Обзор СМИ. 12.12.2017.

Голос Ислама

Имам Аль-Аксы – Трампу: твои слова для нас ничто



Имам мечети Аль-Акса и глава Высшего мусульманского Совета шейх Икрима Саид ответил американскому президенту Дональду Трампу, признавшему Иерусалим столицей Израиля: "Ваши признания не значат для нас ничего. Ваши карты не значат для нас ничего. Ваше посольство также незаконно, как и оккупация, которую оно стремится узаконить".

"Наша земля это наша земля. Наше достоинство это наше достоинство. Наша решимость это наша решимость. Наш бойкот это наш бойкот. Наша Акса это наша Акса. Наша Палестина это наша Палестина", – цитирует Икриму Саида "Голос Ислама".

"Мы никогда ничего не ожидали от тиранов, диктаторов или марионеток. Мы склоняем наши головы только перед Аллахом, Хвала Ему совершенная, Которому Одному принадлежит могущество. Мы продолжим бороться за нашу свободу, даже если весь мир перестанет ее признавать", – заключил имам Аль-Аксы.



ТАСС

Муфтий Крганов считает, что Новая Москва наиболее пригодна для строительства новых мечетей



Территории Новой Москвы являются наиболее подходящими для строительства мечетей и нового межрелигиозного центра, сказал в понедельник муфтий Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Альбир Крганов.

"На мой взгляд, наиболее оптимальным решением является использование территорий Новой Москвы, потому что центр перегружен, и во время больших праздников горожане испытывают дискомфорт. Поэтому логично вести строительство на территориях Новой Москвы, которые еще не заселены", – сказал он на конференции в Москве, посвященной первому году работы ДСМР, пишет ТАСС.

По словам Крганова, в настоящее время также прорабатывается вариант строительства межрелигиозного центра. "Рассматривается возможность строительства межрелигиозного центра. У нас есть один центр в Отрадном и на Поклонной горе. И появление нового центра, который будет объединять все религии, будет правильным решением", – отметил муфтий.



Ансар.Ру

Мусульманкам Украины запретили фото в хиджабе на паспорт



Государственная миграционная служба Украины запрещает фотографироваться на документы в любых головных уборах, в том числе в хиджабе, об этом сообщил спикер Государственной миграционной службы страны Сергей Гунько.

"Согласно госстандарту от 1994 года, не допускаются фотографии на документы в любых головных уборах. Любая одежда, одетая на голову не допускается", – отметил он, передает Ансар.Ру со ссылкой на News.i.ua.

Переселенцы из Крыма, проживающие в Винницкой области заявляли, что продолжат бороться за отмену запрета мусульманкам фотографироваться в хиджабах для внутренних и заграничных паспортов граждан Украины.



IslamNews

Путин за день посетил три мусульманские страны



Президент России Владимир Путин прибыл в Турцию, где в Анкаре у него назначены переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Глава государства прибыл в турецкую столицу из Каира, где встретился с президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси, информирует ИА IslamNews.

Ранее он побывал в Сирии, встретившись с президентом Башаром Асадом. В Кремле сообщили, что во время визита в Турцию Путин намерен обсудить с Эрдоганом актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего ход реализации крупных совместных проектов в области энергетики.

Также главы государств обсудят ключевые международные вопросы, включая ситуацию на Ближнем Востоке и урегулирование кризиса в Сирии. В пресс-службе Эрдогана также отметили, что в ходе переговоров будет поднят вопрос об оккупированном Иерусалиме, который президент США Трамп провозгласил столицей Израиля.



ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

Круглый стол во Владикавказе «Особенности организации проектной работы»



7 декабря во Владикавказе состоялся круглый стол для молодых богословов «Особенности организации проектной работы». Мероприятие организованно Духовным управлением мусульман Северной Осетии – Алании при поддержке некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования».

Для участия в работе Круглого стола были приглашены молодые богословы Северного Кавказа.

В ходе работы круглого стола богословы представляли подготовленные ими проектные заявки на 2018 год. Это позволит получить им финансовую поддержку от Координационного центра мусульман Северного Кавказа для реализации своих идей по более эффективной работе с населением, и в первую очередь с мусульманской молодежью.



ДУМ Москвы

Военнослужащим из Узла связи Главного командования ВВ РФ провели экскурсию по Московской Соборной мечети



Отделом по работе с военнослужащими Духовного управления мусульман Москвы была организована экскурсия по Соборной мечети для военнослужащих воинской части № 3472 ЦУС ГК ВВ Узла связи Главного командования ВВ РФ.

Военнослужащим рассказали о истории возникновения и реконструкции мечети. Особенно обратили внимание на главные минареты, что они своей формой напоминают Спасскую башню Московского кремля и башню Сююмбике Казанского кремля. Архитекторы не случайно прибегли к такому решению, ведь это явилось символом единения и дружбы между татарским и русским народами.

Гостям мечети продемонстрировали музей при мечети, в котором была выставлена священная реликвия волос Пророка Мухаммада (мир ему), пишет пресс-служба ДУМ Москвы.



ДУМ Ставропольского края

В Калмыкии прошел съезд религиозных деятелей



Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов посетил столицу Калмыкии г. Элисту, ставшую на время центром работы религиозных и общественных деятелей, отмечается на сайте ставропольского муфтията.

Для гостей была организована экскурсия по центру города с посещением мемориала Э. Неизвестного «Исход и возвращение» и Национального музея.

В рамках запланированной работы состоится встреча с главой РК Алексеем Орловым и Круглый стол по укреплению межконфессиональных отношений с участием всех муфтиев СКФО, директора фонда поддержки развития исламской культуры, науки и образования А.Жданова, председателя Международной исламской миссии Ш.Пшихачева, а также архиепископа Элистинской и Калмыцкой епархии Юстиниана.



РИА Новости

ОП будет следить за ситуацией с избиением студента за слова о мусульманках



Общественная палата РФ намерена следить за расследованием инцидента с нападением на студента РАНХиГС в Москве, который, по сообщениям СМИ, был избит за свои комментарии в адрес женщин-мусульманок в социальных сетях, сообщила РИА Новости заслуженная артистка России, глава комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.

Следственный комитет России организовал доследственную проверку по факту распространения в СМИ видеоролика об избиении студента одного из столичных вузов. Радиостанция "Говорит Москва" сообщала, что студента РАНХиГС силой заставили извиняться на камеру за его комментарии в одном из сообществ соцсети "ВКонтакте", касающиеся женщин-мусульманок.

"Общественная палата будет следить за ситуацией и действиями следственного комитета, чтобы виновные понесли установленную законом ответственность", – заявила Гурцкая.



ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе прошел благотворительный фестиваль «Добро руками мусульманки»



10 декабря в Симферополе состоялся благотворительный фестиваль-ярмарка «Добро руками мусульманки». Мероприятие прошло в рамках акции Общественного объединения мусульманок Крыма «Буллюр» Духовного управления мусульман Крыма.

В рамках фестиваля состоялись веселые конкурсы и игры для детей, мастер-классы, викторины для женщин.

В ходе благотворительной ярмарки было собрано около 15 тыс руб, которые будут направлены на строительство мечети в селе Вишенное (Мушаш) Белогорского района.



Коммерсант

Муфтии вступили в борьбу за татарский язык



Мусульманские старейшины Татарстана вышли с инициативой сделать татарский язык вторым государственным языком в России. С таким письмом они обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил “Ъ”, что «татарский можно смело признать языком межнационального общения всего тюрко-исламского мира». Эксперты считают, что инициативу неоднозначно воспримут другие российские народы, которые могут посчитать, что татары «ставят себя выше других».

Они расценивают обращение как продолжение противостояния республики федеральному центру.

Совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата ДУМ Татарстана опубликовал открытое письмо к Вячеславу Володину с просьбой вынести на рассмотрение Госдумы «предложение о передаче татарскому языку статуса государственного в РФ». В обращении подчеркивается, что татары занимают второе место по численности в РФ, а «татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения», поскольку его могут понимать другие тюркские народы. Старейшины отмечают, что две трети российских татар живут «за пределами Татарстана и они не могут получить на родном языке образование, развивать культуру, традиции и обряды».

В руководстве ДУМ Татарстана инициативу старейшин одобрили. «Аксакалы вправе выражать свою гражданскую позицию», – заявил “Ъ” муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он подчеркнул, что Татарстан «является воротами России для всего исламского мира», и «татарский можно смело признать языком межнационального общения всего тюрко-исламского мира». «Сохранять его необходимо не “на кухне” или “на улице”, а в образовательных учреждениях», – сказал муфтий “Ъ”.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий