Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 14.12.2018.

Голос Ислама

"Потерянное поколение": рохинья сражаются за право на образование

Мусульмане-рохинья начинают сталкиваться с проблемой «потерянного поколения», поскольку дети как в Мьянме, так и в лагерях беженцев в Бангладеш, с трудом могут получить образование, предупреждает новый доклад.

Молодежь рохинья, которая остается в бирманском Аракане, столкнулась с серьезными ограничениями в доступе к школьному образованию со времени вспышки насилия в 2012 году, их дети часто содержатся в отдельных учреждениях и не могут посещать обычные школы, заявила Бирманская организация рохинья в Великобритании (BROUK) в четверг, пишет "Голос Ислама".

В Бангладеш, где более 700 000 представителей рохинья теперь живут в разросшихся лагерях беженцев после того, как в прошлом году бежали от жестокого преследования со стороны силовиков Мьянмы, власти запретили формальное образование и даже строительство любых сооружений, которые могли бы показаться постоянными школьными зданиями.

В результате у большинства молодых людей есть возможность посещать лишь неформальные учебные центры, управляемые группами гражданского общества.

«Сейчас, как никогда, нам нужны образованные рохинджа, которые могут выступать в качестве лидеров для сообщества, но пока образование строго ограничено, это будет невозможно», – заявил Тун Хин, президент BROUK. «Мы сталкиваемся с перспективой потерянного поколения».

«В настоящий момент рохинья не получают какого-либо официального образования в лагерях», – говорит Джон Куинли, специалист по правам человека из организации Fortify Rights. «Это большая проблема для будущих поколений рохинья. Мы говорим о множестве детей, которые не могут получить образование».

Обучение в 27 лагерях вокруг бангладешского Кокс-Базара проводят международные и местные НПО, а также общественные организации, и качество образования зависит от того, кто руководит центром.

В докладе, озаглавленном «Право на образование, в котором отказывают беженцам рохинья в Бангладеш», отмечается, что классные комнаты часто переполнены и не имеют достаточных ресурсов. По словам авторов доклада, многие учебные центры расположены в собственных приютах беженцев.

Годы дискриминации в самом Аракане, "государстве апартеида", согласно Fortify Rights, сделали набор учителей серьезной проблемой.

 

ДУМ Москвы

Прошел семинар “Исследование правовой культуры и повседневности прихожан мечетей Ярославской области”

На базе Центра исламоведения Фонда Марджани и Культурного центра «Дар» (ДУМ РФ) прошло обсуждение итогов экспедиции по изучению правовой культуры и повседневности мусульман Ярославской области. Об этом сообщается на сайте ДУМ Москвы.

В связи с вопросами правовой культуры исследователи обратили внимание на одну из проповедей, опубликованных на сайте ДУМ Ярославской области, в которой прихожанам предлагается подумать о значимости соблюдения норм и Шариата, и российского официального права. Подобное внимание к действующему праву может быть описано термином “культуры легальности”, предложенным британским социологом права Дэвидом Нелькиным.

Также любопытной оказалась практика посредничества мечети между прихожанами, нуждающимися в юридической консультации, и профессиональными юристами, посещающими пятничные молитвы. Приходя в мечеть, разные люди могут общаться и помогать друг другу. Как правило, круг вопросов связан с проблемами оформления бытовых сделок, арендой, трудовым и миграционным законодательством. Эта практика вместе с приоритетом медиативных способов разрешения конфликтов через поиск консенсуса, по мнению участников экспедиции, характеризуют особенности мобилизации права в сообществе прихожан мечетей.

В качестве наблюдений, связанных с повседневностью, исследователи отметили активную включенность мечетей в городское пространство, участие в благотворительных акциях, проведение дней открытых дверей, экскурсий, вовлеченность в образовательные мероприятия.

Среди гостей были известные ученые в области исламского права, истории и антропологии ислама: профессор факультета права ВШЭ, доктор юридических наук Леонид Сюкияйнен и доцент факультета истории, политологии и права РГГУ, кандидат исторических наук Игорь Алексеев, доцент кафедры социологии и антропологии Назарбаев Университета Алима Биссенова.

Леонид Сюкияйнен поинтересовался основными сходствами и различиями между исследованием правовой культуры прихожан мечетей в Ярославской области и в Москве. Из своего опыта, участники экспедиции назвали социо-демографические отличия двух регионов, различия в масштабах и характере миграционных потоков.

В качестве сходств было отмечено то, что мусульмане были заметной группой в структуре населения еще в имперское время и в Москве, и в Ярославле. Все эти характеристики в совокупности позволяют проводить параллели и высвечивают новые ускользающие от сравнения сюжеты — например, особенности исламской инфраструктуры и включенность мечетей в городское пространство, а также специфику практик по мобилизации официального права для решения проблемных ситуаций, связанных с самостоятельной организацией хаджа.

 

Ансар.Ру

Мусульмане Индии живут в пугающей реальности

Мечеть Бабри, построенная в 16 веке могольским императором Бабуром и расположенная в 960 милях от Мумбаи, долгие годы была предметом споров.

Некоторые индуистские лидеры утверждали, что она была построена на месте рождения божества Рама. В 1990-х гг праворадикальные индуистские лидеры и члены консервативной партии Бхаратия Джаната создали движение, в которое были вовлечены индуисты со всей страны – снести мечеть в Айодхье 6 декабря.

Индуистские националисты откликнулись на призыв и сравняли мечеть с землей. Пламенные речи лидеров Бхаратии Джанаты и праворадикальных группировок спровоцировали волну насилия по стране – было убито более 2000 человек, большинство из которых – мусульмане.

На последующих парламентских выборах партия и ее лидеры, возглавлявшие кампанию за снос мечети Бабри, сумела прийти к власти.

Спустя 26 лет, когда Индия отмечает скорбную годовщину сноса мечети Бабри, мусульмане страны продолжают влачить жалкое существование и просыпаться каждое утро как после кошмарного сна, чтобы вновь терпеть унижения и угрожающую риторику со стороны законодателей и членов правящей партии.

Антимусульманские преступления ненавистнического характера не только поощряются, но даже вознаграждаются власть предержащими. Согласно отчету Fact Checker, за последние 10 лет 76% жертв ненавистнических преступлений в Индии составили мусульмане. 90% этих атак произошло с того момента, как премьер-министр Нарендра Моди пришел к власти в 2014 году.

Именуя мусульман «пожирателями говядины» и вводя запреты на употребление этого вида мяса и забой коров, националисты из Бхаратии Джанаты поощряют появление т.н. «коровьих патрулей», которые демонстрируют свой «патриотизм» путем физических атак на мусульман. Всякий слух о том, что мусульманская семья поужинала говядиной, теперь может оказаться с летальным исходом, пишет Ансар.Ру.

 

Кавказский узел

Совет тейпов Ингушетии вызвал депутатов на шариатский суд

Повестки с приглашением на заседание шариатского суда по вопросу ингушско-чеченской границы будут вручены каждому депутату парламента республики, заявил Совет тейпов Ингушетии. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Совет тейпов ингушского народа 7 декабря предложил властям Чечни определить административную границу между Ингушетией и Чечней с помощью шариатского суда. Этому заявлению предшествовал вердикт КС России: 6 декабря Конституционный суд России, вопреки вынесенному ранее вердикту КС Ингушетии, признал законность соглашения о чечено-ингушской административной границе, подписанное главами двух республик.

Совет тейпов Ингушетии по итогам собрания, прошедшего 13 декабря, объявил о вызове всего депутатского корпуса Народного собрания республики в шариатский суд и анонсировал заседание шариатского суда по вопросу о голосовании за соглашение о границе.

"Повестки с приглашением будут вручены каждому депутату. Отказ от участия в шариатском суде ставит под вопрос веру мусульманина, фактически выводя его за рамки ислама", – говорится в сообщении Telegram-канала "Главком РИ".

Заседание шариатского суда запланировано на 10.00 мск 15 декабря, его решено провести в кадияте республики. В Совет тейпов Ингушетии входят представители более ста родов Ингушетии, отмечается в сообщении.

Комментариями депутатов парламента Ингушетии в связи с объявленным Советом тейпов вызовом в шариатский суд "Кавказский узел" пока не располагает.

 

РИА Новости

Суд оставил в колонии имама Махмуда Велитова

Астраханский областной суд в четверг подтвердил решение нижестоящего суда, который отказался заменить наказание более мягким настоятелю московской мечети "Ярдям" Махмуду Велитову, осужденному за оправдание терроризма, сообщил РИА Новости представитель суда.

В апреле 2017 года Московский окружной военный суд приговорил имама к 3 годам колонии по обвинению в публичном оправдании терроризма. Верховный суд России подтвердил приговор. В октябре 2018 года защита Велитова подала в Трусовский районный суд ходатайство о замене неотбытой части наказания белее мягким. Суд его отклонил. Адвокат обжаловал это решение.

"Областной суд оставил постановление Трусовского районного суда без изменения", – сказал собеседник агентства.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов произнес в одной из мечетей Москвы речь, "оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*. Согласно заключению экспертизы, в этой речи содержится "совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности".

По версии защиты, в молитве о прощении грехов нет оправдания терроризма, а имама попросили прочесть молитву об убитом, не сообщив, что он был членом запрещенной организации. Велитов отрицает свою вину.

*Запрещённая в России террористическая организация

 

Грозный-Информ

Муфтий Чечни удостоился чести войти в священную Каабу

Председатель Духовного управления мусульман Чечни Салах Межиев в Мекке удостоился чести войти в священную Каабу. Об этом на своей странице в социальной сети ВКонтакте рассказал Глава ЧР Рамзан Кадыров, передает "Грозный-Информ".

По его словам, С. Межиев, находится в Королевстве Саудовская Аравия в качестве участника Международной конференции «Единство в исламе», организованной Всемирной исламской лигой. В ней участвуют 1200 религиозных деятелей из 127 стран. В знак глубокого уважения к делегатам король КСА, Хранитель Двух Святынь Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд велел открыть двери Священный Каабы и дать возможность войти двадцати участникам конференции. Среди них находился и Салах Межиев.

"Это свидетельство глубокого уважения к Чечне и чеченскому народу, признак крепкой дружбы между КСА и Чечней и личных крепких дружеских отношений между руководством КСА и Чечни", – написал Р. Кадыров.

 

ДУМ Республики Татарстан

Кукморское медресе отметило 20-летний юбилей

В Татарстане состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию Кукморского медресе. Праздник с участием шакирдов, мугаллимов прошло в Кукморском доме культуры. Поздравить учебное заведение с юбилеем собрались многочисленные гости, среди которых были первый заместитель муфтия РТ Рустам Валиуллин, руководитель отдела науки и образования Айдар Карибуллин, представители местной власти, руководители и преподаватели других медресе Татарстана, писатели – всего около пятисот человек.

Медресе официально было открыто в 1998 году. В первое десятилетие учебное заведение работало в стенах Кукморской Центральной мечети, а с 2008 года начало функционировать в новом здании. Здесь проучились около 1500 человек. В медресе готовят имам-хатибов и преподавателей основ ислама. Сегодня здесь работают мугаллимы с средним и высшим религиозным и светским образованием.

 

Коммерсант

В Казани планируют построить соборную мечеть

В Казани «вынашивается идея» строительства соборной мечети. Об этом на заседании медиаклуба при Полномочном представительстве Татарстана в РФ в среду сообщил президент республики Рустам Минниханов.

«Мы готовы поддержать проект»,- заявил он, однако исключил возможность финансирования строительства за счет госсредств. «За счёт бюджета соборная мечеть строиться не будет», – подчеркнул он. По его словам, источник финансирования строительства и место расположения соборной мечети пока не определены. «Данный объект должен находиться в хорошем доступном месте, с качественной архитектурой», – отметил глава республики.

Ранее СМИ сообщали о планах строительства в Казани мечети на 10 тыс. человек, напоминает "Коммерсант". В настоящее время крупнейшей в городе является мечеть Кул Шариф, открытая к 1000-летию Казани на территории Казанского кремля в июне 2005 года. Мечеть вмещает 1,5 тыс. человек. На площади рядом с ней могут поместиться для молитвы еще 10 тыс. верующих.

 

Башинформ

В ДУМ Башкирии попросили не нагнетать обстановку вокруг новых выборов ее председателя

Выборы председателя (муфтия) Духовного управления мусульман Башкортостана перенесены на ноябрь 2019 года из-за негативных публикаций в СМИ республики. Такое мнение на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» высказал руководитель религиозной организации Нурмухамет Нигматуллин. Он считает, что вопрос выборов был излишне политизирован, «желтая пресса» нагнетала обстановку после конфликта на пленуме организации в Нефтекамске.

«Нам перемывали все косточки, нас лихорадило, поэтому на заседании президиума ДУМ для того, чтобы сохранить духовное единство, спокойствие и устойчивость в мусульманской умме Башкортостана, было принято решение перенести выборы на год. Наш разум должен остыть и очиститься от дурных слов», — сказал действующий муфтий.

Конфликт на пленуме Духовного управления мусульман Башкирии в апреле 2018 года возник, когда более «молодая поросль» религиозной организации во главе с заместителем председателя ДУМ РБ Айнуром Арслановым выступила против нынешнего руководства башкирского муфтията. Они требовали перемен и омоложения кадров. Съезд ДУМ должен был состояться 21 ноября. На нем должны были выбрать нового главу башкирской уммы на ближайшие пять лет.

 

ЧелныБиз

Исполком Челнов отреагировал на просьбу помочь самой маленькой в мире мечети

В исполкоме Набережных Челнов отреагировали на сообщения о плачевном состоянии мечети «Мисбах» в 39-м комплексе, о проблемах которой жители города написали в социальных сетях. По словам, автора обращения к руководству города, объект существует без электричества и отопления. Здание, напомним, попало в Книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая мечеть в мире. «Все любуются, но не знают, что она никому кроме Мисбаха (Гималетдинова, инициатора строительства – ред.) не нужна, и обслуживать ее никто не хочет», – говорится в обращении.

"По информации мухтасибата города Набережные Челны, данное сооружение не относится к культовым объектам. Оно установлено по личной инициативе Мисбаха Гималетдинова напротив его подъезда, – прокомментировала Chelny-biz Римма Мухаметзянова, начальник управления информационной политики и по связям с общественностью исполкома города. – Имеется постановление Северо-Восточного казыята ДУМ РТ о том, что данное сооружение не представляет религиозную ценность и не может использоваться как мечеть. В разные годы здесь находился киоск по продаже минеральной воды, музей быта 80-х годов. На поддержание здания используются ящики для сбора пожертвований. Финансовая отчетность перед мухтасибатом города не представляется. Ранее Мисбах Гималетдинов не обращался за помощью в администрацию района".

Имам-мухтасиб города Альфас Гайфутдинов ответил редакции, что здание является частной постройкой, которую содержит сам Гималетдинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий