Ансар.Ру
Владимир Путин прибыл в Татарстан
Президент РФ Владимир Путин прибыл в Татарстан для участия в заседании президиума Госсовета РФ, посвященного улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды. Об этом сообщает
Ансар.Ру со ссылкой на пресс-службу президента РТ.
«Президент РФ Владимир Путин прибыл в Татарстан, в аэропорту его встретил глава Татарстана Рустам Минниханов», — сказали в пресс-службе.
В Казани президента РФ ждет насыщенная программа. Он планирует посетить реновированный центр культуры и спорта «Московский» — многофункциональное пространство, где созданы доступные условия для творческого, интеллектуального и физического развития детей и взрослых.
На площадке центра Владимир Путин планирует встретиться с представителями общественности и обсудить вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Кроме того, он встретится с участниками спортивной команды «КАМАЗ-Мастер».
Из Казани Президент России отправится в самый молодой город страны — Иннополис, где состоится расширенное заседание президиума Госсовета РФ. Участники встречи обсудят работу органов исполнительной власти субъектов России по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды. Мероприятие пройдет в обновленном формате, впервые опробованном на заседании президиума Госсовета 23 ноября 2018 года в Крыму и предполагающем неформальный диалог Президента России с главами регионов.
Также запланирована отдельная встреча Владимира Путина с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.
РИА Новости
Путин дважды за день сделал замечание главе Татарстана
Президент Владимир Путин дважды сделал замечание в адрес главы Татарстана Рустама Минниханова во время встречи, посвященной реализации проекта «Жилье и городская среда» и на заседании Государственного совета.
Отвечая на один из вопросов на встрече, российский лидер обратился к Минниханову, когда тот отвлекся на комментарий кого-то из соседей. Путин попытался привлечь внимание, однако глава Татарстана не сразу смог его услышать.
«Рустам Нургалиевич! Рустам Нургалиевич! Не отвлекайся, что ты. Не слушает нас», — отметил Путин, добавив, что не будет ставить президента республики в неловкое положение, поскольку тот не слышал начала вопроса.
Также спустя несколько часов президент государства во время заседания Госсовета хотел предоставить Минниханову слово, однако его не оказалось в зале.
«Взял и ушел куда-то. Куда он ушел?» — спросил Путин.
Позже представитель пресс-службы главы республики рассказал
РИА Новости, что глава Татарстана находился в этот момент в зале и уже шел к микрофону.
Во время обсуждения национального проекта «Жилье и городская среда» один из представителей Татарстана применил распространенное изречение «куры денег не клюют», на что Путин ответил, что «куры вообще денег не клюют».
Голос Ислама
Эрдоган лично поговорил с лидером Мьянмы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично позвонил главе Мьянмы Аунг Сан Су Куи, чтобы добиться от нее прекращения геноцида в отношении мусульман-рохинья, осуществляемого мьянмарскими военными и буддидистскими молодчиками, отмечает
«Голос Ислама».
Эрдоган предупредил лидера Мьянмы, что если не положить этому конец, пожар войны может разрастись и поглотить всю эту страну, а также перекинуться на соседние страны.
Кроме того, он предложил создать гарантированные коридоры для выхода беженцев из зоны боевых действий под контролем международных наблюдателей.
Руководство Турции предпринимает комплексные усилия для мобилизации исламского и остального международного сообщества в поддержку рохинья. Так, именно Анкара призвала созвать в связи с этим заседание Организации исламского Сотрудничества, а также предложила покрыть Бангладеш расходы, связанные с приемом беженцев-рохинья, которых он не хочет принимать.
Впоследствии с аналогичными призывами к руководству Мьянмы обратились Пакистан и Индонезия. И даже хунта Сиси осудила насилие «в том числе против мусульман» и призвала руководство Мьянмы «взять ситуацию под контроль».
ЦДУМ
Верховный муфтий обсудил с главными научными сотрудниками НИИ ФСИН России вопросы противодействия экстремизму
Председатель
ЦДУМ России Талгата Таджуддин встретился с руководителями уголовно-исполнительной системы. В беседе приняли участие: главный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России Салих Шамсунов, генерал-лейтенант полиции, доктор юридических наук Николай Румянцев, врио начальника УФСИН России по РБ Антон Талалов и имам-хатыб Первой соборной мечети Уфы Ахмад Ахмеров.
Во время встречи были затронуты вопросы сотрудничества мусульманских организаций и государственных структур для предупреждения конфликтов на межнациональной и религиозной почве. Отдельная проблема – организация воспитательного процесса в учреждениях пенитенциарной системы, религиозное просвещение осужденных и недопущение распространения экстремистских идей.
Ахмад Ахмеров ознакомил гостей с методической разработкой «Реализация норм Ислама в повседневной жизни мусульман, находящихся в местах лишения свободы», составленной коллективом авторов из ЦДУМ России, Рязанской академии права и управления ФСИН и УФСИН России по РБ. Эти рекомендации планируется распространить по всем учреждениям уголовно-исполнительной системы страны, чтобы выработать единый подход и помочь сотрудникам грамотно выстроить работу с верующими.
Кавказский узел
«Мемориал» указал на усиление репрессивных тенденций на примере Дагестана
Преследования по антитеррористическим статьям в России с каждым годом носят все более массовый характер, при этом треть таких дел возбуждается за публикации в интернете, говорится в обзоре Правозащитного центра «Мемориал», пишет
«Кавказский узел». В числе примеров в обзоре упомянуты приговоры хасавюртовскому имаму Мегомеднаби Магомедову и московскому имаму Махмуду Велитову.
Уголовные дела по антитеррористической статье 205.2 УК России «уверенно вытесняют уходящую из моды борьбу с экстремизмом», отметил Правозащитный центр «Мемориал». Треть из этих дел возбуждается за высказывания и публикации в интернете, но наказания бывают более жесткими, чем за убийство нескольких человек в состоянии аффекта, отметили правозащитники.
«Нынешняя практика применения ст.205.2 УК РФ в целом демонстрирует крайне опасные репрессивные тенденции», - отмечается в обзоре, подготовленном «Мемориалом». Минимальный тюремный срок по статье 205.2 увеличен до пяти лет, а на практике суд в подавляющем большинстве случаев назначает именно реальные сроки лишения свободы, поясняет автор обзора Дарья Костромина.
В качестве примеров в обзоре, в частности, разбирается уголовное преследование публициста Бориса Стомахина и московского имама Махмуда Велитова. Велитов был задержан в 2016 году за проповедь, произнесенную еще в 2013-м, отмечается в обзоре. Образцом несправедливого уголовного преследования, обусловленного политическим мотивом, названо дело имама мечети «Восточная» в Хасавюрте Мегомеднаби Магомедова.
Имам Махмуд Велитов был осужден в апреле 2017 года за проповедь о дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве. В октябре 2016 года суд приговорил имама «Восточной» мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедова к пяти годам колонии общего режима за призывы к терроризму, которые следствие нашло в его проповеди о мирных способах защиты прав салафитов. Имамы также направили жалобы в ЕСПЧ.
ДУМ Республики Татарстан
Официальная делегация Кыргызстана – муфтию Татарстана: «Нам интересен опыт вашей республики в развитии исламского образования»
В резиденции
Духовного управления мусульман РТ муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял почетных гостей – официальную делегацию Кыргызской Республики, прибывшую в Казань с рабочим визитом.
В состав делегации вошли Первый заместитель Руководителя Аппарата Президента КР Алмаз Кененбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в России Аликбек Джекшенкулов, директор Государственной комиссии по делам религии КР Заирбек Эргешов и др. Делегацию сопровождал Председатель «Милли Шура» Василь Шайхразиев. Основной целью визита кыргызских гостей стало изучение ситуации в религиозной сфере в Татарстане, а также многоплановой деятельности муфтията республики и, в частности, Болгарской исламской академии. Их интересовали практические и юридические аспекты реализации разнонаправленной системы развития ислама в регионе: от регистрации мечетей и аттестации имамов до функционирования четырехступенчатой системы исламского образования и антиэкстремистской деятельности.
Муфтий, как один из учредителей, рассказал о функционировании Болгарской исламской академии, ее профессорско-преподавательском и студенческом составе. Гости, в свою очередь поделились планами по реализации аналогичного проекта - исламской академии - в Кыргызстане и, впечатленные масштабом работы и многогранной деятельностью муфтията, пригласили главу мусульман Татарстана посетить свою страну с ответным визитом.
Примечательно, что Камиль Самигуллин в сентябре 2018 года побывал в столице братского народа для участия в церемонии открытия III Всемирных игр кочевников. Тогда между муфтиями Кыргызстана и Татарстана состоялись деловые переговоры, в ходе которых Максатбек ажи Токтомушев поблагодарил Камиля хазрата за неоценимый вклад в укрепление братских и дружественных отношений между мусульманами Кыргызстана и Татарстана на протяжении многих лет.
IslamNews
ХАМАС озвучил свою позицию на переговорах в Москве
Руководитель внешнеполитического отдела движения ХАМАС, член политюро Муса Абу Марзук в ходе переговоров в Москве озвучил позицию организации по палестино-израильскому урегулированию. Об этом
ИА IslamNews рассказал один из участников встречи.
На переговорах присутствовали представители ХАМАС, ФАТХ и «Исламского джихада» и других палестинских фракций. Муса Абу Марзук в ходе выступления призвал препятствовать любым попыткам США и их союзников закрыть палестинский вопрос. Он подчеркнул, что урегулирование конфликта возможно только через создание независимого Палестинского государства со столицей в Иерусалиме. В то же время должно быть реализовано право палестинских беженцев на возвращение. Кроме того, ХАМАС выступает за скорейшее преодоление внутрипалестинского раскола и достижение национального единства.
Это предусматривает создание единого государства с одним президентом и парламентом, политический плюрализм и реализацию соглашений, подписанных в мае 2011 и октябре 2017 года. При этом представитель ХАМАС призвал к немедленному снятию блокады сектора Газа, которая была введена более 10 лет назад, спровоцировав гуманитарный кризис в регионе.
Мухтасибат Санкт-Петербурга
Глава Санкт-Петербургского мухтасибата посетил европейский мусульманский форум
В эти дни в столице Королевства Дании – городе Копенгагене проходит заседание Европейского мусульманского форума, где принимает участие председатель
ДУМ СПб Дамир Мухетдинов.
На повестке дня Форума – принятие Копенгагенского манифеста мусульман Европы представителями мусульманских сообществ европейского континента ко всем людям доброй воли.
В основе манифеста лежит договорённость об общих усилиях по сохранению единых для всех жителей Большой Европы морально-нравственных устоев общества, принципов многоконфессионального мирного сосуществования во всех странах и незыблемых семейных ценностей.
БИЗНЕС Online
ФСБ включила группировку из Татарстана в список террористических организаций
Федеральная служба безопасности (ФСБ) расширила список организаций, которые признаны в России террористическими. В него вошла группировка «Чистопольский джамаат».
Как следует из реестра, в марте 2017 года организацию признал террористической Приволжский окружной военный суд. Решение вступило в силу в августе 2017-го.
Также в список попала организация «Рохнамо ба суи давлати исломи» («Путеводитель в исламское государство»). Обе запрещены на территории РФ. Всего в реестре числится 29 террористических организаций, поясняет
БИЗНЕС Online.
Группировку «Чистопольский джамаат» в 2007 году создал Раис Мингалеев. В июле 2012-го ее участники убили начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллу Якупова, а также совершили покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. В ноябре 2013 года участники организации совершили теракт на «Нижнекамскнефтехиме», запустив в направление предприятия пять самодельных снарядов.
Газета.Ру
Эксперт прокомментировал обращение Евкурова к жителям Ингушетии о борьбе с коррупцией
Обращение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова к жителям республики, в которой он обозначил стратегическую задачу ликвидации коррупции в регионе, — достаточно новый инструмент в антикоррупционной борьбе, которым до некоторого времени никто не пользовался, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
«В первую очередь, сегодняшнее обращение Евкурова к жителям связано со стратегической задачей ликвидировать коррупцию в принципе. Пока мы ее не победили, но есть задача победить. В сегодняшних сложных условиях коррупция стала слишком большой роскошью - не только для Ингушетии, вообще для страны. Если раньше это можно было терпеть, потому это было плохо, но переносимо, то теперь это стало переносимо, но мы больше не можем себе позволить таких огромных неразумных затрат», - пояснил Журавлев
«Газете.Ру».
«Как правильно сказал Евкуров, „коррупционеры не просто набивают свои карманы, они забирают деньги простых людей“.Самолечение никогда не бывает полезным, а у Главы в республики есть только два инструмента это – аппарат и народ. А если аппарат будет лечить аппарат, то это и будет самолечение. Поэтому есть народ, к которому он и апеллировал. На моей памяти это первая попытка со стороны главы региона апеллировать не к власти, а к людям в целях противодействия коррупции», — отметил эксперт.
«В любом наказании главное - это его неотвратимость. Если люди поверят, что ты написал жалобу и после этого будет что-то реальное, то эти жалобы станут эффективными, — констатировал Журавлев. — Важно, чтобы люди видели, что вот они написали жалобу, и эту жалобу не потеряли. А для этого очень важно контролировать работу администрации Главы республики».
Войти с помощью: