Обзор СМИ. 15.01.2021.

ТАСС

Власти Ростова-на-Дону не видят оснований для передачи муфтияту здания мечети

Оснований для передачи мусульманской общине здания бывшей мечети в центре Ростова-на-Дону, которое после национализации было переоборудовано в армейский клуб, нет. Это следует из ответа администрации города, полученного ТАСС в четверг.

Ранее к властям Ростова-на-Дону обратилось Духовное собрание мусульман России (ДСМР) с просьбой вернуть здание мусульманской общине города. Отмечается, что мусульмане Ростова-на-Дону с 80-х годов пытались вернуть своей общине исторический объект. Городские власти планируют передать его детской джазовой школе, что, по мнению ДСМР, вызвало широкий общественный резонанс.

"Учитывая, что, согласно положениям Федерального закона от 30.11.2010 года № 327-ФЭ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", религиозным организациям передается имущество, построенное для осуществления и (или) обеспечения деятельности религиозных организаций, а здание клуба было построено для иных нужд, основания для его передачи в собственность Духовного управления мусульман Российской Федерации отсутствуют", – говорится в сообщении.

В администрации напомнили, что здание, а также земельный участок были переданы городу Министерством обороны РФ в 2012 году. Согласно соглашению о передаче имущества, объект должен сохранить культурно-художественные функции. В связи с этим в апреле 2019 года здание передано в оперативное управление детской школе искусств.

Министерство обороны РФ в свою очередь подало иск в Арбитражный суд Ростовской области к администрации Ростова-на-Дону и детской школе искусств, чтобы признать недействующим их право собственности в отношении бывшего здания мечети. Предварительное заседание по иску пройдет 16 февраля. В Минобороны считают, что власти так и не приступили к эксплуатации объекта в соответствии с заключенным соглашением, и поэтому здание должно быть вновь возвращено в федеральную собственность.

DON24.RU

Мы должны быть реалистами: муфтий Ростовской области прокомментировал судьбу исторической мечети

Ремонт исторической мечети Ростова может затянуться на годы, а мусульманам нужно решать вопросы нехватки площадей как можно быстрее.

По словам, главы Центрального духовного управления мусульман Ростовской области Мухаммеда Бикмаева, мусульмане намерены внимательно следить за судьбой здания на улице Красноармейской, 97, и «предпринимать все имеющиеся мирные и законные способы решения сложившейся ситуации».

«Но сегодня мы должны быть реалистами, одни популистские заявления не решат всех проблем. Даже если завтра нам вернут здание исторической мечети, мы не сможем, к примеру, одномоментно решить вопросы с нехваткой площадей... Место, где находится историческая мечеть, – это самый центр с оживленным движением транспорта, а само здание требует капитального ремонта. На восстановление исторического облика мечети понадобятся громадные средства. Кроме того, сразу встает вопрос сопутствующей инфраструктуры, соблюдения градостроительных норм, пожарной безопасности, организации парковки и т. д. Мечеть должна быть доступна для верующих всегда и не должна нарушать привычный образ жизни ростовчан», – подчеркнул Бикмаев.

К тому же, по его словам, ремонт и решение всех вышеназванных вопросов может затянуться на годы. Поэтому на данный момент принято решение расширить действующую мечеть на улице Фурмановской.

«Наш приоритет – скорейшее решение насущных проблем мусульман Дона», – подчеркнул муфтий.

Кавказский узел

Полиция помешала участникам акции войти в здание мэрии Чохатаури

Переговоры о строительстве мечети в селе Букнари должны вестись на государственном уровне, потребовали участники акции протеста у здания администрации Чохатаурского района Грузии. Силовики оцепили здание, не дав протестующим пройти внутрь.

Как писал "Кавказский узел", 12 января в селе Букнари Чохатаурского муниципалитета Грузии произошла драка между членами мусульманской общины, которые хотят построить храм, и членами христианской общины, которые выступают против. Участники драки бросались камнями, двух мусульман госпитализировали. Один из участников драки задержан, ему грозит год заключения по уголовной статье о побоях. 13 января для поддержки мусульманской общины Букнари из Аджарии прибыли несколько десятков человек.

Власти Грузии оказывают финансовую и правовую поддержку Грузинской православной церкви и дискриминируют все остальные конфессии, заявила правозащитная организация, указал в мае 2020 года "Институт толерантности и многообразия". Мусульмане в Грузии подвергаются дискриминации чаще, чем представители других конфессий, заявила в октябре 2020 года неправительственная организация "Центр обучения и мониторинга прав человека". Мусульмане с 2016 года добиваются разрешения на строительство мечети в Батуми. В мае 2019 года на притеснения пожаловались в ЕСПЧ мусульмане Кобулети, где проходили митинги против деятельности мусульманского пансионата.

14 января у здания администрации в Чохатаури собрались представители мусульманской общины, они требовали продолжения переговоров о строительстве мечети.

"Вчерашняя встреча для нас неубедительна. Ждем сторонников с разных регионов Грузии. Должна состояться еще одна встреча, на которой будут присутствовать представители христианской и мусульманской общин, патриархии, муфтия, центральной власти и СМИ. На уровне местной власти этого вопроса не решить. От государства, от того, кто будет ответственным лицом, мы требуем, чтобы мусульманам была дана возможность богослужения не только в этом селе, а и во всей стране", – заявил представитель местной мусульманской общины Фируз Цулукидзе.

Протестующие попытались пройти в здание администрации, но стянутая на место проведения акции полиция помешала им. "Пусть впустят нас, или пусть кто-нибудь выйдет и поговорит с нами", – потребовал один из участников акции. Представитель мусульманской общины принес на акцию Коран и Библию, заявив, что противостояние между верующими – это позор, передал "Интерпрессньюс".

Мусульмане, участвовавшие в акции протеста, провели у здания мэрии Чохатаури всю ночь, сообщила "Грузия Online".

Представитель православной общины Букнари заявил, что поблизости от села есть «достаточно мечетей», где мусульмане могут молиться, и нет необходимости устраивать новую, передало сегодня издание Ассоциации ООН в Грузии, Civil.

С жителями Букнари 13 января встретились представители Шемокмедской епархии Грузинской православной церкви, выступившие против насилия.

"В Букнари произошли противостояние между христианской паствой, гурийским населением и между жителями Аджарии, которые являются представителями мусульманской общины. Это противостояние было вызвано тем, что мусульманская община приобрела дом и распространился слух, что они хотят там построить мечеть, с минаретами, с микрофонами и призывами к молитве. Это вызвало противостояние. <...> Они должны соседствовать мирно и должны дать возможность, чтобы мусульмане молились там, где они молились, и православные продолжили молиться в том храме, который существует в этом селе", – процитировали сегодня архимандрита Басила Гоготишвили "Новости-Грузия".

Мусульмане России

Дамир Мухетдинов вошел в состав комитета форума «Петербургский диалог»

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов стал членом российского Координационного комитета форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог». Решение о его включении в состав комитета принял председатель российского Координационного комитета форума Виктор Зубков.

Мусульманский религиозный деятель впервые включен в состав комитета форума. Работа Дамира Мухетдинова в рамках "Петербургского диалога" предполагает привлечение внимания германской общественности к опыту интеграции и социализации российского мусульманства, развитию межрелигиозного диалога и сотрудничества, сообщается на сайте "Мусульмане России".

В 2001 году по инициативе президента России В.Путина и канцлера Германии Г. Шредера был создан форум «Петербургский диалог». Главной целью существования форума было сформулировано создание прочной основы для оформления и развития российско-германских отношений через расширение сфер сотрудничества гражданских обществ обоих государств. Созданию Форума способствовало укрепление позиций РФ на международной арене и стремительное становление качественно нового уровня германо-российских отношений.

Основной задачей форума является налаживание конструктивного диалога между представителями различных сфер общественной жизни двух стран.

ДУМ Саратовской области

Подготовку к 1100-летнему юбилею Ислама в России обсудили на круглом столе

13 января в Саратове прошел очередной круглый стол, посвященный подготовке к предстоящему празднованию 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией. Юбилейное событие состоится в 2022 году.

Участниками круглого стола стали представители местного муфтията.

На собрании было отмечено, что аналогичного по важности события для жителей нашей страны, а не только мусульман, наверное, никто из современных верующих уже вряд ли застанет. Поэтому подготовка к торжествам в честь 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией не должна затягиваться ни на день, ни на неделю.

В ходе круглого стола (уже третий по счету в Саратове) его участниками был предложен ряд новых идей по подготовке к предстоящему празднованию. Среди них – проведение 19 января 2021 года межрегионального онлайн-форума, посвященного 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией. Участники круглого стола обсудили темы, которые будут подниматься на этой конференции.

Напомним, в 2022 году будет отмечаться 1100-летие принятия Ислама в качестве официальной религии крупнейшим средневековым европейским государством Волжская Булгария. По григорианскому летоисчислению это произошло в 922 году на территории современной России.

ДУМ Республики Татарстан

Резиденцию ДУМ РТ посетил митрополит Казанский и Татарстанский владыка Кирилл

14 января муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в резиденции ДУМ РТ встретился с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом. Владыка Кирилл с архиереями Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви впервые посетил муфтият после своего назначения. Во встрече принял участие также руководитель аппарата ДУМ РТ Ирек Арсланов, советник муфтия по информационной политике, директор Издательского дома "Хузур" Ришат Хамидуллин. Примечательно, что визит митрополита начался с ознакомления со зданием медресе «Мухамадия», в котором в настоящее время идут реставрационные работы.

Далее в ходе беседы, которая прошла в теплой атмосфере в ДУМ РТ, Камиль хазрат вкратце ознакомил гостя основными направлениями деятельности муфтията. Муфтий Татарстана сообщил гостю, что ДУМ РТ – единственная в России мусульманская религиозная организация, наделенная Консультативным статусом при ООН, и, наработав многолетний опыт в области межконфессиональных отношений, привлекается в качестве эксперта за рубежом и на заседаниях ОБСЕ.

Религиозные деятели предметно обсудили точки роста в сотрудничестве между муфтиятом и митрополией, общие наболевшие вопросы в деле укрепления духовности и общечеловеческих ценностей в обществе, вспомнили добрыми словами покойного Феофана… Владыка поделился своими впечатлениями о Татарстане, о традициях тесного взаимодействия между мусульманскими и православными организациями республики, познакомился с разносторонней деятельностью ДУМ РТ, мечетей и медресе, высказал свои предложения по развитию дальнейших деловых связей. Так, он высказал идею о разработке совместной программы в области благотворительности в помощь нуждающимся и бездомным, развитии совместных спортивных инициатив с привлечением мусульманской и христианской молодежи. Особый интерес гостя вызвала традиция сотрудничества религиозных организаций с колониями Татарстана.

По итогам диалога митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл выразил искреннюю удовлетворенность сегодняшней встречей и высоко оценил разноплановую деятельность муфтията. «Надо освоиться, слишком много всего, много хорошего, надо анализировать», – подытожил он.

В завершение встречи руководители обменялись подарками.

ИА IslamNews

Глава Коми отметил авторитет муфтия Валиахмада Гаязова

Глава Республики Коми Владимир Уйба направил поздравление Валиахмаду Гаязову, которого на днях переизбрали на должность главы регионального духовного управления мусульман.

«Особо хочу отметить деятельность Духовного управления мусульман Республики Коми под вашим руководством по сохранению межрелигиозного мира, укрепления добрососедства народов нашей республики. Благодаря своим организаторским способностям, умению находить оптимальные решения важных жизненных вопросов, вы снискали заслуженный авторитет среди единоверцев в нашей многонациональной Республике Коми», – в частности, говорится в поздравительном обращении, направленном по итогам прошедшего 9 января отчетно-выборного съезда религиозной организации, пишет ИА IslamNews.

ДУМ Республики Коми является одним из старейших в Российской Федерации. В этом году исполнится я 30 лет со дня регистрации в Минюсте РК первой мусульманской общины в г. Усинск. Хотя мероприятия первой мусульманской общины начались еще в 1989 году. Именно с этой даты мусульмане РК отчитывают начало религиозного служения муфтия Республики Коми Валиахмада Гаязова.

Интерфакс

ИСЕСКО в конце февраля направит миссию для фиксирования разрушенных исторических памятников в Карабахе

Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) в конце февраля отправит техническую миссию для фиксирования разрушенных Арменией памятников историко-культурного и религиозного наследия в Карабахе, заявил гендиректор организации Салим бин Мухаммед аль-Малик.

"По возвращении мы мобилизуем нашу команду экспертов. Она будет состоять из представителей стран-участниц. (...) Надеемся, что в конце февраля техническая группа посетит освобожденные территории Азербайджана", – сказал аль-Малик на пресс-конференции в Баку в четверг.

В свою очередь министр культуры Азербайджана Анар Керимов отметил, что техническая миссия ИСЕСКО зафиксирует разрушения, подготовит соответствующий отчет и представит все эти факты мировому сообществу, передает «Интерфакс».

ДУМ Республики Башкортостан

Религиозная организация «Юрматы» получила грант в 3 млн рублей на просветительский ресурс

Мусульманская религиозная организация «Юрматы» стала победителем конкурса грантов главы Башкортостана на сохранение и развитие государственных языков и языков народов республики, отмечает пресс-служба ДУМ РБ.

На реализацию проекта «Язык. Религия и инновации» ММРО «Юрматы» получит 3 009 717,66 рублей. В рамках данного проекта будет создан информационно-просветительский ресурс «Обучение религии и религиозное воспитание», который будет включать в себя 4 модуля: «Столпы Ислама», «Намаз», «Арабский язык и правила чтения Корана», «Обряды». Каждый из модулей будет состоять из теоретической (видеолекции) и практической части (видео-тренажеры) и будет представлен на двух языках: на башкирском и русском.

Данный информационно-просветительский ресурс восполнит потребность мусульманского сообщества в качественном контенте на башкирском языке и обеспечит мусульманские религиозные организации единой программой обучения религии и религиозного воспитания на государственных языках Башкортостана.

Независимая газета

Глава российских мусульман привился от коронавируса

Муфтий Равиль Гайнутдин привился от коронавируса вакциной «Спутник V». Об этом «НГ» сообщила руководитель пресс-службы Духовного Управления Мусульман России Диляра Ахметова.

«Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин сделал двухвекторную прививку Спутник V от коронавируса COVID-19», – говорится в сообщении. Первую прививку муфтий, а также члены его семьи. получили еще в ноябре 2020 года, а вторую – в декабре. «По прошествии необходимого времени, анализ показал достаточный уровень антител в крови муфтия».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий