Обзор СМИ. 12.11.2021.

Кабар

В Бишкеке прошел форум «Место и роль ислама в современном обществе»

11 ноября в Бишкеке прошел форум «Место и роль ислама в современном обществе», организованный Государственной комиссией по делам религий КР и Духовным управлением мусульман Киргизии.

В ходе форума обсуждались вопросы укрепления принципа светскости, который является основным принципом взаимодействия между государством и религией, роли ислама в поддержании мира, практика религиозного образования и его направления, проблемы в обществе и пути их решения.

Также участники обсудили вопрос необходимости получения образования и проблемы необразованности.

В ходе форума директор Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики Тойгонбай Абдыкаров, муфтий мусульман Кыргызстана Замир Ракиев отдельно встретились с имамами областей и городов, дали им поручения по ознакомлению с Концепцией государственной политики Кыргызстана в религиозной сфере на 2021-2026 годы имамов всех регионов.

По итогам мероприятия на основе рассмотренных вопросов будет принята резолюция.

ОНТ

Муфтий Беларуси: Запад демонстрирует абсолютную предвзятость к мусульманскому миру

Как относятся к происходящему на границе Беларуси представители религиозных конфессий? В первую очередь, мусульмане. Большинство беженцев именно этого вероисповедания. По мнению муфтия Абу-Бекира Шабановича, Запад демонстрирует абсолютную предвзятость к мусульманскому миру, а по уровню жестокости – «геноцид».

В главной мечети страны объявили о сборе гуманитарной помощи. К призыву сразу присоединились католики и христиане. Собирают всё, что может понадобиться людям, выживающим в заморозках. Поэтапно собранное свозят в один из православных храмов, где аккумулируется вся помощь. Польша обращается с беженцами так именно потому, что они мусульмане, уверены представители конфессии.

«Десятками лет пропагандировали принципы демократии, представляя себя самыми демократичными, где сострадание человеку, оказание помощи, невзирая на религиозные, национальные взгляды. И вдруг все рушится. Это был блеф? Снеся режимы в исламском, в первую очередь, арабском мире, доведя до разрухи, кровопролития, захвата материальных богатств, которым владеет арабский мир. А народ бежит от крови, от голода. Это обездоленные люди. Пытаются прийти к хозяевам, которые их разорили. Получается ненависть, геноцид, что угодно», – заявил муфтий Беларуси Абу-Бекир Шабанович.

Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан – это только часть стран, по которым прокатилась «арабская весна» и граждане которых сейчас находятся на белорусской территории. Тунис, Египет, Йемен, Алжир, Иордания. По мнению представителей религиозного объединения мусульман Беларуси, разрушения, нанесенные «демократией», еще долго будут бумерангом бить по всему миру.

ДУМ Республики Башкортостан

Муфтий Башкортостана принял участие в ХI Епархиальных Табынских чтениях

Муфтий Башкортостана Айнур Биргалин приветствовал участников ХI Епархиальных Табынских чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Свое выступление он начал словами «Ассаламу Алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!» и дал разъяснение этого приветствия, которым мы испрашиваем милость от одного лишь Аллаха.

«К Его милости Люди Книги – иудеи, христиане и мусульмане – взываем в каждой молитве. Его имя проходит через всю историю нашей страны. Петр Первый, которому посвящены нынешние чтения, звался не иначе как „Милостью Божией император и самодержец Всероссийский“», – подчеркнул муфтий и отметил, что именно при Петре Первом начался первый полновесный диалог между основными конфессиями нашей страны – православием и исламом.

Сложность оценки период правления Петра Первого выделил до этого Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Действительно, отношения государства и духовенства – православного и мусульманского – были порой конфликтными, но именно в эти годы Россия сложилась как великая держава.

«Непростой период завершился ко всеобщему благу закреплением прав мусульманского населения и пониманием Ислама как одной из основных вероисповеданий Российского государства. Этот диалог во имя всеобщего блага получил развитие в годы правления Екатерины II, когда ее указом у нас в Уфе было учреждено Оренбургское магометанское духовное собрание», – отмечает Биргалин.

Муфтий подчеркнул, что в нынешний цифровой век все более значимой становится роль духовности, все больше людей обращается к высшим ценностям, а вместе с тем возрастает и ответственность священнослужителей.

«Волею и милостью Всевышнего вера все больше укрепляется в сердцах наших современников – это подтверждают и социологические опросы, и наш личный опыт. Мы на этой неделе начали курсы медиаторов для имамов нашего муфтията. Причиной тому стало увеличение числа обращений в мечети за советом в разрешении разногласий. Общество видит свое спасение и решение множества проблем и печалей в храме, обращается к имаму», – сказал Айнур хазрат.

Муфтий выделил и значение таких платформ для общения как круглые столы, научные сессии, семинары. Он подчеркнул, что такое общение является ответом на множественные запросы современного общества.

«Одним из ответов вызовам современности являются и нынешние Табынские чтения. Такие чтения обобщают опыт сотен верующих: теоретиков и практиков. Площадка чтений является и платформой обмена мнениями по разным вопросам. Нам есть что обсуждать и есть что предложить друг-другу», – подчеркнул глава ДУМ РБ.

Совет муфтиев России

Медресе Мир-и-Араб исполнилось 500 лет

Международное сообщество празднует 500-летний юбилей (по мусульманскому летоисчислению) создания всемирно известного высшего исламского медресе Мир-и-Араб, расположенного в Бухаре (Узбекистан). Учебное заведение было основано в 942 г. Хиджры Абдуллахом аль-Йамани при покровительстве правителя Бухары Убайдуллы хана. 11 ноября в Бухаре состоялась международная конференция «500 лет со дня основания медресе «Мир Араб»»: прошлое и настоящее» с онлайн подключением большого количества спикеров из различных стран. После традиционного чтения аятов Корана и приветствий со стороны хозяев мероприятия, перед участниками выступил глава ДУМ РФ и СМР Равиль Гайнутдин.

Он рассказал о годах собственной учебы в медресе. «Навсегда в моей памяти остались дни, когда мы – молодые шакирды из России впервые переступили порог медресе. Ведь со всего Советского Союза – крупнейшей страны мира, ежегодно разрешалось принять на обучение не более 10 шакирдов. Аллаху Тааля оказал и мне милость быть в числе этих счастливых десяти. Нас приветствовал заместитель председателя Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана Юсуфхон хазрат Шакиров, поздравил с началом обучения и нашел те правильные слова, чтобы привязать наши сердца любовью к делу Ислама и получать знания со всем усердием. Тогда же муфтий шейх Зияуддинхан Ибн Эшон Бабахан передал нам – первокурсникам мусхафы Священного Корана, тем самым благословив нас на неустанные труды на духовной стезе. Это были экземпляры первого издания священной книги на языке оригинала в годы государственного атеизма в Советском Союзе, а инициатором издания стал шейх Зияуддинхан Бабахан», – поделился воспоминаниями Гайнутдин.

Как напомнил председатель ДУМ РФ, за 30 лет после Великой Отечественной войны, из России – территории РСФСР – полный семилетний учебный курс прошло всего лишь девять человек, которым суждено было стать имамами и духовными наставниками для огромного мусульманского населения РСФСР, включая мегаполисы Москву и Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), национальные республики, Астраханскую, Нижегородскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую, Челябинскую области, Сибирь.

«Всего девять человек! Но все они были и остаются последователями таких наших великих шейхов как Шихабуддин хазрат Марджани и других», – подчеркнул глава ДУМ РФ.

Ректор Мир-и-Араб и модератор конференции Хайдархон Юлдашходжаев напомнил прославленных воспитанников медресе из числа российских мусульман. В их числе – первый Муфтий России, глава Оренбургского магометанского духовного собрания Мухамеджан Хусаин.

Вновь избранный председатель Управления мусульман Узбекистана Нуриддин Холикназаров, подчеркнув о влиянии бухарского образования на мусульманские общины огромной территории, включая современную Россию, Среднюю Азию и Казахстан, Южный Кавказ, перечислил наиболее блестящих воспитанников Мир-и-Араб из многих стран региона, особо выделив богослова и историка Шихабутдина Марджани, первого избранного муфтия Галимджана Баруди, богослова Мусу Бигиева как «великих сынов татарского народа».

В конференции приняли участие верховные муфтии и их заместители Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.

Интерфакс

Папа Римский призывает Европу проявить солидарность с мигрантами

Папа Франциск в четверг призвал европейские страны продемонстрировать солидарность в отношении иммигрантов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на портал Vatican News.

«Европа – это общий дом, населенный миллионами итальянских эмигрантов и мигрантов из других стран, которые обновляют лицо городов и стран», – сказал понтифик на аудиенции с участниками конференции «Итальянцы в Европе и христианская миссия».

По его словам, культурное разнообразие, которое привносят иммигранты, является «прекрасной мозаикой». «Европа призвана возродить свое призвание к солидарности», – считает папа.

Он указал, что «иммигранты, если им помогают интегрироваться, являются благословением, источником духовного обогащения и новым даром, который стимулирует социальный рост».

Его слова, как отмечают европейские СМИ, прозвучали на фоне напряженной ситуации, сложившейся на границе Белоруссии и Польши.

Ситуация на границе Белоруссии и Польши осложнилась 8 ноября, когда к границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в Евросоюз. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

ТАСС

Чечня предлагает запретить упоминание в СМИ национальности лиц, причастных к преступлениям

Парламент Чечни в четверг принял решение внести в Госдуму проект поправок в закон о СМИ, предлагая ввести запрет на распространение в средствах массовой информации сведений о национальной принадлежности и вероисповедании лиц, причастных к совершению преступлений. Согласно пояснительной записке к проекту, законопроектом также предусматривается административная ответственность за распространение указанных сведений.

«Распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности. В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны», – говорится в документе.

По мнению его автора, председателя парламента Чечни Магомеда Даудова, введение запрета на распространение в СМИ сведений о национальной принадлежности обусловлено необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории РФ, пишет ТАСС.

После инцидента в микрорайоне Новые Ватутинки в Новой Москве в начале ноября, когда четверо молодых людей избили мужчину с ребенком, в СМИ стали распространять информацию, что нападавшие являются уроженцами Кавказа. Позже в ГУ МВД по Москве уточнили, что все они – уроженцы одной из стран Закавказья, а трое получили российское гражданство. Глава Чечни Рамзан Кадыров 6 ноября выступил против необоснованных нападок на жителей Кавказа в СМИ и обратился к администрации президента РФ и Госдуме с призывом «не позволять задевать в интернете национальные и религиозные чувства миллионов россиян».

РИА Новости

В муфтияте высказались о QR-кодах в мечетях

Региональные организации Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ могут самостоятельно принимать решение о введении в своих мечетях QR-кодов для прихожан в зависимости от эпидобстановки и требований властей, сообщил РИА Новости первый зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

«На последнем рабочем заседании членов пленума мы подобные инструкции дали нашим региональным руководителям. Исходя из ситуации в том или ином регионе, главы региональных духовных управлений в составе ДУМ РФ уполномочены самостоятельно выносить суждения и принимать решения исходя из регламента, который есть в регионе, и из ситуации с пандемией на тот момент в регионе. Поэтому они полностью самостоятельны в принятии подобных решений», – рассказал он.

Ранее вице-губернатор Свердловской области Павел Креков заявил, что власти рекомендуют сделать храмы, мечети и синагоги свободными от коронавируса зонами, но окончательное решение – за руководством конфессий.

После этого председатель ДУМ Свердловской области в составе ДУМ РФ, полномочный представитель главы ДУМ РФ муфтия Равиля Гайнутдина в Уральском федеральном округе Артур Мухутдинов сообщил РИА Новости, что возможность введения QR-кодов для посещения мечетей в области обсуждается в руководстве религиозной организации.

ДУМ Московской области

Имам ДУМ МО отметил положительные итоги «Недели межрелигиозного диалога»

Имам-хатыб Духовного управления мусульман Московской области, член Межрелигиозной рабочей группы УФСИН России по Московской области Динислам Шарипов принял участие в круглом столе «Взаимодействие УФСИН России по Московской области с основными традиционными для России религиозными объединениями. Проблемные вопросы и пути их решения».

В мероприятии приняли участие руководитель Межрелигиозной рабочей группы священник Михаил Куземка, сотрудники УФСИН России по Московской области, в том числе заместители начальников исправительных учреждений, курирующие вопросы кадров и воспитательную работу, начальники отделов и старшие инспектора по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными.

Участники осветили такие важные темы как использование потенциала религиозных конфессий в духовно-нравственном просвещении сотрудников, взаимодействие уголовно-исполнительной инспекции УФСИН с представителями основных традиционных конфессий в части духовного окормления осужденных без изоляции от общества, совершенствование взаимодействия с религиозными структурами в духовно-нравственном воспитании осужденных и другие.

В своем докладе по теме «Взаимодействие ДУММО с УФСИН России по Московской области» Динислам Шарипов рассказал об основных направлениях работы. Он отметил продуктивность прошедшей с 27 октября по 3 ноября «Недели межрелигиозного диалога» и выразил благодарность руководству и сотрудникам исправительных учреждений за открытость и конструктивное взаимодействие. Он обратил внимание сотрудников УФСИН на то, что фактически не все заключенные осведомлены о своем праве на общение со священнослужителями, и на то, что отбывающие наказание нуждаются в религиозной литературе. При этом он подчеркнул, что ДУМ МО всецело готово предоставлять духовную литературу в необходимом объеме. Имам также отметил, что важнейшим инструментом духовно-нравственного развития и исправления является молитва, поэтому очень важно создавать молельные комнаты в местах лишения свободы и предоставлять осужденным мусульманам возможность совершать намаз в соответствии с канонами ислама.

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Детские мусульманские образовательные курсы прошли в Нальчике

На базе Северо-Кавказского Исламского университета имени Имама Абу Ханифы прошли детские мусульманские образовательные курсы «Доброе сердце». Курсы были организованы общественной организацией поддержки женских инициатив «Жемчужина», при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, Духовного управления мусульман КБР и СКИУ имени Имама Абу Ханифы.

Цель проекта – повышение уровня духовно-нравственного воспитания и культуры межнационального и межконфессионального общения у младшего поколения мусульман. Курсы прошли в дни осенних каникул в два потока по три дня, в каждом из которых приняло участие по 25 детей мусульман из Нальчика в возрасте от 8 до 15 лет.

Маленькие мусульмане учились читать Коран, изучали основы Ислама и арабского языка, что значительно расширило их знания о своей религии. Интерактивное обучение на основе модульного тренинга, направленного на формирование миротворчества и межкультурного взаимодействия на Северном Кавказе, провел с детьми социальный тренер Азамат Азубеков.
Также ребята посетили Музей исламской культуры КБР, расположенный в здании СКИУ. Познакомил детей с экспонатами музея и побеседовал с ними заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев.

ИА Красная Весна

Томские общественники выступают против застройки вблизи Красной мечети

Разрешение на строительство трех многоквартирных домов по улице Трифонова, 18 в Томске – на месте незаконно снесенных строений ликеро-водочного завода, дал региональный комитет по охране объектов культурного наследия.

Региональный комитет, который должен охранять объекты культурного наследия согласился с экспертизой, заявила председатель реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова.

«В ноябре нам сообщили, что на месте снесенных строений началось строительство, поставили краны. Мы сразу обратились в департамент архитектуры. Там сообщили, что готовят разрешение на строительство, со стороны комитета возражений нет», – отметила Бокова.

Она пояснила, что снесенные в 2020 году строения ликеро-водочного завода исторически были частью комплекса мечети – в них размещалась мусульманская женская духовная семинария. Однако, по неизвестным причинам помещения не вошли в состав комплекса и не были поставлены на государственную охрану. Бокова считает, что снесли не просто здания завода, а часть комплекса памятника.

С ее слов, одно из главных нарушений экспертизы, с которой согласился комитет – это использование при строительстве материалов из железобетона и превышение этажности. Согласно требованиям законодательства, на данной территории допускается строительство только из дерева и кирпича.

Кроме того, согласно проекта, здания будут трехэтажными, а с учетом подземного этажа – четырехэтажными. Разрушенные строения были двухэтажными. Допущено нарушение требований и ограничений действующего проекта зон охраны. Этажность должна быть сохранена, настаивает Бокова.

Отмечено, что на этой территории действует жесткий регламент и о запрете строить многоэтажные здания ранее заявляла председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

Напомним, в 2020 году снесены производственные помещения бывшего ликеро-водочного завода, находившиеся в охранной зоне возле Красной мечети на Трифонова, 18 в Томске. Разрушил строения собственник – ООО «Вектор», зарегистрирован в 2008 году в Томске.

Улица Трифонова находится в историческом месте – поселении татар, которое сложилось в начале XVII века в Татарской слободе (Заисточье). Большинство зданий слободы являются памятниками архитектуры. Строения завода к ним не относились, однако снесены были без разрешения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика