Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 15.02.2019.

ТАСС

Пресс-секретарь Кадырова прокомментировал резолюцию Европарламента

Резолюция Европарламента с призывом освободить главу чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков, является попыткой самопиара и давления на суд. Об этом заявил в четверг ТАСС пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Ранее в четверг Европарламент принял резолюцию, в которой выразил глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями о притеснениях прав независимых журналистов и правозащитников в Чечне. Депутаты напомнили о своем призыве освободить Титиева и обеспечить соблюдение его права "на справедливое судебное разбирательство".

"В очередной раз западные депутаты фактически продемонстрировали, что им нужен повод для самопиара и нет никакого дела до судьбы Титиева или ситуации с правами человека в Чеченской Республике. Продемонстрировали ничем неприкрытые попытки прямого вмешательства в деятельность судебной власти РФ, потребовав освободить Титиева", - сказал пресс-секретарь главы Чечни.

По словам Каримова, в Чечне заинтересованы в объективном расследовании уголовного дела правозащитника. "На каждом судебном заседании по "делу Титиева" присутствует российская и иностранная пресса, дипломаты, а специалисты с большой судебной практикой и известные юристы отмечают объективный характер рассмотрения дела", - добавил он.

Титиева задержали утром 9 января 2018 года. По данным правоохранительных органов, у него в машине нашли пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 г. Через два дня Шалинский районный суд арестовал Титиева по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Коммерсант 

Общественники Дагестана попросили Путина вмешаться в процесс уточнения границы с Чечней

Представители общественных и некоммерческих организаций Дагестана направили открытое обращение президенту Путину и главе республики Васильеву с призывом «в срочном порядке вмешаться в ситуацию, которая сложилась в республике» в процессе уточнения административных границ с Чечней. Общественников возмутила закрытость процесса согласования границ и недопуск к нему жителей приграничных районов, общественников и экспертов, информирует "Ъ"

Проблемы, связанные с разграничением границ между Дагестаном и Чечней, общественники обсудили накануне на круглом столе в Махачкале. В нем приняли участие представители общин нескольких горных районов республики, а также депутат Народного собрания Камил Давдиев.

Главной темой обсуждения стала закрытость начавшегося процесса согласования границы между двумя республиками. Нежелание властей и ответственных лиц комментировать происходящее усиливает высокий уровень недоверия со стороны общества к власти и может привести к социальному взрыву, отмечали выступавшие. Одновременно идет давление на жителей районов, которые выражают желание участвовать в процессе обсуждения вопросов о границе.

Как стало известно из выступления депутата Камила Давдиева, до сих пор не существует никакого нормативного документа, который бы регулировал работу согласительной комиссии со стороны Дагестана.

Авторы обращения обратились к президенту России и главе республики с просьбой обнародовать график работы и состав согласительных комиссий от Дагестана и Чечни, а также комиссий в муниципалитетах, нормативно-правовую базу по порядку их формирования и работы.

Общественники и эксперты считают также необходимым обнародовать в государственных СМИ все документы и карты, которые используются согласительными комиссиями двух республик, и протокольную съемку, сделанную в процессе обсуждения границы на встрече 5 февраля в Грозном.

Это Кавказ

Власти Ингушетии готовы консультировать коллег из Дагестана по установлению границ с Чечней

Ингушетия готова поделиться с Дагестаном своим опытом в вопросе установления границ с Чечней. Об этом заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. 

«Если к нам обратится за помощью Дагестан, конечно, мы посоветуем, чтобы больше было людей вовлечено в дискуссионные площадки, чтобы руководство региона не допустило тех ошибок, которые совершили мы», — сказал Евкуров в эфире телеканала РБК, сообщает "Это Кавказ"

Глава региона отметил, что субъекты страны должны уметь договариваться. «Мы научились договариваться и в этом ничего плохого нет. И конечно, Дагестан и Чечня не являются исключением», — считает он. 

По словам Евкурова, то, что часть жителей Ингушетии протестовала против соглашения об установлении границ с Чечней, «было предсказуемо», поскольку власти региона сами допустили ошибку, недостачно проводя информационную работу среди населения. По его мнению, при должном информировании людей о всех аспектах соглашения негативной реакции можно было бы избежать. 

РИА Новости 

Дети оказавшейся в тюрьме Ирака россиянки вернулись в Ярославскую область

Трое детей жительницы города Любима Ярославской области Марины Коноваловой, найденной вместе с сыновьями и дочерями в тюремном лагере в Багдаде, вернулись в родной город, сообщил РИА Новости в четверг уполномоченный по правам ребенка в регионе Михаил Крупин.

Жительница Любима и пятеро ее детей, три мальчика и две девочки, были в числе женщин и детей, найденных в 2017 году представителями чеченских властей в лагере Мосула на севере Ирака и помещенных в женскую тюрьму Багдада. Ярославские власти сообщали, что у Коноваловой три ребенка, которых она родила в Любиме, и еще два, которых она родила, когда вышла замуж за гражданина Киргизии и покинула область. Полтора года назад к вопросу возвращения Коноваловой и ее детей на родину подключились региональные омбудсмены.

"Вернулись трое детей, которые родились на территории Ярославской области. Остальные дети находятся по-прежнему с матерью, ими занимаются консульство, посольство и федеральный уполномоченный", - заявил Крупинин.

По его словам, дети проживают с дедушкой и бабушкой.

Процесс возвращения российских женщин и детей из зоны ближневосточного конфликта начался после того, как в начале августа 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в Instagram видеоролик, снятый корреспондентами RT в детском приюте в Багдаде и рассказывающий о российских детях, чьи родители примкнули к ИГ*, вывезли их из страны, а затем бросили после освобождения иракского Мосула.

С тех пор свыше 100 женщин и детей были возвращены на родину отдельными группами из Ирака и Сирии при содействии чеченских властей. Это жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

ДУМ Саратовской области 

Координационный совет обсудил программу Всероссийских смен лагеря «Муслим»

На минувших выходных в Ульяновске состоялось ежемесячное заседание Координационного совета по проведению Всероссийских детских оздоровительных смен «Муслим». Об этом новость пресс-службы муфтията Саратовской области

Среди участников встречи были руководитель департамента внутренних дел Совета муфтиев России Али Хасанов, председатель ЦДУМ Ульяновской области Мухаммад Байбиков, первый заместитель муфтия Саратовской области Расим Кузяхметов, имамы и ответственные за образовательный процесс из Мордовии, Пензенской и Саратовской областей. В ходе заседания собравшимся была представлена новая культурно-досуговая программа лагеря на 2019 год, цель которой удовлетворить потребности и интересы детей разного возраста. Кроме этого, обсуждались вопросы, связанные с модернизацией материально-технической базы лагеря и улучшением качества летнего отдыха.

IslamNews

Муфтий Татарстана: День Валентина проповедует прелюбодеяние 

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин осудил праздник День Святого Валентина, указав на его аморальность и чуждость российским традициям.

По его мнению, россиянам ни к чему ежегодная «любовная» лихорадка, пришедшая из католицизма, а еще раньше – из язычества, пишет IslamNews.

"Многие завтра начнут отмечать день святого Валентина, он же - день всех влюбленных. Я сейчас не говорю о сомнительном религиозном содержании этого католического праздника с языческими корнями, но считаю, что ежегодная «любовная» лихорадка по этому случаю навязывает российскому обществу, в особенности молодой ее части, чуждые нам традиции, которые подхватываются и охотно раскручиваются маркетологами, шоу-бизнесом и СМИ", - написал глава ДУМ РТ. 

Религиозный деятель назвал праздник аморальным, поскольку он проповедует прелюбодеяние и даже сексуальные извращения. 

Ранее муфтий Самигуллин раскритиковал празднование Нового года. Он отметил, что мусульмане не должны участвовать ни в каких видах греха. "Ни для кого не секрет, что в этот день будет происходить много прелюбодеяний, все морги и больницы будут заполнены. Мы не должны соглашаться с этими грехами", - отметил глава мусульман Татарстана.

Кавказский узел

Жители Чечни настороженно отнеслись к празднованию Дня святого Валентина

День святого Валентина прошел в Чечне без каких-либо публичных акций, однако некоторые представители молодежи используют этот праздник как повод поздравить своих девушек.

Как пишет "Кавказский узел", жители Дагестана и Чечни в 2016 году рассказывали об отказе от празднования Дня святого Валентина, считая, что подобные праздники противоречит канонам ислама и культурным традициям этих республик. Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева указывала, что традиции общения между мужчиной и женщиной на Кавказе не допускают публичности, что может объяснять неприятие праздника.

14 февраля на улицах городов и сел Чечни не было замечено какой-либо рекламы празднования Дня святого Валентина, который в республике принято считать не соответствующим чеченским традициям и обычаям и канонам ислама.

Однако некоторые представители молодежи поздравляли друг друга с Днем всех влюбленных через социальные сети, парни покупали своим девушкам небольшие подарки, дарили открытки или цветы. Открытки с поздравлениями по случаю Дня святого Валентина имелись в наличии в некоторых магазинах и торговых ларьках по продаже канцелярских товаров, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ряд опрошенных "Кавказским узлом" жителей республики назвали неприемлемым этот празднование Дня всех влюбленных.

«Все эти дни всяких Валентинов и так далее - это языческие праздники, к которым мы не можем иметь никакого отношения и как мусульмане, и как чеченцы. Не понимаю тех, кто считает этот день праздником и что-то там отмечает», - заявил, в частности, житель Грозного Сахаб.

Однако некоторые представители молодежи из числа жителей столицы республики отметили, что не видят плохого в этом празднике. "Не вижу ничего зазорного в том, что парень в этот день поздравит свою девушку, пошлет ей sms или цветы подарит. Я расцениваю этот день как возможность в лишний раз уделить внимание своей девушке, дать ей знать о своих чувствах, и ничего более. Что тут нарушает наши традиции, я не пойму?" - пояснил студент вуза в Грозном Шамиль.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Дагестана в этом году также отказались от празднования Дня святого Валентина, считая этот праздник чуждым культурным традициям дагестанцев и противоречащим канонам ислама.

OnTv

В Европе признали Дагестан колыбелью европейского ислама. У республики открываются новые горизонты

Сразу три выходца из Дагестана включены в состав руководства Европейского мусульманского Форума - ЕМФ, созданного в конце минувшего года в Барселоне, сообщает OnTv. 

А в минувший вторник в Копенгагене состоялось четвертое заседание ЕМФ. На встрече обсуждались гуманитарные аспекты уйгурского вопроса и ответят на недавний призыв к объединению усилий авраамических религий, который был предложен Папой Римским и Шейхом аль-Азхар Ахмадом ат-Тайибом в Абу Даби.

Представители мусульманских общин из более чем 15 европейских стран обсудили различные вопросы, касающиеся деятельности Европейского мусульманского форума, а также жизненно важные вопросы, связанные с большой 160-миллионной мусульманской общиной Европы.

Одной из наиболее важных инициатив, которые были рассмотрены на встрече — это уйгурская проблема, которая в настоящее время обсуждается во многих странах мира, и она очень сложна.

На форум были приглашены лидеры европейских уйгурских общин в качестве специальных гостей, чтобы они могли сообщить, что на самом деле происходит в Восточно-Туркестанском / Синьцзян-Уйгурском автономном районе, и обсудить, как именно мусульмане Европы могут оказывать гуманитарную и правовую поддержку своим братья по вере, учитывая значительные экономические и политические контакты между Китаем и странами Европы.

На заседании был представлен и проект строящийся по инициативе муфтия Дагестана Ахмада Абдуллаева Духовно-просветительского Центра имени Пророка Исы (мир ему). Проект презентовал депутат Госдумы России Гаджимурад Омаров.

Участники были живо вовлечены в обсуждении его дальнейшего строительства и последующего функционирования. Поскольку эта мечеть станет после завершения самой крупной мечетью Большой Европы.

Особый акцент в презентации был сделан на том,  что Дагестан исторически стал первым регионом Европы, куда в Дербент в 642 году ступила нога мусульман. Таким образом, именно Дагестан является своего рода колыбелью европейского ислама.

В этом свете перед Дагестаном открываются новые глобальные  перспективы вовлечения в международные процессы диалога современных обществ развитого Западного мира и наращивающих свое влияние мусульманских общин Большой Европы, а также прямого выхода на самых влиятельных лидеров современного мира - от президента Турции до лидеров Евросоюза, - отметил президент ЕМФ Абдул-Вахед Ниязов.

Ислам  в Пермском крае

В Пермском крае появится новая мечеть

Мусульмане посёлка Октябрьский, районного центра Октябрьского района Пермского края, получили долгожданное разрешение на строительство мечети, отмечается на сайте "Ислам в Пермском крае". 

Октябрьский район объединяет 85 населённых пунктов в составе двух городских и 11 сельских поселений, и является одним из важных территориальных пунктов в Пермском крае. По словам председателя Местной религиозной организации мусульман Танзили-апа Зекриной, участок под строительство достался очень непросто, однако в результате мусульмане получат долгожданную мечеть в самом оживлённом месте посёлка, в непосредственной близости с железнодорожным и автобусным вокзалами. Новая мечеть сможет одновременно вместить до ста человек, и станет местом духовного единения местных мусульман.

Председатель Духовного управления мусульман Пермского края ИльхамБибарсов отметил, что мечеть в посёлке Октябрьский станет уже четвёртым значимым объектом, которым будет активно заниматься ДУМ ПК. 

Вести 

Ардзинба: в России необходимо создать межрелигиозный клуб меценатов

Глава Общественного совета при патриархе, действительный госсоветник РФ Инал Ардзинба озвучил идею о создании в России межрелигиозного клуба меценатов. 

Данное заявление было сделано в ходе сессии "Конфессиональные деловые объединения: территория доверия" в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Идею поддержали главный раввин России Берл Лазар, муфтий Москвы Альбир Крганов, представители бизнеса и общественности. 

По мнению Инала Ардзинбы, диалог между основными общинами России необходимо институционализировать через создание межрелигиозного клуба меценатов, который займется реализацией социальных проектов.

"Думаю, надо создать межрелигиозный клуб для активизации социальной и благотворительной работы, реализации значимых федеральных проектов. К примеру, сейчас мы прорабатываем вопрос создания Университета будущего – специальной образовательной программы для подготовки лидеров нового поколения. Для ее реализации необходима консолидация усилий государственный деятелей, общественности и бизнеса. Уверен, что формат клуба подошел бы идеально для создания эффективного механизма реализации этого проекта. Давайте обсудим это", - цитирует Ардзинбу "Вести"

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев подчеркнул значимость и особую роль энергии молодежи для активизации благотворительной работы в стране. По его мнению, именно молодежь способна вывести благотворительную активность в России на новый уровень. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий