Обзор СМИ. 13.10.2017.

Ансар.Ру

Имамов привлекли к борьбе с туберкулезом



Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана при содействии Агентства США по международному развитию (USAID) и сотрудничестве с Комитетом по делам религий привлекло имамов для борьбы с туберкулезом и повышения осведомленности населения об этом заболевании, сообщает Ансар.Ру.

Среди участников просветительской кампании – имам в Раштском районе Каримджон Розиков, который каждую пятницу после проповеди проводит пятнадцатиминутное обсуждение темы туберкулеза с прихожанами.

В результате 80 местных мусульман прошли обследование на наличие данного заболевания, и некоторые из них оказались инфицированы палочкой Коха.

В свою очередь, пресс-секретарь Комитета по делам религии​ страны Афшин Муким, сообщил, что проблема туберкулеза актуальна для общества, поэтому имамы не могут оставаться равнодушными к этой проблеме.



Совет муфтиев России

В Московской области пройдет Молодежный форум «Урман куле»



20-22 октября в Дмитровском районе Московской области состоится первый Молодежный форум Московской области «Урман куле» – 2017, где примут участие представители татарской молодежи Московской области и ближайших регионов, сообщается на сайте Совета муфтиев России.

Участников форума ждет двухдневный интенсив, выставка проектов, знакомство с региональными социальными проектами, бизнес-игры, мастер-классы по развитию лидерских качеств, встреча с успешными бизнесменами, политиками и представителями искусства. Организаторы подведут итоги конкурсов «Татар телем» и «Подмосковье татарское глазами туриста».

Последний день форума состоится в стенах Московской соборной мечети, где у делегатов будет возможность ближе познакомиться с историей и значимостью этой мечети для мусульман России и мира.



IslamNews

Муфтий Москвы: Для снижения цен в похоронной сфере нужна конкуренция



Условия проживания в большом городе неизбежно накладывают свой отпечаток на религиозную жизнь, в том числе и на такую сферу, как погребение и исполнение похоронных обрядов. О том, как обстоят дела в этой области, которая изрядно монополизирована ритуальными службами, корреспонденту ИА IslamNews рассказал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Муфтий рассказал, что он нечасто посещает кладбища, бывает там в основном при поминовении близких родственников. "Мы со своей стороны несколько раз обращались к владельцам бюро ритуальных услуг, чтобы они при входе на мусульманскую часть кладбищ в Москве и Московской области установили подобие баннеров. На них предполагалось объяснять верующим, как вести себя в местах захоронения, но, к сожалению, до сих пор ничего сделано не было", – пояснил муфтий.

Проведение самого обряда похорон, по его наблюдениям, делается правильно в рамках предписаний религии, без каких-то серьезных отклонений от норм шариата.

Говоря о высокой стоимости ритуальных услуг, Аляутдинов отметил, что стоимость похорон не столько связана с ритуальными услугами, сколько с работой самих кладбищ. Кроме того, земля в Москве и Московской области дорогая, ее постоянно не хватает.

"К сожалению, ритуальных мусульманских контор не так много, но нельзя сказать, что цены на их услуги завышены. Нужно увеличивать число организаций, оказывающих ритуальные услуги. К сожалению, в этом есть определённые ограничения, прежде всего по санитарным нормам. Нужно проходить много согласований, чтобы организовать все по закону. Насколько мне известно, стоимость услуг, предлагаемых мусульманскими ритуальными конторами при мечетях ниже, чем у обычных ритуальных контор. Высокие цены существуют на услуги, предлагаемые непосредственно кладбищами и в моргах. Многие люди заказывают памятники, форма и вид которых зачастую даже противоречит требованиям религии и они, при этом, стоят дорого", – добавляет собеседник агентства.



Башинформ

В Башкирии слепым мусульманам станет доступнее текст Корана



В Уфе книжный фонд Башкирской специальной библиотеки для слепых пополнился Кораном, написанным по системе Брайля – рельефно-точечным тактильным шрифтом. Этот подарок, а также другую исламскую литературу учреждению преподнесло Духовное управление мусульман республики. Об этом новость портала "Башинформ".

«Потерять зрение для человека – огромное испытание. Мы вот жалеем незрячих, а возможно, когда придется держать ответ перед Всевышним, они будут жалеть нас. Потому что у нас будет спрошено, как и в каких целях мы использовали этот дар, – отметил первый заместитель муфтия ДУМ РБ Айнур Арсланов.

В дальнейшем сотрудничество ДУМ РБ и библиотеки будет продолжено.



ТАСС

Муфтий: на Северном Кавказе становится больше молодежи, совершающей хадж



Молодые люди стали чаще отправляться в хадж, их доля в общей массе паломников выросла до 60%. Об этом рассказал ТАСС в четверг председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.

Ежегодно паломничество в Саудовскую Аравию совершают тысячи российских мусульман. Квота на хадж в 2017 году для России составила более 23 тыс. мест.

"Очень отрадно видеть, что наша молодежь приобщается к истинным ценностям традиционного ислама. Совершают намаз и хадж, держат пост. Все это, прежде всего, укрепление веры и духовное очищение. В последние два года 60% паломников – это довольно молодые люди", – сказал Бердиев.

По его словам, "в начале 90-х годов, скажем так, была мода на религию, но теперь этот период прошел, и сегодня в мечети приходят те, кто истинно верует, и хадж совершают по велению сердца".

Он подчеркнул, что быть религиозным человеком не значит быть оторванным от светского общества.

"Главная задача духовенства и общества – просвещение молодежи. Именно незнание канонов традиционного ислама – религии мира и созидания – приводит к тому, что наши дети вступают в ряды радикалов и выступают за ложные ценности. Образованная, сильная страна, где у всех народов, верующих равные права и обязанности, – вот к чему мы все должны стремиться, и эту мысль важно донести до подрастающего поколения", – добавил Бердиев.



Коммерсант

Национальная ассамблея Франции одобрила новый закон о борьбе с терроризмом



Во Франции готов новый закон о противодействии терроризму. На фоне последних событий в среду он легко прошел парламентские слушания – большинство депутатов Национальной ассамблеи высказались в его пользу. Сенат также согласен его одобрить, передает корреспондент "Ъ".

Согласно новому закону, полиция будет иметь право ограничивать свободу передвижения любого человека, которого сочтет опасным. Она сможет объявлять части города зонами спецоперации, где любого можно будет осмотреть и обыскать. Любая мечеть, церковь или зал религиозных собраний, если они признаны центром радикализма или если в проводимых в них проповедях пропагандируется терроризм, расовая или религиозная нетерпимость, могут быть закрыты на срок до полугода.

Теперь все эти меры (кроме обысков жилища) относятся к компетенции полиции и не требуют предварительного судебного постановления – суд подключается лишь на следующем этапе.

Вводится в действие автоматическая система контроля авиационных пассажиров, уже использующаяся в Европе (так называемая PNR – Passenger Name Record). Усиливается контроль на границах, причем теперь пограничники располагают для проверки вдвое большим временем (не шесть, а двенадцать часов), а зоны проверки значительно расширены (не только пограничная линия, но и территории вокруг).



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ встречает верховного судью Палестины



В Казань прибыла делегация общественно-политических деятелей из Палестины. Делегацию возглавил советник президента Палестины по религиозным и исламским делам и верховный судья Государства Палестина Махмуд Аль-Хаббаш.

В составе делегации также – председатель апелляционного суда Палестинаны Атта Мохтасиб, советник чрезвычайного и Полномочного посла государства Палестна в РФ Авад Заул.

Гостей встретил в "Казанском" аэропорту муфтий РТ Камиль Самигуллин. Планируется, что делегация совершит экскурсию по столице и посетит Духовное управление мусульман, медресе "Мухаммадия", Галеевскую мечеть, мечети «Кул Шариф» и «Ярдэм».



ДУМ Ставропольского края

Мусульманка взяла под опеку седьмого ребенка-инвалида



Жительница махачкалинского поселка Семендер Мадинат Шахбулатова с декабря 2016 года взяла на воспитание шестерых детей-инвалидов. Несколько дней назад она привела домой еще одного ребенка – Анастасию.

Все дети, которых Мадинат взяла в свой дом, ранее находились в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Малышок». Этот детский приют находится в Астрахани. Анастасию ее новые братья и сестры зовут дагестанским именем – Написат. Все они знают друг друга, потому что жили в одном центре «Малышок», сообщает пресс-служба ставропольского муфтията со ссылкой на администрацию Махачкалы.

Шахбулатовы намерены принять на воспитание еще одного – восьмого ребенка. Мадинат Шахбулатова поклялась взять на воспитание восьмерых детей-инвалидов, если ее родной сын, пострадавший в спецоперации, встанет на ноги.



РИА Новости

Замгенсека ООН посетит Мьянму для обсуждения ситуации в штате Ракхайн



Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман посетит Мьянму 13-17 октября для обсуждения проблем оказания гуманитарной помощи в штате Ракхайн и возвращения в страну беженцев, сообщили в пресс-службе всемирной организации.

"Вслед за неоднократными призывами генерального секретаря прекратить военные операции на севере штата Ракхайн, снять ограничения для гуманитарных поставок, а также к безопасному, добровольному и стабильному возвращению беженцев господин Фелтман проведет консультации для решения этих срочных вопросов в плотном сотрудничестве с Мьянмой", – говорится в распространенном пресс-службой заявлении, отмечает РИА Новости.



Голос Ислама

Москва требует от властей Татарстана отменить ограничения, мешающие спаивать население



Федеральный центр требует от властей Татарстана отменить ограничения, мешающие спаивать население, пишет "Голос Ислама".

Речь идет о республиканском законе "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан". В соответствии с ним, запрещены продажа спиртного в барах, находящихся в многоквартирных жилых домах или пристройках к ним, а также в кафе и ресторанах, имеющих вход со стороны двора.

Однако летом этого года депутаты Госдумы РФ приняли новый закон, изымающий из ведения субъектов федерации полномочия по введению ограничений на розничную продажу, в том числе, алкогольной продукции. Как заявил, Рафис Бурганов, председатель комитета по экономике предпринимательству Госсовета Татарстана, теперь Москва требует отменить введенные республикой ограничения, препятствующие спаиванию населения, как противозаконные.

Однако члены Госсовета Татарстана считают, что именно благодаря принятым республикой мерам удалось покончить с пьянством во дворах, не только подающим дурной пример подрастающим поколениям, но и приводящим ко множеству бытовых преступлений. В свою очередь, владелица сети "Бәхетле" и депутат "Единой России" Муслима Латыпова предостерегла, что если отменить эти ограничения, уровень алкоголизма вновь возрастет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий