Обзор СМИ. 15.04.2021.

Говорит Москва

Представители конфессий призвали исключить священные тексты из процедуры проверки ФСИН на экстремизм

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что лучше всего будет утвердить перечень переводов, который проверять не нужно.

«Имам тесно взаимодействует со ФСИН, по крайней мере в Москве, посещает СИЗО, проводит там встречи, лекции, передаёт книги. Если говорить о священных писаниях, то непосредственно в нашем понимании священное писание – это то, которое на арабском языке. Сам Коран на арабском языке подвергать экспертизе неправильно и некорректно, потому что это священное писание. Всё остальное – переводы, и каждый имеет некие особенности. Человек, который занимался переводом, передавал частичку себя. Одно и то же слово можно перевести в пяти вариациях, и абсолютно разные акценты будут. По тем или иным переводам на русский язык должно быть чёткое подтверждение от централизованного духовного управления (если этого достаточно для ФСИН), когда религиозная организация говорит, что этот перевод соответствует и его можно читать и использовать. Это тоже одно из решений», – пояснил он.

Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии отец Макарий напомнил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что священные писания на русском языке должны быть легко доступны заключённым.

Для исключения передачи экстремистской литературы в тюрьмы сотрудники ФСИН обязаны проверять все книги, доставляемые в места лишения свободы. Они оценивают риск вербовки представителями радикальных групп и степень возможного воздействия. Силовики руководствуются также Федеральным списком экстремистских материалов во время процедуры.

Интерфакс

Патрушев связал межконфессиональную напряженность в Крыму с притоком мигрантов

Значительный приток мигрантов способствует возникновению очагов этно-религиозной напряженности в Крыму, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

«К появлению очагов межнациональной и межконфессиональной напряженности может привести наблюдаемая радикализация части проживающих в Крыму мусульман, попадающих под влияние священнослужителей, исповедующих течения ислама радикального толка», – сказал Патрушев, выступая в среду в Севастополе на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в Крыму.

По его словам, усилению этих угроз также способствуют «значительный приток мигрантов, прежде всего в Севастополь, и формирование этнических организованных преступных групп».

«Только за последние два года пресечена преступная деятельность более 20 таких групп», – отметил Патрушев, информирует «Интерфакс».

ТАСС

Минниханов пригласил Боснию и Герцеговину вступить в группу «Россия – Исламский мир»

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе рабочего визита в Боснию и Герцеговину пригласил представителей этой страны поучаствовать в работе группы стратегического развития «Россия – Исламский мир». Об этом в среду сообщила пресс-служба главы российского региона.

Рустам Минниханов в рамках визита встретился с членами президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, Шефиком Джаферовичем и Желько Комшичем.

«Президент [Татарстана] рассказал о деятельности Группы стратегического видения "Россия – Исламский мир", которую он возглавляет по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также пригласил представителей Боснии и Герцеговины участвовать в работе группы. Отдельно президент [республики] обратил внимание на важность обмена передовыми практиками», – говорится в сообщении, которое публикует ТАСС.

Милорад Додик заверил, что со своей стороны поспособствует включению в группу стратегического видения «Россия – Исламский мир» представителей Боснии и Герцеговины.

«Мы видим в лице вашего государства партнера. По количеству жителей и религиозной структуре мы очень близки. Считаю мир и согласие – залог дальнейшего развития», – отметил Рустам Минниханов, слова которого приводит пресс-служба.

Глава российского региона во время рабочей поездки в Боснию и Герцеговину также посетил мечеть Гази Хусрев-бега, где встретился с имамом Сараево и главным имамом мечети Менсуром Малкичем. На встрече его сопровождал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Как уточнили в пресс-службе президента Татарстана, Рустам Минниханов поблагодарил имама за прием и поздравил с началом священного месяца Рамадан. В ходе беседы президент республики пригласил Менсура Малкича на празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Болгарией, которое состоится в Татарстане в следующем году.

Глава республики рассказал, что президент России уделяет большое внимание вопросам выстраивания взаимоотношений с исламским миром. Для этого создана Группа стратегического видения «Россия-Исламский мир». Рустам Минниханов отметил, что в рамках официальных встреч будет обращаться к руководству Боснии и Герцеговины с предложением включить своего представителя в группу.

ДУМ Республики Татарстан

В Центральной районной больнице Чистополя откроются молельные комнаты

В Чистопольской центральной районной больнице появятся молельные комнаты для мусульман и православных. Они откроются после завершения капитального ремонта в стационаре. Открытие запланировано на август 2021 года.

9 апреля представителей религиозных конфессий пригласили в стационар ЦРБ, где продолжается капитальный ремонт. Им показали, где именно будут располагаться комнаты, поинтересовались их мнениями по внутренней отделке. Эта идея получила хороший отклик у духовенства.

Инициатором открытия этих комнат стал главный врач Чистопольской ЦРБ Раис Мустафин.

«Такие комнаты в учреждениях здравоохранения очень важны. Человек, будучи в больном состоянии, становится еще ближе к Всевышнему. Он начинает более искренне молиться. А для этого в Чистопольской больнице будут созданы все условия. Пациенты смогут в любое время суток прийти в молельную комнату и помолиться. Выражаем огромную благодарность главному врачу, руководству больницы за предоставление таких возможностей», – подчеркнул имам мечети «Нур» Чистополя Радиф Фаттахов.

РИА Новости

Силантьев оценил требование Навального получить Коран

Попытка Алексея Навального заручиться поддержкой мусульманского электората, запросив в колонии Коран, не достигнет своей цели, потому что и традиционные, и радикально настроенные мусульмане относятся к Навальному отрицательно, уверен профессор МГЛУ Роман Силантьев.

Ранее находящийся в ИК-2 Владимирской области Навальный пожаловался на руководство колонии за то, что ему не выдают Коран и другие книги. Навальный заявил, что хочет изучать Коран, подчеркивая, что он не мусульманин. Глава Чечни Рамзан Кадыров завил, что Навальный, требующий выдать ему в колонии Коран, пытается использовать священное писание в своих политических целях.

«Я понимаю логику Кадырова. Он, на мой взгляд, изложил точку зрения и традиционных, и нетрадиционных мусульман – у них есть консенсус по Навальному, даже радикальные мусульмане не склонны доверять Навальному. Несмотря на попытки Навального понравится ваххабитам, они относятся к нему настороженно или отрицательно. Поэтому попытка Навального заручиться симпатией мусульманского электората не является очень умной», – сказал Силантьев РИА Новости.

По его словам, нет проблемы в том, чтобы в колонии выдать заключенному Коран и другие книги, «но это должно быть сделано по инструкции, по правилам, нельзя просто получить книгу через минуту».

ДУМ Ставропольского края

В Кисловодске установили «Шатер Рамадана»

Рядом с Центральной мечетью Кисловодска установили «Шатер Рамадана», где до конца священного месяца будут разговляться верующие. Коллективные ифтары проходят с соблюдением социальной дистанции и на открытом воздухе.

Доставку еды на ифтары обеспечивают благотворители, которые стараются радовать братьев и сестер разнообразной кухней, в том числе национальной.

Участвовать в трапезах разговения могут и женщины.

Имам города Аслан Шаманов отметил, что вечерние ифтары проходят не только в Центральной мечети города, но и в трех поселковых.

ИА IslamNews

Эксперт: россияне не смогли заменить мигрантов

Россияне оказались не в состоянии заменить мигрантов в различных отраслях экономики. Об этом в интервью «Росбалту» рассказала эксперт по проблемам миграции Валентина Чупик. Число иностранных рабочих сократилось из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. По словам Чупик, за это время многие малые и средние предприятия, на которых трудились гастарбайтеры, закрылись. Другие набрали россиян на замену.

«Россияне ни в каких отраслях не могут заменить мигрантов, – пояснила она. – Сейчас полегче, но еще в феврале и марте у меня было огромное количество обращений от работодателей из разных отраслей, которые говорили: «Верните нам узбеков и таджиков. Мы привезли россиян из регионов, и не знаем теперь, куда их девать. Они не работают. У них квалификация ниже плинтуса. Они не хотят ничего изучать, не хотят повышать квалификацию. Мы их отправим обратно. Пожалуйста, дайте нам мигрантов, которые умеют работать». У нас вся группа была завалена объявлениями о вакансиях для мигрантов, несмотря на то что мы занимается юридической поддержкой, а не подбором кадров».

По ее словам, труд мигрантов требуется в различных сферах. Несмотря на огромную потребность в иностранной рабочей силе, в России пытаются ограничить возможности мигрантов при трудоустройстве, считает собеседник издания, пишет ИА IslamNews.

«Сейчас готовятся катастрофические изменения в законодательство, – рассказала она, – которые полностью делегализуют миграцию и введут фактически визовый режим без виз. План такой: сначала работодатель должен получить одобрение губернатора региона на то, чтобы набирать иностранцев на конкретные специальности. Потом иностранцы должны зарегистрироваться в реестре работников в качестве специалистов. Дальше по той специальности, по которой они зарегистрировались, они должны получить патент, а, устроившись на работу, не смогут уйти от работодателя, который их взял. То есть – сейчас в России пытаются ввести фактически крепостное право. Естественно, этот механизм работать не будет. Предприятиям нужны люди здесь и сейчас, и никто не будет в этот реестр регистрироваться и ждать. В результате все это приведет к тому, что люди будут въезжать в Россию в нерабочем режиме, временно, после чего останутся здесь и начнут работать, но уже в тени. В таком случае российский бюджет лишится полностью всех налогов, которые сейчас платят мигранты по патентам».

Кавказский узел

Мусульмане юга России изменили формат коллективных ифтаров в Рамадан на фоне пандемии

В этом году в мечетях регионов юга России смягчены ограничения, введенные из-за пандемии, и верующие смогут посещать пятничные молитвы, но коллективное разговение в некоторых регионах будет проходить на открытом воздухе, рассказали представители муфтиятов и имамы мечетей.

Мечети в стране работают в обычном режиме с соблюдением введенных из-за коронавируса ограничений, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» первый зампредседателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов. «Молитвы не отменены, праздничный намаз планируется провести масштабно», – сказал он.

В период Рамадана, особенно в условиях, когда пандемия еще не закончилась, роль имамов особенно высока, подчеркнул он. «Имамы продолжают информировать население и верующих о заботе о ближнем, здоровье и жизни», – отметил Мухетдинов.

Муфтий Центрального Духовного управления мусульман Ростовской области Мухаммад Бикмаев также считает, что роль имамов сейчас особенно важна. «Их уважают и прислушиваются к их мнению. Поэтому, когда имамы призывают носить маски, соблюдать соцдистанцию, говорят о важности этих мер, верующие прислушиваются», – сказал он.

По словам Бикмаева, в области все мечети открыты и работают в обычном режиме. «Но с обязательным соблюдением требований Роспотребнадзора. Мы призываем всех соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Это очень важно в условиях пандемии», – сказал он.

По его словам, коллективные молитвы также будут проводиться.

Мечети во время месяца Рамадан будут работать в обычном режиме и в Адыгее, рассказал имам мечети аула Тахтамукай Асфар Мысс. «Мы решили, что будет обычный режим, мечети будут открыты для всех, но мы всем говорим, что желательно носить маски и соблюдать соцдистанцию. Но коллективные ифтары немного изменят свой формат, они будут проходить на открытом воздухе, будут раздаваться специальные ланч-боксы. Сбор помощи нуждающимся в этом году будет адресным. Каждый для себя решает сам, кому помочь и как», – сказал он корреспонденту «КУ».

В обычном режиме будут работать и мечети Северной Осетии, но там нет обязательного условия надевать маски и соблюдать социальную дистанцию, сообщил муфтий республики Хаджимурат Гацалов. «Также будут проведены коллективные молитвы, а ифтары – на открытом воздухе. Помощь нуждающимся будет адресной, мы будем развозить соцпакеты по домам», – сказал Гацалов корреспонденту «Кавказского узла».

Муфтий также указал на то, что в прошлом году ограничений было больше. «Сейчас их практически нет», – отметил он.

В мечетях Карачаево-Черкесии соблюдение противоэпидемических мер носит рекомендательный характер, сообщил помощник муфтия Карачаево-Черкесии Иналь Хубиев. По его словам, коллективные ифтары и традиционная помощь нуждающимся также будут проводиться.

REGNUM

ВОЗ «обеспокоена» возможным обострением пандемии во время Рамадана

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 14 апреля выразила «обеспокоенность» по поводу возможного обострения пандемии COVID-19 во время празднования Рамадана в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на Le Figaro.

Выступая на виртуальной пресс-конференции, директор Регионального бюро ВОЗ по восточному Средиземноморью Ахмед аль-Мандхари сказал, что ситуация в этом обширном регионе от Марокко до Пакистана отражает тревожную тенденцию.

«Мы особенно обеспокоены тем, что нынешняя ситуация может ухудшиться во время Рамадана, если люди не будут следовать мерам в области здравоохранения, рекомендованным ВОЗ», – заявил аль-Мандхари.

Также он заявил, что все страны региона получили вакцины, однако наиболее ограниченным доступом пользуются Йемен и Сирия. По его словам, «сохраняется шокирующий дисбаланс в распределении вакцин» в мире.

ДСМР

В Штабе татар Москвы прошел «Первый намаз»

Имам-хатыб Московского муфтията Ильнур Гайнутдинов выступил перед молодежью на традиционном мусульманском вечере «Первый намаз», организованном Штабом татар.
В ходе своего выступления он рассказал о важности духовного развития человека и огромном значении для мусульманина священного месяца Рамадан. Рамадан – это время, которое Аллах дает человеку, чтобы признать и искупить свои грехи.

Позже встреча переросла в формат вопрос-ответ. Гости уточняли, просили глубже рассмотреть некоторые исламские понятия, делились своими мыслям. Имам ответил на все вопросы и разъяснил необходимую информацию, передает пресс-служба ДСМР.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий