Обзор СМИ. 12.12.2016.

- – —
Коммерсантъ

Равиль Гайнутдин поздравил мусульман с Мавлидом ан-Наби



«Коммерсант» публикует поздравление главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина с Мавлидом ан-Наби – днем рождения пророка Мухаммада (мир ему). В сообщении российский муфтий напоминает, что это дни «нашего нового усердия в молитвах, в самосовершенствовании, поскольку ислам является не только поклонением Всевышнему, но и образом жизни».

Гайнутдин также призвал российских мусульман сохранять единство и в своих рядах, отмечая, что «наши многолетние усилия на этом пути порой прерываются сеятелями смуты».

«Мы молимся об убережении от смуты и вражды: "О Аллах, приумножь свет во мне, и ниспошли мне свет, и сделай меня просветленным!"

Мы призываем мусульман действовать разумно и продуманно, искать и находить свое место в жизни в соответствии с духом времени и конкретной общественной ситуацией. Помните о призыве Пророка: "Облегчайте людям жизнь, а не затрудняйте ее, возвещайте им благое, а не внушайте им отвращение», – говорится в тексте поздравления



Совет муфтиев России

Камиль Исхаков избран председателем Совета учредителей Болгарской исламской академии 



В дни празднования Мавлид ан-Наби в городе Болгар Республики Татарстан прошло собрание учредителей Болгарской исламской академии с участием госсоветника Минтимера Шаймиева, главы Аппарата Президента РТ Асгата Сафарова и помощника Президента РТ Камиля Исхакова.

На повестке дня собрания учредителей академии одним из вопросов было избрание Председателя Совета учредителей. Единогласным решением на пост был избран Камиль Исхаков.

Камиль Исхаков ранее занимал такие посты как мэр Казани, полпред  Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, заместитель Министра регионального развития Российской Федерации,   Постоянный представитель РФ при Организации исламского согласия (г. Джидда Саудовская Аравия), напоминает пресс-служба СМР.



Интерфакс

Совершивших теракт в Стамбуле ждет страшная кара – муфтий Гайнутдин



Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате двойного теракта в Стамбуле вечером в субботу у стадиона "Бешикташ".

"Мы осуждаем террористов и убийц, которые совершили преступное деяние. Их ждет страшная кара Всевышнего Аллаха, ибо "тому, кто умышленно убьет верующего, воздаянием будет ад, где ему вечно пребывать. На нем гнев и проклятие Аллаха, ему назначены Аллахом тяжкие муки. Ведь это – самое большое преступление в ближней жизни", – сказано в Священном Коране", – говорится в соболезновании Р.Гайнутдина, которого цитирует «Интерфакс».

Как подчеркнул исламский лидер, те, кто убивает невинных людей, "совершают величайших грех".

"Мы молитвенно просим Всевышнего даровать терпения и мужества всем семьям погибших и скорейшего выздоровления пострадавшим в результате взрыва", – говорится в тексте.



ТАСС

Центр примирения: за сутки из Алеппо выведены более 13 тыс. жителей



Более 13 тыс. жителей выведены в течение суток из остающихся под контролем боевиков районов Алеппо при содействии российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на российский Центр примирения.

"В течение суток из остающихся под контролем боевиков районов Алеппо при содействии российского Центра примирения враждующих сторон выведены 13 тыс. 346 мирных жителей, в том числе 5 тыс. 831 ребенок. Сложили оружие и вышли в западную часть города 728 боевиков", – говорится в сообщении.

Российские военнослужащие Международного противоминного центра продолжали гуманитарное разминирование освобожденных от боевиков кварталов в восточной части Алеппо.



Независимая газета

Мусульмане России обрели свое Рождество

[caption id="attachment_513744" align="alignnone" width="300"] Празднование Мавлида ан-Наби в Ингушетии[/caption]

Мусульмане России и всего мира празднуют Мавлид ан-Наби, день рождения пророка Мухаммада (мир ему). Единой установленной даты этот праздник не имеет и отмечается 12-го числа третьего месяца лунного календаря мусульман Раби аль-авваля. Хотя культ пророка распространен в исламском мире не повсеместно, участие в торжествах лидеров субъектов РФ говорит о том, что он рассматривается как инструмент для достижения политических целей, для которых «исламское Рождество» оказывается как нельзя кстати, пишет «Независимая газета».

Масштабное празднование дня рождения пророка началось в Ингушетии. В коллективном праздничном молебне приняли участие более 2 тыс. мусульман, среди которых был и глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Он призвал верующих в этот день простить друг другу обиды ради Всевышнего, стремиться к единству, думать о благополучии народа и будущем республики. После формального роспуска муфтията под руководством Исы Хамхоева, ингушскому президенту, несомненно, нужны способы повысить авторитет среди мусульман и развить политику примирения религиозных течений, и день рождения пророка для этого хорошо подходит. Однако салафиты, с которыми и требуется диалог, не признают мавлид и считают его бида несвойственным истинному исламу нововведением.

С поздравлением к мусульманам обратился и глава Чечни Рамзан Кадыров. «На территории Чеченской Республики этот знаменательный день ожидают с особым трепетом», – говорится в опубликованном сайтом правительства заявлении. В нем, как и в новости о том, что в центральной мечети Грозного собрались десятки тысяч человек, подчеркивается подлинно исламский характер праздника – ведущий кампанию против салафитов глава Чечни заинтересован в том, чтобы ислам в республике обогатился и этой традицией.

Мавлид может выступить инструментом увеличения влияния в обществе не только для политиков, но и для религиозных деятелей. Говоря о планирующихся мероприятиях, муфтий Москвы от Совета муфтиев России Ильдар Аляутдинов избегал называть их религиозными, но подчеркнул, что Соборная мечеть в Москве – это главный дом молитвы Российской Федерации. Немаловажное напоминание, учитывая, что на наших глазах формируется новая исламская структура – Духовное собрание мусульман России.



Кавказская политика

Силовики оставили махачкалинскую мечеть «Ан-Надырийя»



Закрытую 30 ноября 2015 года мечеть на улице Котрова в Махачкале перестали патрулировать сотрудники правоохранительных органов. Первые сообщения о том, что дагестанские правоохранители сняли охрану с мечети «Ан-Надырийя» поступили вечером 9 декабря. Прихожане и работники мечети сообщили, что охрана снята, однако внутрь здания никто не заходит.

«Полицейский патруль там больше не стоит. МВД передало здание мечети семье Хачилаевых, усилиями которой она была построена. Но как мечеть оно функционировать пока не будет», – процитировало издание «Новое дело» работника мечети.

Сын Надиршаха Хачилаева Муртазали, чьей семье принадлежит здание под мечеть, сообщил КАВПОЛИТу, что решение о снятии патруля было принято в течение одного дня.

«Сняли патруль на условиях, что пока не будет функционировать как мечеть и вернули нам ее как юридическим владельцам. Открыли к ней доступ, разрешили заходить.

Когда-нибудь, Иншлаллах, будет функционировать мечеть, именно на это надеемся. Потому что речь не может идти о том, чтобы из нее что-то другое придумывать, делать что-то коммерческое. Здание строилось под мечеть и должно существовать тоже как мечеть. Но пока об этом речь не идет», – рассказал Муртазали Хачилаев.

Он отметил, что условий о смене имама или направления не ставилось, если такой вопрос будет стоять, это согласуют с муфтиятом, «чтоб обе стороны были довольны».

По словам Хачилаева, сотрудники правоохранительных органов сказали, чтобы здание в ближайшее время не запускали как мечеть. О каком конкретно сроке идет речь – не известно. «Перво-наперво мы будем начинать с самого простого: делать уборку. Мечеть простояла больше года, никто не ухаживал. Будем чистить, уборку делать, а потом обратимся к муфтияту и будем решать с ними», – сообщил Хачилаев.

КАВПОЛИТ напоминает, что история закрытия «Ан-Надырийя» началась с привычных рейдов и стычек между прихожанами и силовикам.



ЦРО ДУМ Крыма

Крымский муфтият призывает мусульман принять участие еще одной мечети в республике



В Черноморском районе Крыма продолжается строительство Соборной мечети.

Культовое здание одновременно сможет вместить 300 человек. Строительство мечети началось в 2010 году по инициативе мусульманской общины района. На сегодняшний день в мечети установлена конструкция балкона для женщин, а также комната для омовения.

В прошлом месяце благодаря помощи из Дагестана был установлен купол мечети с полумесяцем. В настоящее время строители почти завершают потолочные работы. Впереди установка забора и благоустройство прилегающей территории. Планируется также закупка кондиционеров «зима-лето». Для завершения строительства необходимы средства. Инициаторы строительства обращаются к соотечественникам за помощью. Реквизиты для перечисления средств опубликованы на сайте ЦРО ДУМ Крыма.



ДУМ Ставропольского края

В Пятигорске прошел IV форум СМИ Северного Кавказа



В Пятигорске завершил работу IV форум СМИ Северного Кавказа. В течение двух дней эксперты, ведущие СМИ и представители власти региона обменивались опытом и обсуждали, как развивать СКФО, сообщает пресс-служба ДУМ СК.

Центральным мероприятием форума стало пленарное заседание «Кавказ-2017: грядущие вызовы».  В нем приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО Михаил Ведерников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов, председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, председатель Координационного центра мусульман СКФО Исмаил Бердиев, муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов и другие.

Подводя итоги мероприятия, Михаил Ведерников отметил, что одним из главных достижений работы форума является безусловное улучшение имиджа Северного Кавказа. Следующий форум возможно пройдет уже в Ингушетии. Такое предложение выдвинул глава республики Юнус-Бек Евкуров, который присутствовал на открытии мероприятия.



Муфтият Дагестана

В Махачкале прошел республиканский Мавлид ан-Наби



11 декабря в Центральной Джума-мечети Махачкалы состоялся общереспубликанский мавлид, приуроченный к Раби уль-авваль – месяцу рождения Пророка Мухаммада (мир ему).

В маджлисе приняли участие муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, глава республики Рамазан Абдулатипов, ученые-богословы, представители муфтията РД, общественные, политические и религиозные деятели республики.

Выступая перед собравшимися, муфтий Абдулаев отметил, что за последние 15 лет в Дагестане погибло много религиозных деятелей и представителей правоохранительных структур, а много молодежи «попало под влияние пагубных идеологий экстремистского толка».

«Я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы с каждым годом число людей с добрыми намерениями и открытыми сердцами увеличивалось. Чтобы мы друг друга любили, уважали и каждое 12-е число месяца Раби уль-авваль в мечетях встречались с радостью на лицах!» – заключил муфтий РД.



ДУМ Саратовской области

В медресе «Шейх Саид» прошла студенческая конференция

 

В минувшую среду в медресе «Шейх Саид» состоялась студенческая конференция в рамках учебной дисциплины «Акыда» (Вероубеждение).

Учащиеся всех курсов представили свои доклады на тему единобожия, которые оценивали преподаватель курса Нидаль Эль-Хих и муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов.

При подготовке к конференции на протяжение нескольких недель студенты изучали тематическую литературу в библиотеке исламского учебного заведения, использовали полученные знания на занятиях, самостоятельно анализировали и структурировали материалы.

Муфтий Бибарсов поблагодарил учащихся за проделанную работу и интересные выступления. Некоторые из докладов он предложил опубликовать для более широкой аудитории.

В ближайшее время в рамках других учебных дисциплин медресе состоятся похожие конференции, которые, как отмечают преподаватели, позволяют студентам лучше закреплять пройденный материал и стимулируют их к более углублённому изучению предмета, сообщает пресс-служба ДУМ СО.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий