Обзор СМИ. 13.08.2020.

Грозный-Информ

Салах Межиев выступил с докладом на исламском форуме

Муфтий Чечни Салах Межиев принял участие в работе Форума «Обновление исламского фикха. Индивидуальность мусульманских сообществ», прошедшего в формате видеоконференции.

Организатором форума выступил Всемирный совет мусульманских сообществ – ОАЭ во главе с шейхом Али Рашидом Аль-Нуайми.

В видеоконференции также приняли участие известные во всем мире исламские учёные и богословы из различных стран исламского мира.

Муфтий ЧР выступил с докладом на тему «Возможно ли обходить учения школ фикха в обучении и вынесении фетвы?». Он подчеркнул важность поднятой мусульманским сообществом темы.

Богослов отметил, что некоторые люди из числа мусульман принимают фетвы, которые не исходят из четырех масхабов.

Все фетвы, которые исходят от богословов, должны опираться на четыре масхаба, так было во все времена. Это касается и тех, кто игнорирует Коран и Сунну при вынесении решений (фетв).

"Мы, участники видеоконференции, крайне не согласны с такой точкой зрения некоторой части мусульман. Потому что как бы не менялась жизнь, или обстоятельства, мусульманская умма обязана придерживаться тех правил, которые ставят перед собой четыре масхаба. Новая фатва также должна выносится на основании этих четырех масхабов, что и было рассмотрено сегодня исламскими учёными и богословами со всего мира", – цитирует Межиева «Грозный-Информ».

ДУМ Московской области

Волонтеры мусульманской общины Ногинска удостоились награды

10 августа в Администрации Богородского городского округа прошла церемония награждения волонтеров, оказавших неоценимую помощь в период самоизоляции. Награду за «За вклад в добровольческое движение» получили и активисты Мусульманской общины Ногинска во главе с имамом-хатыбом Оятулло Зарифи.

Пандемия коронавируса затронула всех, а особенно тяжело пришлось социально уязвимым людям и медикам, самоотверженно сражавшимся с новым недугом. С самого начала пандемии мусульмане Ногинска развозили продуктовые наборы малоимущим и многодетным семьям, пожилым людям и людям с ограниченными физическими возможностями, мигрантам, потерявшим работу в следствие приостановки многих общественно-экономических процессов. А в период рамадана благотворительная деятельность существенно усилилась.

Помимо организации собственных благотворительных акций, волонтеры общины помогали Администрации округа собирать и развозить людям продуктовые наборы, выделенные в рамках губернаторской программы.

ИА IslamNews

Мусульмане Иваново ведут успешную работу по профилактике экстремизма

После того, как руководство Духовного управления мусульман (ДУМ) Ивановской области приняло решение выйти из состава ДУМ РФ, в Москве это сразу вызвало резко негативную реакцию, а в СМИ на эту тему было опубликовано много статей.

Также первый зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов написал жалобу в правоохранительные органы области, в которой, в частности, выразил опасения о том, что без надлежащего контроля со стороны ДУМ РФ в Ивановской области могут обосноваться и активизироваться радикальные течения. Об этом сообщает сайт ДУМ Ивановской области.

В связи с поступившей жалобой муфтий Фарит Ляпин встречался с представителем органов внутренних дел, чтобы изложить свою точку зрения по данному вопросу. Он убежден, что опасения Д. Мухетдинова не имеют под собой никаких оснований, а скорее всего, приведены для того, чтобы оказать дополнительное психологическое давление на местные власти.

Муфтий Фарит Ляпин также подчеркнул, что Духовное управление вместе с органами власти проводит просветительскую работу среди молодежи с целью гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Халид Якупов, имам Соборной мечети Иваново регулярно встречается со студенческой молодежью для проведения лекций и бесед, которые направлены на профилактику радикализма и экстремизма.

При губернаторе Ивановской области создан Совет по профилактике радикализма и экстремизма, в работе которого длительное время активно участвует муфтий, также он член Общественной палаты, отмечает ИА IslamNews.

Кавказский узел

Дагестанский активист потребовал от комика извинений за старую шутку

Активист Булач Чанкалаев потребовал от комика Руслана Белого извиниться за шутку о конфликте вокруг спектакля в Махачкале, против которого выступал Хабиб Нурмагомедов. Чанкалаев запоздало обиделся на старую шутку, отметили пользователи Facebook.

Как сообщал "Кавказский узел", спортсмен Хабиб Нурмагомедов, который после победы на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе приобрел огромную популярность в Дагестане, в феврале 2019 года подверг критике показанный в Махачкале спектакль "Охота на мужчин". Продюсер спектакля Иван Жидков извинился после этого перед жителями республики, отметив, что особый резонанс в Дагестане вызвала постельная сцена. При этом он указал, что актерам театральной группы в социальных сетях поступали угрозы.

Стендап-комик Руслан Белый в одном из своих выступлений привел ситуацию со спектаклем в Махачкале как пример того, когда он почувствовал себя "незащищенным в правовом поле". При этом Белый перефразировал слова Пескова. "У нас, конечно, правовое государство, но нужно учитывать национальные, религиозные, социальные, территориальные, возрастные, весовые, метеорологические, гастрономические и тем более умственные особенности региона", – сказал комик.

Дагестанский Instagram-паблик "Мир новостей 05" 9 августа разместил видео с отрывком из выступления Белого, сопроводив его комментарием: "за такое нужно отвечать".

Местный общественный деятель Булач Чанкалаев прямо потребовал от комика извинений. При этом он посетовал, что не смог выйти на связь с Русланом Белым.

Ранее резонанс в Дагестане вызвало опубликованное 8 августа видео, на котором два подростка принесли Хабибу Нурмагомедову извинения за видеоролик с оскорблениями. На Кавказе одинаково остро воспринимают оскорбления, высказанные человеку лично и произнесенные перед его изображением, но в случае с оскорбившими Хабиба Нурмагомедова подростками спортсмену для имиджа предпочтительнее на них не реагировать, что Нурмагомедов и сделал, указали востоковеды.

Кроме того, в Дагестане в этом году было как минимум четыре случая публичных извинений перед местными силовиками. Практика публичных извинений в Дагестане не приживется так, как это произошло в Чечне, предположили опрошенные "Кавказским узлом" силовики в отставке. Местным традициям соответствует только искреннее признание ошибок, пояснили они. Однако заммуфтия Дагестана Абдулла Салимов в своем выступлении от 11 августа говорил о публичных извинениях как об уже устоявшейся практике. Он предупредил верующих, что им следует избегать необдуманных высказываний в соцсетях, чтобы не стать героями очередных видео с извинениями. ".

Голос Ислама

В индийском Бангалоре разгорелось насилие из-за оскорбления пророка Мухаммада в соцсетях

По меньшей мере три человека погибли в городе Бангалор на юге Индии после столкновения протестующих с полицией из-за провокационного сообщения в социальных сетях о пророке Мухаммаде, сообщила полиция агентству Reuters. Перевод новости публикует «Голос Ислама».

По сообщениям местных СМИ, жестокие протесты охватили некоторые районы технологического центра Индии поздно вечером во вторник после того, как тысячи людей вышли на улицы из-за скандального сообщения в Facebook, написанного родственником местного политика.

«Ситуация находится под контролем», – заявила полиция города Бангалора в Twitter, добавив, что после применения слезоточивого газа и дубинок полиция открыла огонь боевыми патронами, чтобы разогнать толпу.

Телеканалы показали, как группа людей, собравшаяся у отделения полиции, вступила в столкновение с офицерами и сожгла несколько полицейских машин. На видеозаписях была показана группа, которая позже пыталась прорваться в полицейский участок, а другая группа собралась у дома политика, кричала, бросала камни и поджигала автомобили, припаркованные вдоль дороги.

Муфтий Музаммиль Саб из религиозного сообщества Джамиат Улама-и-Хинд призвал к спокойствию, заявив, что полиция приняла меры против провокатора.

Согласно сообщениям, протестующие заблокировали пожарные машины, а некоторые сотрудники СМИ предположительно также подверглись нападению.

«Обвиняемый Навин арестован за публикацию унизительных постов», – заявил в своем твиттере комиссар полиции Камаль Пант, добавив, что 110 человек были арестованы за поджоги, бросание камней и нападение на полицию. Он сообщил тележурналистам, что несколько сотрудников полиции получили ранения.

Полиция сообщила, что в окрестностях был введен комендантский час, чтобы ограничить передвижение.

«Мы расследуем проблему и будем использовать записи с камер видеонаблюдения, чтобы узнать, кто стоит за этими актами насилия, и предпримем строгие меры», – заявил министр внутренних дел штата Карнатака Басаврадж Боммаи местному новостному каналу.

Шринивас Мурти, член законодательного собрания штата, родственник которого, как сообщается, опубликовал оскорбительное замечание, призвал к миру в своем сообщении в социальной сети.

«... Я прошу наших мусульманских друзей, давайте не будем драться из-за ошибки некоторых негодяев. Как бы то ни было, мы братья... Я прошу наших мусульманских родственников сохранять миролюбие. Я также буду с вами» – заявил он.

IslamDag

В Дагестане стартовали курсы повышения квалификации имамов

11 августа представители муфтията Дагестана во главе с председателем Шамилем Алихановым приняли участие в открытии курсов повышения квалификации для религиозных деятелей.

Организатором курсов, которые уже во второй раз проводятся в текущем году, является сам муфтият пишет IslamDag.

В качестве спикеров выступают не только богословы, но и специалисты таких направлений, как юриспруденция, психология, ораторское искусство и т. д.

TRT на русском

В Европе требуют освобождения пятерых россиян из египетской тюрьмы

Более пятидесяти представителей чеченской и ингушской диаспоры Франции собрались у стен египетского посольства в Париже на протестную акцию в минувший понедельник. Они требуют освобождения из под ареста российских студентов, которые ровно два года находятся под стражей по сфабрикованным обвинениям в причастности к ИГИЛ, как утверждают их родные.

14 августа 2018 года в Каире задержали студентов из России, которые приехали в Египет учиться. Часть из них отпустили, однако судьба пятерых уроженцев Ингушетии оставалась неизвестной. Позднее удалось выяснить, что четверо из пяти задержанных – Исмаил Чемурзиев, Илез Аушев, Али Дзейтов, Рамазан Плиев находятся в тюрьме Каира. 9 апреля 2019 года им предъявили обвинения в экстремистской деятельности и продлили арест на 45 суток.

С тех пор арест продлевался еще несколько раз, происходило это без их участия, без пояснений. Молодых людей привозили в зал суда для декорации. Там, помимо них, в клетку заводили еще несколько десятков человек, а затем сообщали о продлении ареста, рассказала TRT на русском мать Али Дзейтова, Малика.

Ничего, помимо голословного обвинения, в деле арестованных нет. Собственно, поэтому защита не знает, от чего защищаться. Нет никаких доказательств того, что студенты имеют отношение к террористической или экстремистской деятельности, но суд это волнует не очень сильно.

Родным задержанных позволили с ними увидеться лишь спустя 1,5 года, рассказывает Малика Дзейтова. «Мы были в Египте в январе-феврале вместе с матерью Чемурзиева. Нам дали с ними увидеться. Они находятся в тюрьме Тора, исхудавшие, морально подавлены. Их всех разместили по разным тюрьмам, видели всех четверых, пятого, Хизира Дугиева, с момента исчезновения нет. Они даже отрицают, что они его задерживали. В конце июля им вновь продлили арест на 45 суток. Как такового обвинения не предъявили, арестовывали их во время антитеррористической операций. Никаких следственных мероприятий там не проводится. Им просто продлевают по 45 суток на протяжении двух лет. Часто их даже не ведут на заседание, просто продлевают», – рассказала женщина.

Как заверил родственников адвокат, в Египте без предъявления обвинения могут держать под стражей не более двух лет, они надеются, что 14 августа, по истечении этого срока ребят отпустят.

Родственники отрицают возможную причастность студентов к противозаконной деятельности. «Али закончил языковые курсы, вместе с отцом готовил документы для поступления в международный исламский университет аль-Азхар. Мы периодически к нему туда приезжали, были с ним по несколько месяцев, он приезжал домой на побывку. Мы следили за его учебой, контролировали успеваемость, у него не было времени ни на что, кроме учебы», – рассказала мать Али Дзейтова.

Чеченская и ингушская диаспоры объявили о проведении серии пикетов по всей Европе. 10 августа активисты собрались у стен посольства Египта в Париже, рассказал TRT на русском руководитель пресс-службы Ассамблеи чеченцев Европы Шамиль Албаков.

Собралось более 50 человек – чеченцы, ингуши. Они потребовали от властей АРЕ «прекращения незаконного преследования ингушских студентов по надуманным обвинениям», их «немедленного освобождения и реабилитации».

Аналогичные акции планируются и в других странах, сообщили TRT на русском в правозащитной Ассоциации чеченцев Vayfond.

Независимая газета

Муфтият Дагестана пообещал запретить женское обрезание

В Дагестане выпустят фетву (разъяснение вопроса религиозно-правового характера, которое дает муфтий) о запрете женского обрезания. Как рассказал руководитель отдела по фетвам при муфтияте Дагестана Зайнулла Атаев, операции на женских половых органах может проводить только врач и только по медицинским показаниям.

Атаев пояснил: любые другие операции проводить запрещено, хотя они до сих пор распространены в некоторых районах Дагестана. Нередко их выполняют из религиозных соображений. «Если бы к нам приходили вот эти специалисты, которые мотивируют это с религиозной точки зрения, то мы бы им напрочь запретили это делать», — рассказал он в интервью ROMB.

В мае этого года в России было заведено первое уголовное дело о женском обрезании. Тогда операцию провели девятилетней девочке в Магасе, напоминает «НГ».

ТАСС

Жительницу Мурманска подозревают в пособничестве финансированию террористов

Следственный отдел УФСБ по Мурманской области возбудил уголовное дело по статье о пособничестве в финансировании террористической деятельности в отношении жительницы Мурманска. По версии следствия, женщина размещала в интернете информацию о способах финансовой поддержки запрещенной в России организации, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе регионального ведомства.

"Следственным отделом УФСБ России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 33, ч 1.1. ст. 205.1 УК РФ в отношении жительницы Мурманска 1976 года рождения. Подозреваемая, являясь сторонницей радикальных течений в исламе, пропагандируемых лидерами и участниками запрещенной в России международной террористической организации "Джебхат ан-Нусра", оказывала содействие в финансировании терроризма, а именно размещала в интернет-мессенджерах и социальных сетях сведения о способах финансирования вышеуказанной террористической организации", – говорится в сообщении.

Она проходит фигуранткой дела еще по одному делу, связанному с публичными призывами к терроризму, так как высказывания, побуждающие к финансированию запрещенных организаций, она также выкладывала в своих открытых для других пользователей аккаунтах.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий