Обзор СМИ. 15.06.2021.

ТАСС

Путин заявил, что уйгуры в целом приветствуют политику китайских властей

Критикующие центральную власть находятся всегда, но в ситуации, сложившейся в Китае, уйгуры в целом приветствуют политику властей страны. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью телеканалу NBC, текст которого приводится в понедельник на сайте Кремля, пишет ТАСС.

Так он ответил на просьбу дать оценку тому, «как Китай обращается с национальными меньшинствами в Синьцзяне, с уйгурами».

Путин отметил, что он лично «встречался с некоторыми уйгурами». «Всегда можно найти людей, которые критикуют центральные власти. Но я встречался с уйгурами, когда был с визитами в Китае. И уверяю вас, во всяком случае, то, что я слышал своими ушами, что они в целом приветствуют политику китайских властей на этом направлении», – заметил российский лидер.

По его оценке, Китай «очень много сделал для людей, проживающих в этом районе, с точки зрения экономики, поднятия культуры и так далее». «Поэтому что же мне давать оценки, глядя на ситуацию со стороны?» – поинтересовался президент РФ.

Интервьюер также задал главе российского государства вопрос, какой посыл он мог бы направить «мусульманскому сообществу в бывшем Советском Союзе» в связи с этой ситуацией. «Я посыл мусульманскому сообществу в России должен направлять политикой российских властей в отношении мусульман Российской Федерации», – подчеркнул в ответ Путин. Он напомнил, что РФ является наблюдателем в Организации исламского сотрудничества, и 10 или более процентов жителей страны являются приверженцами ислама.

Как подчеркнул российский президент, это «граждане Российской Федерации, у которых нет другого отечества» и которые «вносят колоссальный вклад в развитие страны». «Это касается и рядовых граждан, это касается религиозных авторитетов. Что же я буду разговаривать и выстраивать отношения с этой частью наших граждан со ссылками на ситуацию в Китае, не понимая досконально, что там происходит?» – задался вопросом Путин. Вернувшись к ситуации вокруг уйгуров в КНР, он добавил: «Я думаю, что вам лучше по поводу всех этих проблем справиться в Госдепартаменте либо в Министерстве иностранных дел Китайской Народной Республики».

ЦРО ДУМ Крыма

При муфтияте Крыма работают детские летние площадки

В учебно-просветительском центре «Файдалы илим» Духовного управления мусульман Крыма завершилась первая смена детской летней площадки. В течение двух недель площадку посещали 32 ребенка. Дети были распределены по группам с учетом уровня знаний.

За две недели дети научились коротким молитвам, а также правилу, как правильно совершать омовение.

После уроков учились рисовать витражными красками, лепить пряники, слаймы, играли в подвижные игры, а также совершали обязательный коллективный намаз.

Следующая смена начнется 21 июня 2021 года. Напомним, детские летние площадки при центральных мечетях работают в городах Старый Крым, Саки и Симферополь.

РИА Новости

В Чечне прокомментировали инцидент в кризисном центре в Дагестане

Сотрудники правоохранительных органов и родственники чеченской девушки Халимат Тарамовой, находившейся в кризисной квартире в Махачкале, опровергли информацию о неправомерных действиях против нее, заявил журналистам министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев.

Ранее правозащитница Светлана Анохина выложила в соцсеть видео с просьбой о помощи: по ее словам, в кризисную квартиру для женщин в Дагестане без предупреждения попытались ворваться местные полицейские с коллегами из Чечни. В пятницу в интернете появились сообщения о том, что сотрудники правоохранительных органов искали сбежавшую в соседний регион жительницу Чечни, ее задержали вместе с журналистами, организовавшими убежище, и доставили в отдел, пишет РИА Новости.

«Никаких неправомерных действий со стороны силовиков или родственников Халимат Тарамовой не было. Отец девушки в рамках закона по месту жительства обратился в отдел полиции Байсангуровского района Грозного с заявлением о пропаже своей дочери», – рассказал Дудаев.

Установив местонахождение Тарамовой, полицейские обратились к дагестанским коллегам. Туда также выехали отец, брат и другие родственники Тарамовой.

«В соответствии с законом и соблюдением всех процессуальных процедур девушка была приглашена в отдел полиции, допрошена, и отец вместе с ней благополучно вернулся домой», – отметил министр.

По его словам, ситуацию вокруг девушки «искусственно раздули».

Он подчеркнул, что права и свободы и Халимат Тарамовой и всех женщин Чеченской Республики «свято соблюдаются и будут соблюдаться впредь».

ДУМ Ставропольского края

Ставропольский муфтий призвал работать с молодежью

В День России Дом национальных культур города Пятигорска, при поддержке пятигорской городской Думы, провел заседание круглого стола под названием «В дружбе народов сила России».

В мероприятии приняли участие представитель Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, председатель пятигорской Думы города Людмила Похилько, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, руководители национально-культурных объединений, лидеры молодежных организаций и эксперты-политологи.

В режиме онлайн в заседании также участвовали представители Миннаца Ингушетии, Северной Осетии и Дагестана.

Муфтий Рахимов выступил с приветственным словом и акцентировал внимание на том, что одной из приоритетных задач сегодня является работа с молодёжью и предотвращение межэтнических конфликтов.

Присутствующие обсудили роль национально-культурных объединений в формировании межэтнического диалога, профилактику правонарушений и экстремизма в среде молодёжи, а также поставили задачи по укреплению межнациональных отношений.

Участники круглого стола отметили, что укрепление взаимопонимания между представителями разных народностей и конфессий – это сила, способная эффективно противостоять любым проявлениям ксенофобии.

ДУМ Саратовской области

Коранический центр устроил праздничную ярмарку

Учащиеся и преподаватели коранического центра «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Саратовской области провели мероприятие по случаю окончания очередного учебного года. Уже несколько лет событие проходит в виде праздничной ярмарки.

«Мы проводим ярмарку для детей в возрасте от года до 15 лет, они обучаются в общих группах или в индивидуальном порядке. Каждый раз стараемся организовать завершение очередного учебного года в виде праздника для наших учеников, чтобы у них остались самые хорошие впечатления», – отметил руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМСО Ильяс Ильясов.

ИА IslamNews

Заключенные выразили имамам свое отторжение экстремизму

В воскресенье Верхотурскую колонию ИК-53 посетили два имама из «Центрального муфтията» Свердловской области: Ибрагим Якубов и Мирзо Назаров.

В клубе учреждения они провели с осужденными верующими мусульманами беседу на тему уважительного отношения к законам и культуре страны, в которой они живут и подчеркнули важность соблюдения режима для духовной жизни мусульманина, встающего на путь исправления, передает ИА IslamNews.

Оба представителя Центрального муфтията в обсуждении особо отметили отторжение экстремизма всеми осужденными и поблагодарили их за участие в акциях в поддержку борьбы против терроризма и её пропаганды. Также в ходе встречи был поднят вопрос условно-досрочного освобождения осужденных граждан других стран. В завершение беседы исламские деятели пожелали всем осужденным скорейшей встречи с их родными и отсутствие нарушений закона в настоящей и будущей жизни.

IslamDag

Сотрудники муфтията Дагестана сдали кровь ко Всемирному дню донора

Сотрудники муфтията РД приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Всемирному дню донора, отмечаемому 14 июня.

Как передает ИА IslamDag, акция прошла на Республиканской станции переливании крови в Махачкале и в трёх её пунктах приёма в Дербенте, Хасавюрте и Буйнакске.

Добровольцы прошли обязательный медицинский осмотр. Врачи проверили общее состояние здоровья, измерили пульс и давление, уточнили наличие противопоказаний, после чего те стали донорами крови для тех, кому она необходима.

ДСМР

В Московской области начала работу мусульманская организация «Довольство»

Делегация Духовного собрания мусульман России приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию местной религиозной организации «Довольство» в населенном пункте Мильково Московской области.

Представители ДСМР Денис Мустафин, Эльнур Гайнутдинов, Мухаммад Гитинов встретились с мусульманской общиной и имамом местной религиозной организации Муса хазратом, ознакомились с планами религиозной организации, а также дали рекомендации по проведению работы по духовно-нравственному воспитанию верующих, гармонизации этноконфессиональных отношений, профилактике идеологии экстремизма и терроризма и других противоправных действий, адаптации и интеграции мигрантов, а также рассказали о важности воспитания подрастающего поколения в духе любви и уважения к истории, культуре народов России.

Представители ДСМР также рассказали о деятельности Мухтасибатского собрания Московской области.

Как отметили гости Мухтасибатское собрание мусульман Московской области входит в состав Духовного собрания мусульман России и действует с 2017 года и объединяет 25 приходов, функционирующих в разных городах Московской области.

Мухтасибатское собрание выполняет большую социально-значимую работу. С момента создания, при поддержке и по согласованию с органами власти прилагает усилия для того, чтобы удовлетворить духовные запросы мусульман, проживающих в Московской области и проводит работу по воспитанию мусульманской молодежи.

TRT на русском

Путина призвали строить мечети в России из «Христианской солидарности»

Директор фонда «Христианская солидарность» Дмитрий Пахомов в открытом письме президенту России Владимиру Путину заявил, что строительство мечетей в Москве и в ряде регионов России будет способствовать улучшению отношений между представителями различных религий.

Как сообщает интернет-издание DIALOGI.ONLINE, в своем обращении общественный деятель подчеркнул, что на сегодняшний день в столице и в ряде областей действующие мечети не могут уместить всех желающих.

При этом число мусульман в Москве постоянно растет за счет трудовых мигрантов из стран Средней Азии, а также жителей России, которые приезжают в столицу из республик Поволжья и Северного Кавказа, где преобладает мусульманское население.

Кроме этого, религиовед отметил, что складывается достаточно напряженная ситуация, поскольку мигранты, которые часто подвергаются бытовой дискриминации и сталкиваются с особо подозрительным отношением правоохранителей, замыкаются в своих сообществах.

«Эта среда становится идеальной в том числе для деятельности экстремистских или террористических проповедников», – утверждает Пахомов.

Глава фонда «Христианская солидарность» также выступил с критикой в отношении политиков, которые используют ксенофобские настроения. По его словам, они являются «оголтелыми популистами» и «не отвечают за свои слова».

В заключение общественный деятель выразил уверенность в том, что строительство новых мечетей в Москве и других регионах страны – это не только возможность реализовать верующим свои конституционные права, но и важный шаг в гармонизации социальной жизни и развитии межконфессионального диалога.

TRT напоминает, что это уже не первое обращение Пахомова с призывом к строительству мечетей в России.

«Мусульмане дискриминированы в Москве, в том числе из-за крайне малого количества мечетей, хотя РФ является одной из крупнейших стран мусульманского мира и имеет значительный голос в решении мировых общеисламских проблем», – написал он в Facebook.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий