановить фасад дома Аллаха и отреставрировать главный зал, сообщает ИА IslamNews.

На данный момент рабочие уже восстановили купольную часть храма и теперь совершенствуют систему отопления. Примечательно, что казанский проект реставрации мечети во Владикавказе получил признание на федеральном уровне и даже стал призером всероссийского конкурса. Суннитская мечеть была построена на левом берегу Терека на средства бакинского промышленника и мецената Муртазы Мухтарова 112 лет назад. Храм, который отличает изящная архитектура и богатая роспись, считается одним из символов Северной Осетии.

 

РИА Новости

Легойда назвал образование в области религии «прививкой от радикализма»

Образование в религиозной сфере становится «прививкой от псевдорелигиозного радикализма», поэтому важно, чтобы у людей была возможность его получить, заявил в четверг председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Образование в религиозной сфере, в области религиозной культуры – это прививка от возможного псевдорелигиозного радикализма. Нам очень важно отстаивать необходимость (религиозного – ред.) образования в системе образования», - сказал Легойда на онлайн-конференции «Модерирование межэтнических и межрелигиозных отношений в светском государстве», которая прошла на базе Общественной палаты РФ.

Он отметил, что традиционные религии всегда осуждают экстремизм, пишет РИА Новости.

Позже в синодальном отделе уточнили, что под «образованием в религиозной сфере» понимается, например, курс Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) в школе или курс теологии в вузе.

 

Коммерсант

Победу в карабахской войне отпраздновали в Баку с участием Реджепа Тайипа Эрдогана

В Баку в четверг прошел военный парад в честь победы в войне, которую здесь теперь называют второй карабахской. Главным гостем был президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который не только выступил с трибуны, но и привез с собой 2783 турецких военнослужащих — именно столько военных, по официальным данным, потерял Азербайджан в боях. 

Выйдя к военнослужащим, Ильхам Алиев дал понять, что победа Азербайджана окончательна и реванша быть не может. «Сегодня мы отмечаем этот праздник как народ-герой. Победоносная азербайджанская армия выполнила свою историческую миссию, нанесла поражение Армении. Армянской армии, можно сказать, нет, она уничтожена. И если после этого армянский фашизм еще раз поднимет голову, результат будет таким же. Вновь железный кулак Азербайджана сломает им хребет»,— сказал Алиев. Более того, он заявил: «Иреван (Ереван.— «Ъ»), Зангезур и Гёйча (Севан.— «Ъ») — наши исторические земли, на которых азербайджанский народ жил веками».

Затем выступил Реджеп Тайип Эрдоган. «Армении следует взяться за ум. Армянские политики, диаспора обрекли свой народ на беду. Если армянский народ сможет извлечь уроки из карабахской войны, то в регионе начнется новая эра»,— сказал он. И добавил: «Карабах уже воссоединился с родиной, 30-летняя разлука закончилась. Следующая цель Турции и Азербайджана — продолжать борьбу для того, чтобы возродить эти земли для жизни людей».

 

ДУМ Республики Татарстан

В Кукморском мухтасибате торжественно установлен памятный камень на месте будущей мечети

10 декабря муфтий Татарстана Камиль Самигуллин совершил рабочую поездку в Кукморский район. В рамках поездки он, в первую очередь, в Туишевском приходе Кукморского мухтасибата встретился со всеми сельскими имамами района. В собрании также приняли участие имамы-мухтасибы Тюлячинского, Сабинского, Арского, Пестречинского, Мамадышского, Аксубаевского районов.

Также глава мусульман Татарстана встретился в селе Манзарас с главой района Сергеем Димитриевым. Здесь с участием руководителей города состоялось торжественное открытие памятного камня на месте строящейся мечети «Фатиха». 

Мечеть будет расположена на въезде в Кукмор, в новом микрорайоне, в квартале, где будут построены новая школа и новые дома. Название мечети означает «открывающий», то есть, согласно названию, мечеть будет символически «открывать» город и встречать его посетителей. Участники отметили, что мечеть планируется построить в кратчайшие сроки стараниями местных жителей. Здание рассчитано примерно на 300 человек, предполагается создание всех бытовых удобств.

 

ТАСС

В ФК «Ахмат» заявили, что санкции США не повлияют на жизнедеятельность клуба

Санкции США никак не повлияют на жизнедеятельность грозненского футбольного клуба «Ахмат», который не проводил и не планируют проводить в США учебно-тренировочные сборы и выставочные матчи. Об этом ТАСС заявил президент клуба Магомед Даудов.

Минфин США в четверг внес в санкционные списки ряд физических и юридических лиц, в том числе из РФ, связанных с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Санкции, в частности, вводятся в отношении ФК «Ахмат», организации «Абсолютный чемпионат Ахмат», клуба смешанных единоборств «Ахмат».

«Футбольный клуб «Ахмат» выступает под эгидой Российского футбольного союза, - сказал Даудов. - Некие американские санкции никак не повлияют на жизнедеятельность клуба и его участие в соревнованиях. Наш клуб никогда не планировал и не планирует проводить в США учебно-тренировочные сборы, выставочные матчи и т. д. Также мы никогда не прибегали к услугам футболистов из США и не планируем приглашать их в свою команду».

По его словам, грозненский клуб также не пользуется услугами американских банков. «Если тем самым они хотели испортить настроение нашей команде сегодня, когда отмечается Всемирный день футбола, то у них это не получилось. Наоборот, США в очередной раз продемонстрировали свою слабость. Теперь понятно, что футбольный клуб «Ахмат» - единственный в мире футбольный клуб, которого так боится Америка», - заключил президент клуба.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика