Обзор СМИ. 13.12.2021.

ТАСС

В Русском доме в Анкаре прошла конференция в рамках крымско-татарских дней

Конференция в рамках крымско-татарских дней прошла в субботу в представительстве Россотрудничества в Турции (Русский дом в Анкаре), передает корреспондент ТАСС. В мероприятии, которое носило сугубо гуманитарный характер, приняли участие деятели искусства и представители научного сообщества.

С приветственным словом выступили руководитель Русского дома Александр Сотниченко, руководитель Фонда развития Крыма и Федерации крымско-татарских культурных обществ Турции Унвер Сель, ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета Чингиз Якубов, советник главы Крыма по межнациональным вопросам Эрвин Мусаев.

Сель сообщил собравшимся, что первоначально планировалось провести крымско-татарские дни, начав с праздника в Парке молодежи в Анкаре. «Однако МИД Турции не по собственной инициативе, а по требованию МИД Украины и посольства [Украины в Турции] выразил пожелание, чтобы они прошли в другом месте, - отметил он. - К нам приехала представительная делегация из Крыма, в которую входят ученые, депутаты, ректоры, деканы, журналисты, представители других государственных и общественных организаций. В Крыму смешалось много культур, нет другого подобного примера, где бы вместе жили столько наций - русские, крымские татары, украинцы, греки, немцы, армяне и другие. Мы хотим рассказать миру о том, как все эти национальности, культуры и языки живут вместе в мире и согласии».

В течение дня в Русском доме в Анкаре прошла презентация основных тенденций развития культуры, образования и духовной жизни татар Крыма, а также были рассмотрены вопросы сотрудничества в сфере науки и образования между Крымом и Турцией. В частности, с докладом о векторе развития традиционного ислама в российском Крыму выступила представитель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Зенифе Вели, преподаватель Университета Чанаккале Ведат Чалышкан представил доклад на тему «Русский исход - как пришли из Крыма в Гелиболу», директор Крымско-татарского академического музыкально-драматического театра Зарема Билялова рассказала о театральной жизни Крыма. У собравшихся была возможность послушать выступление ансамбля крымско-татарской народной музыки и посетить фотовыставку, которая продемонстрировала культурные достопримечательности Крыма.

После проведенного в 2014 году референдума и воссоединения Крыма и Севастополя с Россией Украина и западные государства ввели ряд санкций против РФ, российских бизнесменов и политиков, а также посещавших Крым зарубежных гостей и представителей компаний. Эти страны ввели блокаду на любую позитивную информацию о ситуации на полуострове, препятствуют участию региона в международных мероприятиях за рубежом. Однако многочисленные иностранные делегации приезжают на полуостров, участвуют в форумах, конгрессах, научных конференциях, спортивных соревнованиях, ведут научную работу с учеными Крыма и Севастополя, создают и развивают бизнес, поддерживают общественные связи.

 

Совет муфтиев России

Представители ДУМРФ принимают участие в XXVIII Международном конкурсе чтецов Корана в Каире

XXVIII Международный конкурс чтецов Корана под патронатом Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси проходит в эти дни в Каире.

Конкурс Корана в Египте в этом году назван именем одного из известнейших чтецов Корана в мире Мухаммада Сиддика Аль-Миншауи. Мероприятие проходит при участии более 74 участников из 40 стран мира. Судейская комиссия Конкурса Корана в Египте достигает количества 12 специалистов, крупнейших знатоков Корана, как из Египта, так и других стран мира.

Примечательно, что египетский конкурс Корана помимо проверки конкурсантов на полное знание текста Священной Книги наизусть особое внимание уделят наукам, связанным с его толкованием.
Российскую Федерацию на конкурсе представляет представительная делегация, направленная Духовным управлением мусульман РФ, в состав которой вошли конкурсанты, принимающие участие в самых разных номинациях конкурса.

Среди них Сатторов Аслиддин, действующий имам в Рязани, и Усман Зулпухаргаджиев из Дагестана, другие конкурсанты, направленные на конкурс региональными духовными управлениями. Судьей из России является Ильяс хазрат Ильясов, кандидат филологических наук, руководитель коранического центра «Зайд ибн Сабит» при ДУМ Саратовской области, воспитавший большое количество ребят-коран-хафизов.

В качестве почетных гостей на мероприятие приглашены Марат Арсланов, заместитель Председателя Духовного управления мусульман города Москвы, руководитель социально-благотворительного департамента ДУМ РФ, директор Московского исламского колледжа, и Ильдар Бадретдинов, имам-мухтасиб в ДУМ Московской области, имам-хатыб Соборной мечети в городе Ногинск.

 

Коммерсант

Кадыров предложил проверить слова Сокурова на экстремизм

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на выступление режиссера Александра Сокурова на встрече членов Совета по правам человека с президентом Владимиром Путиным, отмечает «Ъ».

Режиссер предлагал отпустить «всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве». Кадыров считает, что «компетентные органы» должны проверить слова господина Сокурова «на факт антигосударственного и экстремистского характера».

«Чеченская Республика была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации! Точка! На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера»,— написал глава Чечни в Telegram.

В своем сообщении Рамзан Кадыров несколько раз оскорбил режиссера, а также заявил, что тот «открыто отрабатывает американскую идею развала России». «Вот эта жалкая попытка маразматического выступления Сокурова представить чеченцев отдельным государством не стоит и выеденного яйца»,— добавил он.

Владимир Путин после выступления Александра Сокурова 9 декабря назвал слова режиссера непозволительными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что глава государства «жестко отреагировал, потому что режиссер, к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы». По мнению Сокурова, президент Путин не вник в то, что он говорил «и зря обижается».

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий ответил на вопросы прихожан казанской мечети «Гаиля»

9 декабря в казанской мечети «Гаиля» муфтий Татарстана Камиль Самигуллин провел вечер проповеди. Здесь стало доброй традицией проводить публичные лекции с видными богословами. Участвуя в очередной встрече с прихожанами, Самигуллин выступил с наставлениями о семейных ценностях и поднял актуальные вопросы ислама. В ходе урока он также обратил внимание на такие темы, как соблюдение Сунны и ханафитского мазхаба, татарских обычаев и родного языка, уважение к родителям и старшим, на то, как сохранить родственные узы и дружбу между единоверцами и др. Встреча прошла на татарском языке.

Встреча муфтия с прихожанами прошла в формате «вопрос-ответ». Вечер проповеди также транслировался в прямом эфире в Instagram-аккаунтах ДУМ РТ и мечети «Гаиля», поэтому он ответил и на вопросы, поступившие от подписчиков этих аккаунтов. Всего за полтора часа он успел дать ответ на пятьдесят вопросов. Большая часть вопросов составляла темы, затрагиваемые богословской наукой, исходя из этого, руководство мечети «Гаиля» решил провести очередной вечер проповеди с приглашением специалистов Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

Также муфтий на вечере сообщил об открытии комнат для чтения намаза в торговых центрах: что в настоящее время благодаря усилиям Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ в Казани функционирует семь таких комнат и планируется открытие еще трех. Еще одна радостная новость, которая стала известна совсем недавно, – это то, что наши соотечественники с 1 января смогут совершить хадж и умру, будучи вакцинированными «Спутник V». Это стало возможно, благодаря переговорам Президента РТ Р. Минниханова с профильными руководителями в КСА во время встречи в Джидде в конце ноября.

Кроме того, во время посещения мечети «Гаиля», Камиль Самигуллин ознакомился с ходом строительства Исламского центра. Строительство этого многофункционального здания осуществляется за счет пожертвований и с целью повышения доступности начального религиозного образования для населения. Исламский центр позволит одновременно обучать в своих стенах до ста человек. Муфтий выразил восхищение активной работой мечети «Гаиля» с прихожанами и масштабными проектами, которые реализуются здесь.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма принимает участие во II Севастопольском форуме крымских татар

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов принял участие во II Севастопольском форуме крымских татар «Вектор развития и созидания», организованный РОО Объединение крымских татар Севастопольского региона «Акъ-Яр», при поддержке Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации и правительства Севастополя.

В форуме принимают участие политики, педагоги, общественники, историки, которые в свою очередь выступили с докладами об истории происхождения крымских татар и возрождении топонимов, утраченных после 1944 года.

В ходе форума частники рассмотрели социально-значимые для региона вопросы – это и межнациональное, межконфессиональное общение, специфика изучения крымскотатарского языка, заслуги известных личностей – представителей народа, оставивших значимый след в становлении Крымской республики после Октябрьской революции, а также о воинах, защищавших Севастополь в годы Великой Отечественной войны.

Участники форума возложили цветы возле мемориала Героической обороне города Севастополя 1941-1942 годов.

 

ИА IslamNews

Власти Сызрани хотят снести городскую мечеть

Комитет по строительству и архитектуре городской администрации города Сызрань подал иск в Арбитражный суд Самарской области к местной мусульманской религиозной организации «Файзулла» с требованием признать незаконным здание мечети на улице Западной, которое было построено 5 лет назад. Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел. Основная претензия администрации заключается в том, что мечеть возведена на участке, на котором разрешено индивидуальное жилое строительство, пишет ИА IslamNews

По словам председателя совета Национально-культурной автономии татар Сызрани, члена общественного совета при мечети «Файзулла» Ринада Шарафутдинова, комитет по строительству и архитектуре не позволяет религиозной организации изменить вид разрешенного использования, поэтому узаконить здание задним числом, как это периодически делается для РПЦ, не получается. Он также отметил, что представители сызранской администрации стараются уладить дело, однако отозвать иск не могут. Профильный комитет городской администрации добивается признания здания самовольной постройкой и его демонтажа за счет ответчика. Третьими лицами в процессе выступают областное Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Госстройнадзор и городская администрация. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 22 ноября текущего года.

 

Idel.Реалии*

Суд в Татарстане признал толкования Корана и сборники хадисов экстремистскими материалами

Лаишевский районный суд Татарстана 9 декабря частично удовлетворил иск о признании шести исламских трудов экстремистскими материалами, сообщил адвокат Руслан Нагиев.

В суде рассматривались книги, изъятые в казанском аэропорту у Руслана Хайрутдинова четыре года назад, — три тома «Толкований священного Корана» Абдуррахмана ас-Саади и три сборника хадисов: «Сахих аль-Бухари», «Сады праведных» и «Булюг аль-Марам».

Иск о запрете этих публикаций был подан Приволжской транспортной прокуратурой. Суд удовлетворил его лишь частично. Согласно его решению, статус экстремистских материалов получат первый том «Толкований» и два из трех сборников — «Сахих аль-Бухари» и «Булюг аль-Марам».

Прокуратура пытается запретить эти книги не впервые — в 2017 году Казанский межрегиональный центр экспертиз подготовил по ее запросу заключение, согласно которому эта литература содержит «отдельные тезисы, связанные с непризнанием светской системы современного государства», признаки возбуждения вражды к представителям других конфессий, пропаганду превосходства ислама и побуждение мусульман к совершению насильственных действий.

В 2019 году группа адвокатов, представляющих издателей книг, выявила ряд нарушений в этой экспертизе и потребовала провести новую. В 2021 году была проведена еще одна экспертиза, на основании которой суд и принял последнее решение. Адвокат Нагиев сообщил, что планирует обжаловать и его.

* СМИ, признанное иностранным агентом

 

ДУМ Московской области

В мусульманской общине «Рахман» состоялось годовое собрание

В мусульманском центре Подольска состоялось годовое собрание членов общины «Рахман». В собрании приняли участие председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, его первый заместитель Рустам Давыдов и сотрудники аппарата, заместитель председателя ДУМ МО по взаимодействию с органами государственной власти и общественными объединениями Феликс Жамалиев, члены общины.

Традиционно мероприятие началось с чтения аятов Священного Корана, после чего к участникам обратился Аббясов. Он отметил, что 30-летний путь общины, начавшийся на заре возрождения религиозной жизни в России, наполнен многочисленными высокими достижениями, благими делами и искренней заботой о мусульманской умме Подольска. Муфтий добавил, что столь серьезных и заслуживающих всяческой похвалы результатов, община смогла достичь благодаря своему единству и сплоченности, а также личному вкладу каждого из ее членов. В дополнение Глава ДУМ МО отметил, что в 2013 году Президент России Владимир Путин указал на важность организации деятельности мусульман через мусульманские центры и уже в 2014 году мусульманская община «Рахман» открыла первый в России мусульманский центр, что стало важной вехой в развитии общины и мусульманской инфраструктуры Подмосковья. 

Далее с годовым отчетом выступил председатель Мусульманской общины «Рахман» имам-мухтасиб Рустам Давыдов. Отчет предоставил участникам собрания полную информацию о достижениях общины за прошедший период. 

Во второй части выступления Рустам Давыдов озвучил планы развития и деятельности общины на следующий год, нацеленные как на поддержание существующих проектов, так и на запуск новых. По результатам доклада, участники собрания единогласно приняли озвученные планы и отчет.

В завершение собрания состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой Аббясов вручил старейшинам и активистам общины награды Духовных управлений мусульман Российской Федерации и Московской области.

 

ДУМ Республики Башкорстан

Муфтий Башкортостана выступил на форуме «Наследие Урала»

О культуре успеха в исламе рассказал муфтий Башкортостана Айнур Биргалин на форуме «Наследие Урала», проходящего под эгидой Ассоциации молодежных землячеств Республики Башкортостан.

«Культура — это то, что закладывается ещё в семье, а во взрослые годы продолжается окружением. То, как это происходит — проистекает и из культуры общества, нашего народа. Заметим, что ценностные ориентиры народов Урало-Поволжья строятся на Исламе», — подчеркнул муфтий.

Рассказывая о роли и значении религии в этнической культуре, он коснулся и такой грани этнической культуры, как стандарты успеха.

«Успешный башкир — много веков подряд это ещё и успешный мусульманин. Видим, что исполнение требований нашей веры — это ещё и залог успешности на этом свете в том числе. То, что в нашем народе был крепок дух меценатства, благотворительности — это проистекает из наших духовных корней», — цитирует Биргаллина пресс-служба ДУМ РБ.

Достаточно привести дореволюционную статистику: в Уфимской губернии действовали полторы тысячи мактабов и медресе, восемь сотен содержались частными лицами, шесть сотен существовали на деньги общин. Только по этим данным мы можем судить насколько успешными были представители башкирского народа, добавил муфтий.

 

IslamDag

В Дагестане могут внедрить механизм господдержки бизнеса по нормам Ислама

В правительстве Дагестана состоялось обсуждение вопроса внедрения в республике механизма господдержки бизнеса по нормам ислама. Совещание прошло под руководством премьер-министра региона Абдулпатаха Амирханова, информирует IslamDag.

Как сообщили в пресс-службе правительства, Сергей Меликов поручил проработать вопросы применения господдержки по нормам Ислама в республике. Инициативная рабочая группа Агентства по предпринимательству и инвестициям РД совместно с представителями республиканского Минюста и Минфина разработала механизм предоставления господдержки по этическим нормам, которые подходят для предпринимателей всех конфессий.

«Речь идёт о финансовом продукте „мурабаха“, представляющем собой товарную рассрочку через платформу для предоставления этических финансов между поставщиком и предпринимателем. Главным его преимуществом является отсутствие штрафов за просрочку, пеней и процентов. Абдулпатах Амирханов поддержал данную инициативу, отметив её актуальность для Дагестана с учётом предпринимательской активности», – говорится в сообщении.

Абдулпатах Амирханов поручил Агентству по предпринимательству и инвестициям РД совместно с членами рабочей группы проработать вопрос создания платформы для предоставления инструмента этических финансов, определить её форму собственности и возможности обеспечения финансирования под реализацию данного инструмента. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика