Обзор СМИ. 14.08.2020.

REGNUM

Палестина обвинила ОАЭ в предательстве

Договорённость с Израилем о нормализации отношений в Палестине восприняли как предательство, сообщил 13 августа журналистам официальный представитель палестинского президента Набиль Абу Рудейна.

По словам палестинского представителя, соглашение заключено «при спонсорстве США». Тем самым ОАЭ предали и Иерусалим, и «палестинское дело», и Аль-Аксу. Рудейн призвал братьев по вере не следовать примеру ОАЭ, пишет REGNUM.

Напомним, Аль-Акса — это мечеть на Храмовой горе в Иерусалиме, являющаяся третьей после мечети аль-Харам (Мекка) и Мечети Пророка (Медина) исламской святыней.

Красная весна

Джо Байден выступил против аннексии палестинской земли

Аннексия палестинских территорий Израилем подорвет мир в регионе, заявил кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден 13 августа агентству Reuters, передает Красная весна.

Бывший вице-президент заявил, что не допустит аннексии Израилем части Западного берега реки Иордан в случае победы на осенних выборах президента США, однако приветствует сделку между ОЭА и Израилем как «ожидаемый, смелый и крайне нужный политический акт».

Ранее Израиль подписал с Объединенными Арабскими Эмиратами соглашение о нормализации отношений. ОАЭ стали третьей страной арабского мира после Египта и Иордании, которая урегулировала дипломатические и экономические отношения с ранее непризнанным этими странами Израилем.

С подачи действующего президента США Дональда Трампа в рамках договоренностей со странами арабского мира Израиль откажется от суверенитета над аннексированными районами Западного берега реки Иордан и допустит свободное посещение мусульманами мечети Аль-Акса и других священных мест Иерусалима.

Аль-хакк

Руководители местных мусульманских религиозных организаций города Тюмени обсудили антитеррористическую защищённость культовых объектов

11 августа в Комитете по делам национальностей Тюменской области прошло заседание с участием председателей местных мусульманских религиозных организаций города Тюмени.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы реализации постановления Правительства РФ "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов религиозных организаций".

Участники обсудили практические вопросы, касающиеся механизма реализации законодательства в сфере антитеррористической защищенности территорий местных мусульманских религиозных организаций города Тюмени, а также план совместной деятельности по исполнению всех необходимых требований.

ИА IslamNews

В столице Чувашии появился мусульманский «белый дом»

В столице Чувашии появился мусульманский «белый дом» – им стал Исламский культурный центр Чебоксар после ремонта, который община провела собственными силами под руководством муфтия ЦДУМ ЧР Айрата Хайбуллова.

Муфтий рассказал ИА IslamNews, что Исламский культурный центр Чебоксар работает более 15 лет, с 2007 года. В центре находится резиденция ЦДУМ ЧР, функционирует большая мечеть на 300 чел, включая отдельный женский зал, а также общежитие для студентов на 15 человек и столовая. Центр осуществляет образовательную деятельность по изучению ислама, проводятся пятничные намазы, которые посещают около 200 чел.

«Особенностью нашего центра является мечеть, которая не закрывается 24 часа в сутки, что очень удобно для путников, которые из Москвы едут вглубь России. Многие приятно удивляются, что двери мечети всегда открыты», – рассказал Айрат Хайбуллов.

«Сейчас проходят обучение и воспитание 10 учеников из РФ и СНГ, которые проживают в центре бесплатно. Параллельно они учатся в высших учебных заведениях Чебоксар», – добавил собеседник агентства.

По словам муфтия, ремонт исламского центра получился основательным, благодаря помощи представителей татарской общины, которые полностью заасфальтировали территорию вокруг здания. Также были проведены работы по утеплению и обновлению экстерьера мусульманского центра.

«Все, кроме дорожных работ, осуществляли своими силами. Благодаря новому облику здания в общине его уже назвали «белым домом», – пояснил муфтий.

Кавказский узел

Правозащитники сочли ситуацию в Кулларе основанием для иска в Евросуд

Власти Азербайджана не имеют права затягивать возвращение своих граждан из России и вынуждать их жить в палаточном лагере в Кулларе, это основание для иска в ЕСПЧ, указали правозащитники. Условия в азербайджанской карантинной зоне лучше, чем на российской стороне, отметили вернувшиеся на родину граждане Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", обитателей пункта временного проживания близ дагестанского села Куллар отправляют на родину группами каждую неделю по вторникам. 4 августа в Азербайджан смогли вернуться 160 человек, после чего в палаточном и стихийном лагерях в Дагестане осталось около 250 человек, но к 10 августа число людей в официальном временном пункте и стихийном палаточном лагере близ селения Куллар увеличилось до 700. Более 260 граждан Азербайджана выехали из Дагестана 11 августа, однако спустя сутки число людей в лагере снова превысило 700 человек.

Всех прибывших в Азербайджан 11 августа разместили в палатках в карантинной зоне близ погранично-пропускного пункта "Самур", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один и бывших обитателей лагеря в Кулларе, Шараф Мамедов. По его словам, к моменту прибытия группы карантинная зона была пуста.

"Предыдущая группа, как нам сказали, разъехалась накануне нашего приезда. В нашей группе было порядка 260 человек. По прибытии все прошли визуальный медосмотр и опрос. Кроме того, у нас у всех с носоглотки взяли образцы для тестирования на коронавирус. Результаты стали известны вчера, 12 августа. Ни у кого коронавирус не был обнаружен. У нас в группе было несколько беременных женщин и матерей с малолетними детьми. Их, порядка 15 человек, отправили по домам на самоизоляцию. Остальных оставили в карантинной зоне", – сообщил Мамедов.

По его словам, в лагере на азербайджанской стороне к сегодняшнему дню остаются порядка 245 человек, из которых 200 – мужчины, остальные – женщины с детьми. "Наконец в лагере Кулларе список был составлен справедливо, и смогли приехать все «старожилы». Я провел в Кулларе 44 дня", – отметил Мамедов.

Руководитель неправительственной организации Институт прав человека Башир Сулейманлы считает неправомерным создание препятствий для возвращения граждан Азербайджана из России через Дагестан. "Власти сами заявляют о наличии в карантинной зоне 1200 мест. Этого достаточно для вывоза одномоментно из Куллара всех желающих. А потом можно в определенные дни недели открывать границу для пропуска. Люди будут знать, и прибывать к границе к этим срокам", – указал Сулейманлы корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, действия азербайджанских властей нарушают пункт 2 статьи 3 протокола №4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: "никто не может быть лишен права на въезд на территорию государства, гражданином которого он является". "Граждане, вынужденные неделями и месяцами жить в палаточном лагере Дагестане, могут, в перспективе, обратиться в ЕСПЧ", – полагает Сулейманлы.

В оперштабе при кабинете министров Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что возвращение граждан осуществляется в соответствии с возможностями карантинных пунктов. "Для приема возвращающихся недостаточно иметь спальные места, наличие продовольственного обеспечения. Тут главное в возможностях системы здравоохранения для своевременного тестирования и изоляции прибывающих", – сказал представитель оперштаба.

Коммерсант

Строительство крематория под Казанью обсудили с Рустамом Миннихановым

Возможность строительства крематория в составе нового похоронного комплекса «Курган» под Казанью обсуждалась сегодня с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который посетил объект. Как следует из сообщения пресс-службы президента, рассматривается, в частности, строительство похоронного дома с предоставлением услуг кремации.

Комплекс находится около села Кощаково в Пестречинском районе Татарстана, на 825-м км трассы М-7. Работы по строительству этого объекта были начаты в 2017 году, завершены – в 2019-м. Комплекс рассчитан на 147,5 тыс. захоронений, что, по прогнозам, должно хватить на 30 лет. Площадь составляет 78,6 га. В состав комплекса входят мусульманское и православное кладбища с остекленными навесами для прощаний. Рядом с «Курганом» предусмотрены площадки для строительства мечети и православного храма.

Как писал «Ъ-Казань», при комплексе планируют открыть крематорий с одной печью. Однако сроки неизвестны в связи с отсутствием источника финансирования.

В обсуждении принимали участие начальник управления по организации ритуальных услуг Казани Марат Ишкин и мусульманский и православный священники.

ТАСС

Председатель Совета муфтиев России наградил врачей, борющихся с коронавирусом

Церемония награждения врачей, борющихся с коронавирусной инфекцией, прошла в четверг в Московской Соборной мечети. Как отметил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, духовенство и медицинские работники тесно взаимодействуют друг с другом ради общей цели.

"Это взаимодействие основано на добре во имя лечения тела и души, помощи на основе уважения, взаимопомощи, милосердия, и крепкой нитью связано с фундаментальными принципами ислама. Год назад мы приняли решение о создании Комитета по взаимодействию с органами здравоохранения, который ведет созидательную деятельность в рамках Общественного совета СМР и ДУМ РФ", – приводит слова Гайнутдина пресс-служба СМР.

Он отметил, что в условиях пандемии профессия врача стала символом самоотверженного труда и героизма. "В то время, когда весь мир находился на самоизоляции, вы – врачи разных национальностей и вероисповеданий – покидали свои дома, свои семьи, иногда не имея возможности даже услышать голоса своих родных и близких, облачались в защитные костюмы и героически находились и находитесь по сей день в "красной зоне" во имя спасения человеческих жизней", – подчеркнул Гайнутдин.

Муфтий напомнил, что коронавирус затронул и российское духовенство. "Ушел от нас муфтий Ингушетии, еле спасли муфтия Карачаево-Черкесии, тяжело болели муфтии республики Северной Осетии-Алании, Дагестана и Поволжья", – сказал он и поблагодарил медицинских работников за самоотверженный труд и борьбу за сохранение жизней больных.

Высшей наградой мусульман России – Орденом Почета "Аль Фахр" – были награждены главный врач Детской городской клинической больницы им. Башляевой Исмаил Османов, заместитель главного врача по инфекциям Детской городской клинической больницы им. Башляевой Эльмира Самитова, хирург-ортопед Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. Вишневского Абдула Чилилов. Медаль мусульман "За заслуги" была вручена заведующему отделением ортопедии Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. Вишневского Багавдину Ахмедову, нейрохирургу Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. Бурденко Идрису Мержоеву и др.

Также состоялась встреча со студентами-медиками, работавшими во время пандемии в московских больницах и поликлиниках. Им были вручены благодарности и проведена экскурсия по Московской Соборной мечети, добавили в пресс-службе.

Интерфакс

Ивановский муфтият заключил соглашение о сотрудничестве с Духовным собранием мусульман России

Муфтий Ивановской области муфтий Фарид Ляпин, ранее вышедший из ДУМ РФ муфтия Равиля Гайнутдина, заключил союз с председателем Духовного собрания мусульман России Альбиром Кргановым.

Об этом говорится в пресс-релизе, посвященном встрече Ляпина и Крганова, по итогам которой было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, сообщает “Интерфакс”.

Ранее подобные соглашения были подписаны ивановским муфтиятом с духовными управлениями мусульман Мордовии, Татарстана, Пензенской области и азиатской части России, ряд региональных духовных лидеров поддержали решение ивановских мусульман выйти из состава Духовного управления мусульман России.

Вести Крым

На строительство Соборной мечети Крыма приехали турецкие мастера

Турецкие мастера приехали работать над интерьером Соборной мечети Крыма. Каждая деталь интерьера мечети — их рук дело. Роспись украсит все полукупола и главный купол, который возвышается на 30 метров над центром большого зала. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Некоторые турецкие производители откомандированы в Крым, чтобы на месте создавать так называемые мукарнасы — сотовые своды. Частично они уже обвили 50-метровые минареты. Сегодня ими украшают и залы соборной мечети.

Техника создания просторного внутреннего пространства основана на традиции. Своды, купола, полукупола и колонны — не только элементы архитектурной утонченности, их функция — акустическая.

Соборная мечеть Крыма, включая внутреннюю отделку, готова больше чем на 70 процентов. Сейчас здесь работают с дорогими материалами: мрамором и сусальным золотом, завезенными преимущественно из-за рубежа.

Адыгея Сегодня

В мечетях Адыгеи и Кубани возобновляют пятничные коллективные молитвы

Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края приняло решение c 14 августа приступить к реализации второго этапа снятия ограничений.

В частности, в мечетях и молельных комнатах Республики Адыгея и Краснодарского края возобновляются пятничные намазы.

В Духовном управлении подчеркнули, что имамам рекомендовано сократить продолжительность пятничной проповеди до 15 минут, а при благоприятных погодных условиях проводить пятничную проповедь на открытом воздухе.

В свою очередь, от прихожан требуется соблюдать требования эпидемиологической безопасности, в числе которых отказ от объятий и пожатия рук, а также соблюдение социальной дистанции.

В ДУМ также добавили, что в связи с ремонтом в мечетях Майкопа и Адыгейск джума-намазы проводиться не будут. О дате их открытия после ремонта будет объявлено дополнительно, отмечает Адыгея Сегодня.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий