Обзор СМИ. 14.05.2020.

Интерфакс

В Саудовской Аравии усилят ограничения после Рамадана

Власти Саудовской Аравии объявили, что введут более строгие ограничительные меры после завершения Рамадана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ближневосточные СМИ.

Рамадан в этом году завершится 23 мая. Строгие меры будут действовать с 23 по 27 мая.

Ранее Саудовская Аравия ввела 24-часовой комендантский час во многих городах страны, однако ослабила его действие с наступлением священного для мусульман месяца.

Независимая газета

Facebook удалил аккаунт Кадырова в Instagram из-за санкций

Facebook вновь заблокировал аккаунт главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в связи с санкциями США, сообщили в пресс-службе компании.

"Будучи американской компанией, мы действуем в рамках санкционного законодательства США и постоянно принимаем меры для выполнения своих правовых обязательств. В этом случае мы удалили аккаунты лица, которое находится под санкциями, так же, как мы поступали ранее с подобными аккаунтами", – сказал представитель компании Facebook в среду, отвечая на запрос агентства.

Ранее в социальных сетях появилась информация о блокировке аккаунта Кадырова в Instagram, который он завел в ноябре 2018 года после предыдущей блокировки его предыдущей страницы в декабре 2017-го, отмечает «НГ».

ТАСС

Лавров заявил, что политика в отношении трудовых мигрантов не изменилась из-за пандемии

Пандемия коронавируса не привела к изменению российского законодательства в сфере трудовой миграции. Об этом заявил в среду журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел ШОС в формате видеоконференции.

"С нашей стороны никаких изменений в подходе к использованию трудовой миграции не наблюдается. Я не слышал о каких-либо изменениях в законодательствах и подходах наших партнеров по ШОС", – сказал Лавров.

Министр отметил, что в рамках ШОС не вводилось никаких ограничений в области трудовой миграции. Он добавил, что российское руководство не просило подавляющее число мигрантов покидать страну в связи с коронавирусом. Более того, правительство РФ приняло ряд мер, облегчающих выполнение ряда бюрократических процедур, например продление разрешения на работу и получение патента.

"Единственная группа лиц, которую мы хотели бы отправить на родину, – это мигранты, допустившие грубое нарушение режима своего пребывания на территории РФ. Их не так много, и мы постепенно отправляем их по домам в соседние с нами страны", – подчеркнул Лавров, пишет ТАСС.

ДУМ Республики Татарстан

Ветераны войны получили продовольственную помощь от Фонда «Закят» ДУМ РТ

8 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Казани, получили продовольственную помощь от Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ.

Вместе с продуктами ветераны также получили специальный подарок от Ильдара Кашапова, который будучи нуждающимся в 2019 году получил от фонда аппарат для изготовления растительного масла. А сегодня Ильдар Кашапов стал заниматься этим производством и сам передал в качестве садаки для ветеранов качественное подсолнечное масло, льняное масло и арахисовую пасту собственного приготовления.

В течение дня специалисты БФ «Закят» развозили продовольственные наборы по домам ветеранов с соблюдением всех санитарных мер.

РИА Новости

Муфтий соболезнует пострадавшим при пожарах в Подмосковье и Петербурге

Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выразил соболезнования в связи с гибелью людей при пожарах в частном хосписе в Красногорске и больнице Святого Георгия в Петербурге, говорится в сообщении на сайте ДУМ РФ.

"От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично приношу слова глубокого соболезнования и сопереживания в связи с трагической гибелью людей при пожарах. Мы разделяем боль членов семей и близких погибших в этих трагедиях и молим Всевышнего даровать им терпения и стойкости. Мы просим Творца принять души погибших и одарить их Своей милостью", – сказал Равиль Гайнутдин.

Пожар в частном хосписе в Красногорске в коттеджном поселке "Красногорская усадьба" произошел в ночь на понедельник. По последним данным, погибли 11 человек, еще семь госпитализированы. По информации местных властей, в здании, где произошел пожар, хоспис не зарегистрирован. СК сообщил о возбуждении уголовного дела, назвав вероятной причиной произошедшего неисправность электропроводки.

Пожар в больнице Святого Георгия, где лечат больных с коронавирусом, произошел во вторник утром. В ГУМЧС по Петербургу сообщали, что погибли пять человек. По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

Ura.News

Депутаты Госдумы хотят открыть мечети и храмы для прихожан

Российским верующим следует разрешить ходить в храмы, соблюдая санитарно-эпидемиологические нормы. С такой просьбой к главе кабмина РФ Андрею Белоусову обратилась группа депутатов Госдумы, сообщает Ura.News.

«Мы обратились к правительству с предложением как можно быстрее разработать и согласовать с централизованными религиозными организациями стандарты работы объектов религиозного назначения. Речь идет об обязательном использовании средств индивидуальной защиты, регулярном проведении санитарно-гигиенических мероприятий, соблюдении нормативов дистанцирования», — заявил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Он подчеркнул, что РПЦ, религиозные организации мусульман, иудеев, буддистов испытывают финансовые трудности в связи с падением доходов многих прихожан, остановкой работы хозяйствующих субъектов и снижением объема пожертвований. В связи с этим депутат предложил снизить до 15% страховые взносы в государственные внебюджетные фонды для сотрудников религиозных организаций, предоставить им гранты на выплату зарплаты, оплату коммунальных платежей, а также списать с них налоговые платежи на имущество за второй квартал 2020 года.

Кавказский узел

Дагестанцы раскритиковали чиновников после трансляции военных песен с минаретов

Чиновники не смогли правильно реализовать акцию трансляции военных песен с громкоговорителей в мечетях, а ответственность за мероприятие взяло на себя МЧС, считает главред РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

Как писал "Кавказский узел", День Победы в России в этом году прошел в условиях отмены массовых мероприятий. При этом в Махачкале через установленные на минаретах мечетей громкоговорители МЧС транслировались песни военных лет, что возмутило мусульман. Акция не была согласована с духовенством, сообщили в муфтияте, а в МЧС принесли извинения верующим. Исламоведы сочли акцию непродуманной и неуместной. Специалисты уверены, что муфтият Дагестана не мог одобрить подобную акцию и был вынужден отмежеваться от нее после негативных комментариев в сети.

Основная и практически единственная функция минарета – призыв к молитве, уверен ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, востоковед-арабист, доктор исторических наук Дмитрий Микульский.

"Минареты предназначены для азана, то есть для призыва к молитве. Других функций нет. Это главная и, наверное, единственная его функция. Поэтому ставить громкоговорители, чтобы воспроизводить песни, в том числе военные, крайне некорректно. МЧС должно было выбрать для таких целей другие объекты. Они же на церкви не устанавливают оборудование и не включают военную музыку. Точно так же и здесь. Не стоило использовать мечеть для таких целей", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Микульский.

По его словам, воспроизведение музыки с минаретов не является грехом, но может оскорбить верующих.

"Это, скорее, не грех. Таких прецедентов, честно говоря, еще не было. Но я могу сказать, что это осквернение религиозного здания. Это может оскорбить чувства верующих. Негодование общественности совершенно справедливое. Тем более что это произошло в месяц Рамадан", – отметил он.

Минареты предназначены для призыва к молитве, однако как их использовать – решают местные религиозные лидеры, заявил профессор Высшей школы экономики, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников.

"Обсуждения, можно ли использовать минареты в других целях, проходили в Пакистане в прошлом веке, и там пришли к выводу, что главная функция – призыв к молитве. Как использовать минареты, должны решать местные религиозные лидеры, но в целом у минаретов одна функция", – отметил корреспонденту "Кавказского узла" Бобровников.

Эксперт не может ответить на вопрос, является ли грехом то, что произошло в Дагестане.

На мечетях, откуда прозвучали военные песни, были установлены рупоры МЧС, подтвердил заявление муфтията Дагестана имам центральной джума-мечети Махачкалы Умарасхаб Арсланалиев.

"Из 160 мечетей Махачкалы песни прозвучали только из трех мечетей, где были установлены громкоговорители МЧС. Есть оборудование мечети, а недавно, после того как в республике появилась угроза распространения) коронавируса, МЧС установило свое оборудование на некоторых минаретах. Они управляются только МЧС, мечети не имеют доступа к управлению этими рупорами. Люди хотели выключить, когда услышали песни, но не могли этого сделать из-за этого", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Арсланалиев.

Он отметил, что у минаретов одна функция – призыв к молитве, хотя специальной регламентации их использования нет. "Нет специальной регламентации насчет того, как должны быть использованы минареты. Все знают, что у них одна функция – призывать к молитве. Должен звучать только азан. Иногда оттуда звучат праздничные оповещения. Проигрывание музыки или песен – непозволительное явление для мусульман", – заявил имам.

Арсланалиев также добавил, что ДУМ Дагестана отреагировала достаточно оперативно, выступив с заявлением практически сразу после инцидента.

Власти не смогли правильно реализовать акцию, посвященную Дню победы, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. По его словам, дагестанское общество могло отреагировать не так резко, если бы заранее знало об этой акции.

"Если бы их заранее проинформировали, что песни прозвучат, в том числе с минаретов, я думаю, никто так негативно не реагировал бы. Люди отнеслись бы с пониманием. Но их застали врасплох, и они резко отреагировали, потому что это было неожиданно. Никто не мог представить, что из минаретов может прозвучать музыка. Но я не согласен с мнением, что это глумление над чувствами верующих или что между властью и обществом нет понимания – власти просто не совсем правильно реализовали задуманную акцию", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

По предположению журналиста, решение о проведении акции было принято на уровне федерального центра, а ответственность за мероприятия взяло на себя руководство МЧС республики.

REGNUM

Кадыров призвал к коллективной молитве против коронавируса

В Чечне сегодня, 14 мая, пройдет коллективная молитва против коронавируса. Верующие республики присоединятся к акции, объявленной Верховным комитетом человеческого братства. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал к участию в коллективной молитве о защите всего человечества от коварной болезни, а также об исцелении всех, кто заразился коронавирусом.

«Мы с удовольствием присоединимся к акции во имя здоровья всего человечества! <…> Призываю представителей всех конфессий принять участие в этой акции!» — написал чеченский лидер в телеграм-канале.

Как сообщало ИА REGNUM, инициатором коллективной молитвы стал Верховный комитет человеческого братства. Эту инициативу поддержали шейх исламского университета «Аль-Азхар» Ахмад Аль-Тайиб и папа Римский Франциск, который объявил 14 мая Днем духовного единения религий с молитвой и постом в обращении к Богу об окончании мировой пандемии коронавируса.

Заинск-Информ

Заинские мусульмане присоединились к акции «Накорми постящегося!»

Заинский мухтасибат присоединился к благотворительной акции «Накорми постящегося!» и объявил сбор средств на закупку продуктов.

По словам заинского имам-мухтасиба Фатиха Нуруллина, наборы доставляются нуждающимся, многодетным семьям, одиноким пожилым, прихожанам преклонного возраста, инвалидам и имамам мечетей. Вручены первые 100 продовольственных пакетов.

Средства жертвуют как простые заинцы, так и предприниматели, руководители предприятий. Около 200 пакетов будут собраны и розданы от руководства района. Ежегодный ифтар, проводимый на районном уровне в месяц Рамадан, и собиравший около 200 человек, в этом году отменен из-за пандемии. Вместо этого заинские мусульмане получат пакеты с продуктами.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий