Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 13.06.2019.

РИА Новости

Чеченские власти восстановили вновь снесенный знак на границе с Дагестаном

Неизвестные на грузовом автомобиле "КамАз" вновь снесли дорожный знак, установленный на территории Чечни в районе границы с дагестанским Кизляром, чеченские власти восстановили указатель на прежнем месте, заявил в среду спикер парламента Чечни Магомед Даудов, пишет РИА Новости.

Ранее правительство Дагестана сообщило, что ночью 10 июня на выезде из Кизляра был снесен дорожный указатель "Чеченская республика - Шелковской район". Случившееся вызвало большой резонанс среди местных жителей, после вмешательства властей обеих республик ситуацию урегулировали.

Глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что чеченская сторона не нарушила границы с Дагестаном, установив знаки на своей территории, но призвал "отнестись с пониманием" к реакции жителей, которые восприняли это "как наступление на территориальные интересы". Вопрос границы между республиками будет решаться с учетом интересов жителей обоих регионов и всего СКФО в целом, добавил он.

В январе власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы между республиками. 16 апреля спикеры парламентов обеих республик заявили, что внесение в госреестр недвижимости сведений о границе решено приостановить. В мае Дагтехкадастр объявил конкурс на выполнение землеустроительных работ для установления к 15 декабря границ с Чечней, Ставропольским краем и Калмыкией. В целом вопрос, связанный с процедурой прохождения установления координатного описания границ был обсужден, в том числе и с участием общественности во всех 11 муниципальных образованиях республики, граничащих с тремя регионами: Чечней, Калмыкией и Ставропольским краем.

ТАСС

Кадыров призвал не поддаваться на провокации по вопросу границы между Чечней и Дагестаном

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров указал на необходимость не поддаваться на провокации по вопросу административной границы между Чечней и Дагестаном в связи с инцидентом на выезде из Кизляра. Соответствующую видеозапись с комментарием разместили на странице агентства "Чечня сегодня" в Instagram, отмечает ТАСС.

Во вторник на нескольких каналах в мессенджере Telegram появилась информация, согласно которой на окраине Кизляра молодые люди снесли дорожный указатель, что вызвало беспокойство у местных жителей. Глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что размещение этого знака на территории Чечни не противоречило договоренностям между двумя регионами о приостановке процесса установления административной границы.

"Дорогие мои дагестанцы, братья и сестры, не поддавайтесь на провокации. Я брат для дагестанского и для ингушского народа, больше чем кто-либо, я всегда протягиваю руку помощи и братства, к этому призывал мой отец, наш первый президент. Поэтому говорю: "Не пишите комментарии, оскорбляющие достоинство человека", - сказал Кадыров, поблагодарив Васильева за взвешенный подход и правильные слова в сложившейся ситуации.

Он отметил, что сотрудники правоохранительных органов Чечни выехали после инцидента на границу с Дагестаном для обеспечения безопасности и предотвращения конфликта между молодыми людьми. "Мы обеспечили безопасность обоих регионов, поставив туда сотрудников полиции, оттуда не пускали и наших туда не пускали", - добавил Кадыров.

Он также проинформировал о том, что вопрос межевания границы с Северной Осетией уже решен.

Кавказский узел

Муфтий Ингушетии рассказал о своем допросе в Следкоме

Следователи 11 июня несколько часов допрашивали муфтия Ингушетии Ису Хамхоева и кадия Абдурахмана Мартазанова, а затем отпустили их, после чего Хамхоев прокомментировал допрос в видеообращении.

11 июня стало известно, что силовики проводят выемку документов в муфтияте Ингушетии и обыски в домах муфтия ДУМ Исы Хамхоева, его брата Мусы, а также кадия (шариатского судьи) Ингушетии Абдурахмана Мартазанова.

По данным сотрудника ДУМ Ингушетии, Ису Хамхоева доставили в здание управления Следственного комитета, сообщило вечером 11 июня РБК.

Эту информацию подтвердил 11 июня активист Муса Абадиев. "Муфтий Иса Хамхоев и кадий Абдурахман Мартазанов доставлены в Следственный комитет в Магасе", - сообщил он на своей странице в Facebook.

В ночь на 12 июня Муса Абадиев опубликовал в Facebook информацию о том, что следователи отпустили Хамхоева и Мартазанова. "И.Хамхоев покинул здание Следственного комитета после 7-часового допроса. За несколько часов до этого был отпущен и кадий А.Мартазанов после 5-часового допроса. Перед зданием СК их все это время ждали неравнодушные граждане Ингушетии. Прикомандированных следователей в большей степени интересовала работа шариатского суда и степень его влияния на работу органов государственной власти", - написал активист.

Иса Хамхоев 12 июня опубликовал в соцсети "Вконтакте" видеообращение по поводу "обысков и допросов". "Ко мне и к Абдурахману кади с обысками приходили, допрашивали. Сейчас мы дома, мы отвечали на вопросы, которые нам задавали. Без вреда, мы пришли домой", - говорится в видеообращении, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

По словам Хамхоева, ингушских активистов наказывают из-за того, что они требуют справедливости и говорят правду.

Управление СКР по Ингушетии пока не опубликовало на своем сайте информацию о допросах богословов. Ранее руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов связал обыски в доме Хамхоева с противостоянием главы Ингушетии Евкурова и муфтия.

ДУМ Саратовской области 

Заместителю министра юстиции России презентовали деятельность ДУМ Саратовской области

На минувшей неделе в правительстве Саратовской области прошло выездное заседание Координационного совета при главном управлении Министерства юстиции России по Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие заместитель министра юстиции РФ Али Алханов, заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Светлана Борисова, и.о. начальника ГУ Минюста России по Нижегородской области Елена Истомина, вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, представители территориальных органов Минюста РФ и подведомственных служб и учреждений, религиозных организаций из регионов Приволжского федерального округа.

До начала заседания работала выставка, презентующая историю традиционных конфессий и деятельность религиозных организаций Саратовской области.

В ходе работы был рассмотрен вопрос «О реализации территориальными органами Минюста России, действующими в пределах Приволжского федерального округа, полномочий в отношении религиозных объединений».

Алханов отметил, что в ПФО зарегистрировано более 60 конфессий, около 9 тысяч религиозных организаций, более 50% из них относятся к Русской православной церкви, почти 40% представляют ислам.

Другие спикеры отмечали большое число поправок в закон о свободе совести и свободе вероисповедания, требующих координации со стороны органов юстиции. Кроме этого подчеркивалось, как должны выстраиваться отношения между религиозными организациями и сотрудниками минюста на местах, почему порой нормы законодательства по-разному трактуются от региона к региону.

По итогам заседания Координационного совета была выработана единая позиция по обсуждаемым вопросам и достигнута договоренность о выполнении рядя мероприятий, направленных на решение имеющихся проблем, сообщается на сайте ДУМ СО.

Интерфакс 

Сбербанк купит 25% компании PayZakat для платежей мусульман

Сбербанк России подписал соглашение о приобретении 25% ООО "ПэйЗакят", управляющего платформой PayZakat, говорится в сообщении пресс-службы Сбербанка.

PayZakat - платформа для сбора и распределения обязательных и добровольных платежей, собираемых мусульманским сообществом в пользу неимущих и нуждающихся, поясняет "Интерфакс".

"С помощью чат-ботов, интегрированных в социальные сети, пользователи рассчитывают платеж (садаку, закят, закят аль фитр и закят аль адха), распределяют его между благотворительными фондами, выбирают проекты для пожертвования и получают обратную связь от PayZakat", - сказано в сообщении.

Компания "ПэйЗакят" стала победителем акселератора "Sber#Up" - проекта по поиску инновационных бизнес-идей сотрудников Сбербанка. PayZakat станет частью экосистемы Сбербанка.

Коммерсант

В Ростове-на-Дону судят обвиняемого в подготовке к теракту

В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) начался процесс по уголовному делу 32-летнего жителя Астраханской области Василия Власенко, который обвиняется в подготовке теракта, сообщает "Коммерсант".

По версии следствия, Власенко, приняв ислам и став приверженцем запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), намеревался в закрытом городе Знаменск подорвать военнослужащих, а затем уехать к боевикам в Сирию. Его планам помешал тесть, сообщивший чекистам о хранении зятем боеприпасов. В ходе предварительного следствия Власенко заключил досудебное соглашение, признав вину. Однако в суде он отказался от прежних показаний, заявив, что следователи применяли к нему незаконное физическое и психологическое воздействие и поэтому он согласился с обвинением.

Согласно обвинительному заключению, безработный Власенко в 2014 году принял ислам. Власенко регулярно посещал мечети в Ахтубинске и близлежащих селах, где познакомился с прихожанином Шамханом Сатуевым и жителем Чечни Расулом Байсуевым, приехавшим в гости к родственникам. В конце 2017 года в доме Сатуева правоохранители нашли боеприпасы, и он был арестован, после чего Власенко со своей супругой уехал в Чечню к родителям Расула Байсуева. Прожив у них неделю, супруги арендовали на полгода в Гудермесе дом. В Чечне Власенко работал таксистом, продолжая изучать ислам. С его слов, данных во время предварительного расследования, именно Байсуев рассказал ему об «истинном исламе», за который сражаются мусульмане в Сирии. По словам фигуранта, Байсуев давал ему соответствующую религиозную литературу, показывал видеоролики о сирийских боевиках и предлагал Власенко доказать свою приверженность исламу, совершив теракт «в тылу врага». Байсуев, говорится в деле, подарил Власенко флаг террористического ИГ, гранату РГД-5, боевой взрыватель и обрез, сделанный из охотничьего ружья 16-го калибра. Власенко, по материалам дела, задумал подорвать военных, проходящих службу в закрытом административном территориальном образовании Знаменск (полигон Капустин Яр). В августе 2018 года чета Власенко вернулась в село Болхуны Астраханской области, перевезя под сиденьем автомобиля полученные от Байсуева боеприпасы. По данным следствия, Власенко изучал местность в ЗАТО Знаменск, незаконно проникнув на его территорию, фиксировал объекты на камеру своего телефона и выбирал место, где теракт приведет к максимальному количеству жертв среди военнослужащих.

Реализовать этот замысел Власенко помешал его тесть, который, узнав, что зять хранит гранату, сообщил об этом в ФСБ. В октябре 2018 года при обыске в доме Власенко были обнаружены боеприпасы, флаг ИГ, религиозная литература экстремистского характера. Самого его задержали поблизости от жилища, когда Власенко попытался убежать с ружьем в руках. Полицейским даже пришлось стрелять в воздух.

Власенко оформил явку с повинной и заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Однако в суде он заявил, что оговорил себя, дав признательные показания, поскольку не выдержал незаконных методов воздействия со стороны правоохранителей. В свою очередь, адвокат подсудимого Селим Магомедов заявил, что обрез, флаг и гранату с запалом его подзащитному подбросили, а свидетели, в частности теща и тесть, оговорили Власенко. Защитник считает, что дело Власенко сфабриковано «для улучшения показателей следствия».

IslamNews

Екатеринбургский депутат припугнул противников православных храмов мечетями 

В Екатеринбурге продолжается противостояние вокруг строительства храма святой Екатерины в сквере возле драмтеатра. На днях в городской думе прошло заседание рабочей группы по подготовке опроса на данную тему, которое прошло с участием представителей РПЦ. Местные жители продолжают настаивать на исключении сквера из списка возможных площадок под строительство храма. 

Один из самых рьяных лоббистов храма, депутат гордумы Александр Колесников озвучил тезис о защите храмами от мечетей. 

«Не будет храма, значит построят мечети. Еще одну Швейцарию получите. Правительство будет работать лучше, освящаемое колокольным звоном», – высказался он. 

Как отмечает IslamNews, это заявление депутата вызвало беспокойство у последователей ислама - особенно на фоне ситуации во многих регионах, где идет массовое строительство православных церквей и не строится ни одной мечети. 

Первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов назвал заявление екатеринбургского чиновника «тревожной новостью». «Даже не будучи экспертом интент-аналитики, каждый может сделать вывод, что мечети в представлении депутата Колесникова – это угроза обществу. Запугивает Швейцарией, хотя, мне думается, очень многие жители России и Свердловской области в частности хотели бы жить как в Швейцарии, с присущим ей не только уровнем жизни человека, величиной зарплат и пособий, но и свободами, демократическим устройством общества, ответственностью власти перед людьми», - написал Мухетдинов на своей страничке в соцсети. 

«Понимает ли этот депутат, что подобные заявления напрямую способствуют разжиганию межрелигиозной розни в Свердловской области, сеют страх и подозрения граждан друг к другу, подогревают и без того нарастающие протестные настроения мусульманского сообщества региона?» - задался вопросом мусульманский деятель. 

Впрочем запугивание Швейцарией на произвело должного впечатления на противников храма. Единственным итогом заседания можно считать то, что защитники сквера увеличили свое присутствие в рабочей группе на 5 человек, пишет издание JustMedia.

ДУМ Москвы 

В Москве состоится очередное расширенное заседание ДУМ РФ и СМР

18-19 июня в Москве состоится очередное расширенное заседание Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, в котором примут участие представители централизованных региональных духовных управлений, входящих в состав.

Основной темой заседания станет вопрос Института семьи в Исламе. Мероприятие традиционно будет проходить два дня.

18 июня участники конференции примут участие в семинаре, в рамках которого будут обсуждаться две темы: «Фатава шазза» — канонически невыверенная фетва, и «Макасыд шари`а» — теория и цели шариата.

Во второй день будут изучены актуальные вопросы мусульманского семейного права и представлены 6 докладов с конкретными предложениями. Участникам предстоит рассмотреть отдельные вопросы по данной тематике и принять ряд положений, информирует пресс-служба ДУМ Москвы

IslamDag

Мэр Махачкалы посетил стройплощадку Духовного центра имени пророка Исы 

Мэр столицы Дагестана Салман Дадаев посетил Духовно-просветительский центр имени пророка Исы, который строится на территории между Махачкалой и Каспийском.

Сотрудники центра провели для градоначальника ознакомительную экскурсию по строящейся мечети и рассказали о том, как идет строительство объекта. Глава города в свою очередь отметил активный темп и качество проводимых работ.

«Сегодня вместе с коллегами посетил строящийся духовный центр имени пророка Исы (а.с). Ознакомился с ходом строительства, поинтересовался, есть ли какие-нибудь сложности в проведении работ. Хочу отметить, что работы на объекте ведутся активными темпами и с соблюдением всех норм», - написал Салман Дадаев на своей странице в Инстаграм.

ДУМ Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге стартовала V Межконфессиональная спартакиада

11 июня в Санкт-Петербурге прошла V Межконфессиональная спартакиада, организованная Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской митрополией РПЦ при поддержке Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

В церемонии открытия Спартакиады приняли участие вице-губернатор, руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Любовь Совершаева, муфтий Равиль Панчеев и представители других конфессий.

После церемонии открытия спартакиады Любовь Совершаева провела рабочую встречу с с религиозными деятелями. В ходе беседы обсуждались вопросы развития Межконфессиональной спартакиады. В частности, в следующем году планируется увеличить число видов спорта, состав участников, а также расширить масштабность проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий