Обзор СМИ. 13.11.2020.

- – —

ДУМ Москвы

Делегация во главе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым прибыла с гуманитарной миссией в Ливан

На этой неделе специальная делегация во главе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым прибыла с гуманитарной миссией в Ливан. Поездка была организована с целью открытия школы для детей сирийских беженцев в районе долины Бекаа на границе с Сирией, сообщается на сайте ДУМ Москвы.

В первый день группа посетила пять лагерей сирийских беженцев и оказала помощь 250 семьям. Около 1500 человек получили тёплую одежду, одеяла, продукты питания. Делегация также встретилась с сиротами, которые находятся на попечении Фонда «Закят», им также были переданы вещи первой необходимости.

11 ноября состоялось официальное открытие школы, в которой будут обучаться 250 детей. Также в дальнейшем около школы планируется строительство детской площадки. Напомним, что это уже вторая школа, построенная на данной территории.

По официальным данным, сегодня в Ливане проживает около миллиона сирийских беженцев. Их лагеря расположены на границе с Сирией, где часто идут дожди, а зимой бушуют снегопады. Люди, в том числе и маленькие дети, вынуждены жить в катастрофических условиях: зачастую в палатках бывает очень грязно и холодно, а во время дождя все заливает водой. Особенно тяжело вдовам, матерям-одиночкам, инвалидам, пожилым и больным, которым срочно требуются операции, медикаменты и другое лечение.

Поэтому Фонд «Закят» объявляет об открытии дополнительного сбора на сумму 1 миллион 600 тысяч рублей (20 000) долларов. Собранные средства пойдут на приобретение тёплой одежды, обогревателей, топлива и матрасов для сирийских беженцев.

Совет муфтиев России

Муфтии Ливана и Москвы договорились о сотрудничестве

Заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Ильдар Аляутдинов встретился с муфтием Ливана Абдулатифом Дарйаном.

В рамках встречи, Аляутдинов подробно рассказал ливанскому религиозному деятелю о целях и визитах в Ливан, о реализованных и планируемых проектах. В ходе беседы он подчеркнул важность координации и взаимодействия в гуманитарной и благотворительной сферах.

Стороны обсудили необходимость активизации контактов мусульман России и Ливана, углублении и расширении сотрудничества в религиозной сфере.

Визит проходит при поддержке Министерства иностранных дел РФ, сообщает пресс-служба СМР.

ДУМ Республики Татарстан

В ДУМ РТ подвели предварительные итоги Года родного языка

12 ноября в мухтасибате Лаишевского района в молодёжном центре «Волга» состоялся Пленум Духовного управления мусульман РТ. На выездном совещании были подведены предварительные итоги Года родного языка, объявленного в Татарстане имамами-мухтасибами в январе текущего года. В работе заседания приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, его заместители, главный казый РТ Джалиль Фазлыев, а также все имамы-мухтасибы республики и руководители структурных подразделений и учрежденных организаций ДУМ РТ. Почетным гостем Пленума стал заместитель председателя Государственного Совета РТ, председатель Комиссии при Президенте РТ по сохранению и развитию татарского языка Марат Ахметов, а также ректор БИА Данияр Абдрахманов.

Камиль Самигуллин, приветствуя участников Пленума, в своем выступлении обратил внимание участников на актуальные вопросы в деятельности ДУМ РТ. В частности, он рассказал о промежуточных результатах деятельности в рамках Года родного языка.

В первую очередь, в этом году издание переводов смыслов Куръана на татарский язык “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә” получило широкую известность среди татарской общественности, а также вышло в свет в разных форматах и версиях, – сказал Самигуллин и сообщил, что на сегодняшний день все мечети Татарстана обеспечены этим трудом.

Еще одним достижением в рамках Года родного языка Камиль хазрат назвал организацию примечетских курсов татарского языка при 100 мечетях республики. На сегодняшний день их посещают 1225 человек. Таким образом, группы в среднем сформированы по 10-12 человек.

Кроме того, муфтий сообщил о готовности ещё одного масштабного проекта – онлайн-медресе. Благодаря этому проекту, религиозные знания об основах ислама верующие смогут получать из дома – через интернет. Его контент сформирован полностью на татарском языке. Планируется, что татарское онлайн-медресе начнет свою работу до конца текущего года.

Заместитель председателя Государственного Совета РТ, председатель Комиссии при Президенте РТ по сохранению и развитию татарского языка Марат Ахметов высоко оценил деятельность ДУМ РТ в области сохранения татарского языка и татарско-мусульманской идентичности и обещал свою поддержку в вопросах реализации этих и других инициатив муфтията.

В ходе Пленума были рассмотрены также другие вопросы.

ДУМ Ставропольского края

Мухаммад Рахимов переизбран муфтием Ставропольского края

В Пятигорске в Духовном управлении мусульман Ставропольского края состоялся III съезд мусульман Ставропольского края, одним из основных пунктов которого значились выборы муфтия Ставропольского края, центральной контрольно-ревизионной комиссии, состава президиума ДУМ СК.

Выступая на собрании, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, высоко оценил деятельность муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова и выразил свою поддержку его кандидатуры на предстоящих выборах.

Председатель Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, обращаясь к делегатам Съезда, сделал акцент на важном моменте – укреплении стабильности в регионе и одобрил в этом вопросе действия Духовного управления мусульман края и лично муфтия.

О большом вкладе Рахимова говорил благочинный приходов пятигорского церковного округа протоиерей отец Борис Дубинский.

Делегаты единогласно одобрили кандидатуру Рахимова, который вновь занял должность муфтия на предстоящие пять лет.

ИА IslamNews

В Кремле рассказали о взаимодействии Путина и Эрдогана по Нагорному Карабаху

Урегулирование разногласий по Нагорному Карабаху между Москвой и Анкарой происходит через конструктивный диалог российского и турецкого лидеров. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что Путин высоко ценит конструктивный подход своего турецкого коллеги, пишет ИА IslamNews.

Песков добавил, что Москва и Анкара изначально придерживались разных подходов в решении проблемы Карабаха. Если Россия выступала за урегулирование исключительно политико-дипломатическим путем, то турецкие партнеры имели «иную точку зрения». Несмотря на разногласия по тем или иным региональным вопросам, взаимодействие двух стран в их решении крайне эффективно, и Москва ценит уровень взаимного доверия и сотрудничества, добавил Песков. Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров указал на общие задачи России и Турции в Карабахе, касающиеся мониторинга «с азербайджанской стороны» ситуации в районе миротворческой операции. «Операция осуществляется исключительно силами контингента вооруженных сил Российской Федерации. Каких-либо двусмысленностей здесь не существует. Наши турецкие партнеры это прекрасно понимают», – подчеркнул Лавров.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подписании с Россией меморандума о центре по контролю за перемирием в Карабахе. По его словам, Москва и Анкара будут участвовать в «совместной миротворческой миссии». До этого Дмитрий Песков заявил, что Москва и Анкара будут работать по Карабаху через мониторинговый центр в Азербайджане, и «речи о совместных миротворческих силах не шло».

Кавказский узел

Азербайджан насчитал более 60 разрушенных мечетей в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе 63 из 67 мечетей оказались полностью разрушенными, повреждены сотни исторических и культурных памятников, сообщила 11 ноября академия наук Азербайджана.

Обнародованы данные по ущербу, нанесенному памятникам истории и культуры Азербайджана, на территориях, находившихся под контролем Армении. Из 67 мечетей в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана, полностью разрушены 63, четыре здания пострадали, привел сегодня "Sputnik-Азербайджан" данные Национальной академии наук Азербайджана.

В Шуше пострадали 215 исторических и культурных памятников, в Агдаме – 140, Джебраиле и Ходжавенде – по 93 памятника в каждом районе, Кельбаджаре – 91, в Лачинском районе – 74, Губадлы и Физули – по 71 в каждом, Зангилане – 56 и в Ходжалы – 28, привел 11 ноября слова сотрудника Национальной академии наук Азербайджана Фаида Исмаилова Trend.az

Озабоченность состоянием исторических памятников в Нагорном Карабахе и вокруг него выразил Генеральный секретариат Организации исламского сотрудничества (ОИС). "Преднамеренное уничтожение и разграбление материальных и духовных ценностей, в частности разрушенной мечети недавно освобожденного села Мамар Губадлинского района, а также незаконное присвоение и фальсификация истории являются явным свидетельством агрессивной политики", – говорится в сообщении от 11 ноября на сайте организации.

Все религиозные здания на перешедших под контроль Азербайджана территориях будут восстановлены, заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. "Все церкви и мечети (...) будут отреставрированы", – написал он 7 ноября в своем микроблоге в Twitter.

Голос Ислама

Власти Австрии собираются сажать за "политический ислам"

Правительство Австрии согласовало широкий спектр якобы «антитеррористических» мер вслед за нападением боевика в Вене на прошлой неделе.

Внесенные предложения включают возможность пожизненно держать за решеткой лиц, осужденных за преступления, связанные с терроризмом, электронное наблюдение за такими людьми после освобождения, и криминализацию всего т. н. «политического ислама».

Канцлер Себастьян Курц заявил в среду, что правительство также планирует упростить процесс закрытия ассоциаций или мечетей, которые, как считается, играют роль в «радикализации», и дать общественности возможность сообщать о потенциальной насильственной деятельности на онлайн-платформе. Также будет создан центральный реестр имамов.

«В борьбе с политическим исламом – идеологической основой, лежащей в основе этого – мы собираемся ввести уголовное преступление под названием «политический ислам», чтобы иметь возможность действовать против тех, кто не является террористами, но готовит почву для этого», – сказал он журналистам после заседания кабинета министров.

Запланированные меры, которые будут вынесены на голосование в парламент в декабре, также предусматривают превентивное заключение для лиц, осужденных за террористические преступления. Курц сказал, что даже если люди отбыли наказание за такие преступления, но еще не считаются полностью дерадикализированными, «мы сделаем возможным посадить этих людей в тюрьму, чтобы защитить общественность».

В некоторых случаях люди, которые только что были освобождены, будут контролироваться с помощью электронного браслета на лодыжке или браслета, добавил Курц, не объясняя, когда именно будет использоваться этот конкретный метод или когда будет применяться превентивное заключение.

Партия зеленых, которая сейчас находится в коалиции с Народной партией Курца (OeVP), ранее критиковала концепцию превентивного заключения, находясь в оппозиции.

Предложения правительства также включают планы лишить австрийского гражданства лиц с двойным гражданством, осужденных за террористические преступления.

В понедельник около 1000 сотрудников полиции и разведки совершили обыск в домах, предприятиях и ассоциациях, предположительно связанных с «Братьями-мусульманами»* и ХАМАС, захватив миллионы евро наличными в четырех провинциях.

Прокуратура настаивала на том, что эти рейды не были связаны с нападением на прошлой неделе, а были результатом расследования, которое длилось более года.

Возможная криминализация "политического ислама" вызывает много вопросов. Прежде всего, что такое "политический ислам" вообще? Не существует ни одного возможного определения "политического ислама", которое бы означало нечто иное, как борьбу с мыслепреступлением, что особенно забавно на фоне яростной борьбы за якобы либеральные ценности.

* – запрещены в РФ

Министерство по национальной политике и делам религий РД

В Дагестане обсудили вопросы формирования общероссийской гражданской идентичности и противодействия идеологии терроризма

12 ноября в конференц-зале Дагестанского государственного медицинского университета состоялся семинар-совещание по вопросам формирования общероссийской гражданской идентичности и организации взаимодействия с органами власти субъектов РФ по проблемам противодействия идеологии терроризма, организованный Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

В мероприятии приняли участие представители правительства РД в субъектах страны, представители органов исполнительной власти, Межведомственного совета по взаимодействию с соотечественниками при Миннаце РД, духовенства, общественных организаций, научного сообщества, СМИ.

Открыл мероприятие министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов. Глава ведомства рассказал о планах на следующий год, в том числе – по празднованию 100-летия образования Республики Дагестан в регионах России.

Первым выступил заместитель начальника аналитического отдела Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Александр Чунин, который ознакомил собравшихся с основополагающими документами, направленными на противодействие идеологии терроризма и профилактику экстремизма.

В своем докладе он наглядно отразил ключевые моменты Комплексного плана противодействия идеологии терроризма 2019-2023 года и Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. Также были рассмотрены успешные практики реализации пунктов указанных документов.

С докладом по теме: «Выработка механизмов совершенствования системы противодействия проявлениям терроризма, а также формирование общероссийской общегражданской идентичности» выступил представитель Аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан Равшан Гаджибалаев.

Также в рамках совещания выступили начальник отделения по военно-патриотической работе и работе с ветеранами Военного комиссариата Республики Дагестан Муртуз Идрисов, заместитель председателя Межведомственного Совета по взаимодействию с соотечественниками при Миннаце РД Асбег Хабибов, директор автономной некоммерческой организации «Центр исламских исследований Северного Кавказа» Руслан Гереев, первый заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев и другие.

В завершение встречи ее участникам было предложено внести изменения и дополнения в проект резолюции семинара-совещания.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий