Обзор СМИ. 14.10.2015.

Интерфакс

Собянин заявил, что мечетей в Москве достаточно

fc12cfa43ef3f46fee3ed8bb868d9110

Мэр Москвы Сергей Собянин не уверен, что в столице надо еще строить мечети, сообщает «Интерфакс».

«Для тех мусульман, которые живут в Москве, мечетей у нас достаточно. Тем более, сейчас открылась самая большая мечеть в Европе», – заявил С.Собянин в интервью изданиям группы «Rambler», опубликованном во вторник.

Он напомнил, что в столице большое количество мигрантов, очень много их живет в Подмосковье. «Но создавать для них дополнительные возможности для религиозных праздников, чтобы концентрировать все на Москве, мне кажется, было бы неправильно», – добавил мэр.



Голос Ислама

Пятничный намаз в Москве проведет имам Заповедной мечети

[caption id="attachment_477416" align="alignnone" width="300"]Имам Заповедной мечети Имам Заповедной мечети в Мекке[/caption]

Махир аль-Муайкли, имам Заповедной мечети проведет в Москве пятничную молитву 16 октября. Об этом пишет портал «Голос Ислама».

Новость сообщил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, выступая в рамках  финальных мероприятий ХVI Московского международного Конкурса чтецов Корана, прошедшего в Москве в минувшее воскресенье.



Azia Plus

Таджикским чиновникам запретили посещать пятничные молитвы

pyatnichnaya_molitva

В Таджикистане государственным служащим запретили посещать мечети для совершения пятничных намазов (молитв). Об этом «АП» сообщили несколько госчиновников. Они рассказали, что ранее у них не было никаких препятствия для совершения пятничной молитвы.

«Однако последние две недели, уже после праздника Курбан-байрам наше руководство запретило нам отлучаться с рабочего места для совершения пятничного намаза», – рассказал «АП» один из государственных служащих.

Эту информацию «АП» подтвердили в Комитете по делам религии и упорядочению традиций и обрядов при правительстве Республики Таджикистан.



Совет муфтиев России

Равиль Гайнутдин передал 3 млн рублей на строительство мечети в Симферополе

8e6f4629d2be1b8c841f32d0a588304e

В рамках визита в Крым глава СМР Равиль Гайнутдин передал сертификат-пожертвование на 3 миллиона рублей на строительство Соборной мечети Симферополя.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек, муфтий Крыма Эмирали Аблаев, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

«Мы придаем большое значение поддержке крымских татар – наших братьев по вере и по крови. По милости Аллаха, нам удалось реализовать немало полезных для мусульман Крыма проектов при тесном сотрудничестве с муфтием Крыма Эмирали Аблаевым и Духовным управлением мусульман Республики Крым, во главе которого он стоит», – сказал Гайнутдин во время церемонии передачи сертификата.



Мусульмане России

Муфтий Карелии принял участие в заседании Совета национальных общественных объединений

1444737598

Глава КРОО «Исламское просвещение», муфтий Карелии Абдуль-Азиз Дятко принял участие в работе заседания Совета национальных общественных объединений при Главе Петрозаводского городского округа, отмечают «Мусульмане России».

Одним из ключевых вопросов повестки дня стало детальное рассмотрение ситуации с трудовыми мигрантами в регионе.  Работа с трудовыми мигрантами – одно из важнейших направлений деятельности ДУМ Республики Карелия. Для взрослых мигрантов и для их детей регулярно проводятся мероприятия адаптационного характера. Эта деятельность неоднократно поощрялась грантами республиканского уровня.

Немалая часть выступлений и докладов была посвящена созданию условий для взаимодействия  общественные организации с целью в области духовно-нравственных аспектов просвещения. Было отмечен положительный опыт деятельности религиозных организаций в этом направлении.



Ведомости

Управление межнациональными и межрелигиозными отношениями в регионах унифицируют

default-1az

Органы власти, отвечающие за межэтнические и межконфессиональные отношения в регионах, нужно унифицировать. С таким предложением выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов. Как пояснил он «Ведомостям», наиболее эффективна модель, при которой органы исполнительной власти, отвечающие за межнациональные отношения и за взаимодействие с религиозными организациями, будут объединены в один блок и находиться в подчинении у вице-губернатора, курирующего внутреннюю политику: «Понятно, что всех под одну гребенку не надо подводить, но унифицировать необходимо».

Проведенный ФАДН мониторинг показал, что сейчас в регионах нет единого подхода: за вопросы межконфессиональных отношений отвечают отделы по связям с общественностью, министерства культуры и управления внутренней и региональной политики, а за реализацию нацполитики – профильные министерства или департаменты (в национальных республиках), подразделения администрации губернатора и другие структуры исполнительной власти.

Представители конфессий часто просто не знают, к кому обращаться с проблемами, сетует Баринов: «Нынешние процессы – миграция, проникновение экстремистских идей – идут в том числе и через религиозные конфессии, поэтому их лидеры нуждаются в поддержке. А у вице-губернаторов по внутренней политике есть все рычаги». ФАДН займется координацией этого взаимодействия, обещает чиновник: рекомендации по переходу на новую модель будут направлены в регионы до конца года.



РИА Новости

Лавров: Россия настроена на развитие широких связей с ОИС

1285668277

Россия настроена на развитие многоплановых связей с Организацией исламского сотрудничества, заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на приеме по случаю мусульманского Нового года.

«Интересам укрепления единства и солидарности исламских народов отвечает восстановление доверия и взаимопонимания между двумя основными направлениями в исламе  – суннитами и шиитами. Надеемся, что Организация исламского сотрудничества выступит с соответствующей инициативой. Мы настроены на дальнейшее развитие многоплановых связей между Российской Федерацией и Организацией исламского сотрудничества»,  – цитируют Лаврова РИА Новости.



ДУМ Республики Татарстан

МИД РФ устроил прием по случаю наступления мусульманского Нового года

MLO0hXEV7GA

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие на торжественном приеме МИД РФ в Москве по случаю наступления мусульманского Нового года – 1437. Главным событием мероприятия стало выступление Министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В ходе сессии также состоялся круглый стол на тему «Благоприятное влияние спорта на укрепление межнациональных и межрелигиозных отношений». Инициаторами круглого стола стали Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совместно с КРОО Лига Чемпионов и ДУМ г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият».

В мероприятии  приняли участие члены Общественной палаты, депутаты Государственной Думы, депутаты Московской городской Думы, научные и общественные деятели,  представители  национальных и религиозных общественных организаций, спортсмены, олимпийские чемпионы, представители университетов, СМИ.

На круглом столе обсудили вопросы доступности занятий спортом для молодежи, о спорте как элементе дипломатии, об опыте взаимодействия заслуженных мастеров спорта в национальной команде, о спорте как важном этапе развития в образовании, спорт безграничных возможностей, а также культура, религия, спорт залог здорового развития общества.



ДУМ Республики Башкортостан

Муфтият Башкортостана предостерегает молодежь от экстремизма  и наркотиков

sgmRL5PAgmI

В Уфе прошла встреча студентов Башкирского кооперативного техникума и института с представителями ЦО ДУМ Республики Башкортостан. Перед студентами выступили первый заместитель председателя ЦРО ДУМ РБ Айнур Арсланов, руководитель молодежного отдела Тимур Валитов и др. Они рассказали студентам об Исламе, о роли религии в обществе. Встреча проходила в рамках республиканской духовной акции «Ислам против экстремизма!».

Также на встрече говорилось о миссии Ислама – это формирование праведности, повышение духовного потенциала, укрепление нравственных устоев всего общества и каждой отдельной семьи, воспитание здорового душой и телом потомства, передается в коммюнике пресс-службы ДУМ РБ.

В рамках встречи также были подняты вопросы о вреде алкоголя и наркотиков, необходимости вести здоровый образ жизни и, конечно же, важности получения образования.



IslamDag

Дагестанский муфтият поздравляет с наступлением священного месяца Мухаррам и началом Нового года по исламскому календарю

ravza01_b-800x445

Сайт IslamDag публикует поздравление ДУМ Дагестана с наступлением месяца Мухаррам.

«Месяц Мухаррам является первым месяцем года по мусульманскому календарю. Это один из четырёх запретных для конфликтов и войн месяцев. О высокочтимости месяца Мухаррам говорится в Коране и Сунне. Поэтому каждый мусульманин должен стараться провести этот месяц в служении Всевышнему. Как мы проведём этот первый месяц года, так и пройдет весь год. Имам аль-Газали в книге «Ихья» пишет, что если провести месяц Мухаррам в поклонении Всевышнему, то можно надеяться, что его благодать распространится и на остальные месяцы года», – заявил помощник муфтия РФ Мухаммад Гаджиев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий