Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 12.11.2018.

Голос Ислама

Преследование казахов в Китае это внутреннее дело Китая: министр иностранных дел Казахстана

О том, что в китайском Синьцзяне преследованиям подвергаются не только уйгуры, но и другие мусульманские тюркские этносы, включая казахов, широко известно, пишет "Голос Ислама". На самом деле, были даже попытки казахских властей как-то разрешить этот вопрос.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов пояснил в интервью «Азаттык» почему Казахстан не может поднимать вопрос о давлении на этнических казахов в лагерях перевоспитания в Китае.

"Мы уделяем этому вопросу особое внимание. Мы не имеем права поднимать этот вопрос в международных организациях. Это внутренняя проблема Китая. Мы не имеем права вмешиваться в их внутренние дела. Но МИД обращает особое внимание на этот вопрос", - сказал министр.

Абдрахманов сказал, что обсудит с назначенным недавно послом Китая в Казахстане проблемы казахов в «лагерях политического воспитания» в Китае.

 

Совет муфтиев России

Глава СМР встретился с председателем Верховного исламского Совета Ирака

9 ноября в московской Соборной мечети глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин встретился с председателем Верховного исламского Совета Ирака шейхом Хумамом Хаммуди.

"Мы открыты для сотрудничества с Министерством вакуфов, учебными заведениями, в области организации научно-практической конференций, издательской деятельности, туризма, что способствовало бы объединению наших стран. Уверен, что Ваш визит также станет укреплением наших отношений. Мы, со своей стороны, стараемся активно участвовать в мероприятиях, организованных исламскими организациями Ирака", - подчеркнул Гайнутдин при встрече.

Председатель Верховного Исламского Совета Ирака Хумам Хаммуди подчеркнул, что и Ирак, и Россия выступают за развитие межрелигиозного диалога, донесения истинных идей ислама в деле профилактики терроризма и экстремизма.

Стороны обменялись памятными подарками, делегация поблагодарила российскую сторону за теплый прием и выразила надежду на развитие и укрепление взаимоотношений России и Ирака, передает пресс-служба СМР.

 

Независимая газета

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

После недавнего визита в Татарстан верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун раскритиковал идею халяльных магазинов и исламского банкинга. Во время встречи со студентами РУДН он заявил, что идея магазинов халяльных продуктов спекулирует на религиозных убеждениях, сеет раздор между людьми различных убеждений. Подобные утверждения духовного союзника Башара Асада не могли не вызвать удивления даже среди далеких от фундаментализма мусульман, а между тем они – яркое отражение формирования в Сирийской Арабской Республике (САР) культа «светского ислама». Он может стать идеологической парадигмой, вокруг которой могли бы объединиться сторонники сирийского режима при очевидной архаичности идеологии партии Баас. О том, что прежняя идеология себя изжила, сирийское руководство напрямую не говорит, но сами партийные функционеры в приватных разговорах давно бьют тревогу, и она только усиливается по мере выхода войны на финишную прямую, отмечает "Независимая газета".

По мере прекращения боевых действий в Сирии и имитации внешними игроками политического процесса урегулирования актуализируется вопрос стабильности режима Асада. Несмотря на заявления о необходимости реформ, Дамаск, пользуясь поддержкой России и Ирана, не готов к компромиссам и намерен учитывать мнение только той оппозиции, которая всегда была лояльной Дамаску, но «марионеточной» по своей сути. Сирийский режим называет произошедшее в стране «агрессией», «кризисом» и «войной с терроризмом», не признает гражданского характера конфликта и пытается вернуться в прошлое, игнорируя причины арабской весны.

Между тем представители правящей партии Баас в кулуарах признают, что несоответствие нынешней идеологии реалиям и кадровый голод закладывают под стабильность сохранившей власть верхушки очередную мину замедленного действия.

При Башаре Асаде неотъемлемой частью политики сирийского режима в рамках исламского пробуждения стала организация при помощи спецслужб массовых демонстраций под исламскими лозунгами: они проводились санкционированно, без каких-либо препятствий или последствий для участников.

Также Асад с самого начала внутреннего конфликта запустил антиисламистскую риторику и по мере развития кризиса стал последовательно позиционировать себя как исключительно светского правителя. При этом такая «светскость» становится главным идеологическим маркером сирийского режима, направленным в первую очередь на внешнего потребителя. Безусловно, Асаду удалось добиться здесь определенных успехов – его антиисламизм и светскость заставляют накачанных пропагандой россиян и даже западных критиков часто считать его «меньшим злом», чем исламистскую оппозицию, которая также сильно трансформировалась за годы войны и была ослаблена проникновением террористических элементов и часто непоследовательной политикой поддерживающих ее игроков. Значительный сегмент поддержки режима Асада (в том числе и на Западе) формируется из-за исламофобии, в основе которой лежат искаженное представление об исламе и стереотипы об исламизме.

Указанная линия руководства САР создает еще большую пропасть между теми силами, которые и стали враждующими сторонами во внутреннем конфликте, – многоконфессиональную городскую светскую верхушку и консервативное сельское суннитское население. У последнего подобные действия сирийских властей в религиозной сфере не могут не вызывать отторжения и скорее рассматриваются как искажение религии. Такая ситуация не только создает иллюзию мира в послевоенной Сирии, но создает вакуум, который в состоянии заполнить радикальные проповедники и которым уже пользуются ушедшие в подполье ячейки «Исламского государства» (запрещено в РФ).

 

Ансар.Ру

Канаде не дают забрать рохинья из Бангладеш

Власти Бангладеш отклонили предложение Канады принять беженцев рохинья, в том числе, жертв изнасилований, и по-прежнему преследуют цель репатриировать их в Мьянму.

Ранее в этом году министр иностранных дел Канады Кристия Фриленд во время визита в Бангладеш предлагала принять ограниченное число наиболее уязвимых беженцев, но предложение так и висит в воздухе – Бангладеш не дает добро на отправку рохинья в Канаду, передает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

По сведениям источников, Канада изъявляла желание вести переговоры с Бангладеш по условиям выдачи беженцев рохинья для расселения в развитой стране, и премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина обещала рассмотреть вопрос, но этого не произошло.

Тем временем, ООН призвала Бангладеш отказаться от планов по репатриации сотен тысяч беженцев-мусульман народности рохинья в Мьянму, так как их в родном штате Ракхайн могут ждать гонения и насилие.

Расселение в Канаде особенно актуально для тех женщин рохинья, которые были изнасилованы солдатами армии Мьянмы и впоследствии родили детей в лагерях беженцев на территории Бангладеш – они пережили наибольшую травму и нуждаются в психологической помощи.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Балтасях с участием муфтия торжественно открылся мусульманский пансионат для мальчиков

В селе Бурбаш Балтасинского района Татарстана состоялось долгожданное событие – официальное открытие мусульманского пансионата для мальчиков. В торжественном мероприятии приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, заместитель председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев, глава Балтасинского муниципального района РТ Рамиль Нутфуллин, представители управления образования, казыятов и мухтасибатов республики, имамы района.

Пансионат открыт по инициативе главного казыя Татарстана Джалиля Фазлыева, который живет и работает в селе Бурбаш Балтасинского района.

«Пансионат приступил к работе с первого сентября. Он рассчитан на 40 учеников мужского пола из малоимущих и многодетных семей. Все предметы для них здесь преподаются на татарском языке. До 15:00 дети получают светские знания в Бурбашской средней школе, а после обучаются религии в мечети, расположенной рядом со школой», – рассказал Джалиль Фазлыев.

В мусульманском пансионате мальчики будут изучать английский, турецкий и арабский языки, а также основы ислама. Уроки религии и нравственности ведут устазы и воспитатели Соборной мечети Балтасинского района. Особое внимание планируется уделить физическому воспитанию ребят - для них предусмотрена возможность занятий национальной борьбой и хоккеем.

 

Комсомольская Правда

Муфтий Межиев: в Чечне найден остов Ноева ковчега

Найденный в Чечне остов корабля с большой вероятностью является Ноевым ковчегом. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказал советник главы Чеченской Республики, муфтий Салах Межиев.

Религиозный деятель объяснил происхождение этнонима «нохчи (й)», как сами себя называют чеченцы и который происходит от слова «Нох» (Нух, Ной). – Существует предположение, что последним пристанищем судна стала гора Арарат. Однако, учитывая ее протяженность по всему Кавказскому хребту, есть вероятность, что последним пристанищем судна стала территория Чечни.

Богослов пояснил, что по одной из распространённых теорий, выдвинутых исламскими учёными, вполне вероятно, что корабль мог проплыть дальше на север и сесть на мель в горах Чечни. Тем более, что здесь есть народ, который носит имя пророка Нуха.

Муфтий ЧР отметил, что после исследования объекта нашими представителями, можно смело предположить, что найденный остов (разрушенный корабль, скелет) в горах Чечни и есть «Ноев Ковчег», и это наше мнение, – заявил Салах Межиев, которого цитирует пресс-служба духовного управления мусульман Чечни.

 

ТАСС

В Дагестане пройдет заседание группы "Россия - исламский мир" с участием более 30 стран

Рустам Минниханов проведет пленарное заседание "Россия - Исламский мир" в Дагестане

Заседание Группы стратегического видения "Россия - исламский мир" пройдет 12 ноября в дагестанском городе Каспийск с участием представителей от 34 стран, сообщил ТАСС координатор группы Вениамин Попов.

"Иностранных участников на заседании - больше 30, а российских - порядка 40. Из иностранных государств-участников: Египет, Саудовская Аравия, Иран, Турция, Малайзия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, ОАЭ, Кувейт, Иордания - всего 33 государства. Все они представлены крупными деятелями", - сказал Попов. Он уточнил, что ожидаются главы Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии.

По словам Попова, на нынешнем заседании участники обсудят различные проекты, в частности тему школы молодого лидера: "Особое внимание будет уделено работе с молодежью и образованию - хотим создавать школу молодого лидера на несколько государств". Также будут обсуждаться пути расширения взаимодействия России и мусульманских стран. Факт проведения встречи именно в Дагестане он объяснил тем, что это "известная в мусульманском мире республика, потому что здесь очень глубокие корни исламской веры".

 

Коммерсант

Глава Адыгеи провел встречу с муфтием мусульман Адыгеи и Краснодарского края

В Доме правительства республики состоялась встреча главы Адыгеи Мурата Кумпилова и муфтия, председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Адыгеи и Краснодарского края Аскарбия Карданова. Об этом новость "Коммерсанта".

Участники диалога обсудили ход реализации решений заседания Совета при главе Адыгеи по взаимодействию с религиозными объединениями, а также процесс перехода мусульманской общественности к единообразию в отправлении ритуалов.

Мурат Кумпилов акцентировал внимание на том, что взаимодействие органов власти республики с Духовным управлением мусульман необходимо расширять в рамках намеченных целей.

Аскарбий Карданов выразил готовность к дальнейшей совместной работе в рамках общих задач. Было отмечено, что на прошедшем недавно в Майкопе молодежном форуме межконфессионального клуба «Дружный Кавказ» состоялся конструктивный обмен мнениями по широкому спектру вопросов. Были обсуждены темы, касающиеся уважения традиций, культуры и духовно-нравственных ценностей людей разного вероисповедания, а также профилактики радикализма и религиозной нетерпимости.

В ходе общения муфтий также представил главе республики проект краткого справочника по мусульманским ритуальным обрядам, разработанный Духовным управлением мусульман РА и КК. Его широкое обсуждение в ближайшее время планируется при участии общественных организаций и научной интеллигенции. Руководитель региона поддержал данную инициативу.

 

IslamDag

В Гергебильском районе проходит выставка реликвий Пророка Мухаммада

10 ноября кортеж c реликвиями Пророка Мухаммада, мир ему доставил святыни со столицы Дагестана в село Гергебиль Гергебильского района, информирует IslamDag.

Встретить реликвии в населенном пункте собрались представители муфтията РД, учёные-богословы, именитые спортсмены, представители органов власти и общественных организаций, а также жители самых разных уголков республики.

Выставка реликвий будет проходить в центральной джума-мечети села с 10 по 15 ноября. Подобное мероприятие проходит в Гергебильском районе впервые.

 

ДУМ Пензенской области

Шакирды Пензенской области приступили к учебе после отдыха

6 ноября возле Дома Культуры села Средняя Елюзань Городищенского района состоялись проводы студентов в Альметьевское медресе. 15 юношей и девушек после осенних каникул, которые провели в родных краях, отправились дальше получать ценные знания по основам религии ислам.

Срок обучения в медресе 3 года. Со 2-ого курса учебные дисциплины преподаются на арабском языке, сообщает пресс-служба ДУМ ПО.

По окончании учебного заведения выпускникам АИМ выдается диплом о среднем профессиональном религиозном образовании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий