Обзор СМИ. 13.09.2021.

ТАСС

В МИД РФ заявили, что Москва приветствует формирование нового правительства в Ливане

Москва приветствует завершение процесса формирования правительства национального спасения Ливана. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, которое цитирует ТАСС.

«В Ливане по сути завершен процесс формирования нового правительства страны. Ожидается, что в ближайшее время Наджиб Микати представит в ливанском парламенте программное правительственное заявление с целью получения новым кабинетом вотума доверия. <...> В Москве приветствуют этот важный шаг на пути к стабилизации внутриполитической ситуации в Ливане и созданию необходимых условий для вывода страны из затяжного социально-экономического кризиса, важнейшей предпосылкой к чему является восстановление эффективного функционирования органов исполнительной власти», – отметили в МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство подтвердило «твердую и принципиальную позицию России в поддержку суверенитета, единства и территориальной целостности Ливана», а также необходимости решения всех вопросов национальной повестки без внешнего вмешательства.

Ранее президент Ливана Мишель Аун утвердил состав нового правительства из 24 министров, в которое вошли 12 христиан и 12 мусульман. Ключевую роль в проведении реформ и будущих переговорах с Международным валютным фондом предстоит сыграть министру экономики Амину Саляму, а готовить судебную реформу будет новый глава Минюста Генри Хури.

Ливан оставался без правительства с 10 августа прошлого года после ухода в отставку кабинета технократов по главе с Хасаном Диабом на фоне трагических последствий взрыва в морском порту Бейрута.

ДУМ Республики Татарстан

В Бугульме прошел Всероссийский фестиваль мунаджатов «Милли моң»

11 сентября в Бугульме прошел Всероссийский фестиваль мунаджатов «Милли моң». Мероприятие приурочено к 1100-летию принятия Ислама в Волжской Булгарии и объявленному в Татарстане «Году родных языков и народного единства». Организаторами конкурса выступают Духовное управление мусульман РТ, мухтасибат Бугульмы и Бугульминского района и местный Центр татарской культуры.

Фестиваль мунаджатов проводится с целью популяризации татаро-мусульманских традиций среди населения, сохранения и развития татарского языка, национально-культурного наследия, укрепления дружеских связей между жителями разных регионов России.

В этот день в зале Центра татарской культуры собралось около 200 исполнителей мунаджатов. В этом году на соревновании встретились участники из Ульяновска, Оренбурга, Сахалина, Чистополя, Лениногорска, Набережных Челнов, Альметьевска и др.

Соревнования прошли в двух номинациях: «Соло» и «Ансамбли». В номинации «Соло» участники были поделены на три возрастные группы: младшую (7-12 лет), среднюю (13-17 лет) и старшую (от 18 и старше). Номинация «Ансамбли» состояла из двух групп: младшей (дети школьного возраста) и старшей.

Гран-при фестиваля удостоена Гайсина Эльвина из Сарманово (Номинация «Соло»)

Победителей наградили дипломами и ценными призами.


ЦРО ДУМ Крыма

Стройплощадку Соборной мечети в Симферополе посетил руководитель Администрации Президента РФ

Заместитель руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов посетил строительную площадку Биюк Джума Джами (Соборной мечети). Гостя из Москвы сопровождали муфтий Крыма Эмирали Аблаев, заместитель председателя Совета министров республики Михаил Назаров, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Айдер Типпа, ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета Чингиз Якубов.

Представитель генерального подрядчика ознакомил Магомедсалама Магомедова с ходом строительства самого крупного культового сооружения республики, рассказал о текущей работе на объекте. Делегация также ознакомилась с ходом строительства административного и гостевого корпусов комплекса, готовность которых составляет порядка 75-80%.

Аблаев поблагодарил Магомедсалама Магомедова за внимание Администрации Президента к данному объекту.

«Строительство Биюк Джума джами на контроле у президента страны, и мы надеемся, что, как только пандемия пойдет на спад, работы возобновятся с прежним темпом, и в ближайшем будущем мы сможем порадовать мусульман Крыма, а также жителей и гостей полуострова красивой мечетью, которая станет визитной карточкой Крыма», – сказал муфтий.

РИА Новости

Муфтий обеспокоен влиянием талибов на мусульман Средней Азии

Российские мусульмане обеспокоены тем, что в составе движения «Талибан»* есть представители мусульманских народов Средней Азии, так как это может расшатать ситуацию в регионе, сообщил РИА Новости председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

«Ситуация беспокоит многих людей сегодня, и пока окончательно давать оценку сложно, исходя из мнений экспертов, поскольку нет никакого понимания, какой курс займет это движение, запрещенное в России, «Талибан»*, по факту уже сегодня вставшее у руля большой страны. Беспокоит, конечно, то, что в рядах этой организации есть представители народов Средней Азии, исповедующих ислам – из Узбекистана, Таджикистана, других регионов. Есть опасения, не будет ли это использовано для дестабилизации ситуации», – сказал муфтий.

Предпринимать шаги для формирования отношения к происходящему, подчеркнул он, нужно совместными усилиями в рамках ОДКБ, ШОС и ЕАЭС. «Мониторить ситуацию, проводить анализ, совместными усилиями широкого гражданского общества проводить профилактическую работу и ни в коем случае не допускать на территорию России лиц, которые занимаются преступной деятельностью – это должно на корню пресекаться», – отметил Крганов.

Духовное собрание мусульман России, тем не менее, не выносило фетв (богословских заключений) в отношении вероучения «Талибана»*. «Такой необходимости нет, поскольку мы не можем издавать фетву относительно другого государства. Мы можем для наших граждан, для верующих нашей страны, давать разъяснения по тому или иному вопросу, исходя из аятов Корана и сунны пророка, но пока такой необходимости реальной нет», – добавил глава собрания.

* Запрещенная в России террористическая организация.

ИА IslamNews

Спикер свердловского заксобрания открыла мусульманский молитвенный дом

11 сентября в поселке городского типа Пышма Свердловской области состоялось открытие молитвенного дома местной религиозной организации мусульман «Рамазан» юрисдикции ДУМ Свердловской области (Центральный муфтият), сообщает ИА IslamNews.

На торжественной церемонии присутствовали председатель областного заксобрания Людмила Бабушкина, глава администрации Пышминского городского округа Александр Обоскалов, председатель Совета старейшин мусульман Свердловской области Раис Нуриманов, председатель ДУМ Свердловской области (Центральный муфтият) Абдуль-Куддусс Ашарин, а также местные жители и гости из мусульманских общин соседних городов Богданович и Камышлов. Мусульман поздравили с радостным событием. Было отмечено, что открытие молитвенного дома одной из традиционных конфессий Свердловской области является наглядным подтверждением того, что в регионе царят мир и согласие между представителями разных народов и религий.

Со своей стороны муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин попросил представителей органов власти помочь со строительством дороги к дому Аллаха и выдачей разрешения на строительство рядом с молитвенным домом полноценной каменной мечети, которую, по словам местных мусульман, они готовы возвести за 3-5 лет. Спикер заксобрания Бабушкина и глава администрации Пышминского городского округа Обоскалов обещали оказать содействие в этих вопросах. После открытия молитвенного дома все гости были приглашены к праздничному столу. Это уже второе помещение для поклонения, которое в этом году открывает ДУМ Свердловской области (Центральный муфтият). 17 июля была открыта мечеть в поселке Бисерть Свердловской области.

ДУМ Тюменской области

Заммуфтия Чечни и глава ДУМАЧР обсудили вопросы взаимодействия мусульманских организаций России

11 сентября в Москве прошла встреча председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллы Аширова с руководителем аппарата Духовного управления мусульман Чечни Супьяном Курбановым. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о различных аспектах деятельности мусульманских религиозных организаций нашей страны от Кавказа до Дальнего востока.

В контексте важности созидательной и консолидированной деятельности в РФ многочисленных независимых мусульманских духовных управлений, стороны особо отметили необходимость поддержания их братского, партнерского взаимодействия в различных сферах религиозной жизни для достижения целей, имеющих положительное значение как для верующих-мусульман, так и российского общества в целом.

В ходе беседы, с учётом, ставших актуальными в последнее время на Северном Кавказе и в других регионах России со значительным мусульманским населением проблем с соблюдением принципов взаимного уважения, недопущения постороннего недружественного вмешательства во внутренние дела других организаций, был сделан особый акцент на том, что духовные управления, сотрудничая между собой в вопросах общей важности, должны придерживаться принципов взаимоуважения и братских доверительных отношений.

ДУМ Республики Башкортостан

В Уфе прошел семейный праздник

Семейный праздник под Уфой собрал жителей столицы, ближайших районов и представителей духовенства со всей республики. Лейтмотивом республиканского фестиваля «Диалог религий – основа национального единства» стала идея общероссийской гражданской идентичности.

Муфтий Башкортостана Айнур Биргалин отметил, что российский народ в своем культурном и конфессиональном многообразии прошел столько непростых испытаний, что пора говорить об общероссийском единстве.

«Одна из заповедей Ислама предписывает оказывать поддержку и помощь соседу, а в благодеяниях содействовать всем, кто их начинает, – подчеркнул муфтий. – Нынешние старты ориентированы на молодежь и детей – они являются залогом развития нашей страны.»

Добрососедские отношения и единение в дни тягот выделил руководитель Миссионерского отдела Уфимской епархии Русской православной церкви иерей Дионисий.

Круглый стол «Новые методы формирования гражданской позиции и профилактика радикализации молодежи в поликонфессиональной среде» собрал представителей мусульманского и христианского духовенства, социологов, этнологов и общественных организаций.

Модератор круглого стола – представитель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ Руслан Карамышев выделил необходимость совместной работы в этой сфере: разобщенность гражданского общества играет на руку силам, стремящимся радикализировать молодежь.

«Патриотическое воспитание молодежи не может ограничиваться только школой или кружками. Мы в каждом из наших молодых жителей республики и страны должны видеть многогранную личность и развивать ее как полноценного гражданина: опору своей страны, надежного соседа, отца и мужа, мать и супругу», – подчеркнула Председатель региональной общественной организации «Общество башкирских женщин» Гульнур Кульсарина.

Для гостей праздника работала ярмарка декоративно-прикладного искусства и национальных ремесел. Желающие смогли приобрести традиционные национальные изделия.

Мастер-класс по стрельбе из лука, организованный клубом «Мэргэн уксы», привлек широкий круг участников.

IslamDag

Новоиспеченный председатель муфтията встретился с имамами Дагестана

В конференц-зале дагестанского духовенства под руководством председателя Муфтията РД Мухаммада Майранова состоялось расширенное собрание имамов городов и районов республики, отмечает IslamDag.

В ходе встречи религиозные деятели говорили о подготовке к Рабиуль Аваль – месяцу рождения Пророка Мухаммада, мир ему, обсуждались предстоящие курсы для имамов и работников муфтията. Также отмечалась необходимость акцентирования имамами внимания на семейных отношениях, пропаганде здорового образа жизни и занятии спортом.

REGNUM

Глава Исламской общины Косово назвал грехом отказ от вакцинации

Глава исламской общины Косово муфтий Наим Тернава 10 сентября привился второй дозой вакцины от коронавируса и призвал всех верующих последовать его примеру.

Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi, Тернава назвал неразумной любую попытку обосновать отказ от вакцинации и подчеркнул, что прививка является моральным обязательством для верующих, информирует REGNUM.

Поскольку в результате вашего отказа от прививки может пострадать здоровье других людей, отказ от прививки считается грехом в исламе, подчеркнул Тернава. Только за последние сутки в Косово умерли 30 человек с диагнозом COVID-19.

Говорит Москва

Мусульмане раскритиковали водителей, высадивших из автобусов ради намаза пассажиров в Хабаровске

В Хабаровске водители автобусов не должны были сходить с маршрутов, чтобы совершить намаз. Такое мнение выразил научный сотрудник центра исламоведческих исследований Академии наук Татарстана Рустам Батров в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Издание отмечает, что пассажиры одного из самых популярных городских маршрутов были вынуждены прервать свой путь, потому что водители решили помолиться. Факт схода машин с маршрута подтвердили в ООО «Ефимов». В управлении транспорта и промышленности Хабаровска добавили, что по данному случаю было проведено служебное расследование и водителей уволили. «Водители предупреждены о необходимости соблюдения расписания и выполнении всех рейсов. Руководство транспортной компании приносит извинения пассажирам», – отметили в ведомстве.

По словам Батрова, есть такие профессии, при которых нельзя прерывать работу ради намаза. К примеру, если хирург делает операцию, он не может все бросить, чтобы помолиться. «Случай с автобусом близок к этому, то же самое. Создается дорожная опасная ситуация, негатив, жизнь людей подвергается опасности и так далее. В исламе есть такое понятие, как «каза», то есть, когда человек не имеет возможности вовремя исполнить, он ее исполняет в другое время. Молитву, безусловно, нужно выполнять, но, если он находится в такой ситуации, когда просто не может этого сделать или это приносит другим вред, тогда он восполняет ее в другое время», – отметил Батров.

Собеседник радиостанции призвал отказаться от «псевдоправильности» и помнить, что верующий – это тот человек, от кого не бывает вреда другим людям. «Безусловно, важно, чтобы человек исполнял религиозную практику, это его право и обязанность. Но при этом истинное благочестие в том, чтобы свою набожность не выставлять, когда другие ее даже не замечают. Это формалистский подход к религии, то есть они исполняют все, что требуют буквы закона, но упускают его дух, внутреннее содержание», – оценил Батров поведение хабаровских водителей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий