Обзор СМИ. 14.11.2016.

Интерфакс

Лукашенко и Эрдоган открыли Соборную мечеть в Минске

kmo_088198_59787_1_t218_222046

Белоруссия славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных национальностей, заявил президент страны Александр Лукашенко, открывая в пятницу вместе с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом Соборную мечеть в Минске, информирует «Интерфакс».

«Беларусь издревле славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных конфессий и национальностей. В этом наша гордость, наша сила, в этом залог нашей жизнестойкости», - сказал А.Лукашенко, подчеркнув, что Белоруссия - страна с миролюбивым характером, поэтому в ней будут строить храмы для всех конфессий.

«Убежден, что Соборная мечеть, возведенная при личной поддержке президента Турции Реджепа Эрдогана, моего хорошего друга и товарища, станет для мусульман Беларуси и всего белорусского народа важным духовным центром, источником просвещения и распространения гуманистических идей и истинных целей ислама», - добавил он.

Президенты двух стран ознакомились с обустройством религиозного сооружения, а также оставили записи в книге почетных гостей Соборной мечети Минска.

 

Совет муфтиев России

Муфтий Равиль Гайнутдин принял участие в торжествах в Минске

d929df2ec113c3c456d51ede3e190072

Муфтий Равиль Гайнутдин и его первые заместители Рушан Аббясов и Дамир Мухетдинов, члены делегации мусульман России, приняли участие в торжествах в связи с открытием Соборной мечети Минска.

Власти Минска выделили землю под строительство соборной мечети еще в 1992 году. Строительство началось только в 2004 году, но из-за отсутствия финансирования в 2010 году было остановлено. Работы по возведению мечети были возобновлены и завершены в нынешнем году при финансовой поддержке управления по делам религии Турции.

Участники церемонии - мусульмане совершили пятничную молитву в новой мечети. Пятничную проповедь провел министр по делам религии Турции Мехмет Гермез.

Соборная мечеть в Минске представляет собой многофункциональный комплекс, рассчитанный на приём 1,5 тыс человек в молитвенном зале и 250 человек в конференц-зале. Председатель Мусульманского религиозного объединения в Белоруссии муфтий Абу-Бекир Шабанович заявил, что открытие Соборной мечети стало знаковым событием не только для мусульман, но и всего белорусского народа.

 

ДУМ Ставропольского края

Северокавказские муфтии приняли участие в открытии мечети в Минске

11_11_16_news_6_850x500_7bf

Пресс-служба ставропольского муфтията сообщает об участии муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова в открытии Соборной мечети в Минске.

В торжественном открытии главной мечети Белоруссии приняла участие делегация муфтиев России, в которую вошли все муфтии Северного Кавказа.

После торжественного открытия мечети и совершения пятничного намаза религиозные лидеры обсудили ряд вопросов, касающихся развития духовных и культурных отношений между Белоруссией и Россией.

Напомним, что Соборная мечеть Минска была построена при помощи управления по делам религии Республики Турции.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Выходцы из Крымского ханства в Беларуси будут молиться в Соборной мечети

3764-0

Муфтият Крыма также поздравил мусульман Беларуси с открытием Соборной мечети.

От имени муфтия Крыма Эмирали Аблаева белорусских мусульман поздравил заммуфтия Эсадуллах Баиров. Он пожелал всем добра, силы и терпения.

Баиров подчеркнул, что открытие Соборной мечети играет важную роль еще и потому, что татары, населяющие Белоруссию, имеют также и крымские корни.

«Если обратиться к истории, то мы узнаем, что этническая группа татарского народа сформировалась на территории Великого княжества Литовского (куда входила и нынешняя Белоруссия) из выходцев Золотой Орды, а также Крымского ханства. Кроме этого, известный крымскотатарский политик и общественный деятель, первый председатель правительства Крымской Народной Республики, организатор I Курултая крымскотатарского народа Номан Челебиджихан был избран первым Муфтием мусульман Крыма, Литвы, Польши и Белоруссии. Сегодня мы от души поздравляем наших соотечественников и желаем им никогда не терять своих корней», - сказал Баиров.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий провел встречу с учениками школы мусульманского лидера

c25i5290_01_1300x866_0

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в резиденции ДУМ РТ встретился с участниками школы мусульманского лидера «Махалля 2.2″. Во встрече также принял участие заммуфтия Рустам Хайруллин.

В самом начале Самигуллин рассказал ребятам об особенностях ханафитского мазхаба, о важности чтения пятикратной молитв, о решении проводить пятничные проповеди на татарском языке и ответил на многочисленные вопросы слушателей.

 

РИА Новости

Более 16 тысяч мусульман из РФ совершили хадж в 2016 году

1475835591

Более 16 тысяч российских мусульман совершили хадж в этом году, это на 30% больше, чем в предыдущие годы, сообщил вице-спикер Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа комиссии по вопросам религиозных объединений правительства РФ Ильяс Умаханов.

В пятницу он провел в Совфеде совещание, посвящённое прошедшему хаджу с участием руководителя хадж-миссии России Магомеда Гамзаева, представителей духовных управлений мусульман и координационных центров, МИД, Ростуризма, туроператоров.

На совещании были отмечены «отдельные недостатки» в организации чартерных рейсов по перевозке паломников, однако работа туроператоров в сезон хаджа 2016 года в целом признана успешной, сообщила пресс-служба Совфеда.

Участники совещания отметили целесообразность использования исключительно российских авиакомпаний для организации чартерных перевозок паломников, а также необходимость того, чтобы паломники выезжали на хадж, только имея медицинскую страховку, отмечает РИА Новости.

 

Ингушетия.Ру

Чтению Корана по Брайлю в Ингушетии обучается свыше тысячи мусульман

a7d56bd1c1691219e7911cd64cf8f970

В Ингушетии свыше 1500 незрячих и слабовидящих людей обучаются чтению Священного Корана по системе Брайля. Об этом заявила руководитель Центра реабилитации незрячих и слабовидящих граждан Макка Томова.

Центр оказывает всяческую помощь, их обучают чтению книг по системе и Священному Корану по этой методике, организовываются курсы по японской лепке, проводятся художественные уроки. Кроме того, они могут получить дополнительное профессиональное образование, освоить различные ремесла.

Преподаватель Священного Корана по методу Брайля Ибрагим Балаев, отметил важность мотивации людей на достижение новых высот, несмотря на их ограниченные физические возможности, передает «Ингушетия.Ру».

 

ДУМ Тюменской области

Тюменские имамы об инициативе муфтия Чечни по запрету ваххабизма

sddefault-640x420

Муфтий Чечни Салах Межиев обратился к президенту Владимиру Путину с инициативой запрета в России ваххабизма. Комментарии тюменских мусульман об инициативе Межиева публикует сайт ДУМ ТО.

Россия не пойдет на открытый запрет ваххабизма, потому что это в первую очередь испортит отношения с Саудовской Аравией, где ваххабизм является государственной идеологией, считает председатель МРО «Индряй» Хамза Камалов.

«Саудовская Аравия предпримет ответные шаги, у мусульман России может возникнуть проблема с совершением хаджа в Мекку. Идеологию запретить невозможно, а для привлечения к ответственности за экстремистские высказывания или за действия у нас есть статьи Уголовного кодекса», - добавил Камалов.

Председатель МРО «Аманат» Фарит Хуснутдинов поддерживает обращение муфтия Чечни.

«Какие-то действия по искоренению пропаганды чуждой идеологии государству надо принимать… Пришел в мечеть, оставь свое мнение при себе. Не говорили: тот неправильный, этот неправильный, суфизма нет, мавлида нет и т.д. Это право Всевышнего Аллаха решать, кто на истине, а кто нет», - заявил он.

«Мне кажется, невозможно запретить идеологию ваххабизма. Можно запретить радикальные организации, признав их экстремистскими (так у нас и делается), но противостоять идеологии нужно с помощью другой идеологии. Нужно просто просвещать людей, доводить им истинные ценности ислама, тогда их никто не сможет затянуть в вахаббизм», - предлагает свой вариант имам мечети г. Ялуторовска Раиль Махмутов.

По мнению заместителя председателя Казыятского управления мусульман Тюменской области Амира Балдина, в российском законодательстве нет четкого определения, что такое ваххабизм, и чем он опасен, поэтому инициативу чеченского муфтия, скорее всего, не удовлетворят.

«В Кремле понимают, чем обернется официальный запрет ваххабизма. С крайними религиозными взглядами в России будут бороться иными способами, например, через «закон Яровой», который запрещает проповедническую деятельность лицам, не являющимся официальными представителями религиозных организаций», - подчеркнул Балдин.  

 

ДУМ Республики Мордовия

В Лямбире прошла очередная благотворительная акция

img_2923

10 ноября в селе Лямбирь прошла очередная благотворительная акция по оказанию адресной помощи населению. Местные предприниматели обратились в общество мусульман «Иман» с предложением организовать в селе Лямбирь раздачу благотворительной помощи в виде продуктов питания.

Каждый предприниматель передал свою выпускаемую продукцию в качестве милостыни и, собрав всё, получились полные пакеты с продуктами для оказания адресной помощи.

Мусульмане Лямбиря уже несколько лет проводят мероприятия социального характера, это сбор тёплых вещей для жителей Донецка, бесплатные проезды по 103 маршруту, коллективные разговения и раздача продуктов в месяц Рамадан, раздача мяса жертвенных животных на праздник Курбан-байрам, посещение детских домов и приютов и т.д.

Благодаря совместной работе предпринимателей Лямбирского района и представителей общества мусульман «Иман» с.Лямбирь удалось организовать и провести еще одно богоугодное дело, которое, как надеются организаторы, будет продолжено и в дальнейшем.

 

ДУМ Саратовской области

«Родник» запустил новый проект

img_0363

Саратовская женская общественная организация «Родник» запустила новый социальный проект «В мире детских улыбок». В его рамках девушки будут вместе с детьми из подшефных школ-интернатов Саратова посещать интересные экскурсии, прививать им навыки домашнего хозяйства и многое другое.

10 ноября в кафе «Алладин» состоялась первая такая встреча, на которую пришли девочки из интерната №1. Активистки «Родника» провели дня них мастер-класс по приготовлению быстрых завтраков.

«Воспитанницам интерната не всегда удается готовить пищу самостоятельно, поэтому мы хотели дать им такую возможность и научить их некоторым навыкам. Вместе с этим дети общаются, отвлекаются от повседневности и, самое главное, улыбаются», — говорит активистка женской организации Адиля Мусаева.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика