ProUfu
На выборах муфтия Башкирии будет интрига
У исполняющего обязанности председателя ДУМ РБ Айнура Биргалина могут возникнуть сложности. Безальтернативных выборов не будет. Об этом пишет ProUfu. 17 сентября состоится пленум ДУМ РБ, на котором пройдет выдвижение кандидатов на пост председателя духовного управления.
Исполняющий обязанности председателя Айнур Биргалин рассчитывает, что выборы муфтия будут безальтернативными, поэтому уже давно как-то нескромно не использует приставку и.о. И для этой уверенности у него есть основания. Во-первых, покойный муфтий Нурмухамет Нигматуллин успел его представить руководителю СМР Равилю Гайнутдину как своего преемника, одобренного республиканскими властями. Кроме этого, Айнур Биргалин находится на прямой связи с руководителями Администрации Главы РБ, что старается всякий раз подчеркивать, пишет издание.
И все же сложности у Биргалина на съезде ДУМ РБ и выборах будут. И результат еще окончательно не предрешен. По информации ProUfu, поддержка со стороны руководителя Администрации обусловлена не столько личной и деловой симпатией, а сколько самим фактом исполнения Биргалиным обязанностей председателя ДУМ РБ.
Исполняющий обязанности председателя ДУМ РБ сам не часто вспоминает, что пока еще не является избранным председателем и досрочно взялся за кадровую политику. Были вынуждены покинуть свои посты известные имамы и мухтасибы. Там случилось с мухтасибами Зауралья, Аскинского и Ишимбайского районов. Последний вообще был единственным в республике, кто выпускал религиозную литературу на башкирском языке. Сами они говорят, что оставляли свои посты под давлением.
Примечательно, что большинство из этих мухтасибов активно противостояло прежнему триумвирату в руководстве ДУМ РБ. Воистину, в конфликте двух сторон выигрывает третья. В этом, к слову, убедился и действующий первый заместитель муфтия Аюп Бибарсов. Именно он с Ильдаром Ишеевым привел Айнура Биргалина в ДУМ РБ с целью противодействия Айнуру Арсланову. Но Ильдар Ишеев сейчас уволен с поста управделами ДУМ РБ и пытается оспорить это в суде и в прокуратуре. Дела и документы по строительству мечети у них забрали. Бибарсов тоже сейчас не у дел и понимает, что в новом составе руководства ему места нет. Для него сейчас важно сохранить свои оставшиеся активы. Здесь нелишним будет вспомнить, что Бибарсов вывел здания старого ДУМ РБ на улице Гоголя из управления в свою местную религиозную организацию. Злые языки сообщают, что якобы сейчас Бибарсов лихорадочно ищет покупателей на эти здания под застройку, называют даже сумму в 40-50 млн. рублей.
А вот у Айнура Биргалина, говорят, на эти активы есть свои планы. Там может расположиться некое учебное заведение, которое может возглавить двоюродный брат и.о. муфтия Ишмурат Хайбуллин. Поэтому у Бибарсова есть жесткий резон не желать победы Биргалина. Одним из способов противостояния Биргалину может быть личное участие в выборах в качестве кандидата. Cледует признать, что в управлении Бибарсов работает около трех десятков лет. Он принадлежит к фамилии известных татарских мусульманских деятелей, которая имеет значительное влияние во многих регионах страны. Первый заместитель в отличие от своего нынешнего шефа имеет два образования, а вот послужной список Биргалина вызывает большие вопросы. Ну и не секрет, что Аюп Бибарсов может мобилизовать под себя татарские приходы ДУМ РБ.
Нет никаких сомнений в образовании и другого бывшего заместителя председателя ДУМ РБ – Руслана Саяхова. Инженерное и полное образование в университете ал-Азхар, преподавательская деятельность и издание собственных работ играют в его пользу. Не исключено, что он решит использовать их в предстоящих выборах.
Айнур Арсланов. Официально он работает в БГПУ и освободил кресло в управлении. Но заместителем на неосвобожденной основе он продолжает оставаться до съезда. От ответа на наш вопрос об участии в выборах он уклонился и отметил, что ему вообще ничего не сообщают о мероприятиях в ДУМ РБ. Тем не менее, источники утверждают, что Арсланов будет участвовать и причиной этого решения стало негласное «добро» от силовиков.
Айнур Арсланов при поддержке большей части имамов и мухтасибов в марте прошлого года вступил в открытый конфликт с прежним руководством ДУМ РБ. Но он не стал развивать успех пленума в Нефтекамске, дожимать и ушел в тень. Но как бы то ни было, фактом осталось то, что от конфликта Арсланова с триумвиратом Нигматуллин-Бибарсов-Ишеев выиграл Айнур Биргалин.
Таким образом, мы можем в ближайшее время увидеть странный союз бывших врагов и жесткую борьбу на выборах председателя ДУМ РБ. У Арсланова есть поддержка в Зауралье, у Биргалина она там единичных приходов. Татарские приходы могут настроить Саяхов и Бибарсов, и тут их роль растет.
Ну и проблемой для Айнура Биргалина могут стать вопросы об образовании и стаже работы. Есть в Уставе ДУМ РБ такие пункты, которые ему очень сложно обойти.
REGNUM
Три девочки из одной семьи возвращены в Чечню из Сирии
В Чечню вернулись из Сирии трое малолетних детей, которых вывезла в зону военных действий их мать, сторонница радикальных течений ислама. О завершении операции по возвращению чеченских детей сообщила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.
«Еще три жизни вырваны из сирийского ада. Трое наших малолетних сограждан возвращены на родину. В семье Хамисбиевых уже отчаялись увидеть своих внуков, которых сноха тайно от них вывезла в Сирию, где она намеревалась «построить халифат», — написала правозащитница на своей странице в Instagram.
По словам Саратовой, за возвращение детей на родину боролась в течение трех лет их тетя Эльмира Хамисбиева. Ей повезло — троих ее племянниц удалось вернуть в Чечню. В Сирии осталась лишь старшая девочка.
Как отметила правозащитница, благодаря усилиям главы Чечни Рамзана Кадырова за последние годы удалось вернуть на родину из Сирии и Ирака более 200 российских детей, отмечает REGNUM.
Продолжают оставаться «в палаточных городах, тюрьмах и приютах стран Ближнего Востока более 3,5 тыс. женщин и детей». Более 160 детей являются круглыми сиротами и их список продолжает расти, констатировала Хеда Саратова.
Совет муфтиев России
Рушан Аббясов принял участие в первой в истории Болгарской исламской академии защите докторских диссертаций
Муфтий Рушан Аббясов в составе Диссертационного совета принял участие в первой в истории Болгарской исламской академии защите докторских диссертаций. Защита проходила в течение двух дней – 10 и 11 сентября, информирует пресс-служба СМР.
Диссертационный совет на соискание учёной степени доктора исламских наук возглавил известный в исламском мире учёный профессор Болгарской исламской академии, доктор Исмаил Хамдан Болбол (Палестина – Египет). Заместителем председателя был назначен Рамиль Адыгамов, кандидат исторических наук, проректор по научной деятельности. Учёным секретарём Совета стал Дамир Шагавиев, кандидат исторических наук, выпускник Международного исламского университета Малайзии.
В состав Диссертационного совета вошли преподаватели Академии – доктора А. Аль-Саади (Иордания), М.А. Аз-Захрави (Сирия), М. Аль-Дершави (Сирия –Турция), профессором Р.М. Мухаметшин, доцент Р.К. Адыгамов, преподаватель Высшей школы экономики профессор Сюкияйнен Леонид Рудольфович и другие ученые.
На первую в истории Академии защиту диссертации вышли докторанты Р.А. Гиззатуллин, Р.М. Сибгатулин, М.М. Хайдаров, А.Ш. Мевлютов, Р.М. Нургалеев и Р.Р. Фаизов. Все они прошли этап первичного обсуждения работ на Учёном совете, куда приглашались и сторонние специалисты, затем представили основные результаты своих исследований на предварительной защите, которая состоялась в июне этого года на заседании Диссертационного совета. Тематика представленных работ касалась как изучения и ввода в научный оборот исламского богословского наследия мусульман России, так и частных вопросов исламского права, вероучения, коранических наук и др.
ТАСС
Власти Чечни: создание единого туристического бренда СКФО привлечет туристов из Европы
Создание единого туристического бренда Северного Кавказа по типу «Золотого кольца России» будет способствовать развитию массового туризма в северокавказских республиках и привлечет в них, в частности, туристов из европейских стран. Такое мнение выразил ТАСС министр по туризму Чечни Муслим Байтазиев на фестивале «Неделя Северного Кавказа в Болгарии».
«Северному Кавказу очень нужен такой бренд, который будет узнаваем, который будет монетизироваться и по примеру того же «Золотого кольца» продаваться, притягивать [туристов]», - сказал Байтазиев.
По его словам, вопрос о разработке единого туристического бренда Северного Кавказа обсуждается на разных уровнях. «Мы на всех круглых столах, заседания, турсоветах [говорим], что Северному Кавказу обязательно нужен туристический бренд. Я очень надеюсь, что этот единый туристический бренд появится. В Европе о Чеченской Республике и о нашем лидере Рамзане Кадырове знают очень много, и этой конъюнктурой можно воспользоваться», - добавил министр.
Фестиваль «Неделя Северного Кавказа в Болгарии» проходит в городе Бургасе с 10 по 16 сентября, его цель - презентовать деловой, культурный и туристический потенциал северокавказских регионов, а также наладить сотрудничество в разных сферах между Россией и Болгарией. В фестивале участвуют делегации всех регионов Северо-Кавказского федерального округа.
Кавказский узел
Трое жителей Дагестана обвинены в призывах к экстремизму
Переданы в суды дела жителей Махачкалы, Каспийска и Буйнакска, обвиняемых в публикациях экстремистских комментариев в соцсетях, сообщила прокуратура.
По данным ведомства, в 2018 году трое жителей республики на страницах социальных сетей разместили текстовые комментарии, содержащие призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении представителей определенной группы лиц.
Жители Дагестана обвиняются в публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием сети Интернет (ч. 2 ст. 280 УК России). Уголовные дела направлены в суды для рассмотрения по существу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.
«Кавказский узел» ранее писал, что 30 августа суд приговорил уроженца Дагестана к трем годам колонии общего режима за публикацию видео с призывами к терроризму и экстремизму.
РИА Новости
Семейную политику обсудили в Москве представители властей и конфессий РФ
Конференция «Семья и семейные ценности традиционных религий России. Защита семьи в религиозно-общественном диалоге» прошла во вторник в Москве при поддержке Императорского православного палестинского общества, сообщает РИА Новости.
Представители государства и традиционных конфессий России обсудили «современные вызовы и кризисные явления в области семейных и духовно-нравственных ценностей, а также пути их преодоления».
На конференции выступили представители религиозных организаций: председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, председатель синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата епископ Истринский Серафим, представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай лама, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль Самигуллин, президент Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, председатель Духовного собрания мусульман России Муфтий Альбир Крганов, вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган.
Организаторами конференции выступили Императорское Православное Палестинское Общество и Межрелигиозный совет России.
ДУМ Республики Татарстан
Камиль Самигуллин провел встречу с муфтием Ханты-Мансийского автономного округа
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с муфтием Ханты-Мансийского автономного округа Тагиром Саматовым. Самигуллин рассказал гостю о деятельности муфтията в области распространения в обществе ценностей Ислама и ханафитского мазхаба, возрождения татарского духовного наследия. Глава мусульман Татарстана вручил Тагиру Саматову книгу «Комментарий имама Акмалюддина аль-Бабирти к «Завещанию» («аль-Васыя») имама Абу Ханифы», выпущенную Издательским домом «Хузур» ДУМ РТ.
«Завещание» Абу Ханифы - один из наиболее авторитетных классических трудов по исламскому вероучению (акыде), написанный в соответствии с традициями матуридитской школы. В своем небольшом тексте «Завещания» имам Абу Ханифа затронул те вопросы акыды, которые вызывали много споров у его современников. Имам кратко изложил позицию Ахлю Сунна валь Джама’а по этим темам. На сегодняшний день эти вопросы столь же актуальны и вызывают не меньше дискуссий, чем во времена саляфов. Имам аль-Бабирти же снабдил «Завещание» кратким, но емким комментарием. Автор перевода комментариев и примечаний – казанский богослов, составитель трудов по акыде и тафсиру, специалист по Ханафитскому мазхабу, преподаватель Казанского исламского университета Ахмад аль-Ханафи. Главной его целью было приблизить текст исламского ученого, жившего почти 700 лет назад, к понимаю современного читателя – ничего не искажая, упростив по возможности язык, но оставив нетронутой его мысль.
В завершение встречи главы договорились о расширении сотрудничества между региональными муфтиятами.
ДУМ Тюменской области
Тюменским школьникам рассказали о толерантности
В тюменской школе № 69 города при посредничестве Духовного управления мусульман Тюменской области была организована диалоговая площадка для учащихся школы на тему «Толерантность – путь к миру». Мероприятие приурочено ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Перед учащимися выступил советник муфтия Тюменской области по связям со СМИ и общественностью Динар Нафиков, который рассказал ребятам о природе терроризма и экстремизма. По его словам, Духовное управление мусульман реализует ряд образовательных проектов, направленных на воспитание терпимости в обществе и профилактику идей экстремизма. По мнению представителя ДУМ ТО, совместные мероприятия Духовного управления мусульман и общеобразовательных школ региона способствуют формированию у школьников активной социальной позиции и созданию благоприятных условий для развития межрелигиозного мира в молодёжной среде. «В ходе подобных встреч, учащиеся имеют возможность знакомиться с культурным наследием народов Тюменской области. Через общение с представителями ислама и православия ребята узнают о сходствах духовных ценностей разных религиозных культур», - считает Динар Нафиков.
В конце встречи гость призвал участников встречи к взаимопомощи, терпению, проявлению добра и милосердия по отношению друг к другу.
ИА Удмуртия
Книга о «Героях нашего времени» и беседы со школьниками: профилактику терроризма проведут в Удмуртии
Профилактику терроризма и экстремизма проведут в Удмуртии. Корреспондент ИА «Удмуртия» посетил круглый стол «Терроризм – угроза 21 века».
Слушателями круглого стола стали преподаватели школ и колледжей Ижевска. Перед ними выступили главный редактор газеты «Удмуртская правда» Энвиль Касимов, консультант отдела антитеррористической комиссии в республике Ольга Меркушева, участвовавший в операции по освобождению заложников в сарапульской школе генерал-майор Владимир Орехов, сотрудник следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии Михаил Соловьев, инспектор по делам несовершеннолетних МВД по республике Анна Белослудцева, отец Роман Воскресенских и руководитель администрации духовного управления мусульман Удмуртии Исмагил Шайхутдинов.
Сотрудники Следственного комитета России по республике в своем выступлении отметили, что чаще правонарушения террористической направленности совершают несовершеннолетние.
В среднем до 80% участников преступлений экстремистской направленности составляют лица в возрасте до 30 лет. Кроме того, большую часть правонарушений на территории региона подростки совершают через Интернет.
Из восьми уголовных дел, которые были возбуждены в 2018 году по факту совершения преступлений экстремистской направленности, семь из них были совершены с использованием сети Интернет.
Для профилактики террористических настроений среди школьников участники круглого стола вызвались провести беседы с ребятами. Помимо этого, через две недели издадут стенгазету по данной теме. Ее направят во все образовательные учреждения Удмуртии.
Также в регионе реализуют проект «Герои нашего времени». В школы республики для встречи с учащимися приглашают жителей, которые участвовали в антитеррористических операциях. На мероприятия планируют направлять журналистов для написания материалов о судьбах великих людей. Организаторы гарантируют призовой фонд. Результаты конкурса огласят до 9 декабря текущего года.
Росбалт
Чеченцев заставили публично извиниться за слова о «недозволенных» деньгах на мечеть в Шали
Двоюродные братья Адам и Магомед Исмаиловы из Чечни публично извинились за свои слова о том, что мечеть в Шали была построена на «недозволенные деньги».
Адам и Магомед Исмаиловы написали в соцсетях, что при строительстве мечети были использованы «недозволенные деньги». Публикации вызвал резонанс, в результате был выпущен целый репортаж, посвященный этой теме. В сюжете были показаны девять молодых людей, выстроенных перед представителями власти и старшими родственниками, однако в репортаже упоминаются лишь двое — Адам и Магомед Исмаиловы. Молодых людей отчитали в присутствии множества сидящих за столами людей. Они публично признали, что были неправы, извинились и обязались не слушать интернет-проповедников и не вводить в заблуждение молодежь.
Мечеть в Шали была открыта 23 августа. Ее построили на деньги фонда имени Ахмата Кадырова. По данным СМИ, бюджетники в Чечне обязаны ежемесячно переводить на благотворительность около 10% своих доходов, также фонд пополняется через господряды, тендеры и взносы коммерческих предприятий, отмечает Росбалт.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: