0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 12.11.2019.

URA.RU

Соратник Собчак и Гудкова предложил массово строить мечети по всей России

Депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников, являющийся сторонником «Партии перемен» (основатели — Ксения Собчак и Дмитрий Гудков), заявил о необходимости массово строить мечети во всех крупных российских городах.

«Ислам — мировая религия, а мечеть, также как и церковь, — храм Божий. Сегодня мечети существуют во всех крупных городах цивилизованного мира», — написал народный избранник в своем telegram-канале в обоснование данной позиции. Прежде всего, как полагает Хомутинников, мечеть следует построить в Липецке (этот вопрос как раз сейчас активно обсуждают его коллеги по облсовету).

По мнению соратника Собчак и Гудкова, мечети следует строить во всех областных центрах России. Делать это нужно даже, несмотря на то, что большинство из этих городов являются православными, утверждает политик. Он напоминает, что терпимость является одной из фундаментальных основ христианства, а любому крупному городу сегодня присуща мультикультурность и это идет только на пользу его общему развитию, пишет URA.RU.

Известия

Власти Липецка обсудят с жителями строительство мечети в городе

В Липецке организуют публичные слушания по вопросу предоставления земельных участков под строительство новых и ремонт существующих зданий. Они состоятся 14 ноября с участием комиссии по землепользованию и застройке Липецка.

Эксперты обсудят с жителями 23 пункта. Большая часть из них касается выделения земель под огороды и частные дома. Более трети затрагивают проекты социальной направленности.

Так, на улице Космодемьянской планируется выделить участок под строительство мечети. Детали проекта пока не разглашаются. Предложения и замечания по этому проекту можно подавать до 20 ноября либо в электронном виде, либо письменно в департамент градостроительства и архитектуры администрации Липецка.

В ноябре сообщалось, что жители Липецка, собственники земельных участков в центре города, выступили против строительства многоэтажных домов на месте частных домов, пишут «Известия».

РБК

РБК: Кремль назвал лидеров и аутсайдеров среди губернаторов по уровню доверия

Кремль подвел итоги выполнения KPI, в том числе, по доверию главам регионов. В пятерку аутсайдеров по уровню доверия губернаторам вошли Архангельская, Еврейская автономная, Иркутская области, Республика Коми и Красноярский край, рассказали источники РБК.

В пятерку лидеров по уровню доверия губернаторам вошли, в частности, Ингушетия, Курганская и Курская области, сообщили они. Внутриполитический блок Кремля провел семинар по внутренней политике в Подмосковье с 7 по 9 ноября.

Работу кремлевских и региональных чиновников оценивают одинаково. Для этого введены единые KPI — ключевые показатели деятельности. Таким образом, ответственность за ситуацию в регионе будут одинаково нести как кремлевские чиновники, так и губернатор и вице-губернаторы.

ДУМ Москвы

В Московской Соборной мечети прошел духовный вечер Мавлид ан-Наби

9 ноября в Московской соборной мечети прошел духовный вечер Мавлид ан-Наби. По уже сложившейся традиции ежегодно в месяц Раби уль-Авваль в главной мечети города Москвы проходит мероприятие, посвященное пророку Мухаммаду. Этот год не стал исключением, более того, организаторы подготовили для гостей новую программу.

Как и было заявлено ранее, вечер начался с торжественного награждения победителей видеоконкурса и конкурса сочинений. Лучшие работы были зачитаны перед публикой. Но памятные подарки в этот день получили не только участники конкурса. Отмечены были и те, кто правильно ответил на вопросы викторины, посвященной жизни Пророка Мухаммада.

В основной части вечера гости смогли прослушать лекции на тему «Семья и Ислам». Завершился вечер выступлением муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова. Он рассказал присутствующим о важности и ценности семьи, отмечается на сайте ДУМ Москвы.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтии Татарстана и Иваново обсудили вопросы укрепления взаимодействия на благо служения татарскому народу

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с председателем Духовного управления мусульман Ивановской области Фяритом Ляпиным.

В ходе встречи муфтии обсудили вопросы усиления взаимодействия двух ДУМ – Татарстана и Ивановской области на благо служения татарскому народу, так как Ляпин одновременно является и председателем национально-культурной автономии татар Ивановской области. Затронули также вопрос обмена опытом в области организации примечетских курсов и занятий по изучению Корана и таджвида, проведения совместных конкурсов Корана среди детей и пр.

Кроме того, Фярит Ляпин сообщил о полном ходе строительства Исламского центра возле Соборной мечети Иваново. «Мы видим этот центр как многопрофильное здание. Надеемся на вашу духовную поддержку и помощь. В будущем планируем вести здесь работу не только в сфере религии, но и в области национального развития. Хотим более подробно ознакомиться с курсами татарского языка, которые по вашей инициативе проводятся в мечетях Татарстана», – сказал муфтий Иваново.

Самигуллин в свою очередь отметил, что ДУМ РТ, безусловно, окажет методическую и научно-богословскую поддержку в реализации этого важного проекта. 

ТАСС

В Париже несколько тысяч человек вышли на марш против исламофобии

Несколько тысяч парижан вышли в воскресенье днем на улицы французской столицы, чтобы принять участие в марше против исламофобии. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на телеканал BFM, ведущий прямую трансляцию с места событий.

Манифестация, организованная по призыву нескольких ассоциаций, в том числе Коллектива против исламофобии во Франции (CCIF), началась около 13:30 по парижскому времени (15:30 мск). Участники акции двинулись колонной от Северного вокзала, расположенного в X округе Парижа, в сторону площади Нации.

В руках манифестанты держат плакаты, на которых написано: "Остановить исламофобию", "Стоп дискриминации", "Против агрессии", "Жить вместе". В акции принимают участие глава крупнейшего профсоюза – "Всеобщая конфедерация труда" Филипп Мартинез и лидер движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон.

Аналогичные акции в этот день также проходят в Марселе и Тулузе.

Призывы провести манифестацию против исламофобии появились после инцидента в южном городе Байонна, когда 84-летний француз Клод Синке перед городской мечетью выстрелил в двух прихожан, которые помешали ему поджечь двери религиозного заведения. После этого злоумышленник поджег припаркованный поблизости автомобиль и вернулся домой в соседнюю коммуну, где его задержала полиция. Пострадавшие в результате нападения местные жители были госпитализированы.

В автомобиле нападавшего обнаружен баллон с газом. Мужчина также сообщил полицейским, что у него имеются пистолет и гранаты. По словам прокурора Байонны Марка Марье, на допросе злоумышленник заявил, что "хотел отомстить за пожар в соборе Парижской Богоматери".

РИА Новости

Мусульмане из России и Саудовской Аравии договорились о сотрудничестве

Российские мусульмане подписали с властями Саудовской Аравии совместный документ, который придаст новый импульс сотрудничеству России и Саудовской Аравии различных сферах, сообщил в понедельник РИА Новости первый зампред Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.

"Подписание документа между Духовным управлением мусульман Российской Федерации (ДУМР РФ) во главе с муфтием Равилем Гайнутдином и министра по делам ислама Королевства Саудовская Аравия (КСА) Абдулатифом бин Абдулазиз Аль Шейхом стало подведением итогов пятидневного визита группы российских мусульман в эту страну", – сообщил Аббясов.

По его словам, принятие меморандума позволит более эффективно противостоять таким угрозам современности как радикализм, терроризм и экстремизм, в том числе через реализацию духовно-просветительских программ, а также проведение международных конференций и форумов.

"Подписанный документ также предполагает сотрудничество России и Саудовской Аравии в области образования и развития богословской науки", – сказал Аббясов.

Первый зампред СМР подчеркнул, что стороны договорились об усилении работы по социализации мусульман, прививанию подрастающему поколению патриотических ценностей и активной социально-общественной позиции.

Кавказский узел

Совет тейпов потребовал изменить границы Ингушетии

Делегаты съезда совета ингушских тейпов приняли 9 ноября резолюцию, в которой потребовали от властей отменить соглашение о границе с Чечней и оспорили принадлежность Пригородного района Северной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", администрация Назрани отказалась предоставить помещение для съезда совета тейпов Ингушетии, намеченного на 9 ноября.

Съезд совета тейпов прошел 9 ноября во дворе частного дома в Назрани, его участники потребовали отменить соглашение о границе с Чечней и пересмотреть вопрос о принадлежности Пригородного района Северной Осетии, сообщил и.о. председателя совета Мурад Даскиев.

"По итогам принята резолюция и обращение к федеральным и республиканским властям", – сказал Даскиев.

По словам Даскиева, делегаты съезда потребовали также вернуть прямые выборы главы Ингушетии и прекратить "уголовное и административное преследование общественных активистов, выступающих против произвольного соглашения о границе с Чеченской Республикой", сообщило 10 ноября "Кавказ.Реалии".

По словам одного из членов совета, на месте съезда присутствовало множество полицейских, в том числе сотрудники Центра "Э". "С утра стояли бронированные машины, тут силовики с автоматами, участковые", – процитировало представителя совета издание.

В съезде, который прошел на окраине Назрани, приняло участие около 700 делегатов. При этом даже в день работы съезда место его проведения не озвучивалось, и попасть туда могли только приглашенные люди, уточнило 10 ноября "Эхо Кавказа".

Организаторы съезда пригласили главу республики Махмуд-Али Калиматова, однако глава Ингушетии или его представители на съезде не появились, сообщило издание.

Напомним, что в мае Минюст предписал приостановить деятельность совета тейпов ингушского народа на три месяца. Ведомство сочло экстремистским призыв организации к парламенту по поводу территориальной принадлежности Пригородного района.

8 октября управление Минюста по Ингушетии обратилось в Верховный суд республики с иском о ликвидации совета тейпов, а также потребовал исключить эту организацию из госреестра юрлиц. Месяц спустя, 8 ноября, суд согласился с доводами адвоката совета тейпов и отложил рассмотрение иска. Процесс решено возобновить после того, как вступят в силу решения по другим делам против совета тейпов.

Совет муфтиев России 

Сотрудничество России и КСА в области халяль-индустрии развивается

В воскресенье, 10 ноября, в рамках официального визита делегации СМР и ДУМ РФ в КСА, генеральный директор Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» и органа сертификации «Галфтик-МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов посетил штаб-квартиру Центра аккредитации GAC арабских стран Залива GCC в г.Эр-Рияд (Саудовская Аравия), где состоялась встреча с генеральным директором этой организации доктором Ахмедом Аль-Мутаири.

Во встрече также принял участие ведущий специалист международного департамента Совета муфтиев России Исмаил Гиндуллин.

Руководитель МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов проинформировал руководителя GAC о работе, проводимой МЦСиС «Халяль» и «Галфтик-МЦСиС «Халяль», отдельно выделив большие усилия по получению международной аккредитации Международного центра «Халяль», начатую в начале 2013 года. Он подчеркнул, что первая аккредитация Министерства окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ MOEW в страны Залива была получена в 2014 году, и именно с этого времени начались плановые отгрузки российской продукции «Халяль» на экспорт в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Кроме того, Айдар Газизов поблагодарил доктора Аль-Мутаири за совместную работу, начатую в 2017 году, когда после проведённого специалистами GAC аудита, «Галфтик-МЦСиС «Халяль» получил первую в СНГ аккредитацию GAC, и после этого был зарегистрирован в Управлении по стандартизации и метрологии ОАЭ ESMA. Газизов проинформировал о новых целях, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции к 2024 г. до 45 млрд. долларов, значимую долю в объеме которого будет занимать продукция «Халяль».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий