Обзор СМИ. 15.02.2023.

РИА Новости

Москва совершенствует сервис для туристов из мусульманских стран

Туристический сектор Москвы совершенствует компетенции, чтобы принимать туристов из мусульманских стран, учитывая их запросы на религиозную атрибутику в отелях и халяльную кухню, рассказала РИА Новости начальник управления по взаимодействию с зарубежной туротраслью проектного офиса комитета по туризму города Москвы Юлия Сюндюкова.

Комитет по туризму Москвы провел в Катаре первую выездную презентацию города для местных турфирм после успешного опыта таких презентаций в других странах Персидского залива - Катаре и ОАЭ.

«Сейчас коллеги в комитете проводят колоссальную работу в части работы именно с мусульманским рынком, с рынком Ближнего Востока, чтобы мы могли предложить не только халяльную кухню в ресторанах и кафе, но и особые услуги в отелях, начиная с мелочей, например, наличия молельных ковриков и Коранов, и заканчивая указателями. По этой части нам есть чему учиться и куда расти, думаю, мы будем работать и развивать это направление», – отметила Сюндюкова.

Кроме того, по ее словам, среди иностранных туристов, в том числе с Ближнего Востока, начинает пользоваться популярностью предлагаемая комитетом программа «Москва+» с дополнительными поездками в другие российские города. В частности, для мусульманских туристов по этой программе организовываются туры в Казань или в Чечню.

ДУМ Ставропольского края

Духовные управления мусульман СК и ЛНР подписали соглашение о сотрудничестве

На этой неделе муфтий Луганской народной республики посетил руководителя Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммада Рахимова.

В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве между муфтиятами Ставропольского края и Луганской народной республики.

В данном соглашении достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере разработки и реализации программ и мероприятий. В частности, обмен опытом в просветительской и образовательной деятельности.

Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с религиозной жизнью мусульман регионов. Рахимов рассказал о мероприятиях, проводимых под патронажем Духовного управления Ставропольского края для мусульман Северного Кавказа.

В завершение мероприятия традиционно муфтий СК провёл экскурсию по соборной мечети Пятигорска, в которой муфтий Луганской республики прочитал дуа.

ДУМ Республики Татарстан

18-19 мая в Казани пройдет Международный экономический форум «Россия – исламский мир: Kazanforum»

14 февраля в Кабинете Министров РТ прошел брифинг, посвященный организации и проведению Международного экономического форума «Россия – исламский мир: Kazanforum». Об особенностях проведения Форума 2023 года СМИ рассказали муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минулина, помощник Раиса Республики Татарстан Газинур Бакиров, генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Максим Денисов.

Талия Минулина, делая обзор основных мероприятий Форума, ставшего главной площадкой экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира, отметила, что в этом году Международный экономический форум России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) пройдет 18-19 мая в Казани МВЦ «Казань Экспо». Федеральный оргкомитет по подготовке и проведению форума «Россия – исламский мир: KazanForum» возглавляет вице-премьер России Марат Хуснуллин.

По словам руководителя АИР, в этом году произошли серьезные изменения в организации форума на сторону масштабирования: теперь он приобрел федеральный статус. На Форуме запланировано порядка 200 мероприятий и 127 деловых сессий, которые охватывают такие блоки как «Международное сотрудничество», «Исламские финансы», «Индустрия халяль», «Бизнес возможности», «Технологии», «Стартап кластер», «Инвестиции», «Логистика», «Зона целей устойчивого развития», «Женский взгляд» и др. Кроме того, в программу форума традиционно вошли ежегодная международная выставочная экспозиция индустрии халяль RUSSIA HALAL EXPO и «Изге Болгар Җыены».

Муфтий Татарстана начал свое выступление с того, что принес соболезнования народам Сирии и Турции, которые пострадали при землетрясениях и продолжают испытывать трудности. По теме встречи он отметил, что выход Казансаммита на федеральный уровень свидетельствует о готовности высшего руководства страны к развитию отношений с исламским миром и концепции Halal lifestyle внутри России. При этом он подчеркнул, что каждый саммит ранее показывал живой интерес участников зарубежной халяль-индустрии к Татарстану и к России. В основном, их внимание привлекает опыт и развитие Татарстана в области реализации халяль-сертификации и развития исламских финансов.

Самигуллин также сообщил, что за последние 2 года Татарстан заметно продвинулся и в части исламских финансов, в том числе и благодаря площадкам и контактам с участниками Форума. Так, Совет Улемов ДУМ РТ разработал 5 готовых продуктов, среди которых халяльная рассрочка на покупку недвижимости в «Ак барс банке»; дебетовая банковская карта в «Ак барс банке»; инструмент для халяльного инвестирования в «Ак барс капитале»; мобильное приложение-идентификатор халяльных ценных бумаг «Сахих инвест»; халяльная рассрочка на покупку автотранспорта, стройматериалов и мелкой бытовой техники в Финансовом доме «Мирас» – дочерней компании «Мирбизнесбанка». Кроме того, специалистами Технического комитета при РИИ на сегодняшний день разработано 9 единых федеральных халяль-стандартов, 4 из них уже приняты в Росстандарте. 5 – готовятся для принятия.

Коммерсант

Туристов из Башкирии ждет быстрый интернет в «российской Мекке»

Так называют село Средняя Елюзань в Пензенской области, которое считается одним из самых больших татарских сел в Европе, пишет «Ъ».

Оно является популярным местом притяжения мусульман со всего мира и любителей этнографического туризма. Село Средняя Елюзань, находящееся в 65 км от областного центра, было основано 342 года назад. Там сейчас проживают почти 10 тысяч человек, действуют 11 мечетей и медресе. В селе чтут традиции и даже детей воспитывают преимущественно дома, а не в детских садах. В традиционные праздники, особенно на Сабантуй, сюда приезжает множество туристов из других регионов и стран ближнего зарубежья.

В этом селе уже работали базовые станции МегаФона, установка еще одной позволила значительно улучшить покрытие и увеличить скорости мобильного интернета. Теперь у туристов и местных жителей будет еще больше возможностей поделиться впечатлениями с друзьями и близкими онлайн.

«В Пензенской области множество поселений с богатыми культурными традициями. Современные технологии делают их еще более привлекательными для туристов. Благодаря мобильному интернету 4G можно легко вести прямые эфиры из самых отдаленных мест и делиться со своими подписчиками в соцсетях уникальными фото и видео. Пиковые скорости загрузки, достигающие 100 Мбит/с, позволяют проводить и смотреть такие трансляции без задержек. Кроме того, в регионе растет проникновение VoLTE, а это значит, что все больше пользователей могут одновременно говорить по телефону и серфить в интернете», – отмечает директор МегаФона в Пензенской области Сергей Гречко.

ДУМ Республики Мордовия

Мусульмане Мордовии приняли участие во Всероссийской массовой гонке

В Саранске состоялась 41-я по счету Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России – 2023». Соревнования прошли на Лыжно-биатлонном центре и собрали по традиции внушительное количество любителей здорового образа жизни различных возрастов.

Дистанцию 3 километра пробежали около 1500 человек. Самому юному участнику 2 года, а самой взрослой участнице 81 год.

Поприветствовать участников вышли заместитель председателя правительства РМ Игорь Фрейдин, министр спорта РМ Александр Савилов, заслуженный тренер России Валерий Четверик и директор КСШОР Михаил Храмов.

«Вы все большие молодцы! Спасибо, что нашли время для спорта», – обратился к участникам министр спорта РМ.

В VIP-забеге в очередной раз приняли участие представители Духовного управления мусульман РМ во главе с муфтием Илдузом Исхаковым.

Все лыжники получили грамоты участников соревнований и памятные призы. Наиболее отличившихся почетные гости соревнований наградили медалями и кубками.

ИА IslamNews

В мечети Чебаркуля прошел семинар «Любовь к Родине»

11 февраля в соборной (джума) мечете «Аль-Амин» г. Чебаркуль, Челябинской области начал работу межрегиональный семинар, посвященный участию мусульманских организаций в общественной жизни страны. По приглашению заместителя по межрегиональным связям ДУМАЧР, муфтия Челябинской облети Вугар Акперова, для участия в мероприятии прибыли имамы и гости из Курганской, Тюменской, Оренбургской областей, а также Троицкого и Аргаяшского районов Челябинской области, а также поселка Красноармейка и г. Чебаркуль.

Учитывая важность этого ежегодного мероприятия, проводимого руководством мечети, в нем принял участие представитель Правительства Челябинской области в лице заместителя начальника Управления по реализации национальной политики Управления общественных связей области Андрей Резепин. На открытии, перед имамами и слушателями семинара, выступил муфтий Акперов.

«Именно в настоящее время считаем важным провести этот семинар, который пропагандирует дружбу между представителями различных религий и обучает основам религии тех, кто стремиться к знаниям. По моему глубокому убеждению, укрепляя в сердцах любовь друг к другу, направляя ее на развитие взаимоотношений, в людях не останется места для розни», – сказал муфтий.

Также он призвал присутствующих понимать Коран в целом, как он ниспослан Аллахом, а не вырывать фразы из аятов, искажая весь смысл божественного учения. Продолжая семинар, Андрей Резепин призвал собравшихся преодолевать различные разногласия и объединяться на основе любви к общему Отечеству.

При этом, он отметил необходимость внимательно относиться к собственной религии и выявлять тех людей, которые трактуют учение мусульман исключительно в интересах небольшой группы людей, о чем и говорил в своем выступлении муфтий. В диалоге с присутствующими также были обсуждены такие волнующие всех вопросы, как ношение мусульманского головного убора девочками в школах, изучение национальных языков. Все присутствующие смогли задать свои вопросы и выразить свою точку зрения, отмечает ИА IslamNews.

Многие выступающие по различным темам, пришли к общему мнению, что жители всех регионов страны, независимо от их религиозной и национальной принадлежности должны быть вместе с одной целью – любить и укрепить нашу общую, большую многонациональную Родину. Проведенное мероприятие нашло широкий резонанс и положительный отклик не только в среде мусульман, но и в органах государственной власти.

Представитель Общественного Совета при МО МВД России «Чебаркульский» подготовил пространный пресс-релиз о важности проведенного мероприятия, о чем было доложено Начальнику ОИиОС ГУ МВД России по Челябинской области полковнику внутренней службы Е.В. Епимаховой. В пресс-релизе говорилось, что муфтий Челябинской области Вугар Акперов ежегодно проводит такие образовательные встречи для мусульман не только Чебаркуля и Чебаркульского района, но гости приезжают и из других регионов России, где проповедует мир, дружбу и взаимопонимание между людьми, независимо от их религиозных убеждений и национальной принадлежности.

ДСМР

По итогам Международного форума в Ираке представители ДСМР вошли в состав Всемирной ассамблеи тассауфа и ирфана

Представитель Духовного собрания мусульман России, муфтий Волгоградской области Бата Кифах Мохамад принял участие в работе «Первого международного форума тассуафа и исламского ирфана», который прошел в Ираке в начале февраля. В течение нескольких дней в рамках работы форума прошли различные мероприятия, встречи и обсуждения, в которых приняли участие руководители органов власти Ирака, видные государственные и религиозные деятели, представители и делегации более чем из 20 стран мира.

На форум в столицу Ирака представитель ДСМР прибыл по приглашению председателя Совета алимов Аль-рабита Мухаммадия шейха Абдуль Кадир Аль Алусии.

Бата Кифах Мохамад выступил в докладом на форуме, в котором передал приветственные слова от мусульман России и главы ДСМР, муфтия Москвы Альбира Крганова, а также отметив сегодняшнюю роль России в противостоянии вражеским нападкам стран Запада, действия которых направлены на уничтожение человеческих, религиозных и нравственных ценностей – основ исламского вероисповедания.

В составе делегации участников форума по приглашению президента Республики Ирак Бата Кифах Мохамад посетил Президентский дворец в Багдаде, где с делегатами встретился Президент Ирака Абдул Латиф Рашид.Бата Кифах на Иракском телеканале принял также участие в телепередаче посвященной суфизму.

Были проведены и рабочие встречи с руководством администрации Президента Ирака, министром культуры, представителями МИД, преподавательским составом высших учебных заведений, имамами мечетей Багдада.

Главный итог работы форума для мусульман России- создание всемирной ассамблеи тассауфа и ирфана, в состав учредителей которой от ДСМР вошел муфтий Бата Кифах Мохамад, который возглавил соответствующую Комиссию по развитию и продвижению.

ПРАЙМ

Россия может стать лидером производства халяльной продукции, считает муфтий

У России есть экономическая и политическая возможность стать лидером по производству халяльной (разрешенной с точки зрения ислама) продукции, заявил РИА Новости во вторник муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

«Развитие концепции "Халяль-лайфстал" в нашей республике и активное ее продвижение внутри страны и за рубеж позволяет утверждать, что Россия может стать единоличным лидером по производству халяльной продукции, вытеснив с первых позиций ряд государств, например, Бразилию. Эта страна пока вторая в мире по поставке халяль, но мы уже дышим ей в затылок», – сказал Самигуллин.

Религиозный деятель подчеркнул, что концепция «Халяль-лайфстал» находит поддержку в арабо-мусульманских государствах, уточняет ПРАЙМ.

«Не нужно принижать свои возможности, в России ресурсов и возможностей куда больше, чем у той же Бразилии, да и географически мы ближе к исламским странам. А исламский мир пристально смотрит за развитием России и предоставляет нам возможности для взаимного сотрудничества на халяльной теме. Это надо использовать в интересах своей страны», – сказал муфтий.

Самигуллин отметил, что предстоящий международный форум «Россия – Исламский мир» в Казани, проведение которого запланировано на май 2023 года, служит политическому продвижению интересов РФ в мусульманских государствах.

«Подобные форумы только укрепляют авторитет и значимость страны, где есть прекрасные возможности для реализации многих взаимовыгодных экономических проектов в пику западным санкциям», – заключил муфтий.

Татар-информ

Участникам «Изге Болгар жыены»-2023 покажут реликвии пророка Мухаммада

В 2023 году изюминкой «Изге Болгар жыены» станет выставка подлинных реликвий пророка Мухаммада. Демонстрация священных предметов запланирована на 21 мая. Об этом на брифинге, посвященном международному форуму KazanForum, рассказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Он напомнил, что в рамках «Изге Болгар жыены» ежегодно проходит большой съезд татарских религиозных деятелей. В прошлые годы на площадку события приезжали до 1,2 тыс. имамов со всей России и зарубежья.

«Мы думали, как украсить это собрание, которое пройдет 21 мая. В этом году мы хотим привезти священные реликвии пророка Мухаммада. Это 11 предметов, выставим их только на один день, чтобы сохранить сакральность. Возможно, в последующие годы мы будем продолжать эту практику», – рассказал муфтий Татарстана.

По его словам, сейчас прорабатываются вопросы доставки и размещения реликвий для предстоящей в мае выставки.

17 января Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому международный экономический форум «Россия – Исламский мир» в Казани будет проводиться каждый год, напоминает «Татар-информ». Первое заседание оргкомитета под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина прошло 2 февраля с участием Раиса Татарстана Рустама Минниханова.

KazanFirst

В Татарстане разработали халяльную рассрочку и дебетовую карту на покупку недвижимости

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин рассказал про ключевые халяль-проекты республики, за разработкой которых стоит совет улемов. Ученые-богословы опирались в создании на концепцию исламского банкинга и соблюдение норм шариата.

«Это халяльная рассрочка и дебетовая карта на покупку недвижимости, инструмент для халяльного инвестирования, мобильное приложение для идентификации халяльных ценных бумаг и халяльная рассрочка для покупки автотранспорта, стройматериалов и мелкой бытовой техники», – рассказал Самигуллин.

Также ученые-богословы разработали десять единых федеральных халяль-стандартов. Четыре Росстандарт принял, пять ожидают внедрения.

Ранее KazanFirst писал о том, что делегация Ирана посетит Татарстан за четыре дня до саммита «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика