Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 15.03.2019.


IslamNews

Мусульмане Екатеринбурга развивают плодотворное сотрудничество с единоверцами Узбекистана 

В Екатеринбург в очередной раз прибыла представительная исламская делегация из Узбекистана. В аэропорту Кольцово имамов встретил глава Центрального муфтията Абдуль-Куддусс Ашарин. 

В этот же день гости вместе с муфтием Ашариным посетили генконсульство Узбекистана и встретились с узбекскими студентами Свердловского областного медицинского колледжа. Имамы из Узбекистана пробудут на уральской земле 4 дня. За это время они выступят перед прихожанами мечетей Екатеринбурга, Арамиля, Первоуральска и Нижнего Тагила, а также встретятся с трудовыми мигрантами на рынке «Таганский ряд». 

«Предыдущие визиты мусульманских деятелей Узбекистана в Екатеринбург принесли много положительных плодов, поэтому мы решили продолжить эту традицию», - отметил ИА IslamNews муфтий Ашарин.

ДУМ Республики Татарстан 

В 2019 году хадж совершат 1800 татарстанцев

По итогам распределения паломнических квот между региональными муфтиятами Хадж-миссией России для Духовного управления мусульман Республики Татарстан в 2019 году выделено 1800 мест. Столько татарстанцев, как и в 2018 году, смогут совершить хадж к мусульманским святыням в Мекке и Медине по программам официального хадж-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж». Общая российская квота по сравнению с прошлым годом так же осталась неизменной и составила 20 500 человек.

Изменения в сезоне хаджа 2019 года коснутся процедур получения виз – планируется, что внедренная в прошлом году система электронных виз будет усовершенствована и облегчит для российских хаджиев их оформление, отмечают в ДУМ Татарстана

Кроме того, в нынешнем сезоне изменилась и стоимость путевок – она повысилась в среднем на 5-7% в связи с ростом цен на рынке валют и топливном рынке. В целом стоимость путевки в хадж формируется из расчета проживания, трансфера на самолетах и автобусах, стоимости питания и стоимости услуг Министерства хаджа КСА. 

Мусульмане России 

Новый посол Турции обсудил с российскими мусульманами сотрудничество в образовательной сфере

В резиденции Духовного управления мусульман Российской Федерации прошла встреча главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина с послом Турции в России Мехметом Самсаром. Встреча главы СМР с турецким диппредставителем стала первой с момента назначения Самсара на указанную должность. 

Темой встречи стало рассмотрение степени двусторонних отношений РФ и Турецкой Республики, а также перспективы их дальнейшего развития. Стороны констатировали высокий уровень установившихся между мусульманскими сообществами двух стран, что, по их мнению, способствует укреплению отношений и на государственном уровне. 

Отдельно стороны коснулись темы продолжения сотрудничества между религиозными организациями двух стран и религиозными деятелями в сфере обмена опытом, развития образовательных программ, просветительской и издательской деятельности, социально направленных благотворительных программ. Была достигнута договорённость об углублении контактов между мусульманскими сообществами и религиозными организациями двух стран, передают "Мусульмане России"

ДУМ Московской области 

В Красногорске обсудили проблемы межнациональной толерантности 

Председатель мусульманской общины Красногорска имам-хатыб Ильгам Садыгов принял участие в Круглом столе на тему «Формирование гражданской солидарности и межнациональной толерантности, профилактика национального экстремизма в молодежной среде в городском округе Красногорск». Организатором Круглого стола выступила Общественная палата округа.

В ходе встречи, участники ознакомились со справочной информацией по воспитанию межэтнической и межконфессиональной толерантности в детской и подростковой среде. Заслушали доклад о профилактике националистического и религиозного экстремизма в молодежной среде, ознакомились с опытом работы управления по культуре и делам молодежи. Далее представители общественных организаций и объединений поделились своим опытом работы в этом направлении.

Ильгам Садыгов, со своей стороны, вынес предложение о реализации на территории г.о. Красногорск проекта «Школа добрососедства». В рамках данного проекта представители традиционных религий: ислама, христианства и иудаизма встречаются с учениками среднеобразовательных учреждений и проводят духовные беседы, раскрывая общие гуманистические ценности этих религий.

Материк.Ру 

Духовной безопасности станет больше – новый ректор в Болгарской Исламской Академии

6 марта в Болгарской исламской Академии произошли грандиозные изменения в руководстве – ее президента Камиля Исхакова и ректора Рафика Мухаметшина сменил в единоличном качестве ректора Данияр Абдрахманов из Уфы, возглавлявший там Научно-исследовательский институт духовной безопасности и развития религиозного образования. 

По словам исламоведа Ильдара Сафаргалеева, новый ректор БИА не только хороший организатор, но и весьма искушенный во многих областях исламского знания ученый. В частности, в таких темах как тасаввуф и мусульманское онлайн образование.

"Не соглашусь с озвученной в СМИ оценкой, что Данияр Абдрахманов изучение ислама понимает исключительно в одном разрезе – «Ислам и борьба с терроризмом» и далек от мусульманских ценностей. В качестве наглядного примера приведу организованную им в декабре прошлого года в Уфе и имевшую значительный резонанс в российском исламском сообществе конференцию «Зейнулла Расулев: личность и наследие», а также издаваемые руководимым им НИИ духовной безопасности и развития религиозного образования монографии, учебные пособия и сборники", - отмечает Сафаргалеев в статье, опубликованной на портале "Материк.Ру".

По мнению Сафаргалеева, на базе Исламской Академии необходимо использовать позитивный зарубежный опыт мусульманского онлайн образования, чтобы столь важный Болгарский проект не превратился в местечковое сугубо «казанское предприятие», оторванное от чаяний других крупных мусульманских центров, таких как Уфа, Махачкала и Грозный.

"С приходом нового ректора Данияра Абдрахманова у меня и моих коллег возрастает надежда на то, что в ближайшее время Болгарская Исламская Академия перестанет «блуждать в поисках» и четко концептуально в соответствии с целями, поставленными Президентом, определится с задачами и выработает действенную программу их реализации", - подчеркнул Ильдар Сафаргалеев.

Коммерсант 

Жители Татарстана назвали благоприятной межнациональную обстановку в регионе

Жители пяти городов Татарстана, которые участвовали в опросе некоммерческой организации «Центр общественно-политических исследований», назвали благоприятной межнациональную и межконфессиональную обстановку в регионе.

Об этом в четверг сообщил журналистам президент центра Алексей Махлай на конференции по этноконфессиональному многообразию республики в Общественной палате Татарстана. «88% опрашиваемых в целом высказались, что в республике существует доброжелательная обстановка, мир и согласие между народами и национальностями, люди живут в дружбе и согласии»,— цитирует Махлая "Коммерсант"

Он добавил, что «очень положительно» отнеслись к мирному существованию «представители различных конфессий, в особенности… православные и мусульмане». 

В исследовании приняли участие 2,6 тыс. человек из Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Чистополя и Бугульмы. 78% респондентов — в возрасте 18–40 лет. 

Ансар.Ру 

Врио главы хочет ввести льготы для мечетей

Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов предложил законодательно закрепить льготные условия поставки теплоэнергии в помещения религиозных организаций в крае. Об этом во вторник сообщила пресс-служба главы региона.

"Александр Осипов внес в законодательное собрание региона проект закона о льготных тарифах на тепловую энергию для религиозных организаций на территории края", - говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, в прошлом году правительство РФ исключило религиозные организации из категории потребителей, приравненных к населению. После этого они стали больше платить за тепло. Законопроект Осипова предполагает, что оплата останется на прежнем уровне, а компенсация выпадающих доходов будет выплачиваться теплоснабжающим организациям в виде субсидий из краевого бюджета.

В случае принятия закона, на его реализацию в 2019 году потребуется 6,4 млн рублей.

Представитель Минюста РФ по Забайкальскому краю Александр Джупина уточнил, что в Забайкалье зарегистрирована 141 религиозная организация. При этом 85 из них относятся к Русской православной церкви, 11 представляют буддизм, восемь - ислам, 28 - различные направления протестантизма. 

Голос Ислама 

Нижегородский имам спасает белыми рубашками мечеть от "иных народов"

Имам нижегородской мечети, придумавший свои правила для посещения пятничной молитвы в мечети, объяснил как было принято такое решение. 

Как сообщают Idel.Реалии имам нижегородской мечети Умар Идрисов подтвердил, что на пятничную молитву в мечеть на Казанской набережной Нижнего Новгорода можно приходить только в светлой рубашке.

Не готовыми Идрисов считает тех, у кого внешний вид «непраздничный, неухоженный, нестриженный, небритый, мятый, вонючий, противный, некрасивый», а прихожане с бородой должны аккуратно подстричь ее.

Если человек опрятно одет, но рубашка не белая, по словам Идрисова, в таком случае в первый раз делается предупреждение и предоставляется рубашка от мечети. Их, по признанию Идрисова, в мечети больше 100 шт. Он утверждает, что гостю также выдается белая рубашка. Идрисов объяснил, как было принято такое решение.

"Было 100-летие мечети и в подарок гостям и старейшинам были розданы рубашки с эмблемой столетия мечети. Всем очень понравилось. И старейшины мечети решили, что в нашу мечеть будут ходить только в светлых рубашках, не в майках, не в рубашках с короткими рукавами. Решили, что в нашу мечеть будут ходить только в белых рубашках, потому что белый цвет —​ это любимый цвет Аллаха, любимый цвет Пророка, любимый цвет мусульман. Это символ праздника, это любимый цвет ангелов. И все проголосовали за это. Установили внутреннее правило, что посещение этой мечети разрешено в светлых рубашках — в белых, белых в полоску, светло-голубых, светло-розовых", — признается имам.

На возражение о том, что в исламе нет подобных запретов, Идрисов повторяет, что белый цвет — любимый цвет Пророка.

"А то в нашей старинной татарской мечети, которой наши предки посвятили свои жизни в страшное время, иные народы превратили в бомжатник", — делится Идрисов.

Это само по себе интересное признание, ибо судя по всему, белая рубашка действительно таки стала своеобразным националистическим дресс-кодом, призванным отпугивать «иные народы». Вкупе с зелеными нарукавными повязками это выглядит как фантасмагорическое изображение нижегородского «четвертого рейха» на пятачке мусульманской мечети, пишет "Голос Ислама"

На вопрос о том, что на видео, которое распространено в интернете, в мечеть не впускают не из-за неопрятности, имам говорит, что ему "этот интернет тысачу раз неприятен".

А распространивших видео в интернете он называет носителями фитны (смуты). Также добавляет, что на территории мечети запрещено говорить по телефону и снимать на него.

ТАСС 

Reuters: США не исключают санкций к подозреваемым в нарушении прав в китайском Синьцзяне

США изучают возможность введения адресных санкций в отношении лиц, подозреваемых в нарушении прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где проживает мусульманское меньшинство. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на заявление руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберта Палладино. Перевод новости публикует ТАСС

"Мы привержены тому, чтобы способствовать привлечению к ответственности тех, кто совершает эти нарушения, и рассматриваем также [возможность] адресных санкций, также адресных мер", - указал он. "Мы продолжаем призывать Китай прекратить эту политику, освободить людей, которые были необоснованно задержаны", - добавил Палладино.

Находящийся на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурский автономный район населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны - уйгурами, большинство из которых исповедуют ислам. По данным КНР, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

В августе представители управления ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили "объективные данные" о том, что в исправительных лагерях Синьцзян-Уйгурского автономного района "могут противозаконно содержаться" до 1 млн уйгуров. Свои опасения в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека также высказывали США. Китай в свою очередь призвал уважать суверенитет страны и не вмешиваться в ее внутренние дела. Глава МИД Китая Ван И также призвал журналистов не верить слухам о ситуации в Синьцзяне, а доверять лишь официальной информации.

ДУМ Пензенской области 

Делегация муфтията Пензенской области посетила Московскую Соборную мечеть

В резиденции Московской Соборной мечети делегация мусульман Пензенской области во главе с муфтием Ислямом Дашкиным встретились с главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Об этом сообщается на сайте ДУМ ПО

Гайнутдин выслушал рассказ о ситуации в общинах Пензенской области, а также подробный отчет о ходе финансирования фондом «Сияние» и этапах строительства Соборной мечети Пензы.

В рамках визита, председатель Региональной татарской автономии Пензенской области  и глава фонда "Сияние" Жиганша Туктаров пригласил представителей СМР и ДУМ Российской Федерации, присутствующих на встрече, на празднование 15-летия региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия Пензенской области». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий