Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 12.02.2019.


ДУМ Республики Татарстан 

В ДУМ Татарстана призвали не отрицать мазхабы ислама 

В Галиевской мечети Казани состоялось очередное заседание мусульманского дискуссионного клуба, в ходе которого молодежь продолжила обсуждение темы мазхабов в исламе. Встреча под название «Пятый мазхаб?! Нет, не слышал!» прошла в формате круглого стола. В качестве экспертов выступили член Совета улемов Булат  Мубараков и преподаватель Российского исламского института Ахмад  Аль-Ханафи.

Как отметил Булат Мубараков, на сегодняшний день в обществе наблюдаются проблемы, связанные с отрицанием мазхабов и неправильным пониманием Шариата.  Основная их причина – невежество.

Религиозный деятель подчеркнул, что есть четыре великих мусульманских ученых – имам Абу Ханифа, имам Шафи’и, имам Ханбаль и имам Малик, которые вели большую работу над религиозными предписаниями, по выявлению значений, знаков и доказательств шариата. Но сегодня появились мусульмане, которые не следуют мазхабам вообще или же вовсе их отрицают. Всё это - от невежества.

Далее Мубараков разъяснил участникам особенности ханафитского мазхаба и школ мазхабов в целом. А также окунулся в историю деятельности великих имамов. Он привел конкретные примеры работы муджтахидов над вопросами фикха.

Проект молодежного мусульманского дискуссионного клуба успешно реализуется отделом социального развития Духовного управления мусульман РТ. Дискуссионный клуб представляет собой площадку для обсуждения актуальных вопросов, в ходе которого участники могут не только обсудить наболевшие темы, но и прийти в ходе дискуссии к истине. В рамках проекта представители мусульманской молодежи ищут ответы на актуальные вопросы, советуются с известными в разных сферах личностями и знакомятся с путями решений социальных проблем. Во встречах обсуждаются как религиозные, так и светские вопросы.

IslamNews

Муфтий Аширов обратился к таджикскому мэру и всем, кто пытается "бороться с религией Аллаха" 

Недавно мэр таджикского города Истаравшана Бахром Иноятзода, выступая на пресс-конференции перед журналистами, рассказал о вреде мечетей. 

«Никто, войдя в мечеть, не вынес оттуда здравого смысла. Большинство молодежи, которое примкнуло к экстремистским группам, именно в мечетях вбили в их головы такие мысли», - процитировал его выступление портал Аkhbor-rid

"В свете очередного чиновничьего перла следует отметить, что не только он, а многие т.н. «этнические мусульмане», как из числа власть имущих, так и простых обывателей, нередко в силу своих амбиций, стремления сделать карьеру или иных обстоятельств позволяют себе действия и высказывания, идущие вразрез с основами веры и её интересами", - заявил председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

Аширов посетовал, что за отказ от защиты своей религии, а тем более за участие в борьбе против её основ, за проявление религиозности в виде совершения намазов, ношения платков мусульманками и т.д. критики ислама удостаиваются особого доверия, поощрений, похвал и карьерного роста. 

По словам муфтия, мусульмане, которые верят в вечную жизнь и божье воздаяние, порой становятся перед сложным выбором между верой и предательством. И вера даёт им силы, необходимое мужество для того, чтобы сохранить наиболее важное, отказавшись от временного и проходящего, твёрдо веря, что продолжение этой короткой жизни, по милости Аллаха, будет радостным и светлым! 

"При этом люди, по разным причинам выступающие против Аллаха - будь они чиновники, наделенные властью, или их рядовые помощники - должны помнить о риске потерять то благое вечное, что они могли бы обрести, если бы не боролись с религией в погоне за призрачными и временными приобретениями этого короткого периода, называемого «жизнь»", - отметил муфтий в обращении, опубликованном на сайте IslamNews

ТАСС

Лавров встретится с участниками межпалестинских переговоров в Москве

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится во вторник с представителями основных палестинских движений, находящимися в Москве для участия в третьей межпалестинской встрече под эгидой Института востоковедения РАН, информирует ТАСС

Переговоры проходят 11-13 февраля в закрытом режиме. По их итогам планируется пресс-конференция. Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, делегациям обеспечены благоприятные условия, чтобы они могли напрямую и без внешнего вмешательства конструктивно обсудить все представляющие интерес вопросы и проблемы, препятствующие восстановлению единства палестинских рядов.

Первая подобная встреча состоялась в 2011 году, во второй раз палестинцы приезжали в Москву два года назад. Несмотря на предпринимаемые усилия, вопрос примирения двух главных движений Палестины - ФАТХ и ХАМАС - по-прежнему не решен.

Начало внутрипалестинскому расколу положили парламентские выборы в 2006 году, на которых победили сторонники ХАМАС. В 2007 году после вооруженного переворота они захватили власть в секторе Газа. С тех пор Палестина разделена на две части - контролируемый ХАМАС анклав и Западный берег реки Иордан во главе с ФАТХ.

Осенью 2017 года при посредничестве Каира наконец-то было подписано соглашение о примирении движений. Стороны договорились, что правительство национального согласия возьмет на себя всю полноту полномочий на всех палестинских территориях, должна была также состояться и передача властям на Западном берегу контроля над КПП "Рафах" на границе Египта и сектора Газа. Позднее фракции провели еще несколько раундов переговоров в египетской столице, однако постоянно возникающие разногласия завели процесс межпалестинского примирения в тупик.

В последнее время отношения двух палестинских движений вновь обострились. Так, в конце января президент Палестины Махмуд Аббас, возглавляющий ФАТХ, принял отставку правительства Рами Хамдаллы и поручил ему исполнять обязанности до формирования нового кабинета. В ХАМАС уже заявили, что не признают любой будущий кабмин, сформированный в одностороннем порядке и без национального консенсуса. 

В этих условиях в Москве считают нынешние межпалестинские переговоры важными и своевременными, ведь без восстановления палестинского национального единства невозможно и мирное урегулирование с Израилем.

IslamDag

Муфтий Дагестана провел собрание сотрудников духовенства

В муфтияте Дагестана прошла встреча главы ДУМ Республики Ахмада Абдулаева с имамами. Во встрече приняли участие руководители и сотрудники отделов религиозной организации, а также ученые-богословы, которые на протяжении долгих лет работают в муфтияте Дагестана.

Ахмад Абдулаев, обращаясь к сотрудникам, обозначил ряд актуальных тем, на которые просил обратить особое внимание. Это пунктуальность, ответственное отношение к работе, скромность и братское взаимоотношение.

С отчетом о проделанной работе за 2018 год и о планах на текущий год выступили также руководители отделов муфтията. Абдулаев высоко оценил проделанную отделами работу, а также дал ценные рекомендации, направленные на улучшение ее качества.

В завершение Ахмад Абдулаев вручил благодарственные грамоты и памятные подарки богословам, которые на протяжении многих лет работают в духовном управлении, сообщает IslamDag.



REGNUM

Саудовскую Аравию смогут посещать туристы

Власти Саудовской Аравии объявили о первом туристическом направлении в стране — природном и культурном памятнике Аль-Ула. Он располагается в провинции Эль-Мадина.

Регион включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем находятся гробницы Мадаин-Салих и солнечные часы в виде скалы. Саудовский принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд представил стратегию развития первого туристического региона королевства. К 2023 году планируется привлечь до 230 тысяч туристов в регион, а к 2035 — от 1,5 до 2 млн. На территории Аль-Ула будет создан национальный заповедник.

REGNUM напоминает, что ранее посещение Саудовской Аравии было доступно в основном паломникам, совершающих хадж в Мекку.

Ансар.Ру 

Правозащитники призвали Мьянму к ответу за содеянное

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила о том, что армия Мьянмы нарушила международное право своими действиями по обстрелу деревень в штате Ракхайн и препятствованию доступа гражданского населения к продовольствию и гуманитарной помощи, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

Правозащитная организация заявила, что в ходе своего расследования пришла к выводам о методиках, использовавшихся военными Мьянмы для борьбы с рохинья-сторонниками большей автономии региона. Армия страны применяла размытые и репрессивные формулировки бирманских законов, чтобы задерживать мирных жителей под предлогом борьбы с сепаратизмом.

«Эти последние операции – еще одно напоминание о том, что военные Мьянмы действуют без уважения к правам человека, - говорится в заявлении кризисного директора Amnesty Тираны Хассан. – Обстрел населенных деревень и задержка продовольственных запасов нельзя оправдать никакими обстоятельствами».

Правозащитники утверждают, что беседовали с живыми очевидцами происходившего в Мьянме и местными гуманитарными работниками. По данным Amnesty, бежать из родных мест пришлось и буддистам. Особенно пострадали от действий военных такие этнические меньшинства, как мро, кхами, даингнет и рохинья.

ДУМ Саратовской области 

В Саратовской области отметили Всемирный день хиджаба

Жительницы Саратовской области отпраздновали День хиджаба. Так, в одном из кафе административного центра прошло мероприятие, организатором которого выступила общественная организация «Родник».

В минувшую субботу аналогичное мероприятие в честь Всемирного дня хиджаба состоялось и в г.Балашове Саратовской области. Его инициатором выступила местная женская организация «Родничок».

В рамках встречи была проведена лекция о нормах поведения мусульманки и её нравственном облике. Также гостям напомнили о целях, правилах и видах хиджаба.

В ДУМ Саратовской области пояснили, что в регионе Всемирный день хиджаба отмечается несколько лет подряд.

БИЗНЕС Online

Где возвести Соборную мечеть решают в Казани

Один из вариантов размещения Соборной мечети в Казани, как выяснил «БИЗНЕС Online», был назван в ходе недавнего заседания межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях под председательством президента РТ Рустама Минниханова. Разработчики концепции устойчивого развития исторического центра Казани предложили построить мечеть на 10 тыс верующих в районе Ново-татарской слободы, конкретно — на площади близ Речного порта. Это, по их мнению, помогло бы привлечь в депрессивную ныне часть Вахитовского района социальную и культурную активность, то есть превратить безликую промзону в то, что принято называть городским центром.

«Подразумевается, что комплекс мечети займет большую площадь, возможно будет парк, где можно будет проводить время. Соответственно, люди туда потянутся, и возможно, за ними туда потянется и бизнес», — предполагают собеседники «БИЗНЕС Online», участвовавшие в совещании. 

Напомним, что первым идею Соборной мечети озвучил в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» муфтий Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин. Позже официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова предположила, что мечеть должна быть в границах исторического центра города. Рустам Минниханов говорил, что проект пока вынашивается и требует серьезной проработки: где быть мечети и какой она должна быть. По данным наших источников, рассматривался вариант размещения культового сооружения на месте обувной фабрики «Спартак» и парка «Тысячелетия». Однако лидирует пока что локация на правом берегу Казанки — точнее, на месте парка развлечений «Кырлай». Предполгается, что мечеть «посадят» точно вместо аттракционов, не сокращая зеленую зону.

Безусловно, на фоне этих вариантов свежее предложение выглядит наименее травматичным для сложившейся застройки. К тому же мечеть здесь будет, что называется, в тему — территория входит в проект «Казанского финансового района», разработанный в сотрудничестве с малазийской APUDG. По плану центральной его частью должен стать международный центр исламских финансов.

«Мы просто озвучили идею [разместить мечеть на берегу Волги], никакой реакции пока не было. Впрочем, явно выраженной негативной реакции тоже не увидели», — заявил «БИЗНЕС Online» один из разработчиков концепции исторического центра архитектор Олег Маклаков. «Разработчики, как архитекторы и градостроители, представляют свое видение, — пояснил он. —  Но ведь мы же не все аспекты учитываем — только свои, композиционные и функциональные. А есть же и другие соображения». Концепцию развития территории исторического центра Казани представят к лету. Тогда, очевидно, окончательно прояснится и вопрос с площадкой для Соборной мечети.

Ямал-Регион

В Ноябрьске провели совет имамов регионального духовного управления мусульман

В Ноябрьске прошло заседание совета имамов регионального духовного управления мусульман. В работе приняли участие главный муфтий Уральского Федерального округа Ринат Раев и главный муфтий Ямала Хайдар Хафизов. Также приехали духовные лидеры мусульманских общин округа, заместители глав муниципалитетов.

Правоверных Ямала планируют информировать по вопросам предотвращения экстремизма с помощью газеты и официального сайта духовного управления мусульман Ямала. Финансирование под эти проекты в духовном управлении мусульман Ямала надеются получить за счёт грантовой поддержки, пишет "Ямал-Регион"

На заседании также прозвучало, самым значимым событием в жизни ямальских мусульман прошлого года стало окончание строительства мечети в Губкинском. Теперь их в округе будет шесть.

Хайдар Хафизов – муфтий РДУМ ЯНАО: "Буквально со следующей недели начнём готовить документацию о передаче ввода в эксплуатацию духовному управлению и поэтому, я думаю, не за горами официальное молельное действующее религиозное здание. И это – не только религиозное здание. Оно принесёт благоденствие городу". 

ДУМ Ставропольского края 

Мусульмане Невинномысска активно участвуют в жизни города

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов встретился с имамом Невинномысска Расулом Ахмедовым. Духовные лица обсудили религиозные вопросы, связанные с жизнью мусульман в регионе. Вспомнили и события, которые проходили на территории Невинномысска в ушедшем году. Так, администрация муниципального образования приглашала представителей исламского духовенства поучаствовать в праздниках, посвященных Дню города, Дню победы и других совместных мероприятиях.  Девятого мая мусульманские активисты провели акцию, где каждому ветерану вручили памятные подарки со словами благодарности.

Мусульмане принимают участие не только в праздниках, их объединяет и совместный труд на ежегодных городских субботниках. По словам Расула Ахмедова, это служит примером мирного и плодотворного сосуществования представителей различных конфессий.

Расул Ахмедов рассказал, что на территории города есть молельный дом. Желающих прийти сюда и получить пользу от религиозного общения немало. Приход более 150 человек, из них значительную часть составляют мусульмане, приезжающие из соседних районов.

Активная работа в мусульманской общине ведется и в направлении профилактики борьбы с экстремизмом и терроризмом, отмечает пресс-служба ДУМ СК

«Эти проблемы являются предметом наших постоянных обсуждений. В традиционном исламе таким понятиям, как радикализм и экстремизм просто не должно быть места», - подчеркнул имам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий