Обзор СМИ 13.02.2024

ТАСС

В Татарстане откроется представительство Центра компетенций халяль при Роскачестве

Территориальное представительство федерального Центра компетенций халяль при Роскачестве откроется в Татарстане. Соглашение о сотрудничестве Роскачество, Духовное управление мусульман (ДУМ) Республики Татарстан и "Комитет по стандарту халяль" подписали перед итоговой коллегией Минпромторга республики.

"Целями заключенного соглашения является развитие экосистемы халяль, улучшение процессов управления, производства, внедрения систем менеджмента качества продукции и услуг халяль, а также взаимная работа в области стандартизации, сертификации, подготовки и реализации образовательных продуктов, мониторинга, продвижения и популяризации сферы халяль на территории Российской Федерации и на международном уровне", – говорится в сообщении Роскачества по итогам подписания.

Также договорились о вхождении председателя ДУМ Татарстана, муфтия Камиля хазрата Самигуллина, в Наблюдательный совет Центра компетенций халяль.

"Открытие на базе Комитета территориального представительства аккредитованного и в нашей стране, и во многих других странах органа по сертификации Роскачество – халяль не только в перспективе выведет Татарстан в лидеры по количеству внесенных в базу Росаккредитации сертификатов, но и позволит сформировать национальную сеть офисов по сертификации, сделает созданную национальную инфраструктуру халяль еще более авторитетной и среди российских, и конечно, международных потребителей товаров и услуг халяль", – приводятся в сообщении слова руководителя Роскачества Максима Протасова. Кроме того, Роскачество и ДУМ Татарстана будут обмениваться информацией, проводить выставки, форумы и семинары и т. д.

ДУМ Российской Федерации

III Всероссийский конкурс чтецов Корана имени Эдуарда-хаджи Ганеева впервые прошел среди девушек

10 февраля в Саратове состоялся III Всероссийский конкурс чтецов Корана имени Эдуарда-хаджи Ганеева. В этом году он впервые проводится для девушек. Организатор конкурса – коранический центр «Зейд бин Сабит». Конкурс проходил под эгидой ДУМ СО и при поддержке ДУМ РФ. Полномочный представитель председателя ДУМ РФ в ПФО, председатель Совета улемов ДУМНО Мунир Беюсов передал участникам мероприятия теплые приветствия от духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Предваряя конкурсные выступления, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов подчеркнул, что III Всероссийский конкурс чтецов Корана имени Эдуарда-хаджи Ганеева – значимое событие для мусульманской общественности многих регионов России в деле распространения знаний о Коране и исламских знаний в целом.

В конкурсе участвовали представительницы Саратовской области, Москвы, Дагестана, Татарстана и Донецкой Народной Республики. В этом году Всероссийский конкурс чтецов Корана имени Эдуарда-хаджи Ганеева проходил в двух номинациях: «Хифз» (знание наизусть всего текста Корана) и «Треть Корана»(10 джузов). Среди членов жюри известный российский Коран хафиз, бессменный член судейских коллегий многих конкурсов чтецов Корана, председатель ДУМ Пензенской области Ислям Дашкин, на днях вернувшийся с международного коранического конкурса в Алжире.

Духовное собрание мусульман России

Круглый стол, посвященный межконфессиональному взаимодействию, прошел в Юргинском технологическом институте

Круглый стол, посвященный межконфессиональному взаимодействию, прошел в Юргинском технологическом институте Томского политехнического университета (ТПУ). Одним из выступающих на нем был заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кузбасса по работе с молодежью Дамир хазрат Мамин.

В своем докладе под названием "Межконфессиональный и межнациональный диалог как возможность слышать друг друга и приносить пользу обществу" Дамир хазрат подчеркнул важность межконфессионального и межнационального взаимодействия в создании гармоничного общества.

Дамир хазрат акцентировал внимание на значимости молодежи в развитии межконфессионального диалога. Именно молодежь должна быть активным участником этого процесса, так как она является будущим общества и способна вносить значительные позитивные изменения.
В завершение своего выступления он отметил, что в многонациональном обществе, каким является Кузбасс, необходимо уметь строить отношения между представителями разных национальностей, учитывать и уважать культурные и религиозные особенности друг друга.

Вloknot-samara.ru

Муфтий Талип Яруллин провёл для самарских полицейских лекцию о важности единства и сплочённости граждан

Представитель Общественного совета муфтий Самарской области Талип Яруллин провёл беседу с личным составом, в ходе которой познакомил сотрудников полиции с историей ислама, рассказал о культуре мусульман, об их обычаях, подчеркнув, что с помощью религии у человека появляется система ценностей, упорядоченное и понятное представление о жизни.

Он обратил внимание на необходимость противодействия ксенофобии в современном мире и важности уважения к мировоззрению, традициям и обычаям.

«Уважительное отношение к ближнему формируется у человека с детства, поэтому важным аспектом для этого является сохранение семейных ценностей и традиций», – подчеркнул Талип Яруллин.

Участники встречи обсудили возможные причины возникновения межнациональных конфликтов и пути их предотвращения.

ИА Ислам-Ньюс

В Екатеринбурге предприниматель стал полным кавалером медали полумесяца

Директор ООО «ЛЕНД-ЛОРД» Воробьев Сергей Сергеевич сегодня стал полным кавалером медали полумесяца. Он отмечен всеми тремя медалями: бронзовым, серебряным и золотым полумесяцами.

«За заслуги во внесение значимого вклада в укрепление межрелигиозной и межнациональной терпимости, установление истинных духовных ценностей», – говорится в Указе Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият).

«Сергей Сергеевич оказывает значительную поддержку всем проектам по гармонизации межрелигиозных, межнациональных отношений, которые мы реализуем на территории нашего региона», – отметил председатель ДУМ СО муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин.

ДУМ Республики Крым

В Муфтияте Крыма состоялось ежемесячное собрание женщин-преподавателей

В Духовном управлении мусульман Республики Крым и г. Севастополь состоялось ежемесячное собрание женщин-преподавателей Муфтията Крыма, которое провела начальник отдела религиозных мероприятий ЦРО ДУМК, руководитель женского исламского культурно-просветительского центра «Алем-и-Нисван» Зенифе Аблаева.

В ходе совещания присутствующие доложили об имеющихся социальных проблемах в районах, где сразу же были приняты пути их решения с целью поддержки многодетных семей в рамках государственной программы и Года семьи, которым был объявлен 2024 год по указу Президента Российской Федерации.

Также обсудили проекты в преддверии священного месяца Рамазан, участие женщин-преподавателей и их учеников на всех уровнях в благотворительной акции «Мерхаметлик лялеси» («Тюльпан милосердия»).

Insit.tv

В мечети изготавливают окопные свечи и сети

Одно из помещений Копейской мечети превратилось в настоящую мастерскую по изготовлению окопных свечей для бойцов специальной военной операции. Солдатам они служат для подогрева пищи и для обогрева жилища. Свечи обычно делают несколькими способами: звездочкой, улиткой и другими. Но, как рассказывают народные умельцы, в основе всегда есть 3 основных составляющих: консервная банка, гофрированный картон и парафин.

«Процесс, в общем то не сложный. Мы потому что делаем такие свечи вместе с детьми, самые младшие дети, которые у нас были шестиклассники. Мы делаем свечи улиточкой, потому что есть несколько способов, которыми можно закладывать свечи, основу свечи, мы делаем улиточкой. И поэтому сворачиваем ее так, чтобы она была не плотненько, и вот так улиточкой добавляем. Картон идет самый простой, серый картон, он самый хороший, он пористый во-первых, во-вторых хорошо впитывает все в себя и хорошо сгибается при работе он хорошо работает. Потом когда заканчиваем улиточку мы сюда вставляем маленькую полосочку. Это для того, чтобы картон не прилипал к стенкам баночки, баночки чистые все, без всяких бумажек, клея. Уравниваем так, чтобы вот когда здесь много места во круг для заливки, то хорошо проходит горение», – рассказывает Елена Сергеева.

Пока одни занимаются основами для свечей, другие режут воск и плавят его, а затем проходит заливка. Горит такая свеча 7 часов и еще 3 сохраняет тепло, а главное она не тухнет на ветру. Помимо свечей, в мечети плетутся маскировочные сети. Делают это все неравнодушные граждане и прихожане. Помощь бойцам специальной военной операции они считают своим священным долгом.

«Наше общество мусульман уже с 23 года плетет сети. Благодаря нашему Хамиду Хазрату, он руководитель, нас всех оповещает, когда все проходит. У нас есть свой сайт, и все желающие приходят сюда. Здесь не только мусульмане приходят, у нас даже есть мусульмане, у которых друзья христиане, приходят и нам помогают тоже. Так что все для блага Отчизны все делают, чтобы скорее наши мальчики вернулись с победой и все стараются сколько есть сил прикладываем», – говорит Флюра Гайдаш.

ДУМ Республики Башкортостан

Муфтий Башкортостана посетил района республики

За прошедшие две недели Муфтий Башкортостана совершил рабочие поездки в два района Республики Башкортостан. Первый район, который он посетил, был Миякинский, а второй – Мечетлинский.

1–2 февраля Айнур хазрат Биргалин посетил село Киргиз-Мияки в рамках двухдневной поездки. Он провел встречу с местными имамами, на которой присутствовали мухтасиб района Азамат хазрат Синакаев и заместитель Главы Администрации по социальным вопросам и кадровой политике Сахапова Лиза Назибовна. На встрече обсуждались текущие проекты ДУМ РБ и работа на местах.

Муфтий Айнур хазрат призвал имамов активно участвовать в жизни общества и государства, в том числе и в предстоящих выборах президента Российской Федерации. По завершении встречи, Айнур хазрат Биргалин выразил благодарность всем присутствующим, вручив благодарственные письма активным имамам, меценатам и местной администрации в лице Лизы Назибовны.

На второй день, в центральной мечети села Киргиз-Мияки Айнур хазрат провел пятничную хутбу, в которой рассказал о недопустимости участия мусульман в митингах, приведя фетвы ученых и случаи из исламской истории в качестве доказательств.

В селе Большеустьикинское Муфтий также провел два дня. Первый день был очень насыщенным на события – сначала муфтий посетил собрание имамов мечетлинского района, на котором помимо священнослужителей принял участие глава района – Анис Касимович Асадуллин; далее в санатории «Карагай» Айнур хазрат встретился с отдыхающими и ответил на их вопросы, в частности рассказал о себе, ответил на вопросы относительно строительства мечети «Ар-Рахим», а также о работе исламского колледжа имени Марьям Султановой. Темой встречи с имамами стал вопрос взаимодействия мусульман и государства, и то почему именно сейчас мусульмане должны работать в тесном взаимодействии с государственными и муниципальными органами власти, для достижения общего блага.

ДУМ Республики Татарстан

В Бугульме прошёл турнир по мини-футболу среди мечетей Татарстана

В рамках Года семьи в РФ и объявленного в ДУМ РТ Года семьи и халяльного образа жизни, в Бугульме уже в двенадцатый раз прошел традиционный турнир по мини-футболу среди команд мечетей Татарстана. Мероприятие было организовано на кубок автоцентра «Интер».

В республиканском турнире по мини-футболу приняли участие 9 команд, представляющих Лениногорский, Бавлинский, Бугульминский, Азнакаевский и Ютазинский районы Республики Татарстан. Также принимала участие команда Болгарской Исламской Академии.

По итогам турнира первое место заняла команда мечети «Бадр» из Бугульминского района, а второе место досталось команде мухтасибата Бугульминского района. На третьем месте в турнире оказалась команда мухтасибата Ютазинского района, а на четвертом месте – команда мечети пгт. Карабаш.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика