Обзор СМИ. 14.01.2021.

- – —

БИЗНЕС Online

«Он случайный человек в исламской сфере»: у Болгарской академии будет новый ректор

Ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов не сможет отпраздновать свое двухлетие на данной должности. Руководитель БИА, назначенный на этот пост 6 марта 2019 года, написал заявление об уходе. В связи с этим в ближайшее время должно состояться заседание совета учредителей академии, в состав которого, напомним, входят ДУМ РФ, ЦДУМ и ДУМ РТ. Там и должны утвердить отставку ректора. Сам 40-летний Абдрахманов ответил на звонок корреспондента «БИЗНЕС Online», но, узнав о теме беседы, предложил отложить ее на полчаса, после этого связаться с ним повторно так и не удалось.

По информации источников «БИЗНЕС Online», власти Татарстана предлагали остаться Абдрахманову в республике, например в КФУ под началом директора института международных отношений Рамиля Хайрутдинова. Но ректор БИА, якобы почувствовавший за последние два года вкус к серьезным должностям, посчитал, что все варианты трудоустройства в РТ для него станут понижением в должности. Поэтому, скорее всего, он вернется в родную Уфу, откуда и приехал в Болгар с поста директора НИИ духовной безопасности и развития религиозного образования Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы.

Напомним, что тогда еще 38-летний Абдрахманов, не слишком известный в Татарстане и в целом в мусульманском мире России, стремительно стал руководителем Болгарской академии в марте 2019 года, заменив на этом посту ректора РИИ и КИУ, заместителя муфтия РТ Рафика Мухаметшина. Параллельно была упразднена должность президента БИА, которую занимал Камиль Исхаков, сосредоточившийся на вопросе строительства в Казани Соборной мечети. Тогда много говорилось о том, что новый ректор – это кандидатура, которую спустила сверху Москва. Молодой социолог из Уфы Абдрахманов занимался исламской тематикой сугубо в рамках проблематики борьбы с экстремизмом, при этом имел хорошие связи с силовыми структурами на федеральном уровне.

При этом за время работы в Болгаре он не добился сколько-нибудь весомых успехов, хотя и выстроил успешную коммуникацию с властями Татарстана. Но Абдрахманов практически не общался с прессой (если не считать двух вполне формальных пресс-конференций) и никак не выстраивал в публичном поле взаимодействие с мусульманской общественностью РТ. Поговаривали, что руководителем академии были недовольны и арабские педагоги, постоянно работающие в БИА, поскольку ректор, живший в Болгаре, вел светский образ жизни – нерегулярно посещал намазы и прочее… Не стал Абдрахманов своим и для российских муфтиев, которые и должны были поставлять в академию студентов.

Однако один из собеседников «БИЗНЕС Online», знакомых с ситуацией, говорит, что ректорство Абдрахманова не стоит мазать только черной краской. Именно при нем состоялся первый выпуск докторов и магистров, хотя к работам выпускников и были вопросы, также в БИА состоялось заседание представительного попечительского совета академии, возглавляемого куратором внутренней политики в Кремле Сергеем Кириенко. Между тем, напомним, Болгарская исламская академия создавалась в 2017 году как проект президента России, призванный стать центром учености мирового уровня, возрождающий традиции в том числе татарского исламского богословия. Но, похоже, решить такую задачу вряд ли под силу кому-то из ректоров.

ИА IslamNews

Ректор БИА отказался комментировать сообщения об отставке

Данияр Абдрахманов не комментирует информацию о своей отставке с поста ректора Болгарской исламской академии (БИА), который он занял в марте 2019-го. Сообщения об уходе 40-летнего Абдурахманова с должности руководителя «российского Аль-Азхара» распространяется в пабликах и мессенджерах.

Утверждается, что его преемником станет 46-летний проректор БИА Айнур Тимерханов, который пока назначен и.о. ректора. Корреспондент ИА IslamNews обратился к Абдрахманову за комментарием. Вначале он попросил перезвонить ему позже, однако затем его телефон стал недоступен.

Известия

Строительство мечети стартует во Владивостоке в 2021 году

Во Владивостоке в этом году планируется начать строительство мечети, которая станет даром мусульманам Приморья от Республики Татарстан. Участок под объект уже выбран, ведется оформление документов.

Как рассказала агентству замдиректора департамента внутренней политики Приморья Ольга Ивченко, под строительство определена территория в районе улицы Проселочной, 30. Проведенный опрос показал, что 78% горожан не возражают против нового объекта в этом районе.

Земля на Проселочной находится в ведении Минобороны России, сейчас идет процесс передачи ее в собственность края. В дальнейшем участок передадут организации, отвечающей за взаимодействие с Татарстаном по вопросу строительства Казанской мечети. Это займет, предположительно, несколько месяцев.

Начать строительные работы планируется к лету. Площадь мечети составит 420 кв. м. Стоимость строительства, согласно проекту, оценивается в 100 млн рублей, пишут «Известия».

Кавказский узел

Кадыров поручил Делимханову решить вопрос выдачи родным тел братьев Тимурзиевых

Если дело в отношении братьев Тимурзиевых будет расследоваться по статье о терроризме, то их тела не будут выданы семье, заявил Рамзан Кадыров, поручив разобраться в этом вопросе Адаму Делимханову. Родные Тимурзиевых были освобождены по ходатайству Кадырова, в свою очередь, сообщил Делимханов.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2020 года в Грозном произошло нападение на полицейских. Один из силовиков погиб, другой был тяжело ранен. Были убиты и оба нападавших, уроженцы Ингушетии братья Тимурзиевы. 30 декабря представители ингушских родов Тимурзиевых и Султыговых в видеообращении к Кадырову потребовали доказательств того, что убитые были террористами. Также они потребовали выдать родственникам тела убитых братьев.

Рамзан Кадыров прокомментировал возможность выдачи тел братьев Тимурзиевых родным, выступая на совещании силовиков, сюжет о котором вошел в выпуск новостей государственной телекомпании "Грозный" за 12 января.

Он заявил, что если убитые, попадают под терроризм, то их нельзя отдать по закону.

«Если они не попадают под статью о терроризме, то мы не можем их не отдать. Если попадают [под статью о терроризме], то ни у нас, и нигде в России их [тела] не могут отдать", – заявил Кадыров в сюжете, переведенном "Кавказским узлом".

Кадыров также отметил, что тема на этом будет закрыта, а ответственным за решение вопроса назначил депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

На том же совещании Кадыров сообщил, что родственников Тимурзиевых, которые ранее были задержаны, проверяют на предмет того, оказывали ли они им содействие. Сам Кадыров согласен с тем, чтобы эти люди не находились в СИЗО. "Те, кто был задержан – было там содействие или как бы там ни было, я напишу ходатайство, кто-нибудь ещё напишет [ходатайство, чтобы им назначили меру пресечения в виде] подписки о невыезде. К Адаму [Делимханову] и Магомеду [Даудову] обратились люди, поэтому надо постараться отдать им этих людей", сказал он.

Принявший участие во встрече Адам Делимханов заявил, что родные Тимурзиевых были отпущены по поручению Кадырова, который обосновал такое решение желанием сохранить братские отношения между народами Чечни и Ингушетии, "сохранить наши адаты, традиции".

Стоит отметить, что объявление кровной мести родными чеченского полицейского родственникам Тимурзиевых анонсировал спикер парламента Чечни Магомед Даудов в ответ на требование предъявить доказательства вины уроженцев Ингушетии. Позднее представители Тимурзиевых и Султыговых опубликовали второе видеообращение, где заявили, что уже посмотрели видео с места событий. Они признали свою неправоту и выразили соболезнования семье убитого силовика.

ТАСС

Бахрейн направил приглашение Катару о визите для запуска двусторонних переговоров

Министр иностранных дел Бахрейна Абдель Латиф бен Рашед аз-Заяни направил заместителю премьер-министра и главе МИД эмирата Мухамеду бен Абдель Рахману Аль Тани приглашение направить в Манаму делегацию для запуска двусторонних переговоров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство королевства BNA.

"В целях выполнения положений Заявления Эль-Уля, подписанного на 41-м саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, имею честь предложить вашему уважаемому министерству как можно скорее направить официальную делегацию в Королевство Бахрейн, чтобы начать двусторонние консультации по неурегулированным вопросам <...> для достижения высоких целей на благо подданных двух братских стран и для укрепления совместных действий в Персидском заливе", – говорится в послании.

Бахрейн, отметил министр, сформировал два комитета (юридический и комитет по контролю), что предусмотрено Декларацией солидарности Эль-Уля.

5 января на саммите аравийских монархий в городе Эль-Уля было подписано соглашение о прекращении всех разногласий с Катаром, восстановлении полноценных дипломатических отношений, а также возобновлении авиасообщения и снятии блокады. Документ подписал и Египет. Эр-Рияд официально объявил об открытии границ с Катаром с вечера 4 января, но еще несколько дней ушло на урегулирование формальностей. 11 января Саудовская Аравия возобновила полеты из Эр-Рияда и Джидды в Доху, 9 января для проезда автотранспорта был открыт погранпереход Сальва на границе между двумя государствами. ОАЭ объявили о возобновлении воздушного, наземного и морского сообщения с Катаром с 9 января.

Летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Страны, в частности, закрыли воздушное пространство для катарской авиации. В Катаре назвали решение арабских соседей необоснованным. Позднее "квартет" сформировал список требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть. В их числе понижение уровня дипломатических отношений с Ираном, прекращение всех отношений с террористическими группами, в первую очередь запрещенными в Египте "Братьями-мусульманами" (запрещена в РФ), прекращение контактов с политической оппозицией этих стран, закрытие телеканала Al Jazeera, прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в Катаре.

РИА Новости

В Госдуме надеются на восстановление храмов и школ Сирии после пандемии

Программы по восстановлению Сирии, в которых примет участие и Россия, могут начать реализовывать к лету 2021 года, после "победы над пандемией", заявил РИА Новости депутат Госдумы, член депутатской группы по связям с парламентом Сирийской Арабской Республики Сергей Гаврилов.

"Мы надеемся, что победа над пандемией позволит приступить к реализации в начале лета широкомасштабных программ по восстановлению социальной сферы, промышленности и экономики Сирии в целом", – сказал Гаврилов.

По его словам, эти программы нельзя реализовать без решения проблем жителей Сирии, потерявших работу и жилье.

"Это и доставка детского питания, медикаментов, теплых вещей, чтобы пережить зиму, и восстановление храмов, монастырей, школ, больниц. Именно эти проблемы помогает решать Россия наряду с такой не менее важной проблемой, как разминирование территории российскими и сирийскими саперами", – пояснил Гаврилов.

Он отметил, что пока только Россия оказывает помощь в восстановлении историко-культурного и христианского наследия Сирии.

"Сейчас нашей страной развиваются два основных направления сотрудничества с сирийским государством: социально-гуманитарная помощь – это та помощь, которую оказывают благотворители и общественные организации из России, такие как "Боевое братство", ИППО (Императорское православное палестинское общество – ред.) и другие, а также инвестиции в развитие и восстановление разрушенной инфраструктуры Сирии, восстановление нефтедобычи и нефтепереработки, восстановление традиционных высококонкурентных отраслей Сирии. Россия … призывает других партнеров – Китай, Иран и страны Персидского залива – более активно участвовать в экономическом восстановлении Сирии", – отметил депутат.

Коммерсант

Великобритания может ограничить бизнес с КНР из-за притеснения уйгуров

Глава британского МИДа Доминик Рааб заявил, что Великобритания может ввести ограничения на торговлю с Китайской Народной Республикой (КНР) из-за нарушения прав уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где используют их подневольный труд. Ранее по этой причине сотрудничество с КНР ограничили США.

Китай проводит репрессивную политику в отношении мусульман, проживающих в СУАР, в частности, в отношении уйгуров. Власти страны принудительно отправляют их на переобучение и работу на производствах, объясняя это тем, что ислам – чужеродная религия, навязанная извне. Представители западных государств осуждают это. По данным СМИ и правозащитных организаций, подневольный труд уйгуров использовался при производстве одежды от Adidas, Lacoste, H&M, Calvin Klein и других мировых компаний.

«Мы хотим поддерживать конструктивные отношения с Китаем и безустанно работаем над тем, чтобы этого добиться, однако мы не готовы приносить в жертву наши ценности или безопасность нашей страны. Мы продолжим говорить то, что считаем правильным, и подкреплять свои слова делом», – сказал господин Рааб во время выступления в британском парламенте (цитата по ТАСС).

«Пакет (предложенных правительством мер. – “Ъ”) поможет убедиться, что никакие британские организации, правительство или частный сектор, намеренно или непреднамеренно, не извлекают выгоду из нарушений прав человека в отношении уйгуров или других меньшинств в Синьцзяне и не способствуют им», – заявил министр (цитата по «РИА Новости»).

С критикой китайской политики, проводимой в Синьцзяне, неоднократно выступала Австралия. В сентябре 2020 года Австралийский институт стратегической политики (ASPI) опубликовал данные о 380 лагерях, построенных в СУАР для уйгуров и других мусульманских меньшинств с 2017 года. Среди действующих лагерей в Синьцзяне есть как обычные исправительные учреждения общего режима, так и укрепленные тюрьмы.

Мусульмане России

ДУМ РФ назвало сроки Уразы и Курбан-байрама

Духовное управление мусульман Российской Федерации опубликовало на своем сайте даты празднования мусульманских праздников.

В 2021 году Ураза-байрам наступит 13 мая, а Курбан-байрам – 20 июля. Начало Рамадана – 13 апреля.

Мусульманские праздники и знаменательные события отмечаются ежегодно согласно исламскому календарю, летоисчисление по которому ведётся от даты переселения пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Медину в 622 году. В связи с тем, что мусульманский лунный календарь состоит из 12 лунных месяцев и длится преимущественно 354 дня, что на 10 или 11 дней короче солнечного года, дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря.

РосБизнесКонсалтинг

Мирзов назвал Нурмагомедова показывающим лучшую сторону ислама человеком

Полузащитник Резиуан Мирзов, арендованный «Химками» у московского «Спартака», заявил, что чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов преподносит ислам с лучшей стороны, информирует РБК.

«Один из самых популярных спортсменов в мире, который прививает молодым правильное воспитание. Мне нравится, что он преподносит ислам с лучшей стороны, показывая, как себя вести спортсменам и подрастающему поколению», – заявил Мирзов.

По словам футболиста, он лично знаком с Нурмагомедовым. «Он очень простой парень, может поддержать любую тему, образованный в плане религии», – сказал полузащитник.

В ноябре Мирзов повторил в Instagram пост Нурмагомедова с отпечатком обуви на лице президента Франции Эммануэля Макрона. Фотографию он подписал словами: «Воистину, Аллах скор в расчете».

EurAzia Daily

В грузинской Гурии пытаются примирить мусульман и христиан

Ситуация в селе Букнари Чохатаурского муниципалитета региона Гурия, где произошло противостояние местных жителей христиан и мусульман из-за строительства мусульманской молельни, стабилизировалась. На место столкновения мобилизована полиция, сообщает EurAzia Daily.

По информации Первого канала ОВГ, правоохранители пытаются развести местных жителей и прибывших из Аджарии людей, около десяти человек, которые находятся в селе, чтобы поддержать местную мусульманскую общину.

«В настоящее время ситуация разрядилась», – отмечает телекомпания.

13 января в село Букнари приехал муфтий Кобулети и Гурии Аслан Беридзе, по словам которого «молитва в селе не прекратится».

«Наши люди не требуют строительства фундаментального здания. Когда мы достигнем соглашения, возможно, будет выделено соответствующее место. Я должен подчеркнуть, что молитва не прекратится. Молитва будет продолжаться, она никого не беспокоит. Ничего плохого здесь не происходит. Приходит человек, молится минут 10−15, никто никому не мешает», – заявил муфтий.

Накануне в селе Букнари произошло столкновение между несколькими представителями мусульманской и христианской общин села. Мусульмане хотят обустроить в селе молельный дом, с чем не согласна христианская часть села. Разногласия переросли в физическое противостояние. МВД задержало одного человека. В среду в краевой администрации должна была пройти встреча сторон, однако она не состоялась.

По словам мэра Чохатаури Ираклия Кучавы, правительство и правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы конфликт в Букнари был разрешен без эксцессов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий