Уралинформбюро
Мэрия Екатеринбурга разрешила снова размежевать участок под мечеть на Сортировке
Мэрия Екатеринбурга разрешила Духовному управлению мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) заново размежевать квартал в микрорайоне Сортировочном, где намерены построить новую мечеть. Соответствующее постановление размещено на сайте горадминистрации, сообщает «Уралинформбюро».
Речь идет о территории площадью 1,5 гектара в границах улиц Дружининской - Соликамской - Строителей. В ноябре 2019 года этот участок получил статус земли религиозного назначения (ЦС-5). Тогда же мэрия одобрила проект планировки и межевания, в соответствии с которым на этой территории должна была появиться мечеть.
Теперь возникла необходимость внести в проект технические коррективы, пояснил «Уралинформбюро» зампредседателя Уральского Мухтасибата Наиль Шаймарданов. Как рассказал собеседник агентства, при утверждении прошлогоднего проекта был упущен из внимания ангар, уже существующий на участке и в настоящее время играющий роль временной мечети.
«Из-за этого пятно застройки получилось неправильным. Теперь это пятно нужно изменить, чтобы ангар не нарушал строительные нормы, определенные при выделении этих полутора гектаров», - заявил Шаймарданов. По словам представителя Уральского Мухтасибата, новая редакция проекта должна быть готова и согласована уже в марте следующего года.
Стоит напомнить, что в новой мечети планирует разместиться община «Нур-Усман». Ранее она располагалась во «временной» мечети на улице Декабристов. Однако строение попало в пятно застройки Ледовой арены УГМК, в итоге мусульмане «переехали» с условием строительства нового здания.
Trend
В Карабахе более 70 религиозным памятникам нанесен ущерб – председатель Совета муфтиев России
Ректор Азербайджанского института теологии принял участие в XVI международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в пандемический период», сообщает в понедельник Trend со ссылкой на Институт.
Международная конференция, которая была проведена в онлайн-формате при совместной организации Духовного управления мусульман России, Секретариата Международного мусульманского форума и Совета муфтиев России, началась с обращения председателя Совета Равиля Гайнутдина.
На форуме Гайнутдин коснулся нагорно-карабахского вопроса, подчеркнув, что погибли тысячи людей, нанесен ущерб более 70 религиозным памятникам. Муфтий, отметив, что ущерб, нанесенный войной, неизлечим, подчеркнул, что в рамках форума особое место уделено таким важным темам, как свобода слова и совести, уважение к чувствам людей, взаимоуважение, толерантность и солидарность.
В Международном форуме с темой «Межкультурный диалог против насилия и экстремизма» выступил ректор Азербайджанского института теологии, доктор философии по религии Агиль Ширинов.
Ректор отметил, что во время глобализации необходим межкультурный диалог как фактор, имеющий большое значение в пресечении насильственного экстремизма.
Отметим, что форум совпал с 1150-летием великого исламского философа Абу-Наср-аль-Фараби.
ИА IslamNews
В Мордовии задержан директор школы, где боролись с хиджабом
В Мордовии задержан директор лямбирской школы №1, в которой прямо во время уроков обвалился потолок. К счастью, никто не пострадал. По факту обрушения пролетарский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», сообщает пресс-служба Следственного комитета по РМ.
Инцидент произошел 10 декабря во время урока физической культуры. «Администрация учебного заведения о случившемся в правоохранительные органы не сообщала, – отметили в пресс-службе правоохранительного ведомства. – Проверка указанного сообщения была организована по информации СМИ». Также возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц администрации Лямбирского района. Обвинение пока никому не предъявлено. Расследование продолжается, пишет региональное издание Stolica-s.
Саранский адвокат Марат Ашимов на своей страничке в ФБ напомнил, что в данной школе не были решены элементарные бытовые вопросы: в частности, в здании отсутствовали уборные, из-за чего ученики и в дождь, и в снег пользовались очковым туалетом на улице. На этом фоне руководство учебного заведения активно занималось борьбой с хиджабами, выполняя директивы предыдущего губернатора Волкова.
«В Мордовии задержан директор школы, который пока боролся с хиджабами, проморгал обрушившийся потолок спортзала, чуть не погубивший второклашек. Кстати, в этой же школе в самом большом татарском селе Мордовии Лямбирь и одновременно районном центре, расположенном всего в 10 километрах от столицы, дети до сих пор ходят в туалет на улицу. Может все-таки не платки на головах девочек мешают учебе», – написал Ашимов.
Несколько лет назад власти Мордовии развернули кампанию против платков, которая получала огласку благодаря принципиальной позиции сотрудниц и учениц школы села Белозерье, отказавшихся снять хиджабы, которые в исламе являются обязательным религиозным предписанием.
В беседе с ИА IslamNews Марат Ашимов пояснил, что давление на мусульманок происходило не только в Белозерье, но и в других районах Мордовии. «Не про каждую школу тогда писали в СМИ, в центре внимания были лишь те, кто не побоялся встать на защиту своих прав», – пояснил Ашимов. По его словам, «в лямбирской школе №1 учится очень много мусульманских детей, родители которых соблюдают религиозные предписания. Но им сказали – нельзя в платках, и они со страху перестали ходить».
«Ситуация в школе зависела только от позиции руководства, так как учителя были согласны с посещением детей в платках. Директор свои требования мотивировал тем, что его в директивной форме принуждают к запрету платков. Парадокс заключается в том, что пока власти и ведомства республики в поте лица боролись с фантомными проблемами, до реальных у них не доходили руки», – рассказал собеседник агентства.
Московский муфтият
В ДСМР напомнили о нехватке мечетей
Президиум Духовного собрания мусульман России поднял вопрос о нехватке мечетей в разных регионах. В ходе заседания руководители мусульманских организаций, входящих в ДСМР, указали на рост доверия власти к мусульманам, чему способствует успешно реализуемые совместные социальные проекты.
Первый заместитель главы ДСМР, муфтий ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев в своем выступлении посетовал, что главный вопрос с нехваткой мечетей был и остается на повестке дня.
Строительство мечетей стоит сегодня на первом месте и потому, что работа с молодежью без необходимой инфраструктуры, создании условий для этой молодежи, где они могли бы совершать молитвы, вести беседы, невозможна. Поэтому основная задача сделать так, чтобы мечети в больших городах и регионах увеличивались, отметил Панчеев.
Участники Президиума выразили общее мнение, что необходимо ускорить процесс выделения помещений и земельных участков под строительство мечетей, поскольку это большая проблема не только мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга, но и других регионов в России.
Муфтий Панчаев также высказал пожелания по развитию взаимодействия, направленного на поддержку мусульманских общин в составе Духовного собрания мусульман России.
ДУМ Ставропольского края
«Дружный Кавказ» пройдет в Пятигорске
В Пятигорске в Духовном управлении мусульман Ставропольского края по поручению Координационного центра мусульман Северного Кавказа и при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования 16 декабря пройдет Молодежный форум межконфессионального клуба «Дружный Кавказ»
Целью мероприятия является формирование молодежного межкультурного коммуникативного пространства, повышение уровня знаний участников в области межнациональных и межрелигиозных отношений, формирование российской гражданской идентичности молодежи Северного Кавказа, а также профилактика борьбы с экстремизмом и радикализмом.
Участвовать в мероприятии будут представители региональных молодежных общественных организаций, научные сообщества, эксперты и религиозные деятели Северного Кавказа.
Также в рамках Форума состоится Итоговая конференция Координационного центра мусульман Северного Кавказа по теме «Ислам на Северном Кавказе в современных условиях», направленная на изучение современного состояния различных аспектов исламской религии на территории Северного Кавказа.
ЦРО ДУМ Крыма
Благотворительная акция «Тюльпан милосердия» стартовала в Симферополе
Духовное управление мусульман Республики Крым проводит благотворительную акцию «Мерхаметлик лялеси» («Тюльпан милосердия»). Акция проходит при поддержке главы администрации города Симферополя Елены Проценко.
К участию в акции приглашены учащиеся школ Симферополя, которые своими руками изготовили символ акции – тюльпан — для дальнейшей реализации.
Приобрести символ акции может любой желающий в торговых центрах «Ашан» и «Центрум». Акция под девизом «Добро руками детей и добрыми помыслами взрослых» продлится по 26 декабря.
ТАСС
Реставрацию древнейшей в России мечети планируется завершить в 2022 году
Реставрацию Джума-мечети VIII века в Дербенте в Дагестане, которая считается древнейшей в России, планируется завершить в 2022 году. В настоящее время проект дорабатывается с учетом ряда особенностей, обнаруженных реставраторами на начальном этапе работ, сообщил ТАСС директор дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков.
Реставрация мечети была начата в 2019 году. Как сообщали ТАСС в управлении Минкультуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, объем финансирования работ составляет более 300 млн рублей.
«Мы рассчитываем, что работы будут завершены в 2022 году. Реставрационные процессы идут. Работы выполнит компания из Татарстана, у которой профессиональный подход к работе, все делается очень тщательно», - сказал Чесноков.
По словам руководителя реставрационной компании «ТСНРУ» (Татарское специальное научно-реставрационное управление) Юрия Егорушкина, в этом году в ходе работ был выявлен ряд особенностей здания, которые потребовали доработки проектной документации.
«В частности, выявилось разновременное устройство фундамента здания, - его входная часть стоит на насыпном, добавочном грунте, а основная часть - на более твердом основании, таким образом возникает естественное напряжение между этими частями, появляются трещины и так далее. Для того, чтобы понять, что происходит со зданием под слоем облицовочного камня, пришлось демонтировать облицовочный слой и после этого принимать новые проектные решения. Потребовалось дообследование объекта, дополнительная экспертиза, проектирование и так далее», - рассказал Егорушкин.
Совет муфтиев России
Законодатели, правоведы и общественники поддержали идею о возведении в «Патриоте» храмов разных религий
Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин 1 декабря принял участие в онлайн заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, посвященном теме «Патриотизм и служение Отечеству как важный фактор Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Гайнутдин выразил позицию, подчеркивающую значимость уважения заслуг представителей всех народов и религиозных традиций, которые принимали участие в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, так как это является одним из ключевых факторов предотвращения искажения исторической памяти подрастающего поколения и умаления восприятия им Победы 1945 года как события общемирового масштаба. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне муфтий предложил инициировать возведение на территории парка «Патриот» храмов и других религий, на примере построенного православного храма.
Предложение, озвученное главой ДУМ РФ, прокомментировал Равиль Хуснулин, депутат Государственной Думы VII созыва, член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Политик отметил логичность и своевременность инициативы, напомнив, что в годы Великой Отечественной Войны бок о бок сражались и православные, и мусульмане, и буддисты, и иудеи, и заострил внимание на процессе ее осуществления.
«Если это будет делаться на тех же основах, как строился храм православный: на пожертвования, на добровольные взносы, то у меня есть уверенность, что наши граждане откликнутся на это благое дело и проблем с финансированием не будет. Поэтому предложение логичное, взвешенное, корректное, осталось принять только политическое решение и начать реализацию этой инициативы. Должен быть и буддистский дацан, и мечеть, и синагога – участие в Великой Отечественной войне ведь принимали представители разных конфессий, разных национальностей», - заявил Хуснулин.
Также депутат отметил, что считает уместным рассмотрение вопроса о включении в штат воинских частей, где есть определенный состав представителей разных религий, не только православных священников, но и других священнослужителей: имамов, раввинов, лам. Что, по словам Равиля Хуснулина, особенно важно в горячих точках, где многие военнослужащие хотели бы обратиться к Господу, получить благословение и психологическую поддержку.
Схожую точку зрения на инициативу Муфтия Равиля Гайнутдина высказал Расул Боташев, депутат Государственной Думы VII созыва от фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам. Он подчеркнул общность всех народов и религиозных конфессий страны в участии в Войне, в принесенных жертвах и в достижении Победы. Это, по мнению депутата, дает основание считать обозначенное предложение правильным.
Анатолий Пчелинцев, адвокат, доктор юридических наук, профессор, тоже сделал акцент на многонациональности и многоконфессиональности государства, граждане которого участвовали в Великой Отечественной войне. Комментируя ситуацию вокруг парка «Патриот» и предложение муфтия шейха Равиля Гайнутдина, он обозначил следующую позицию:
«Конечно, это разумно. Мусульмане были далеко не последние, кто внес свой вклад в Великую Победу. Там огромный православный храм построили. Хотя я не вижу особой необходимости в этом, потому что посетителей там будет немного, это все слишком помпезные дорогие вещи. Я к этому критически отношусь. Но коль скоро процесс пошел, то конечно должны быть представлены разные конфессии. Иначе мы вбиваем костыль противоречий между представителями разных конфессий».
Интерфакс
Суд в Австрии отменил запрет на ношение хиджаба ученицами начальной школы
Конституционный суд Австрии в пятницу отменил принятый в 2019 году закон, который запрещал ношение головного платка для девочек в начальных школах, назвав такую меру неконституционной и дискриминационной, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Кронен цайтунг».
Суд пояснил, что такой закон «противоречит принципу равенства в отношении свободы религии, убеждений и совести».
Законодательный орган постановил, что в запрете речь шла исключительно о религиозных исламских головных уборах, что стоит расценивать как дискриминацию.
Согласно принятому запрету, девочки младше десяти лет не могли носить головной платок на территории учебного заведения. Ранее, в 2017 году, в Австрии был принят запрет на ношение в общественных местах мусульманской одежды, которая полностью закрывает лицо.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: