Интерфакс
Правоохранители пришли с обыском к бывшему имаму ингушского Карабулака
Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в доме бывшего имама Карабулака (Ингушетия) Магомеда-Сали Даурбекова, сообщил «Интерфаксу» информированный источник в среду.
«Обыск проходил с раннего утра в сельском поселении Плиево Назрановского района, по месту проживания Магомеда-Сали Даурбекова, который на протяжении нескольких лет занимал пост имама мечети города Карабулак», - сказал собеседник агентства.
По его словам, на время проведения следственных мероприятий доступ к частному домовладению был закрыт военным «Уралом».
По завершении обыска Даурбеков был задержан. При этом собеседник агентства не стал связывать задержание религиозного деятеля с прошедшими в прошлом году в Магасе протестами против изменения регионального закона «О референдуме», когда к уголовной ответственности по делу об избиении полицейских в ходе митинга были привлечены 44 активиста.
Совет муфтиев России
Имам принял участие в мероприятиях Недели межрелигиозного диалога, приурочен ко Дню народного единства
С 26 октября по 3 ноября 2020 года в учреждениях УФСИН России по Московской области проводилась Неделя межрелигиозного диалога, приуроченная ко Дню народного единства.
Мероприятие было организовано в целях предупреждения межэтнической и межконфессиональной напряженности, профилактики проявлений экстремизма в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также активизации деятельности по взаимодействию учреждений и органов УИС с традиционными для России религиозными объединениями в области проведения совместных гуманитарных проектов.
29 октября 2020 года имам-хатыб Духовного управления мусульман Московской области, член Межрелигиозной рабочей группы УФСИН России по МО Динислам Шарипов и руководитель группы священник Михаил Куземка посетили колонию-поселение №3 г. Электростали. Священнослужители совершили обход учреждения, ознакомились с информационным стендом, подготовленным в рамках Недели межрелигиозного диалога, провели встречи с осужденными. Члены рабочей группы рассказали заключенным об актуальности и значимости межрелигиозного диалога в современном мире и практическом опыте добрососедских отношений между религиозными сообществами и организациями. Стоит отметить, что накануне, 28 октября, священник Михаил Куземка совместно с настоятелем Казанского храма города Егорьевска священником Романом Теребилкиным посетили с аналогичным визитом СИЗО-7 г. Егорьевска.
Следующим событием для рабочей группы в рамках Межрелигиозной недели стал семинар-совещание, прошедший 2 ноября в аппарате УФСИН России по Московской области. Помимо имама-хатыба Динислама Шарипова в мероприятии приняли участие руководитель Межрелигиозной рабочей группы священник Михаил Куземка, представители УФСИН, сотрудники подведомственных подразделений и заключенные ряда исправительных учреждений Подмосковья.
Представители Межрелигиозной рабочей группы УФСИН обсудили с участниками семинара вопросы межрелигиозного диалога и межконфессиональных отношений.
Для подведения итогов Недели межрелигиозного диалога 9 ноября в аппарате Управления состоялся круглый стол с участием членов Межрелигиозной рабочей группы УФСИН России по Московской области, начальников отделов и служб УФСИН, а также сотрудников воспитательных служб исправительных учреждений и следственных изоляторов Подмосковья, подключившихся к мероприятию в режиме видеоконференцсвязи.
Шарипов выступил с предложением о создании в учреждениях УИС единого информационного стенда, в котором была бы размещена вся необходимая информация о традиционных конфессиях России, а также информациях об их взаимодействии и совместных мероприятиях. Вместе с тем имам-хатыб выступил с предложением о проведении для сотрудников ведомства в режиме видеоконференцсвязи обучающего семинара, посвященного изучению религиозных вероучений и профилактике экстремистских проявлений.
ТАСС
Президент Азербайджана объявил об окончании войны в Карабахе
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду на встрече с военнослужащими объявил о прекращении войны в Карабахе, сообщает ТАСС со ссылкой на азербайджанское государственное телевидение.
«Отечественная война завершена», - сказал он во время посещения госпиталя, где проходят лечение раненые военные.
Алиев заявил, что Баку привлечет международных экспертов для оценки ущерба, причиненного перешедшим под контроль Азербайджана территориям, и будет требовать компенсации через международный суд.
«Будет проведен учет всего материального и морального ущерба, всех разрушений, и мы обратимся в международный суд», - приводит агентство АзерТАдж слова Алиева.
Он добавил, что армянская сторона «выплатит компенсацию».
«На освобожденных территориях разрушены 99% строений - жилые дома, школы, больницы, общественные здания, исторические памятники, могилы наших предков и мечети», - сказал Алиев и назвал это «вандализмом и военным преступлением».
Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев.
ДУМ Республики Татарстан
Имамы-мухтасибы РТ укрепили знания по старотатарскому и современному татарскому литературному языку
11 ноября в мухтасибате Лаишевского района продолжились курсы повышения квалификации для имамов-мухтасибов и казыев Татарстана. В молодёжном центре «Волга» участники курсов закрепили свои знания по Старотатарской письменности (иске имля) и нормам современного татарского литературного языка.
Первое занятие провел первый заместитель муфтия Татарстана Рустем Валиулин. Он познакомил слушателей с историей татарской письменности, основанной на арабском алфавите, которая существовала на протяжении 10-ти веков. Заместитель муфтия Татарстана подчеркнул важность изучения данной графики для имамов и религиозных деятелей, отметив, что на «иске имля» написано много книг и трудов, относящихся к нашему религиозному и национальному наследию.
Второе занятие для имамов-мухтасибов было посвящено изучению правил татарского литературного языка.
Курсы повышения квалификации завершились заседанием пленума ДУМ РТ.
РИА Новости
В Духовном управлении мусульман оценили решение Совета улемов о браках
Решение Совета улемов Духовного управления мусульман России (ДУМ России) признать недопустимыми межконфессиональные браки не отражает общую позицию всей организации, заявил РИА Новости заместитель председателя ДУМ России Дамир Мухетдинов.
«Это решение отражает позицию Совета улемов как одного из многочисленных органов ДУМ. Этот орган самостоятельно принимает постановления. Есть высшая инстанция — пленум и съезд», — уточнил Мухетдинов.
Улемы — одна из групп мусульманского духовенства, в которую могут входить богословы, правоведы и другие авторитеты в религиозных и общественных вопросах. В структуре ДУМ Совет улемов занимает место совещательного коллегиального органа. Среди прочего улемы готовят фетвы — религиозно-правовые заключения по разным вопросам.
Ранее члены этого органа назвали недопустимыми браки мусульман с иноверцами на территории России, в том числе с представителями «людей Писания» — христианами, иудеями. В исключительных случаях — например, когда женщина «готова следовать предписаниям священного Корана», что фактически равноценно отказу от своей прежней веры, — брак возможен с согласия местного муфтия.
Заместитель председателя Совета улемов ДУМ России, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов пояснил РИА Новости, что межконфессиональный брак возможен, если «женщине близок ислам, она уважает его каноны и не будет препятствовать мужу воспитывать детей в традициях ислама».
В другой религиозной организации, Духовном собрании мусульман России (ДСМР), допустили возможность межконфессиональных браков, сославшись на Коран.
ИА IslamNews
Суд в Новосибирске запретил религиозную группу «Фалуньгун», отменив решение Верховного суда Хакасии
Новосибирский суд признал экстремистской организацией расположенное в Хакасии отделение религиозной группы «Фалуньгун», известной также под названием «Фалунь Дафа» (запрещена в РФ).
«Хакасская региональная организация духовного и физического самосовершенствования человека по великому закону Фалунь „Фалунь Дафа“ признана экстремистской организацией, и ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена», – говорится в решении Пятого апелляционного суда общей юрисдикции в Новосибирске, заседание которого прошло во вторник, отмечает ИА IslamNews.
Как пишут местные СМИ, в июле 2020 года Верховный суд Хакасии отказался признавать религиозное движение «Фалуньгун» экстремистской организацией. Это решение высшей судебной инстанции республики обжаловала прокуратура. Последнюю точку в деле поставил суд общей юрисдикции в Новосибирске. Заседание прошло в минувший вторник, решение Верховного суда Хакасии было отменено.
Московский муфтият
ДСМР: Почему надо быть внимательным при подборе религиозной литературы?
Духовное собрание мусульман России отмечает, что, несмотря на то, что на территории Российской Федерации большинство мусульман сохраняют вековые традиции и обращаются к ценностям традиционного ислама, продолжает сохраняться угроза распространения деструктивных и экстремистских течений.
«Мы просим наших братьев и сестер с большой осторожностью отнестись к тем самозваным проповедникам, распространяемой ими книгам и брошюрам, которые призывают к „безмазхабности“. Исторически сложилось, что в среде последователей „Ахли Сунна ва джамаа“ существуют четыре мазхаба: ханафитский, шафиитский, маликитский и ханбалитский. На территории РФ и стран СНГ распространен ханафитских мазхаб – его положения и ценности восходят к его основателю-эпониму имаму Абу Ханифе, имевшего прозвище Имам аль-Азам», - говорится в заявлении организации, опубликованном на сайте Московского муфтията.
С особой тщательностью нужно отнестись и к подбору религиозной и духовной литературы, считают в ДСМР.
«Не лишним будет проверить домашние библиотеки на предмет наличия экземпляров книг и брошюр, включенных в соответствии с Федеральным законом № 114-ФЗ „О противодействии экстремистской деятельности“ в список экстремистской литературы. Перечень таких изданий можно уточнить на сайте Министерства юстиции Российской Федерации», - говорится также в заявлении.
NewsTracker
Муфтий ДУМ Ставропольского края рассказал об условиях смешанных браков
Процедуру брака при свадьбе мусульманина и немусульманки можно провести только при условии согласия на воспитание будущих детей в исламе, сообщил NewsTracker муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов.
Ранее общественность неоднозначно восприняла заявление Духовное управление мусульман России, в котором межконфессиональные браки (в том числе и с христианками и иудейками), на территории России были названы недопустимыми, отметив, однако, возможность «исключений».
Рахимов напомнил, что Россия – светское государство и запрещать двум людям пойти в ЗАГС никто не может, однако для того, чтобы провести никях (процедуру брака – NT) у муфтия для мусульманина и немусульманки необходимо соблюдение условий.
«Бывает, полюбили люди друг друга, приходят к нам, мы спрашиваем, верующие они или неверующие, если верующие – мы делаем никях, а если нет – то говорим, чтобы шли в ЗАГС. Также мы сообщаем женщинам, что они вправе оставаться в той религии, в которой есть, но дети должны быть в исламе, если она соглашается – то мы делаем никях, если нет – то нет. Насильно мы никого не заставляем переходить», – сообщил муфтий.
Башинформ
В Уфе с визитом находится делегация из Республики Кыргызстан
В Уфу с визитом прибыла делегация из Кыргызстана. В составе делегации широко известный в Центральной Азии предприниматель и общественный деятель Бабур Тольбаев и общественный деятель, политолог Калнур Ормушев.
10 ноября гости возложили цветы к памятнику народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму. Их сопровождали руководитель молодежной организации «Интеллектуальный путь» Дмитрий Грачев и помощник ректора Российского исламского университета Мурсаль Ахметов.
После члены делегации встретились с Верховным муфтием, председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином.
В среду, 11 ноября, на площадке РИУ по договоренности между религиозными деятелями России и Кыргызстана впервые состоялся двусторонний онлайн-саммит с участием Талгата Таджуддина и муфтия Кыргызстана, председателя ДУМК Максатбека ажы Токтомушева. Стороны определили ход реализации Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Центральным духовным управлением мусульман России и Духовным управлением мусульман Кыргызстана на период 2021-2022 годов, сообщает «Башинформ».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: