IslamDag
В Дагестане состоялось открытие женского духовного центра «Марьям»
В столице Республики Дагестан 8 февраля состоялось открытие женского духовного центра «Марьям».
На торжественном мероприятии присутствовали десятки известных женщин: представительницы власти, общественницы, специалистки из самых разных сфер деятельности, информирует ИА IslamDag.
Для гостей провели экскурсию по духовному центру. Пятиэтажное здание оснащено и полностью укомплектовано, здесь женщины смогут получить консультацию, а при необходимости – возможность проживания на время получения помощи.
Ещё несколько лет назад среднестатистическая дагестанка не знала, как решить ту или иную проблему, будь то сложные вопросы быта, семейные неурядицы или другие запутанные ситуации. К счастью, сегодня представительницам слабого пола есть куда обратиться за помощью и советом. Центр «Марьям» – уникальная организация, где каждая женщина сможет найти поддержку. Как отмечает руководство, здесь будут задействованы специалисты практически всех сфер.
Духовный центр «Марьям» будет работать круглосуточно. Помощь и консультацию здесь сможет получить любая обратившаяся независимо от места проживания, национальной и религиозной принадлежности. Все услуги будут оказаны бесплатно. Учредителем центра является Муфтият Дагестана.
ДСМР
Глава ДСМР обсудил вопросы сотрудничества с общественниками Ивановской области
В Ивановском Доме национальностей прошла встреча заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, главы ДСМР, муфтия Альбира Крганова с руководством и членами Общественной палаты Ивановской области. Во встрече принял участие и муфтий ДУМ Ивановской области, член региональной общественной палаты Фярит Ляпин.
В ходе дружественной беседы были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества между религиозными организациями и институтами гражданского общества, реализации совместных проектов в деле патриотического и нравственного воспитания молодежи, сохранения традиционных российских ценностей.
ДУМ Республики Башкортостан
Имамы во главе с муфтием ДУМ РБ посетили деревню Кичучатово Альметьевского района Республики Татарстан
Делегация имамов-мухтасибов, имамов во главе с муфтием Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнуром Биргалиным с экскурсией съездили в деревню Кичучатово Альметьевского района Республики Татарстан. Данную поездку организовала мечеть «Ихлас» для более 20 человек.
Основной целью было посещение мемориального музея Ризаитдина Фахретдинова. В рамках поездки также были и промежуточные площадки, где делегация смогла поближе познакомиться с историей. Одним из таких мест был этнографический комплекс «Бабай утары», которая находится в Туймазинском районе, рядом с деревней Тюменяк. Имамы-мухтасибы, имамы познакомились с бытом сельских жителей начиная с XVII века до начала XIX. Стоит отметить, что данная этно-деревня, как по-другому называют комплекс, объединяет сразу несколько эпох. Каркасно-плетневой дом [«Плетенка»] XVII века, в котором есть печка, посуда и инструменты тех времен, соседствует с домом из саманного кирпича, какие строили веком позже. Бревенчатая изба XIX века — с кузницей, а амбар — с «черной» баней.
ИА IslamNews
В Казани стартовали курсы для незрячих «Видеть и слышать сердцем»
Вот уже пятый год казанский Благотворительный Фонд «Ярдам-Помощь» реализует проект «Видеть и слышать сердцем», главные герои которого – незрячие и слабовидящие люди не только из разных регионов России, но и даже стран ближнего зарубежья. Курсы реабилитации уже дважды получали федеральную грантовую поддержку – в 2018 и 2020 годах – и вошли в число ста лучших проектов, реализованных при поддержке Фонда президентских грантов. О том, что представляет собой проект и какие люди являются его двигателем, рассказали на пресс-конференции Благотворительного фонда. По словам представителя АНО «Республиканский Ресурсный Центр по поддержке социально ориентированных НКО», фонд «Ярдам-Помощь» является примером для других НКО, а проект «Видеть и слышать сердцем» вошел в топ-100 проектов Фонда президентских грантов, пишет ИА IslamNews.
В свою очередь президент БФ Ильхам Исмагилов напомнил, что проект реализуется с 2018 года и уже приобрёл системный характер благодаря грантовой поддержке, которая оказывает существенную помощь. «При поддержке Фонда президентских грантов в этом году мы планируем провести 7 курсов обучения и реабилитации для 245 человек. Реализация проекта рассчитана на полтора года и будет проходить при совместном финансировании», – подчеркнул Исмагилов. Ильхам Исмагилов Стоит отметить, что проект носит исключительно благотворительный характер и призвать улучшить жизнь незрячих и слабовидящих подопечных. А этого, по словам Исмагилова, можно достичь только через социальную адаптацию. С этой целью в основу проекта заложена специально разработанная программа, которая показала свою эффективность и получила признание на федеральном уровне. География подопечных обширна и охватывает более 40 регионов РФ и страны ближнего зарубежья. Помимо поддержки и новых знаний и умений, участники реабилитационной программы абсолютно бесплатно получают необходимую литературу, напечатанную по системе Брайля.
«Отдельно хочется сказать о нашем новом многофункциональном спортивном комплексе, который распахнул свои двери в сентябре 2022 года. На сегодняшний день он активно работает, на занятия в день приходят порядка 100 человек по разным направлениям. В ближайшем будущем хотим построить реабилитационный центр для колясочников с бассейном и специальными классами для маломобильных групп людей», – поделился планами директор Благотворительного Фонда «Ярдам-Помощь».
Директор реабилитационного центра ОБФ «Ярдам-Помощь» Малика Гельмутдинова выразила благодарность всем тем, кто поддерживает проект, ведь он даёт незрячим людям возможность адаптироваться к новым условиям жизни, открывает новые возможности. «Для нас это большая гордость, поэтому мы не собираемся понижать планку. Это один из самых знаковых и уникальных проектов, которых в России больше не существует, а наши реабилитанты требуют особого отношения к себе, доброжелательную атмосферу. Благодаря такой инициативе мы уже наработали обширный учебно-методический материал и опыт по реабилитационной работе, которым готовы делиться», – отмечает Гельмутдинова.
Преподаватели и реабилитанты фонда Такую благую работу ведет целый штат сотрудников, каждый из которых вкладывают душу в свою работу, создавая особые условия для своих подопечных. Некоторые из сотрудников сами является «видящими сердцем» либо слабо видящими, что позволяет ещё больше изучить проблему инвалидов по зрению. Так, Фанис Мингараев и Марсель Ибрагимов, имея собственный богатый опыт, сегодня помогают подопечным фонда освоить азы компьютерной грамотности, а также преподают такие дисциплины, как «Уроки нравственности» и «Религии мира». Работают с реабилитантами также психолог и юрист, специалисты по компьютерной грамотности и физической культуре, домоводству и прикладному искусству.
Примечательно, что программа «Видеть и слышать сердцем» доступна для всех без ограничений по религиозной или национальной принадлежности. Реабилитация проходит комплексно, подопечные получают много психологической поддержки, физической, обучаются новым навыкам. Среди реабилитантов есть те, кто потерял зрение относительно недавно. Для каждого «Ярдам» стал домом, многие впервые вышли на улицу именно благодаря участию в проекте «Видеть и слышать сердцем». Одна из подопечных показала навыки, которым она научилась в «Ярдам»: женщина отлично владеет компьютером и ориентируется в интернете для незрячих людей. По словам многих подопечных фонда, для них «Ярдам» стал настоящим раем на земле, настолько здесь тёплая, дружеская атмосфера.
ДУМ Московской области
Мусульмане Подмосковья откликнулись на трагедию в Сирии и Турции
Благотворительный фонд «Закят» объявил сбор денег для помощи пострадавшим от землетрясения регионам Сирии и Турции, в результате которого удалось собрать около 60 миллионов рублей.
Мусульмане Подмосковья активно участвовали в данном сборе, и, помимо этого, самостоятельно собрали в общинах денежные средства и несколько тонн гуманитарной помощи. Собранные деньги, продукты, одежда и товары первой необходимости были переданы в посольства Турции и Сирии, как напрямую, так и через Московскую Соборную мечеть. Помимо этого, во всех мечетях и мусульманских центрах региона звучали и продолжают звучать молитвы-дуа, в которых верующие испрашивают у Господа Райской обители для погибших, душевных и физических сил для их родных и близких, скорейшего исцеления для пострадавших.
«Досточтимый Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: „Совершение благих дел спасает от дурного конца, скрытая милостыня гасит гнев Господа … И всякое благое дело – подаяние. Благодеяния в земной жизни обернутся благодеяниями в Последней жизни … И первыми в Рай войдут совершавшие благие дела и помогавшие другим“. Сердечно благодарю единоверцев из мусульманских общин Ногинска, Электростали, Подольска, Люберец, Родников, Раменского, Лыткарино, Балашихи и других городов за добросердечие, проявленное на богоугодном пути помощи ближнему. Братские нам народы Сирии и Турции очень нуждаются сейчас в помощи и поддержке, и я искренне рад, что среди нас столько неравнодушных людей, не жалеющих своего имущества на пути Всевышнего», – сказал председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов.
ТАСС
Кадыров в стихах обратился к Слепакову из-за его высказываний о России
Глава Чечни Рамзан Кадыров в субботу опубликовал в своем Telegram-канале сатирические стихи, обращенные к комику Семену Слепакову из-за его критики в адрес России.
«Он тут недавно, нацистам в угоду, сбацал про „русскую маму“ народу. Вот и узнали все матери враз - кто тут поэт, кто - бесстыжая мразь», - написал Кадыров.
Также глава Чечни в стихотворной форме отметил, что у покинувших страну артистов вошло в моду критиковать Россию, сообщает ТАСС.
Ранее Слепаков записал песню, в которой высмеял матерей участников СВО и смерти российских солдат.
ДУМ Санкт-Петербурга
Вечер таджикской поэзии прошел в Санкт-Петербурге
В стенах Санкт‑Петербургского Дома национальностей прошло культурно-просветительское мероприятие «Вечер таджикской поэзии». Вечер таджикской поэзии был посвящен творчеству поэтов и теме тасаввуфа.
Организатором вечера, ставшим уже традиционном для Петербурга, выступила Санкт‑Петербургская общественная организация таджикистанцев «Аджам» и Координационный Совет таджикской диаспоры Санкт-Петербурга и Ленинградской области при поддержке Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и Санкт-Петербургского Дома национальностей.
Муфтий Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев поблагодарил председателя петербургской общественной организации таджикистанцев «Аджам» Мурода Усманова, председателя Координационный Совет таджикской диаспоры Санкт-Петербурга и Ленинградской области Бердова Фархода и всех причастных к организации мероприятия. Муфтий отметил богатое наследие таджикской поэзии и культуры, которая в свою очередь играет большую роль в формировании национальной идентичности. Муфтий подчеркнул значимость подобных мероприятиях, где люди разных национальностей знакомятся с богатым культурным многообразием жителей Санкт-Петербурга.
С приветственным адресом к участникам выступили генеральный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Назари Хомиджон Темур и заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Андрей Друшляков.
РИА Новости
РПЦ разорвала связи с Церквами, отошедшими от традиционного понимания брака
Русская православная церковь (РПЦ) разорвала контакты с западными христианскими организациями, отказавшимися от традиционного понимания семьи и брака, сказал РИА Новости секретарь по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов).
Генеральный синод Церкви Англии ранее принял решение благословлять однополые пары. При этом, несмотря на общественное давление, Церковь решила не менять существующую доктрину, согласно которой брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной. Кроме того, издание Guardian сообщало, что Церковь Англии изучает возможность использования гендерно-нейтральных терминов для обозначения Бога: епископ Личфилда доктор Майкл Ипгрейв заявил, что Церковь исследовала данный вопрос в течение нескольких лет, и будущей весной будет рассмотрен проект по гендерному языку.
«Сегодня христиане в Европе сталкиваются с огромным вызовом, связанным с необходимостью противостоять давлению либеральной идеологии и попыткам привнести либеральную повестку в церковную жизнь. В особенности это касается церквей, так или иначе исторически аффилированных с государством. Целый ряд протестантских общин запада не выдержал данного испытания, в них произошел отход от базовых христианских моральных принципов, были узаконены самые либеральные явления, касающиеся полного искажения традиционного понимания брака и семьи. С такими общинами Русская православная церковь категорически разорвала всякие контакты. Жизнь показала, что такие сообщества оказываются уже неспособны вернуться к традиционной практике в отношении семьи и брака», – сказал РИА Новости Игумнов.
Он отметил, что примерами таких сообществ можно назвать лютеранские церкви Швеции и Норвегии, а также Епископальную церковь США, принадлежащую к семейству англиканских церквей.
Напомним, ранее мусульмане Великобритании также раскритиковали решение английской церкви благословлять однополые пары.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтият Крыма принял участие в заседании Межведомственной комиссии по оказанию содействия в оформлении культовых объектов
Председатель мусульманских религиозных общин Джанкойского района Азиз Меметов принял участие в заседании Межведомственной комиссии по оказанию содействия в оформлении культовых объектов. Совещание состоялось под председательством заместителя главы администрации Джанкойского района Нели Омелянчук.
В ходе встречи говорили об оказании содействия в оформлении культовых объектов в муниципальную собственность сельских поселений района и передаче их централизованным религиозным организациям.
В мероприятии приняли участие председатель районного совета Юрий Лещишин, председатель религиозной организации «Православный приход в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Мирновка Джанкойского района Джанкойской Епархии», протоиерей Вадим Шкурин, представители администраций сельских поселений района, руководители структурных подразделений администрации района.
Рассмотрены вопросы выполнения поручения Главы Республики Крым от 15.04.2022 № 1/01-32/1929, в части осуществления мероприятий по оформлению правоустанавливающих документов на объекты имущества религиозного назначения на территории Джанкойского района, а также проблемные вопросы, возникающие при проведении данных работ.
По итогам заседания даны поручения и установлены сроки их выполнения.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: