Обзор СМИ. 12.08.2020.

ТАСС

Посол КНР: террористическая угроза в Синьцзяне исходит в том числе со стороны ИГ

Террористическая угроза в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) исходит среди прочего со стороны террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Соответствующее заявление сделал посол КНР в США Цуй Тянькай, выступая во вторник на ежегодном форуме по безопасности, организованном Аспенским институтом, сообщает ТАСС.

Ему был задан вопрос относительно предполагаемых случаев нарушения прав человека в СУАР. "Люди в Синцьзяне – все группы людей вне зависимости от их этнической принадлежности – подвергались угрозе в связи с нарастающей террористической и экстремистской активностью", – указал глава диппредставительства Китая. По его словам, в последние несколько лет "сотни и тысячи невинных людей в СУАР пострадали или стали жертвами террористических атак".

"Мы обязаны принимать меры, чтобы остановить распространение и предотвратить угрозу террористической деятельности, и некоторые из таких групп связаны с "Исламским государством". Они также занимались распространением экстремистских идей", – подчеркнул Цуй Тянькай. По словам дипломата, меры, принятые китайскими властями, привели к тому, что "в последние три года в Синцьзяне не было зарегистрировано подобных случаев проявления терроризма". "Люди живут там в намного более безопасных условиях", – заявил он, отметив, что "это относится ко всем людям, без какого-либо разделения по этническим группам".

Ранее Министерство торговли США сообщило о внесении 11 компаний КНР в черный список из-за их "причастности к нарушениям прав человека" в СУАР. В октябре прошлого и в июне 2020 года Вашингтон объявил, что в указанный перечень попали еще 37 организаций, которые якобы связаны с нарушением прав нацменьшинств, проживающих в этом регионе. Как заявил ранее официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, китайские власти примут ответные меры в связи действиями США.

Независимая газета

В Ливане выбирают между войной и новым парламентом

Впервые после взрыва 4 августа в порту Бейрута в результате уличных столкновений на улицах ливанской столицы пролилась кровь. Сотни человек ранены, один погиб в ходе антиправительственных протестов, вылившихся в захваты государственных зданий, которые произошли в ночь с субботы на воскресенье. Не исключено, что это акт начинающейся гражданской войны, где шиитскому движению «Хезболла» будут противостоять местные сунниты и часть христианской общины, пишет «НГ».

В воскресенье истек пятидневный срок, который отвел правоохранительным органам премьер-министр Ливана Хасан Дияб на проведение расследования обстоятельств взрыва аммиачной селитры в порту Бейрута 4 августа. Число жертв этой трагедии, по последним данным, превысило 150 человек. Не дожидаясь воскресенья, Дияб заявил по местному телевидению, что всему виной – коррупция. Но коррупционерами, несущими ответственность за взрыв химиката, правительством, похоже, «назначены» работники порта. К воскресенью по делу о взрыве арестовано 16 человек, и высокопоставленных чиновников среди них нет.

Это вызвало бурное негодование оппозиции. Лидер партии «Катаиб» Сами Жмаэль призвал ливанцев выйти на улицы протестовать. Тысячи человек собрались в субботу вечером на площади Мучеников в центре Бейрута. Они выкрикивали антиправительственные лозунги, жгли портреты премьер-министра Хасана Дияба и президента Мишеля Ауна. Митинг очень скоро перерос в беспорядки. Протестующие пошли на штурм правительственных зданий. Были захвачены помещения Ассоциации банков Ливана, министерств экономики, энергетики и иностранных дел. Последнее здание протестующие попробовали объявить «штабом революции». В ситуацию вмешалась армия после ультиматума движения «Хезболла», где пообещали, что оно само наведет порядок, если этого не сделают военные. Огнестрельное оружие не использовалось. Против захватчиков, отбивавшихся камнями и палками, применены только слезоточивый газ и резиновые пули. Итог ночи: ранено свыше 700 человек, из них около 100 военных. Скончался полицейский.

Хасан Дияб предлагает мирный выход из ситуации: досрочные парламентские выборы. Хотя в сущности того же требуют и протестующие, не факт, что голосование успокоит страсти, особенно если выяснится, что выборы расклад сил в стране кардинально не поменяли. Возможно, голосование – это запоздавший способ решения проблемы. Тем не менее Дияб заявил, что готов внести законопроект о досрочных выборах. Парламент его рассмотрит уже в ближайшее время. Правда, без партии «Катаиб». Ее депутаты в воскресенье ушли из парламента. В отставку подал и маронит, министр окружающей среды Дамианос Каттар – один из самых известных и уважаемых экономистов страны.

Коммерсант

Саратовская мэрия посчитала нецелесообразным ее строительство на улице Серова

Администрация Саратова одобрила 14 коллективных и индивидуальных заявлений жителей домов на улице Новоузенской и Серова в Октябрьском районе города, в которых граждане просили не допустить строительства возле них мечети. Вопрос обсуждался в ходе публичных слушаний о внесении изменений в Генеральный план Саратова, которые проводились мэрией заочно с 29 июля по 7 августа. Документ об итогах публичных слушаний опубликован комитетом по управлению имуществом администрации города. Часть заявителей просили изменить вид разрешенного использования земельного участка с «размещения культовых зданий» на «озелененных территорий общего пользования (парки, сады, скверы)», большинство же просто требовали не допустить строительства мечети. В частности, среди доводов было то, что стройка в близости к жилым домам может привести к их разрушению, жителям будет мешать шум, увеличится транспортный поток, отмечает «Ъ».

В поддержку строительства мечети выступили 430 представителей мусульманской общественности области. Их индивидуальные обращения оформлены одним пунктом. Они просят разрешить возведение религиозного заведения на основании того, что на земельном участке еще в XIX веке находилась мечеть, разрушенная в XX веке. Кроме того, подписанты отмечают, что в Октябрьском районе Саратова нет ни одной действующей мечети, что ущемляет их право на вероисповедание. «Следует отметить, что на расстоянии 20 метров от границы земельного участка Духовного управления мусульман Саратовской области находится рекреационная зона с оборудованной детской площадкой, также в непосредственной близости расположен городской парк культуры и отдыха с соответствующей инфраструктурой», – говорится в ­обращении.

Сколько участников публичных слушаний проголосовало за тот или иной вариант, мэрия не уточняет, однако указано, что мнение противников мечети «целесообразно учесть». Администрация уточняет, что строить религиозное учреждение не следует, так как предложение изменить вид разрешенного использования участка направлено на «формирование благоприятной среды жизнедеятельности человека» и «увеличение общей площади озелененных территорий общего ­пользования».

Как писал „Ъ“, о том, что на улице Серова должна появиться мечеть, стало известно в середине июля. В одной из групп в соцсети «ВКонтакте» появилось анонимное сообщение о том, что вместо пустующей автостоянки на пересечении улиц Серова и Новоузенской появится мусульманский храм. К моменту появления публикации в соцсети в администрацию Саратова уже было внесено предложение внести изменения в Генеральный план города изменить вид разрешенного использования участка.

Позже с жителями близлежащих к участку домов встретился заместитель главы администрации Октябрьского района Антон Хриченко, который пообещал жителям, что администрация района рассмотрит их обращения и учтет пожелания.

После того, как возникло обсуждение необходимости строительства мечети, в ДУМСО отметили, что «постановка вопроса о возможности лишить мусульман исторического права на свою культуру сегодня воспринимается как абсурдная и выходящая за рамки здравого смысла». «Саратовские мусульмане не смирятся с попранием своих прав. Однако мы опасаемся того, что истинные инициаторы этого процесса останутся в стороне, а весь ущерб от общественных и правовых конфликтов достанется власти и саратовским мусульманам, которые являются последними, кому бы этого хотелось», – говорится в ­заявлении.

Мечеть на пересечении нынешних улиц Серова и Новоузенской впервые появилась в 1894 году. В советское время здание было передано Октябрьскому райис­полкому. В 1980х годах помещение занял районный комитет Красного Креста и Полумесяца. В 1992 году здание вместе с участком передали в собственность Духовного управления мусульман Саратовской области, но мечеть была разобрана. Сейчас на этом месте расположена автостоянка. На публичной кадастровой карте Росреестра участок по адресу: Серова, 14, площадью 1382 кв.м обозначен как «мечеть». Кадастровая стоимость земли, по данным на 1 января 2018 года, составляет 1,63 млн руб.

Сейчас в Саратове действует две мечети: Соборная на улице Татарской (вмещает около 2,5 тыс. человек) и так называемая старая мечеть на улице Валовой (вместимость около 150 человек). В ДУМСО отмечают, что в Саратове проживают не менее 75 тыс. мусульман. Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов на пресс-конференции 29 июля говорил, что идея восстановить мечеть именно сейчас возникла в связи с тем, что у духовного управления появился спонсор, готовый построить ее. Сейчас, по его словам, Саратову нужны еще две соборные мечети и 12 малых.

Адвокат Равиль Тугушев, ранее выступавший с заявлением о возможности судиться с администрацией за право строить мечеть, сказал „Ъ“, что готов представлять ДУМСО в суде, если оно примет соответствующее решение. По его словам, если администрация не найдет компромисс с духовным управлением, у последнего есть шансы выиграть дело, так как «есть наработки» из опыта других регионов, а земельный участок находится в ­собственности.

В ДУМСО сказали „Ъ“, что «неприятно удивлены» решением администрации. «Сейчас мы ведем переговоры с руководством города, чтобы выработать какое-то компромиссное решение. В противном случае ситуация может обернуться затяжным конфликтом», – сказали „Ъ“ в управлении.

ДУМ Ставропольского края

Ставропольские мусульмане провели лето с пользой

В селе Каясула Нефтекумского городского округа уделяют большое внимание подрастающему поколению. При местной мечети организованы курсы для детей, как для мальчиков, так и для девочек.

Программа занятий разделена на две части. В начале дети обучаются таким исламским дисциплинам, как чтение Священного Корана, основам ислама, нравственное поведение мусульманина. А после для них устраиваются подвижные игры и чаепитие. Самые старательные ребята получают поощрительные призы, отмечается на сайте ставропольского муфтията.

По замыслу организаторов, такие встречи должны научить детей с уважением относится к религии, подобающим образом вести себя с родителями, родными и с соседями.

«Уже второй год в нашем селе мы организуем детский лагерь, где ребятишки могут и отдохнуть, и получить полезную информацию о своей религии, – рассказал преподаватель курсов Аскер Шураев. – Правда, этим летом пандемия коронавируса внесла свои коррективы: в ходе организации пришлось изменить привычное расписание и, конечно, предпринять все меры предосторожности».

ИА IslamNews

Крымские татары назвали «бредом» обещание Киева придать им статус коренного народа

Руководитель крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров раскритиковал предложение президента Украины Владимира Зеленского придать крымским татарам статус коренного народа. Умеров заявил, что определение статуса народа, который массово не проживает на территории Украины «полнейший бред».

«Хочу напомнить Зеленскому, что 99 процентов крымскотатарского народа проживает в России, и статус народа определен с первого года возвращения в состав РФ. Крымские татары – коренной народ России, и в наделении статусом в рамках украинского законодательства мы не нуждаемся», – уточнил Умеров.

Он также отметил, что Зеленский сможет иметь взаимоотношения с крымско-татарским народом лишь после того, как признает Крым частью России, добавив, что украинский президент совершенно не ориентируется во внутренней политике.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что официальный Киев намерен законодательно определить и закрепить статус коренных народов страны, в том числе, крымских татар.

ДУМ Саратовской области

Замминистра провел встречу с делегацией «Возрождения»

11 августа в министерстве внутренней политики и общественных отношений Саратовской области состоялась встреча заместителя министра Сергея Блаженнова с делегацией культурно-просветительской организации «Возрождение» во главе с ее руководителем Рустамом Абдульмановым.

Во встрече также принимал участие начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями Иван Дорошин.

В областном министерстве отметили мероприятия, которые проводит «Возрождение». Так, например, подчеркнули важность литературных вечеров (организуются культурно-просветительской организацией с целью знакомства с творчеством известных национальных поэтов) и футбольного турнира среди национальных команд (ежегодно устраивается в честь праздника Курбан-Байрам).

Участники встречи также обсудили вопросы, связанные с возможностью совместного проведения мероприятий министерством внутренней политики и общественных отношений региона и «Возрождением». «Что мы можем вместе провести в рамках предстоящего празднования 1100-летия принятия Ислама крупнейшим средневековым европейским государством Волжская Булгария, а также форума в Увеке и других мероприятий. Что мы можем совместно сделать для просвещения людей, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе», – отметил Абдульманов.

По итогам встречи делегация «Возрождения» выразила готовность к сотрудничеству и активному участию в мероприятиях, проводимых министерством внутренней политики и общественных отношений Саратовской области. В свою очередь в ведомстве будут учитывать опыт культурно-просветительской организации при проведении мероприятий межнационального характера.

Совет муфтиев России

Совет муфтиев России и Россотрудничество договорились о развитии совместных проектов

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов 6 августа встретился с Руководителем Федерального агентства по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгением Примаковым. Во встрече принял участие руководитель международного департамента Ильдар Галеев.

В ходе встречи, диалог сторон развивался вокруг точек взаимодействия СМР, ДУМРФ и Россотрудничества и реализации совместных международных проектов.

Затронув тему культурного обмена, Аббясов познакомил главу Россотрудничества с международным проектом – Фотовыставка «Традиции ислама в России», которая уже спела пройти в Брунее и Индонезии, познакомив жителей этих стран c историей и традициями многонационального народа России. Анонсируя дальнейшее развитие этого проекта, Аббясов отметил, что следующим местом проведения выставки станет Малайзия.

В освещении проектной деятельности он упомянул также Московский международный конкурс чтецов Корана, который за 19 лет своей работы стал одной из лучших площадок мира для знатоков Корана, ежегодно приезжающих на конкурс из десятков стран.

В завершение встречи стороны поблагодарили друг друга за диалог и договорились о планомерной реализации намеченных совместных проектов.

Хабаровск ТВ

Представители диаспор и хабаровской мечети помогли собраться в школу ребятам из детдома

Представители разных диаспор, администрация хабаровской мечети и благотворительный фонд «Мир» решили помочь ребятам из детского дома № 6. Они приняли участие в ежегодной акции «Помоги собраться в школу».

Канцелярские наборы скоро отправятся в детский дом. За несколько дней люди собрали 25 комплектов школьных принадлежностей. С ними ребята сядут за парты 1 сентября.

Все наборы уже доставили детский дом. Однако вручить школьные принадлежности ребятам лично благодетели не смогли. В учреждении сейчас карантин.

«Мы очень рады, что они приняли участие во всероссийской акции "Помоги собраться в школу". Нашим ребятам нужна помощь, как канцелярии, так и в принципе внимания и надеемся, что к нам будут приезжать почаще как с подарками, так и просто с вниманием», – поделилась педагог-организатор детского дома №6 Виктория Спатарь

Навещать ребят с гостинцами руководители муфтията и представители диаспор намерены и впредь. Эта акция – только начало дружеских отношений.

Акция «Помоги собраться в школу» в Хабаровске проходит ежегодно. В рамках этого мероприятия обычно помогают ребятам из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Делают это как просто инициативные граждане, так и представители бизнеса. В этом году к ним присоединились представители муфтията по Дальнему Востоку и разных диаспор.

Озодлик

В Узбекистане опровергли сообщения о смене муфтия

Председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий Усманхан Алимов продолжает свою работу. Об этом сообщает пресс-служба религиозного учреждения, опровергая распространяемую в социальных сетях информацию о смене муфтия в Узбекистане.

Как сообщается, «информация, распространенная 8 августа в социальных сетях о том, что якобы были рассмотрены кандидатуры и председателем Управления мусульман Узбекистана был утвержден основатель сайта Azon.uz Мубашир Ахмад, является ложной и не соответствует действительности».

Отмечается, что как только была распространена фейковая новость о смене муфтия, редакция Azon.uz выступила с опровержением, призвав людей не верить данным сообщениям.

Кавказский узел

Муфтият Дагестана указал на распространение практики публичных извинений

Следует избегать необдуманных высказываний в соцсетях, поскольку это чревато публичными извинениями, заявил заммуфтия Дагестана Абдулла Салимов по поводу практики, распространившейся в республике вслед за Чечней. Духовенство обратилось к этой теме на фоне резонансных извинений подростков перед Хабибом Нурмагомедовым.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа было опубликовано видео, на котором два подростка принесли Хабибу Нурмагомедову извинения за видеоролик с оскорблениями. Авторы публикаций в Instagram-паблике пояснили, что речь идет о видео с оскорблениями, произнесенными перед картонной фигурой с портретом спортсмена. Пользователи соцсети назвали эти извинения ожидаемыми, но отметили, что ни один из извинившихся подростков не похож на молодого человека из видео с оскорблениями. Они предположили, что подростков убедили извиниться вместо других людей. На Кавказе одинаково остро воспринимают оскорбления, высказанные человеку лично и произнесенные перед его изображением, но в случае с оскорбившими Хабиба Нурмагомедова подростками спортсмену для имиджа предпочтительнее на них не реагировать, что Нурмагомедов и сделал, указали востоковеды.

Жители Дагестана усвоили практику публичных извинений за публикации в соцсетях, констатировал заместитель муфтия Дагестана Абдулла Салимов. "Кто-то что-то напишет не так, выскажется. Через два дня мы видим, как он извиняется с опущенной головой", – пояснил Салимов.

Он призвал быть осторожнее в соцсетях, чтобы не пришлось извиняться. "Ссылаясь на сегодняшнее время, не оставляй таких комментариев, за которые завтра придется извиняться", – говорит религиозный деятель на видео, опубликованном на официальной странице муфтията в Instagram 10 августа.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика