Интерфакс
В Узбекистане разрешили коллективные пятничные молитвы при условии вакцинации от коронавируса
В Узбекистане вновь разрешено совершать коллективные пятничные молитвы лицам, вакцинированным от COVID-19, сообщила в среду пресс-служба министерства здравоохранения страны.
«С 13 августа всем работникам и персоналу мечетей (за исключением сотрудников, у которых есть противопоказания по состоянию здоровья) разрешено проводить пятничные молитвы с условием, что верующие имеют сертификат о вакцинации», - говорится сообщении, которое приводит «Интерфакс».
Религиозные службы будут проходить в условиях карантинных ограничений – при наличии у верующих масок и соблюдении социальной дистанции.
«Этот порядок распространяется не только на мусульманские религиозные организации, но и на принадлежащие к другим религиозным конфессиям, действующим в республике», - уточнили в ведомстве.
ТАСС
Эмир Катара назначил посла в Саудовской Аравии в рамках нормализации отношений двух стран
Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани назначил посла страны в Саудовской Аравии в рамках нормализации отношений между двумя государствами, которые находились в замороженном состоянии с июня 2017 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Катарское информационное агентство (QNA).
«Указом номер 29 от 2021 года Бандар Мухаммед Абдалла аль-Аттыя назначен чрезвычайным и полномочным послом Государства Катар в Королевстве Саудовская Аравия», - цитирует QNA заявление канцелярии эмира. До этого аль-Аттыя возглавлял дипломатическое представительство Катара в Кувейте. В среду эмир назначил также новых послов страны в Бельгии, в Европейском союзе, в Панаме, на Кубе, в Италии, а также в Грузии.
Летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Страны, в частности, закрыли воздушное пространство для катарской авиации. В Катаре назвали решение арабских соседей необоснованным.
Позднее «квартет» сформировал список требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть. В их числе понижение уровня дипломатических отношений с Ираном, прекращение всех отношений с террористическими группами, в первую очередь запрещенными в Египте «Братьями-мусульманами» (запрещенная в РФ организация), прекращение контактов с политической оппозицией этих стран, закрытие телеканала Al Jazeera, прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в Катаре.
Разрешить ситуацию удалось только в январе 2021 года на 41-м саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ - Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) в саудовском городе Эль-Уля, когда было подписано соглашение о прекращении всех разногласий с Катаром, восстановлении полноценных дипломатических отношений, а также возобновлении авиасообщения и снятии блокады. Подпись под документом поставил также глава МИД Египта Самех Шукри.
РИА Новости
Кадыров получил премию чеченского телеканала как лучший мобильный репортер
Глава Чечни Рамзан Кадыров получил премию в размере 45 тысяч рублей от телеканала «Грозный» за качественный контент и содействие в освещении происходящих в республике событий.
«Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев наградил главу Чеченской республики, мобильного репортера телекомпании „Грозный“ Рамзана Кадырова премией в размере 45 тысяч за качественный контент, плодотворную работу и активное содействие в освещении событий, происходящих в регионе», - сообщает телеканал.
Как отмечает РИА Новости, на ЧГТРК «Грозный» ранее был объявлен конкурс среди репортеров. Кадыров неоднократно выступал в качестве мобильного репортера телерадиокомпании.
«Премия была присуждена в связи с тем, что Рамзан Кадыров присылает самые эксклюзивные репортажи из труднодоступных мест, зачастую снятые в экстремальных условиях... Специальный мобильный репортер телеканала Рамзан Кадыров также предоставил эксклюзивные видеокадры, где показал живность, обитающую в его саду. В частности, глава региона познакомил подписчиков с собственным попугаем», - добавляет телеканал.
Коммерсант
В Петербурге открыт тендер на реставрацию крыши Соборной мечети
ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» ищет подрядчика на работы по реставрации крыши Соборной мечети на Кронверкском проспекте. Цена контракта составляет 18,5 млн рублей.
Соответствующий тендер опубликован на портале госзакупок. Срок начала выполнения работ будет исчисляться со дня фактической выдачи разрешения от КГИОП. Закончить реставрацию подрядчик должен будет до 10 ноября 2021 года, пишет «Ъ».
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 5 мая. Окончательные предложения заказчик ждет до 11 числа того же месяца.
Накануне «Росавтодор» объявил конкурс на определение подрядчика на ремонт трассы Р-23 от Санкт-Петербурга до границы с Республикой Беларусь через Псков.
ДУМ Санкт-Петербурга
Муфтий Панчеев принял участие в заседании Комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга
10 августа в Центральном военно-морском музее состоялось заседание комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт‑Петербурга.
Заседание открыл председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый.
В мероприятии принял участие с выступлением муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев.
Основной темой заседания Комиссии стала принятие мер по укреплению единства многонационального и многоконфессионального населения Санкт-Петербурга.
По завершению мероприятия членам Комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга и участникам заседания был представлен фильм и проведена Экскурсия по Центральному военно-морскому музею имени императора Петра Великого.
ИА IslamNews
Рязанские власти ответили на просьбу православного активиста о строительстве исламского центра
Рязанские власти ответили на письмо православного активиста, директора Фонда и сопредседатель Международной Ассоциации «Христианство и Ислам» Дмитрия Пахомова, который поднял вопрос о необходимости строительства в городе исламского культурно-просветительского центра.
В ответной телеграмме областной министр по делам территорий и информационной политике Жанна Фомина заявила об отсутствии подходящих участков в границах города, пишет ИА IslamNews.
В качестве альтернативы чиновница предложила мусульманам самостоятельно выкупить приглянувшийся им участок под строительство центра или же присмотреться к участкам за чертой города. Помимо Рязанской области Дмитрий Пахомов адресовал аналогичную просьбу главам других регионов РФ.
Ранее глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов призвал руководителей регионов брать пример с Татарстана, где наравне с мечетями возводятся и православные храмы, что способствует укреплению межнационального и межрелигиозного согласия.
IslamDag
Муфтият Дагестана подарил швейное оборудование махачкалинской школе-интернату
Муфтият Дагестана подарил оборудование для швейной мастерской махачкалинской школе-интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках акции «Наш дом – Россия», инициированной Координационным центром мусульман Северного Кавказа.
Оборудование школе-интернату передал помощник муфтия РД Ахмад Надырбеков, который посетил учреждение вместе с журналистами радио «Ватан». Далее делегация посетила Унцукульский район, где дети отдыхали в лагере на летних каникулах.
В беседе с детьми помощник муфтия отметил важность получения религиозных знаний и навыков, полезных в обществе. Журналисты, в свою очередь, рассказали об особенностях работы блогера, о правилах работы с текстами и необходимости много читать. Кроме того, для детей была проведена викторина на исламскую тематику, в которую они активно включились.
TRT на русском
Власти Туркменистана заставляют граждан клясться на Коране об отказе от VPN
Власти Туркменистана требуют от граждан, желающих провести к себе домой Интернет, присягу на Коране.
Издание приводит слова одной из местных жительниц, которая по соображениям безопасности не стала раскрывать свое имя и адрес проживания. Она уже полтора года пытается провести интернет, который необходим ей для общения с супругом, работающим за границей.
Однако властям было недостаточно бесчисленного множества подписанных ею документов. Женщина рассказала, что, когда подошло время подключения, от нее потребовали дать клятву на священном для мусульман Коране о том, что она не будет пользоваться сервисами VPN.
«Теперь от меня требуют, чтобы я поклялась на Коране о том, что не буду пользоваться VPN услугами. А без VPN в Интернете никакие сайты не открываются. Не знаю даже, что делать», – цитирует ее TRT.
СМИ отмечают, что были и другие случаи, когда туркменские чиновники требовали от населения дать подобную клятву.
В 2020 году в Туркменистане запретили слово «коронавирус», чтобы не допустить паники среди населения.
ДСМР
Представители ДУМ Чувашии обсудили важные вопросы с районным активом
Первый заместитель муфтия ДУМ Чувашии Ильяс Сафиянов принял участие во встрече с активом населения Батыревского района.
Перед собравшимися выступили и ответили на волнующие жителей района вопросы депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алена Аршинова и Николай Малов, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. Совместно с местным активом были обсуждены проблемы социально-экономического развития муниципалитета, укрепления межнационального и межрелигиозного диалога, подготовки к предстоящим выборам 19 сентября 2021 года.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: