Совет муфтиев России
ДУМ Москвы поддержит молодых исследователей-исламоведов стипендией
Открыт прием заявок на соискание стипендий ДУМ Москвы в поддержку молодых исследователей-исламоведов 2020.
Цель проекта – поддержка талантливых и перспективных российских магистрантов, аспирантов и молодых исследователей до 35 лет, осуществляющих исследования, привносящие научную новизну в изучение ислама и мусульманских сообществ, сообщает пресс-служба Совета муфтиев России.
По итогам двух этапов конкурса Комиссия на основании оценки заявок, результатов рецензирования публикаций и собеседования определяет победителей.
Кавказский узел
МВД начало проверку эвакуированных из Сирии чеченок
Две женщины, вернувшиеся из Сирии в Чечню, находились в розыске, решается вопрос об их уголовном преследовании за причастность к боевикам, сообщил сегодня представитель ведомства.
Как писал »Кавказский узел», 10 марта в Грозный были доставлены две женщины и четверо детей одной из них, в возрасте от 3 до 11 лет. Все шестеро эвакуированы из сирийского лагеря Аль-Холь. В аэропорту их встретили родственники.
Обе вернувшиеся из Сирии женщины находились в розыске, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в МВД Чечни. «В отношении уроженок республики Зулейхан Гисаевой и Миланы Янгулбаевой будет проведена соответствующая проверка, по результатам которой будет приниматься решение об их привлечении к предусмотренной законом ответственности. Обе они несколько лет назад тайно убыли в Сирию и находились среди участников незаконного вооруженного формирования», - заявил сотрудник республиканского МВД.
По данным ведомства, в зону конфликта на Ближнем Востоке уехали около 800 уроженцев Чечни, которые присоединились к различным террористическим группировкам. В международный розыск объявлены 724 человека.
На сайте Управления МВД по Чечне к 11.02 мск 11 марта не появилось информации о ходе и результатах проверки в отношении Гисаевой и Янгулбаевой.
Государственная телекомпания «Грозный» вечером 10 марта опубликовала в своем Instagram-паблике видео встречи в грозненском аэропорту эвакуированных из Сирии женщин и детей. «Настроение не передать. За 64 года такого не было», - перевел корреспондент «Кавказского узла» слова одного из встречающих.
К 11.02 мск 11 марта эта публикация собрала 27 тысяч просмотров и 76 комментариев, авторы которых по-разному отреагировали на возвращение женщин и детей. «Мурашки по коже от этих видео», - высказалась ___hadidja___a. «Бедные родители, бедные дети», - написала eva_al_06. «Бедные дети», - согласилась seda_visaitova.
«Грубо говоря, дети террористов», - заявил bekhan_amg. «Когда они уезжали [в Сирию], где вы были, родные? На месте [главы Чечни Рамзана] Кадырова ни за что не привезла бы их», - написала domaevasofiia.
По различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация «Исламское государство» начала терпеть масштабные поражения.
ТАСС
ФСБ сообщила, что задержанные в Крыму участники «Хизб ут-Тахрир» вербовали мусульман
Задержанные в Крыму участники запрещенной в РФ международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» вели активную вербовку крымских мусульман и распространяли террористическую идеологию. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.
В ЦОС отметили, сотрудниками ФСБ во взаимодействии с подразделениями МВД и Росгвардии в Республике Крым пресечена деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир», задержано четыре ее активных участника.
Там напомнили, что организация была запрещена в РФ решением Верховного суда в 2003 году. «Проведенными оперативно-разыскными мероприятиями установлено, что члены террористические структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти, - сообщили в ЦОС. - С применением мер конспирации в ходе собраний они распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман».
По местам их жительства обнаружено и изъято значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир», средств связи, электронных носителей информации, использовавшихся при ведении террористической деятельности.
Следственными подразделениями органов безопасности в отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, добавили в ЦОС.
РИА Новости
В Казани стартует всероссийский молодежный антикоррупционный форум
Первый всероссийский молодежный антикоррупционный форум «PROкоррупцию ПРОсто» стартует в Казани в четверг.
«В Казани стартует масштабное молодежное мероприятие, посвященное решению проблемы коррупции в стране, I Всероссийский молодежный антикоррупционный форум «PROкоррупцию ПРОсто». На участие в форуме поступило 548 заявок, были выбраны 140 представителей из разных уголков России, среди которых члены молодежных правительств субъектов РФ, активисты молодежных организаций, реализующие проекты антикоррупционной направленности», - говорится в сообщении организаторов.
В рамках форума пройдет пленарное заседание «Прошлое, настоящее, будущее. Вызовы и проблемы коррупции в Российской Федерации», на котором общественные и политические деятели Татарстана поделятся опытом работы в данной сфере. Ожидается, что в открытии примут участие премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов, председатель Ассоциации молодежных правительств России Дина Гайзатуллина.
«Программа форума включает презентацию работы общественных организаций в сфере противодействия коррупции, а также дальнейшее распространение успешного опыта в другие субъекты РФ. Также будут выявлены и проработаны проблемы, которые есть в регионах при реализации молодежных антикоррупционных проектов», - отмечают организаторы.
Организаторами форума являются Ассоциация молодежных правительств РФ совместно с управлением президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики и министерством по делам молодежи региона при поддержке Росмолодежи.
ДУМ Ставропольского края
Муфтий Ставропольского края встретился с послом Ливии
Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Арабской Исламской Республики Ливия в Российской Федерации доктором Мустафой Абусейда, сообщает пресс-служба ДУМ СК.
В рамках беседы стороны подчеркнули, что религия Ислам не имеет ничего общего с агрессией, насилием, бесчинством и террором. Именно нравственность и духовность, по заявлению сторон, является залогом конструктивного сотрудничества во имя созидания, прогресса и процветания.
Мустафа Абусейда отметил, что предпримет все усилия по сохранению высокого уровня сотрудничества между Россией и Ливией и дальнейшего укрепления российско-ливийских связей, в том числе и в религиозной сфере.
Муфтий Мухаммад Рахимов рассказал, что работа духовенства строится на добром и уважительном отношении друг к другу вне зависимости от национальной принадлежности.
В завершение встречи стороны говорили о важности тесного взаимодействия.
ДУМ Республики Татарстан
В Челнах пройдет V научно-практическая конференция «Роль Ислама в стабилизации социальных процессов»
14 марта в Набережных Челнах в медресе «Ак мечеть» пройдет V научно-практическая конференция «Роль Ислама в стабилизации социальных процессов».
В работе конференции примут участие заместитель муфтия РТ по образованию, ректор РИИ и КИУ, председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухамметшин, имам-мухтасиб г.Наб.Челны Альфас Гайфуллин, казый Прикамского региона Республики Татарстан и директор медресе «Ак мечеть» Рустам Шайхевалиев и др.
Проблематика конференции будет посвящена таким темам, как «Ислам и наука», «Межконфессиональное взаимодействие в 21 веке», «Роль духовных традиций в воспитании патриотизма», «Религия как основа духовно-нравственного воспитания молодежи», «Религия в системе ценностей современного российского общества» и пр.
ДУМ Московской области
Мусульмане чествовали ветеранов ВОВ и тружеников тыла
11 марта в Коломне состоялось торжественное мероприятие, в честь ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла местной религиозной организации общества мусульман Коломенского городского округа «Фатиха».
Участие в мероприятии приняли Председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, заместитель главы Коломенского городского округа Евгений Кузьмин, председатель Совета депутатов округа Андрей Ваулин, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла местной религиозной организации общества мусульман Коломенского городского округа «Фатиха», члены Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Коломенского городского округа и Совета Коломенского отделения Московской областной Региональной Общероссийской организации Ветеранов Вооружённых Сил РФ «Мегапир».
На мероприятии прошла торжественная церемония вручения медалей 75-лет Победы. Заслуженные награды из рук замглавы округа Евгения Кузьмина получили Шария Ильичёва, Равига Косачёва, Няфися Минибаева, Зякаря Хабибулин, Фошма Хисюкова и Закия Чубаркаева.
В продолжение праздничного мероприятия состоялся концерт.
ИА IslamNews
Минобразования впервые озвучило вопрос о халяльной еде в российских школах
В школьном меню может появиться халяльная еда при условии, что представителями ислама будет большинство учащихся. Об этом заявил зампреда комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова.
«Естественно, мы не можем в школе, которая является светским учреждением, обеспечивать соблюдение законов кашрута и требований других религий. Но если таких детей большинство, конечно, при составлении меню мы будем рекомендовать учитывать этот аспект», – цитирует в среду «Парламентская газета».
IslamNews напоминает, что в России был принят закон о бесплатном горячем питании в начальных классах. Норма вступит в силу с 1 сентября 2020 года.
REGNUM
Удвоилось число зараженных коронавирусом в Саудовской Аравии
Число зараженных коронавирусом нового типа в Саудовской Аравии выросло до 45 человек, передает телеканал Al Arabiya. Перевод новости публикует REGNUM.
Ранее сообщалось о 21 случае заболевания COVID-19 на территории королевства.
9 марта в Саудовской Аравии ввели крупный штраф для граждан, сообщающих ложные сведения по прибытии в страну. На данную меру власти для борьбы с распространением коронавируса нового типа. Размер штрафа составит до 500 000 риалов (около $133 тыс.).
Глас Народа
Глава Тамбова Наталия Макаревич встретилась с представителями Духовного управления мусульман РФ
В рамках межрегиональной конференции, посвященной роли духовного единства народов России в Великой Отечественной войне, которая открылась в Тамбове, глава города Наталия Макаревич встретилась с представителями Духовного управления мусульман России.
«Рады видеть вас в нашем красивом городе. Даже погода благоприятствует вашему визиту и конференции, которую мы совместно с вами организовали. Мы верим в одно — в любовь, добро и заботу. Надеюсь, наш город порадует вас красотой, природой, но прежде всего, своими гостеприимными и душевными людьми. Уверена, что конференция, посвященная такой важной для жителей нашего города и всей страны теме Великой Победы, станет открытым и продуктивным межнациональным и межрелигиозным диалогом», - сказала глава Тамбова Наталия Макаревич.
Представители Духовного управления мусульман России в свою очередь поблагодарили Наталию Макаревич за теплый прием.
«Мы крайне благодарны за поддержку нашей инициативы с вашей стороны, что помогли организовать межрегиональную конференцию, посвященную 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Наши предки вместе боролись за мир, и наша общая задача сегодня - гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений», - подчеркнул заместитель председателя Духовного управления мусульман России по внутренним делам Равиль Сейфетдинов.
Также в ходе встречи были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества, в том числе проведения совместных мероприятий научно-просветительской и культурной направленности.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: