Обзор СМИ. 14.02.2019.


Коммерсант

В Крыму проходят обыски у подозреваемых в терроризме

В УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждены уголовные дела в отношении трех жителей Красногвардейского района Республики Крым, сообщили «Ъ» в пресс-службе силового ведомства. Они подозреваются в организации и участии в деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ), пишет «Коммерсант»

«По местам их регистрации и проживания проводятся следственные действия»,— сказано в сообщении. Имена подозреваемых не сообщаются. 
Напомним, 14 октября больше ста человек по всему Крыму вышли на «одиночные пикеты» в знак протеста против «обысков и репрессий» в отношении крымских мусульман. В частности они протестовали против арестов участников «Хизб ут-Тахрир» (называет своей целью создание «всемирного исламского халифата», была признана террористической в РФ в 2003 году). В МВД решили, что акция была массовая и носила спланированный характер. Позже пикетчиков штрафовали на 10 тыс. рублей. 


IslamDag

Полпред Муфтия Дагестана встретился с послом Сирии

В Москве состоялась официальная встреча полпреда Муфтията РД в Арабских странах, доктора наук Шихабудина Гусейнова с послом Сирийской Арабской Республики Риядом Хаддадом.

В ходе встречи Шихабудин Гусейнов выразил надежду на дальнейшую плодотворную работу религиозных деятелей Сирии с дагестанцами, сообщает IslamDag

Участники встречи обсудили вопросы, связанные с двусторонним сотрудничеством и с предстоящей поездкой в Сирию представителей дагестанского муфтията, в рамках которой пройдет ряд встреч, в частности, с Министром по делам религии Сирии, государственными деятелями, учеными-богословами. В ходе встречи стороны также затронули вопросы проведения конференции, посвященной памяти великого учёного богослова Мухаммада-Саида Рамазана аль-Бути.


Голос Ислама

«Ты чо?!»: визит Путина в Татарстан и унижение Минниханова

Многие наблюдатели, освещавшие состоявшийся визит Владимира Путина в Казань, обратили внимание на демонстративное проявление им неуважения к принимающей стороне - президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, чей статус им показательно принижался, пишет портал «Голос Ислама»

Дважды Путин лично сделал высокомерно-унизительные комментарии в адрес Минниханова, отмечает издание. 

Первый раз для этого был выбран относительно удачный момент - Минниханов не сразу услышал обращенные к нему слова Путина, в связи с чем удостоился: «Чо ты?! Не отвлекайся!» Второй раз это вообще было сделано когда Минниханов направлялся к микрофону, Путин то ли потерял его из виду, то ли сделал вид, что потерял, и сказал: «Взял и ушел куда-то. Куда пошел?»

«ГИ» подчеркивает, что  в ходе этого визита не только сам Путин, но и освещавшие его кремлевские СМИ всячески пытались подчеркнуть, что Путин Минниханову и не ровня. Так, ни одно из них не именовало последнего «президентом республики», каковым он пока - единственный в России - остается, но только «главой республики». 

Руководство Татарстана в целом и Минниханов в частности год назад даже не попытались - по крайней мере, публично - настаивать на продлении истекавшего договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Республикой Татарстан, на основании которого со времен Шаймиева и Ельцина строились отношения Казани и Москвы. Это не потребовало от Кремля даже усилий по преодолению сопротивления руководства Татарстана понижению его статуса, которое автоматически вытекало из трансформации отношении Москвы и Казани из особых и договорных, в обычные - центра и провинции.

Так что, по мнению издания, можно сказать, что отношение к себе в духе «ты чо?» и «куда пошел?» оно вполне заслужило. 


РИА Новости 

Песков прокомментировал шутки Путина над главой Татарстана

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал очень доверительными отношения между Владимиром Путиным и главой Татарстана Рустамом Миннихановым, отметив, что юмор - не признак претензий.

Ранее во время заседания Госсовета по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды Путин предоставил слово Минниханову как руководителю рабочей группы Госсовета. Не увидев Минниханова на месте в зале, президент сказал: «Взял и ушел куда-то. Куда он пошел?» Позднее представитель пресс-службы главы Татарстана заявил РИА Новости, что Рустам Минниханов не уходил с заседания президиума Госсовета, он шел к трибуне для выступления.

«Мы сегодня, на самом деле, увидели много сообщений на этот счет. Но в большинстве своем, это тот случай, когда СМИ, знаете, что называется, угадали все буквы, но не могли назвать слово. Действительно, действительно очень доверительные отношения между Путиным и Миннихановым и Путин действительно ценит то, как ведется работа в Татарстане. Поэтому, скажем так, такое вот отношение действительно по-доброму, с юмором. Это вовсе не является признаком какого-то строгого отношения или каких-то претензий со стороны главы государства», - сказал Песков журналистам.


IslamNews

Путин отметил важность исламской академии и похлопотал за иностранных студентов

Президент России Владимир Путин назвал создание исламской академии в Татарстане «важным проектом» и попросил проработать возможность обучения в ней имамов из Кыргызстана. Об этом сообщил прес-секретарь главы государства Дмитрий Песков.   

По окончании заседания президиума Госсовета в Иннополисе Владимир Путин провел встречу первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. В ходе беседы он особо отметил его вклад в реализацию буквально за один год такого важного проекта, как создание исламской академии в Татарстане, рассказал Песков. Президент РФ передал руководству Татарстана просьбу своего киргизского коллеги Сооронбая Жээнбекова об обучении мусульманских деятелей из Кыргызстана в Болгаре и поручил изыскать такую возможность, отмечает ИА IslamNews.


ДУМ Республики Татарстан

В мечети «Ярдэм» обсудили проблемы оказания помощи семьям и детям осужденных

В мечети «Ярдэм» состоялось рабочее собрание, посвященное проблемам оказания помощи детям из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. На мероприятии приняли участие заместитель муфтия РТ по социальным вопросам Ильдар Баязитов, а также руководители, активисты и волонтеры благотворительных сообществ, сообщается на сайте татарстанского муфтията.


Участники встречи обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с оказанием адресной материальной, социально-психологической и реабилитационной помощи детям из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию,  в том числе детям, родители которых находятся в местах лишения свободы.

Баязитов отметил, что сегодня семьи осужденных нуждаются в серьезной духовной и психологической поддержке. По его словам, в настоящее время идет отбор четырёх кандидатов – имамов, которые будут вести работу с такими семьями, в том числе проводить с их членами духовные беседы. 


Ансар.Ру 

Газа протестует против блокады

На северном побережье сектора Газа прошла акция протеста палестинцев с требованием прекращения блокады анклава. Об этом сообщает Ансар.Ру со ссылкой на издание Анадолу. 

Манифестанты несли флаги Палестины и портреты палестинцев, убитых израильскими военными. Акция, организованная палестинским Национальным комитетом по прорыву блокады Газы, сопровождалась выходом в море лодок с десятками палестинских активистов.

По словам члена Высшей национальной делегации по прорыву блокады Хани ас-Савабийе, палестинцы намерены продолжать борьбу за снятие блокады и обеспечение прав палестинского народа. «Мы никогда не примем проекты, направленные на ликвидацию палестинского дела и отделение Газы от нашей родины», - добавил он.

Уровень безработицы в Газе составляет 44 процента. Более половины населения Газы живет за чертой бедности. Электроэнергия подается в дома и на объекты лишь шесть часов в день, что привело к закрытию части предприятий в секторе Газа. Некоторые предприятия анклава вынуждены работать не в полную силу.


Кавказский узел 

Суд о запрете толкования Корана указал на проблему защиты священных книг
Запрет признавать тексты священных книг экстремистскими материалами должен распространяться на толкования и переводы священных писаний, прокомментировали юристы требование признать экстремистским толкование Корана в переводе Кулиева. Толкование или перевод Корана невозможно рассматривать вне контекста священной книги, пояснили исламоведы.

Как сообщалось ранее, 21 января Красноглинский райсуд Самары в третий раз начал рассмотрение дела по иску прокуратуры о признании экстремистскими материалами ряда мусульманских книг, изъятых в молельном доме религиозной группы «Джамаат Красный Пахарь» в Самаре. Среди изданий оказалась книга с толкованием Корана Абд ар-Рахманом ас-Саади в переводе Эльмира Кулиева. Защита книгоиздателей заявила об абсурдности подозрений в экстремизме.

Поправки, внесенные в 2015 году в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», не конкретизируют позицию государства в отношении переводов священных книг, полагает управляющий партнер бюро «Плиев, Лепшаков и партнеры» Муса Плиев.

«Поскольку... Библия, Коран, Танах и Ганджур (Танах и Ганджур - Священные писания в иудаизме и буддизме соответственно. - Прим.), их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами, то полагаю, что тафсир (толкование) Корана также недопустимо запрещать, так как основой любого толкования всегда является текст Священного писания. Более того, общепринятые версии толкования Корана, такие как тафсир Абдурахмана Ас-Саади, признаны авторитетными учеными исламского мира. Не думаю, что найдутся эксперты в этой области более сведущие, чем исламское академическое сообщество», - сказал Плиев корреспонденту «Кавказского узла».

Необходимо усовершенствовать закон «О противодействии экстремистской деятельности», уточнив в нем, что запрету не подлежат также общепризнанные переводы священных книг, считает Муса Плиев.

Прокуратура в Самаре настаивает на том, что весь контекст перевода толкования Корана следует признать экстремистским, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Саид-Магомед Чапанов, участвующий в процессе.

Он отметил, что допрошенный в суде имам самарской мечети Наиль Сулейманов, выводы которого позволили ФСБ направить материалы в прокуратуру с целью признания исламских книг экстремистскими, не имел компетенции для проведения такого исследования.

«Имам Наиль Сулейманов не является специалистом, религиоведом, ни человеком, в совершенстве знающим арабский язык. В суд он был вызван прокуратурой для допроса в качестве специалиста, несмотря на наши возражения. Мы считаем, что он не представил никаких конкретных сведений о том, что он является специалистом. Мы выяснили, что он изучал не исламское, а шариатское право, неприменимое в России. После наших вопросов он официально заявил, что является обыкновенным обывателем, читателем Корана, как и многие миллионы людей», - рассказал Чапанов.

Адвокат также полагает, что иск прокуратуры противоречит федеральному закону «О внесении изменений в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

«Тафсир отдельно от Корана рассмотреть нельзя. Тут же идет цитата, а затем толкование, раздельно это сделать невозможно. Мы объясняем, что согласно поправкам в которые Священные писания не могут быть признаны экстремистскими», - пояснил Чапанов.

Комментарий к Корану Абдурахмана ас-Саади является самым популярным из тафсиров, составленных в прошлом веке, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» переводчик русской версии этого толкования, исламский философ Эльмир Кулиев.

«Найти его можно практически в любой мусульманской библиотеке. Наверное, из всех современных тафсиров только труд тунисского шейха Ибн Ашура сравнится по популярности с тафсиром ас-Саади. Но у Ибн Ашура 30 томов, не каждый найдет в себе силы прочесть и усвоить их. То есть комментарий ас-Саади благодаря его краткости и доступности выигрывает в этом отношении. Ведь что представляет из себя комментарий ас-Саади? Это тот же самый классический тафсир, изложенный простым современным языком. Только без погружения в сложные вопросы», - рассказал Кулиев.

По мнению ученого, восприятие тех или иных слов на разных стадиях развития общества может быть различным и даже противоречивым. «Понимать текст Корана, интерпретировать его следует с учетом тех исторических условий, в которых проходило сложение Священной книги. Собственно, вне этого контекста понять некоторые аяты трудно, а порой просто невозможно. И как бы ни зарекался тот или иной автор, что он переводит или понимает Коран, руководствуясь только лексико-семантическим анализом и, скажем, примерами из доисламской поэзии, он все равно вынужден обращаться к трудам по тафсиру», - полагает ученый.


ТАСС

Роскосмос планирует совместные проекты с Саудовской Аравией по развитию инфраструктуры

Роскосмос планирует с аравийским Центром науки и технологий совместные проекты в области развития космической инфраструктуры на территории России и Саудовской Аравии. Об этом сообщил в четверг журналистам руководитель Роскосмоса Игорь Комаров после подписания в рамках ПМЭФ-2015 заявления о намерениях в области исследования и использования космического пространства в мирных целях с саудовским Центром науки и технологий имени короля Абдель Азиза, который представляет принц Турки Сауд бен Мохаммед Аль Сауд.

«В Саудовской Аравии активно развивается промышленность, есть мысли по созданию собственных площадок и космодромов. У нас есть большие планы по развитию космической инфраструктуры и по реализации проектов как научных, так и пилотируемых. Конечно, мы предложим нашим партнерам в них участвовать», - сообщил Комаров, слова которого приводит ТАСС

По его словам, до конца года планируется подписать соглашение с Саудовской Аравией, в котором направления сотрудничества будут прописаны более детально. Глава Роскосмоса подтвердил, что сотрудничество будет предполагать финансовое обеспечение проектов, но в каждом случае это будет оговариваться отдельно. Взаимодействие предполагает также консультации Роскосмоса арабским коллегам по различным вопросам освоения космоса.

Как пояснили в пресс-службе Роскосмоса, готовятся соглашения между правительствами России и Королевства Саудовская Аравия о сотрудничестве в исследованиях и использовании космического пространства в мирных целях, а также соглашения о долгосрочном сотрудничестве в области совместной разработки и использования российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.


РИА Пензенской области 

В Неверкинском районе пройдет мусульманский форум для молодежи

В среду, 20 февраля, в селе Неверкино пройдет мусульманский молодежный форум. Его участниками станут старшеклассники, сотрудники районной и поселковых администраций, а также правоохранители.

Приглашенными гостями форума «Роль мусульманской молодежи в современном обществе» станет муфтий Ислям Давыдов, имамы районных приходов и представители исламского культурно-просветительского центра области.

Предполагается обсудить роль информационных технологий в суицидальном поведении подростков, роль ислама в профилактике терроризма, возникновение сект и многое другое, информирует РИА Пензенской области



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика