Обзор СМИ. 16.01.2017.

- – —
Кубань 24

Муфтий Краснодарского края вручил Аслану Тхакушинову почётную награду



Бывшему главе Адыгеи Аслану Тхакушинову предложили стать почетным советником временно исполняющего обязанности главы республики.

Об этом 14 января сообщил врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов во время церемонии, на которой Тхакушинову вручили почетные награды Русской православной церкви и Духовного управления мусульман России.

Кумпилов отметил, что профессиональный опыт Тхакушинова будет востребован во время работы в должности почетного советника. Он поблагодарил бывшего главу республики за поддержку.

«Заверяю, что курс деятельности на повышение качества жизни населения будет продолжен. У нас определен вектор дальнейшего развития, есть понимание, как решать проблемы. Впереди много проектов, широкий спектр задач», – сказал Кумпилов, пишет интернет-портал «Кубань 24».



Совет муфтиев России

Муфтий Рушан Аббясов принял участие в Гайдаровском форуме



Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов принял участие в Гайдаровском форуме, который прошел в Москве.

Рушан Аббясов выступил с докладом в рамках экспертной дискуссии "Религиозное и этнокультурное разнообразие: развитие, устойчивость, безопасность" под модераторством ответственного редактора издательства "Большая Российская энциклопедия", руководителя Церковно-научного центра Русской православной церкви "Православная энциклопедия" Сергея Кравеца и директора Института государственной службы и управления РАНХиГС Игоря Барцица.

Выступая на форуме, первый зампред СМР и ДУМРФ подчеркнул, что "сегодня, когда консолидирующий потенциал традиционных религий России достаточно четко осознается как самими религиозными организациями, так и обществом, возникают дополнительные возможности не только реагировать на новые вызовы и угрозы, но и своевременно предвидя их, предупреждать их возникновение… либо, по крайне мере существенно ослаблять их разрушительные воздействия", отмечает пресс-служба СМР.



ТАСС

Кадыров: зарубежные террористические центры хотят влиять на молодежь через соцсети



Зарубежные террористические центры стремятся через социальные сети повлиять на молодежь. Об этом сообщил на своей странице в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров, передает ТАСС.

"Сегодня зарубежные террористические и ваххабистские центры стремятся через социальные сети повлиять на молодежь в Чечне, других регионах и странах, чтобы поднять ее на кровавую борьбу с исламом и исламским миром. В Чечне эти попытки обречены на провал. И это мы доказали", – написал Кадыров.

По его словам, известные исламские ученые назвали джихадом деятельность по укреплению государственного строя и решению социальных проблем общества, но враги ислама умышленно пытаются свести его значение к участию в войне.

"Это бессовестная и беззастенчивая ложь, преследующая цель опорочить ислам и мусульман. За этими ложными выводами стоят, как те, кто называет себя мусульманами, не будучи ими, так и те, кто откровенно ведут в СМИ грязную войну с исламом. Так, порожденное спецслужбами США и Запада Иблисское государство заявляет, что находится на пути джихада, проливая при этом кровь миллионов мусульман и немусульман, уничтожая государство с исламскими святынями", – написал Кадыров.



Lenta.Ru

Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными



Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.

Комментируя роль кинотеатров в жизни королевства, аш-Шейх заявил: «Мы знаем, что это – моральное разложение». На экранах, по его мнению, показывают «пошлые, порнографические, аморальные фильмы, которые привозят из-за рубежа, чтобы изменить нашу культуру».



РИА Новости

Муфтий Татарстана: мусульмане РФ и Сирии должны сотрудничать



Мусульмане России и Сирии должны продолжать сотрудничать, несмотря на негативное отношение к этому некоторых сторон, в том числе боевиков. Такое мнение в интервью РИА Новости выразил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

"Безусловно, помимо официальных каналов есть так называемая народная дипломатия. В этом смысле российские мусульмане всегда активно взимодействовали с сирийскими единоверцами. Дело в том, что они в своем большинстве следуют тем же каноническим толкам, что и российские мусульмане, а это важный фактор для религиозного сообщества. Из-за трагических событий на Ближнем Востоке в последние годы контакт наших духовных управлений с руководителями исламских центров Сирии, муфтиями этой страны, религиозными вузами не прекратился",  – сказал муфтий, комментируя итоги состоявшейся недавно поездки в Сирию.

Самигуллин убежден, что сотрудничество и взаимодействие "в столь непростое время" должно иметь продолжение. "Хотя некоторым, я имею в виду террористов, это может и не нравится",  – указал муфтий. При этом он добавил, что опыт сирийского народа, пережившего на себе "ужасы международного терроризма", по противодействию вызовам современности, имеет для российских мусульман "исключительное значение".

"Мусульманские братья из ученого сообщества из Сирии готовы поделиться своим опытом с нами, поскольку классическая дамасская школа исламоведения и богословия  – одна из самых сильных и мощных в мире, подробно и логично объясняющая, что нельзя убивать и вести бессмысленные войны, порождающие миллионы беженцев, сотни тысяч убитых. У них в этом плане наработана большая богословская база",  – констатировал собеседник агентства.



ДУМ Ставропольского края

В пятигорской мечети прошла встреча с лидерами дагестанской общины Ставрополья



Культурный центр народов Кавказа в Пятигорске посетили председатель культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае имени  М. Гусаева, руководитель дагестанского землячества на Ставрополье, депутат Джамаладин Гасанов и полпред республики в Ставропольском крае Абдула Омаров.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов тепло встретил гостей и оценил работу Джамаладина Гасанова.

По словам муфтия, Гасанов, уже более двадцати лет решает непростые задачи сохранения в среде дагестанцев, проживающих на Ставрополье, этнической самобытности и языка, продвижения в культурное и информационное пространство Ставрополья лучших образцов национальной культуры.

За годы руководства землячеством Джамаладин Гасанов смог проявить лучшие качества миротворца, предотвратить множество конфликтных ситуаций и совместно с этнокультурным активом края сохранить межнациональное согласие, не допустить вовлечение земляков в экстремистскую и террористическую деятельность, добавил муфтий Рахимов.



ДУМ Пензенской области

Пензенские паломники вернулись на родину



Паломники из Пензенской области, отправившиеся к мусульманским святыням Мекки и Медины (Саудовская Аравия) вернулись на родину.

Всего умру совершало 48 человек. Руководителем группы был имам-мухтасиб Городищенского района Рифат Абузяров.

Как он отметил, группа благополучно совершила малое паломничество, в Мекке и в Медине паломникам из Пензы, помимо совершения обрядов, также была организована и культурная программа с посещением исторических мест, сообщает пресс-служба ДУМ ПО.



ФедералПресс

На Урале незрячих мусульман научат читать Коран по системе Брайля



Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) совместно с региональным отделением Всероссийского общества слепых заключили соглашение с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм по обучение на регулярной основе незрячих уральцев, исповедующих ислам, чтению Корана по системе Брайля в духовном центре Казани. Первая группа уральцев отправится в столицу Татарстана уже 21 января, информирует РИА «ФедералПресс».

«Мы ведем активную работу с жителями области, исповедующими ислам, по разъяснению сути религии, обучаем методам отличия истинной религии от навязываемой носителями радикальных течений экстремистской идеологии. Но до сегодняшнего дня неохваченной нами аудиторией среди мусульманского населения оставались инвалиды по зрению, прежде всего, по причине отсутствия технологий и методов обучения их работе со специальной литературой», – сказал муфтий Духовного управления мусульман Свердловской области Абдуль Куддус.

Базовый курс обучения длится три месяца. Именно столько времени нужно, чтобы полностью овладеть соответствующей техникой чтения. По возвращению в Екатеринбург, прошедшие обучение инвалиды смогут преподавать технику изучения Корана по рельефно-точечной системе чтения в местных мечетях.



ИА Regions

«Исаакиевский собор был возведен, чтобы в нем молились – там об этом прямо на фасаде написано»



Возвращение Исаакиевского собора Церкви вполне справедливо и это решение можно назвать свершением исторической справедливости, считает президент Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

«Здание было возведено, чтобы в нем молились – там об этом прямо на фасаде написано: «Храм Мой храм молитвы наречется». Поэтому я воспринимаю решение о передаче Исаакиевского собора как Государство сегодня помогает содержать культовые здания, которые являются культурным наследием. Русская Православная Церковь тоже будет искать пути привлечения финансовых средств. И никто не говорит, что после передачи собора Церкви он перестанет быть достоянием народа. Разве в храме Христа Спасителя не проходят концерты и важные мероприятия?», – пояснил он агентству Regions.

По его мнению, и в Исаакиевском соборе не будет никаких ограничений для посещения туристов, проведения выставок, концертов.



ДУМ Москвы

Благотворительный фонд «Закят» запустил акцию «Поделись добром» в рамках программы «Помощь беженцам»



Пресс-служба ДУМ Москвы пишет о запуске акции «Поделись добром» благотворительным фондом «Закят».

12 февраля года представители фонда «Закят» полетят в Ливан, где 2,5 миллиона беженцев пребывают в труднейших условиях, живя иногда в палатках, сделанных из картонных коробок.

Волонтеры  планируют увидеть ситуацию своими глазами и помочь всем тем, кому действительно нужна помощь. Сбор средств, проводится совместно с благотворительным фондом «Такафуль», который поможет правильно и адресно оказать помощь.

Любой желающий присоединиться к акции и помочь, может перечислить деньги на сайте www.zakatfund.ru

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий