Обзор СМИ. 13.09.2019.

РБК

Лавров сообщил об окончании войны в Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что война в Сирии «действительно закончилась». Об этом министр сообщил в интервью газете «Труд», пишет РБК.

«Война в Сирии действительно закончилась. Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни», — заявил Лавров, добавив, что очаги напряженности сохраняются лишь на территориях, не подконтрольных сирийскому правительству — в провинции Идлиб и в районе восточного берега реки Евфрат.

Глава МИД назвал первоочередными задачами оказание гуманитарной помощи и поддержку политического процесса по урегулированию сирийского кризиса для стабилизации обстановки как в стране, так и во всем регионе.

Ранее в Минобороны России назвали фейком информацию об ударах российских самолетов в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб.

В сентябре российские военные доставили более 2 т гуманитарной помощи жителям города Нава в сирийской провинции Дераа. В конце июля телеканал Alikhbaria Syria сообщил, что израильская армия нанесла удар по расположенному в этой провинции району Тель-Хара.

REGNUM

Путин рассказал о важности службы в армии мужчин с Кавказа

Вооруженным силам России нужны мужчины с Кавказа, заявил 12 сентября президент России Владимир Путин в Ботлихе на встрече с ополченцами, принимавших участие в боевых действиях против террористов в 1999 году.

Один из участников встречи рассказал главе государства, что хотел устроить своего сына в кадетское училище, однако друзья ему сказали, что есть «негласное указание» не принимать молодых людей из Дагестана, Чечни и Ингушетии в военные училища.

«Конечно, никакой команды не принимать ребят с Кавказа не было и быть не может, — сказал в ответ глава государства. — Наоборот, нам нужны ребята с Кавказа в армии, в Вооруженных силах».

Российский лидер напомнил о военной полиции в Сирии, которая была сформирована преимущественно из выходцев с Кавказа. Поскольку САР мусульманская страна, присутствие российских военнослужащих-мусульман чрезвычайно важно, потому что это вызывает доверие у местного населения, подчеркнул Путин.

Как сообщает ИА REGNUM, 12 сентября Владимир Путин прибыл в Дагестан, где посетил мемориал защитникам Ботлихского района и возложил к нему цветы. Так президент почтил память участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов и тех, кто 20 лет назад дал отпор боевикам.

По случаю визита в Дагестан президента России Владимира Путина, в селе Ботлих накрыли столы. Принявший участие в застолье глава государства выпил обещанную 20 лет назад рюмку водки.

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

В Сочи состоялся межрегиональный форум

12 сентября в Сочи состоялся межрегиональный форум «Место и роль мусульманской общины в современном российском обществе». Организатор мероприятия – Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

В форуме приняли участие муфтии многих регионов РФ, представители РПЦ, Администрации президента РФ, органов государственной власти и общественных организаций.

Делегацию из Адыгеи возглавили муфтий Аскарбий Карданов и председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Участники форума приняли резолюцию, в которой отметили необходимость усиления работы над созданием молодежных клубов, публикациями в социальных сетях о роли Ислама, увеличением числа исламских культурных и научно-просветительских центров в целях сохранения этнокультурных традиций и нравственных ценностей.

Коммерсант

В мечетях Татарстана прочитают проповеди против экстремизма

Сегодня во всех мечетях Татарстана прозвучат проповеди, разоблачающие враждебные мифы об исламе. Об этом сообщает ДУМ республики. Мероприятие пройдет в рамках месячника «Экстремизму – нет!», передает «Ъ».

В частности, во время выступлений планируется уделить особое внимание разъяснению мусульманам истинных традиций ислама и ханафитского мазхаба, а также разоблачению лжеценностей, пропагандируемых экстремистскими группировками.

Ранее сообщалось, что приверженцев исламских террористических и экстремистских организаций в Татарстане будут «склонять» к выходу из «деструктивных культов». Государственный контракт на проведение такой работы получил КФУ.

IslamDag

Владимир Путин отметил достижения духовенства Дагестана

Президент России Владимир Путин в разговоре с ополченцами, принимавшими в 1999 году участие в боевых действиях против боевиков, ратовавших «за чистоту религии», отметил достижения духовенства Дагестана, благодаря которому в республике появились тысячи новых мечетей.

«С тех пор – вот мы сейчас с руководителем республики говорили – в Дагестане две тысячи мечетей построили. Две тысячи! А они (террористы) бы столько не построили никогда. Они только убивать умеют», – цитирует Владимира Путина IslamDag.

ДУМ Республики Татарстан

Состав Совета улемов ДУМ РТ укрепился первыми в России докторами исламских наук

Ответственный секретарь Совета улемов ДУМ РТ, заместитель председателя по фетвам Евразийского исламского совета Рустам Нургалеев успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора исламских наук. Защита состоялась в стенах Болгарской исламской академии. Темой диссертации стала: «Методологические примеры исламской юриспруденции Шигабутдина Марджани в труде «Благоразумие примечаний для устранения неясностей»: исследование и научное редактирование (тахкыйк)».

Научная работа написана на арабском языке. Защита диссертации также прошла на арабском, всем участникам процесса был предоставлен синхронный перевод на русский язык и автореферат на двух языках. Доктор Рустам Нургалеев работал над диссертацией под научным руководством преподавателя БИА по основам шариата Мухаммада Аль-Захрави. Единогласным мнением уважаемых членов диссовета соискателю было одобрено присуждение степени докторов исламских наук.

Также защитил диссертацию еще один член Совета улемов ДУМ РТ, преподаватель Российского исламского института Рамиль хазрат Гиззатуллин. Он выступил с работой «Абу Зейд Ад-Дабуси: его методология и вклад в развитие ханафитского мазхаба». Соискателем была изучена биография выдающегося факиха XI века Абу Зейда Ад-Дабуси и его методика доказательства актуальных вопросов исламского права. Его работа также написана и защищена на арабском языке.

РИА Новости

Муфтий Татарстана рассказал о профилактике экстремизма среди заключенных

Более 70 заключенных одной из исправительных колоний Пестречинского района Татарстана смогли задать вопросы главе Духовного управления мусульман (ДУМ РТ) Камилю Самигуллину в рамках цикла духовных бесед с целью профилактики экстремизма, сообщили РИА Новости в пресс-службе муфтията.

"Муфтий Самигуллин ежегодно посещает подобные учреждения. На этой встрече с муфтием присутствовали более 70 заключенных-мусульман. Все они посещают расположенную при колонии мечеть, в которой служит специально подготовленный имам", – отметили в пресс-службе ДУМ республики.

"ДУМ Татарстана вместе с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России ведет активную разъяснительную работу с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных колониях. В первую очередь, это касается профилактики проявлений экстремизма. Практически во всех колониях республики действуют молельные комнаты или мечети, службу в них ведут специально подготовленные имамы", – сказал РИА Новости муфтий Самигуллин.

По словам муфтия, религиозные деятели активно занимаются религиозным воспитанием заключенных: читают проповеди, отвечают на вопросы, связанные с религией, помогают учить Коран, а библиотеки исправительных колоний пополняются религиозной литературой издательского дома "Хузур" ДУМ республики.

ТАСС

Путин назвал общие моральные ценности религий в России залогом устойчивости государства

Общие морально-этические ценности всех религий, представленных в России, являются залогом устойчивости российского государства, считает президент РФ Владимир Путин.

"У нас многоконфессиональная страна, но если посмотреть повнимательнее, в основе всех наших конфессий ценности-то одинаковые. Что касается морально-этической составляющей, они практически все одинаковы", – сказал Путин в Ботлихе на встрече с дагестанскими ополченцами, участвовавшими в боях с террористами в августе-сентябре 1999 года.

Как отметил Путин, "то, что в наших народах сохраняется такое отношение к этим ценностям – это главный залог нашей государственной устойчивости". Путин также обратил внимание на то, что за последние годы в Дагестане построено 2 тыс. мечетей. "Те, кто сюда приходили с оружием в руках, под знаменем ислама, они бы никогда столько мечетей здесь не построили", – заметил он.

Президент поблагодарил дагестанцев, заверивших его в том, что и они, и уже подросшие их дети "где надо, будут стоять" для защиты родины, информирует ТАСС.

"Спасибо за эти слова, бандиты, когда сюда пришли, делали очень много демагогических заявлений. Но что это были за люди? Я помню, когда приезжал в 1999 году, вы же мне тогда говорили: "Они, когда уходили, обокрали дома, последнее у людей забрали – старенький телевизор, старенький холодильник грузили на грузовики и увозили", – вспомнил Путин.

"Что это за люди? Кто они? Бандиты и есть", – заключил он.

Голос Ислама

Сенат США принял Уйгурский акт

Сенат Соединенных Штатов принял двухпартийный Акт о политике в области прав уйгуров, передает «Голос Ислама».

Сообщается, что этот законопроект является «важным шагом в противодействии широко распространенным и ужасающим нарушениям прав человека тоталитарным правительством Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в том числе массовому интернированию более миллиона уйгуров и других преимущественно мусульманских этнических меньшинств, а также запугиванию и угрозам со стороны Пекина в отношении граждан США и законным постоянным резидентам на американской земле».

«Соединенным Штатам давно пора привлечь к ответственности правительство Китая и представителей Коммунистической партии за системные и вопиющие нарушения прав человека и вероятные преступления против человечности в Синьцзяне, включая интернирование в лагеря «политического перевоспитания» более миллиона уйгуров и других мусульманских меньшинств», – сказал сенатор республиканец Марк Рубио, который вместе с сенатором Бобом Менендесом является инициатором законопроекта. «Я призываю палату скорее принять этот закон и направить его в кабинет президента».

«Я рад, что Сенат принял сегодня этот важный законодательный акт», – сказал Боб Менендес. «Этот закон четко указывает, что Конгресс не будет закрывать глаза, когда миллионы уйгурских мусульман несправедливо заключены в тюрьму, подвергаются массовому надзору и вынуждены отправляться в трудовые лагеря авторитарного режима. И хотя администрация Трампа не сочла нужным сделать трагическую ситуацию в Синьцзяне приоритетной, я рад видеть, что Конгресс предпринимает необходимые шаги, чтобы привлечь ответственных должностных лиц в правительстве Китая и Коммунистической партии к ответственности за грубые нарушения прав человека и возможное преступления против человечности».

Ключевые элементы законодательства включают в себя такие меры как создание в госдепе специальной должности координатора по Синьцзяну, составление списка китайских компаний, строящих и обслуживающих лагеря, введение санкции против китайских чиновников и компаний, информационная поддержка уйгуров и т.д.

Кавказский узел

Извинения уроженок Чечни перед Кадыровым последовали за просьбой предоставить жилье

Три уроженки Чечни извинились за обращение к Рамзану Кадырову о том, что "им негде жить и некому помогать". Власти Чечни призвали родственников чеченок "следить за своими женщинами", говорилось в сюжете чеченского ТВ, опубликованном на YouTube 10 сентября.

Асет Эльбазурова, Зарема Лорсанова и Яхмат Митишева – уроженки Чечни, которые 20 лет назад переехали в дагестанский Хасавюрт, а сейчас обратились к Рамзану Кадырову с просьбой о том, что "проживают в плохих условиях, и им некому помочь", сообщила ЧГТРК "Грозный" в ночном новостном телесюжете, опубликованном на YouTube-канале 10 сентября. Автор телесюжета указывает, что после проверки эта информация не подтвердилась: чеченки самостоятельно уехали в Дагестан, в то время как их родственники продолжали жить в Чечне.

"Пришла первая информация – одна накрутила долгов, не могла жить дома и уехала. Другую выгнали домашние, убежала от родных. Историю третьей не знаю. Я сказал привести их, приведем и посмотрим", – перевел корреспондент "Кавказского узла" выступление главы Чечни Рамзана Кадырова перед подчиненными.

Далее в телесюжете показали обратившихся к Кадырову чеченок и их родственников на встрече с первым замглавы кабинета министров республики Исой Тумхаджиевым, руководителем администрации главы Чечни, главами районных администраций и силовиками.

"У одной (обратившейся чеченки) есть брат, сын, есть где жить, уехала в Хасавюрт. У другой есть брат, уехала в Хасавюрт. У этой есть дети двоюродного брата по отцу, уехала, сняла комнату в Хасавюрте. Оттуда пишут сообщения: "Нам некуда ехать, некуда деваться…". Такие вещи не соответствуют чеченским адатам", – приводятся слова Тумхаджиева в телесюжете.
Тумхаджиев также обратился к родственникам-мужчинам чеченок с просьбой "следить за своими женщинами". "Это ваши женщины, и вы должны это решать. Когда у чеченцев было, чтобы они не смотрели (следили) за своими женщинами? Это стыд (позор)…Заберите своих женщин к себе домой", – сказал первый замглавы чеченского правительства, которого поддержали и другие присутствовавшие на встрече чиновники.

Во время выступления чеченских чиновников телеканал показал стоявших у стены трех мужчин, которые, опустив глаза вниз, одобрительно качали головами. Автор телесюжета подчеркнула, что близкие чеченок ссылались на то, что их родственницы отказывались возвращаться домой.

"Женщины начали узнавать, как их жизненные неурядицы бросали тень на весь народ, поэтому и извиняются, обещая восстановить родственные связи и вернуться к тем, кто ответственен за них перед всевышним", – заявила автор новостного телесюжета.

Чеченские жители заметили грубое отношение чиновников к женщинам и их родственникам. "Чиновники говорят о чеченских адатах, но при этом ведут себя грубо. Конечно, неправильно, имея близких родственников и жилье, жаловаться на то, что негде жить, но оскорблять за это, тем более на всю республику, недопустимо", – считает местная жительница Фатима.

«Кавказский узел» отмечает, что практика принуждения к извинениям часто применяется после обращения к Рамзану Кадырову с просьбой о помощи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий