Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 13.11.2018.

IslamDag

В Дагестане состоялось IV заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

12 ноября, в культурно-развлекательном центре «Москва» в Каспийске прошло IV заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», посвященное вопросам противодействия экстремизму среди молодежи и просвещения в традициях ислама.

В мероприятии приняли участие глава РД Владимир Васильев, президент РТ Рустам Минниханов, муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, известные государственные, общественные деятели и крупнейшие богословы из Египта, Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Малайзии, Индонезии, Пакистана, Бангладеш, ОАЭ, Кувейта, Иордания и других государств - всего 33.

Открыл и вёл мероприятие координатор группы Вениамин Попов. Поприветствовав участников, он отметил, что сегодня, когда усиливается напряженность в международных отношениях сотрудничество России и мусульманских государств приобретает еще большую важность.

Глава РД Владимир Васильев поприветствовал присутствующих и отметил: «Дагестан – многонациональный регион, через который началось распространение ислама на территории современной Российской Федерации. Здесь исторически существуют три мировые религии – ислам, христианство и иудаизм – на принципах толерантности, веротерпимости и дружбы. Ислам – неотъемлемая часть российской государственности, ее истории и культуры».

Он также напомнил, что Россия имеет богатый исторический опыт диалога различных культур и вероисповедований в деле укрепления общественно-политического согласия и стабильности внутри страны и за ее пределами. Кроме того, он затронул проблему глобализации и насыщения информпространства деструктивными идеологиями.

В рамках заседания также выступили другие участники мероприятия, в том числе гости из мусульманских стран.

Заседание завершилось вручением премии председателя Группы стратегического видения «Россия-исламский мир» Рустама Минниханова.

 

Коммерсант

Рустам Минниханов предложил создать Академию молодых лидеров для «идеологической ориентации молодежи»

Президент Татарстана и председатель группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Рустам Минниханов предложил представителям стран-участниц группы создать совместную Академию молодых лидеров для «идеологической ориентации молодежи» и противодействия религиозному экстремизму. Минниханов выступил с такой инициативой на заседании организации в Дагестане.

«На повестке дня встает вопрос идеологической ориентации молодежи, ее образования и успешной реализации»,— сообщил Рустам Минниханов. «Убежден, что для эффективного противостояния религиозному экстремизму необходимо добавить… работу научно-образовательного характера»,— цитирует его "Коммерсант".

Обучение планируют организовать в виде курсов в заведениях разных стран, в том числе в Болгарской исламской академии в России.

«Вероятно, в содержательной части целесообразно было бы сделать упор на вопросах синтеза современных технологий и традиционных ценностей, партнерства цивилизаций и вопросах управления в условиях многополярного мира»,— добавил глава республики.

Как писал “Ъ-Казань”, ранее господин Минниханов заявил, что татарское богословское наследие «может быть востребовано при урегулировании разрастающихся конфликтов на религиозной почве».

 

ДУМ Республики Татарстан

ИД «Хузур» стал обладателем национальной премии председателя Группы «Россия – Исламский мир»

В завершение IV Заседания Группы стратегического видения президент Татарстана и председатель Группы стратегического видения Рустам Минниханов вручил национальную премию «Россия – Исламский мир». Одним из обладателей премии 2018 года стал Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Дипломом лауреата награжден советник муфтия РТ, директор ИД «Хузур» ДУМ РТ Ришат Хамидуллин за фильм "Просто о главном", включающий социальные ролики об антиэкстремистской направленности, направленные на профилактику межрелигиозной и межнациональной нетерпимости.

В дипломе отмечается, что фильм внес "существенный вклад в приумножение и распространение знаний о подлинном исламе, в достижение взаимопонимания между народами России, в гармонизацию государственно-конфессиональных отношений". Фильм подготовлен в целях пропаганды традиционных ценностей ислама в обществе, которая муфтием РТ Камилем Самигуллиным выделена в приоритетное направление деятельности ДУМ РТ и осуществляется Издательским домом «Хузур».

Наиболее важным инструментом пропаганды для ДУМ РТ является собственный мусульманский телеканал «Хузур ТВ», который воплощен в жизнь при поддержке ПАО “Таттелеком” и транслируется в режиме кабельного вещания в нескольких регионах России.

Премия вручается ежегодно на заседании и присуждается за вклад в приумножение и распространение знаний об исламе, достижение взаимопонимания между народами России и гармонизацию государственно-конфессиональных отношений.

 

Ансар.Ру

«Скажи своему боссу, дело сделано»

По сведениям The New York Times, один из участников группировки наемников, прибывших из Саудовской Аравии для убийства журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле, сразу после расправы позвонил своему начальству и передал сообщение, подтверждающее подозрения в причастности членов королевской семьи.

Американская газета со ссылкой на троих информированных лиц, слышавших аудиозапись убийства Хашогги, сообщает, что звонивший сказал собеседнику – «передай своему боссу, что дело сделано». Официальные лица США, пишет газета, считают, что речь здесь идет о наследном принце Саудовской Аравии Мухаммеде бин Салмане.

Предположительно, звонок после убийства сделал Махер Абдулазиз Мутриб, саудовский силовик, ранее идентифицированный журналистами как регулярный спутник принца Мухаммеда в его заграничных поездках. Именно Мутриб был замечен камерами наблюдения в Стамбуле в день убийства Хашогги, пишет Ансар.Ру.

Бывший сотрудник ЦРУ и аналитик исследовательской организации Brookings Institution Брюс Ридель считает, что это достаточно инкриминирующие доказательства причастности принца к заказному убийству.

 

ТАСС

Совет муфтиев России: Париж примет международный исламский форум в конце года

XIV Международный мусульманский форум пройдет в конце 2018 года в Париже, его темой станет "Ислам и проблемы глобализации". Об этом на заседании группы сообщил зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

"Тревожат проявления исламофобии, ставшие устойчивой политической программой ряда правых партий в Европе. Очевидно, что дискриминация - не решение проблемы, а лишь ее усугубление. Для обсуждения и выработки четких позиций и практических механизмов нами было принято решение о проведении международного мусульманского форума в европейских столицах. Его собрания уже прошли в западных столицах, таких как Лондон, Москва, Хельсинки, а в этом году уже четырнадцатый международный мусульманский форум, посвященный теме "Ислам и проблемы глобализации", состоится в Париже", - сказал он.

Аббясов подчеркнул, что главная ценность проведения подобных форумов и встреч заключается "в сближении подходов, нацеленных на интеллектуальное развитие уммы (религиозной общины)", информирует ТАСС.

 

РИА Новости

В Сирию за сутки вернулись более 800 человек из-за рубежа

Более 800 человек вернулись в Сирию из Ливана и Иордании за минувшие сутки, говорится в информационном бюллетене Центра приема, распределения и размещения беженцев.

"За прошедшие сутки в Сирийскую Арабскую Республику с территории иностранных государств возвратились 833 беженца, в том числе из Ливана через пункты пропуска "Джейдет-Ябус" и "Телль-Калах" – 112 человек (женщин – 33, детей – 57), из Иордании через пункт пропуска "Насиб" – 721 человек (женщин – 216, детей – 368)", — говорится в документе.

Сообщается, что в места постоянного проживания внутри страны в течение суток вернулись 271 человек. Фондом имени Ахмата Кадырова проведена благотворительная акция в Алеппо, в ходе которой населению выдана тонна хлеба. Также в населенном пункте Сальхиях (провинция Дейр-эз-Зор) медпомощь оказана 39 жителям, в том числе 20 детям.

Инженерные подразделения продолжают разминирование местности и объектов в Сирии, за сутки уничтожен 41 взрывоопасный предмет, в том числе три самодельных взрывных устройства, отмечает РИА Новости.

 

ДУМ Саратовской области

В Саратове прошел турнир по настольному теннису среди мусульманок

10 ноября в Исламском комплексе Саратова впервые прошел турнир по настольному теннису среди женщин. Его инициатором выступила культурно-просветительская организация «Возрождение».

В соревнованиях приняли участие представители коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМ Саратовской области, студенты педагогического колледжа им. Ю.А.Гагарина, активистки «Возрождения» и женской общественной организации «Родник».

Турнир по олимпийскому виду спорта проходил по круговой системе – каждая из участниц состязалась со всеми заявленными соперницами. Матч длился до двух побед в коротких партиях. Победитель получал один балл.

По словам руководителя «Возрождения» Рустама Абдульманова, девушки не всегда могут найти удобную площадку для спорта, поэтому данный турнир восполнил их потребность. Кроме этого, на соревнованиях мусульманки ближе познакомились друг с другом.

 

IslamNews

В Екатеринбурге имамы получают навыки по взаимодействию с государственными органами

12-13 ноября 2018 года в Екатеринбурге в мечети «Рамазан» проходят курсы повышения квалификации имамов и председателей местных мусульманских религиозных организаций Среднего Урала – «Школа имамов Свердловской области».

Особенностью школы в этом году стала весьма разнообразная программа и представительный состав лекторов, которые знакомят слушателей не столько с исламскими дисциплинами, сколько с различными аспектами государственно-конфессиональных отношений и межрелигиозного взаимодействия.

В мероприятии принимают участие ведущие специалисты из Главного управления Министерства юстиции РФ по Свердловской области, Министерства общественной безопасности Свердловской области, Управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области, Екатеринбургской епархии, Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан и Российского исламского университета.

 

Интерфакс

Путин подчеркнул важность развития дружеских отношений РФ с мусульманскими странами

Президент России Владимир Путин поприветствовал участников заседания группы стратегического видения "Россия - исламский мир", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт Кремля.

"Россия придает большое значение развитию дружественных связей с мусульманскими странами - как на двусторонней основе, так и в рамках контактов с Организацией исламского сотрудничества", - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте в понедельник.

"Наши позиции по многим актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня весьма близки. Мы вместе выступаем за построение справедливого демократического миропорядка, основывающегося на верховенстве права и свободного от любых форм дискриминации, силового диктата, экономического и информационного давления", - отметил президент.

"Между Россией и государствами исламского мира налажено конструктивное торгово-экономическое, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество, партнерское взаимодействие в урегулировании локальных конфликтов и кризисных ситуаций", - подчеркнул В.Путин.

 

ДУМ Астраханской области

Имама пригласили в детский дом

Имам мухтасиб Наримановского района Ильнур Асанов побывал в гостях на праздничной концертно - развлекательной программе - «Вместе дружная семья», подготовленной воспитанниками центра помощи детям оставшимся без попечения родителей "Созвездие" ко дню народного единства, сообщается на сайте ДУМ Астраханской области.

В ходе театрального представления воспитанники центра познакомили гостей с историей возникновения праздника.

Поблагодарив детей за приглашение Асанов напомнил, им что "мусульмане должны видеть друг в друге только прекрасное, сохранять и приумножать добрососедские отношения – в этом залог мира и благополучия в обществе".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий